![]() |
Служил в 1976-1977 г. Получал 150 форинов+на книжку в Созе. Был замкомвзвода. Рядовой получал 50 фор., ком. отделения 100
|
Ребята может кто пояснит одну деталь. Кто пишет что получал получку плюс в союзе на книжку, у других только получка. Года 84-88 - солдаты получали только получку, офицеры, прапорщики, волнонаемные - получка плюс в союзе. Когда и по какой причине солдат лишили этих "плюс в союзе на книжку"?
|
Я призвался весной 77г,в это время ещё *дополнительно платили деньги в Союзе,по моему за классность и за должность.Мы были курсантами в учебке,т.е. обычные рядовые и нам шли деньги только за звание,это толи 50 толи 60 форинтов,уже не помню сколько ,т.к. деньги почти всегда отбирались у нас,только ставил подпись в ведомости что получил.С осени 77г.в Союзе перестали платить и уже все деньги мы получали форинтами . Так что все призывы начиная с 77г не имели никаких денег на книжках.
|
Я служил 73-75гг.Кишкунмайша. Курс был 1:14 Если в союзе солдат получал 3.60 или 3.80,не помню, то в Венгрии 42 форинта,то есть 3 рубля + сигареты, в союзе не было табачного довольствия, потому и доплачивали 80(60) копеек, ефрейтор 56 форинтов, то есть 4 рубля. А вот начиная с командира отделения и выше уже была другая арифметика: если командир отделения в союзе получал 10 рублей, то в Венгрии -70 форинтов (то есть -5 руб; 5х14), а 5 рублей шло в союз на книжку.И так высше. За классность была отдельная доплата.Значит в ЮГВ выплачивали половину оклада, остальное в союзе. Это была экономия валюты, а вот потом уже начали выплачивать полностью всё в ЮГВ и пошли другие должностные оклады. Так что вам повезло, что вы всё получали на месте.И не нужно завидовать тем, кто получал в союзе.Ведь они получали недоплаченное на месте.В Венгрии они нужнее были бы!!!!
|
"А кто отбирал деньги? Деды что-ли? У нас такого не было." ................................................. ......................................
Тогда это называлось СДАТЬ ДЕНЬГИ НА ПИСЬМЕНЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ,ПОДВОРОТНИЧКИ,ЩЕТКИ ДЛЯ БЛЯХ И САПОЖНЫЕ,КРЕМ, ПАСТУ ГОЮ,ЗУБНУЮ ПАСТУ,ЗУБНЫЕ ЩЕТКИ и т.д. и т.п.После каждого наряда по кухне не хватало ложек и каждый месяц повзводно покупались ложки.Сержанты подшивались новыми простынями,а вот платили за недостающие постельные принадлежности мы.Ну а последние два месяца мы "добровольно" отдавали деньги замкомзвода "на демобу". Он тогда почти не ужинал в столовой,а в солдатском кафе просиживал,куда курсантам запрещалось ходить. |
Сергей Рыжков - без обиды, Вы тему с начала перечитайте. В некоторых частях первый год зарплату оттавали дедам. Или она уходила на то о чем пишет Ярысько. Виктор Миняйло кто кому завидует? Пишут ребята, + в союзе, вот я и понял что +. А то что было пополам я же не знал :-( Мне захотелось узнать почему так было. Вашим ответом я удовлетворен. А насчет завидовать это как посмотреть. Я получал 115 форинтов и 100 отдавл дедам. А если бы получал 57 форинтов (50%) то отдавать пришлось наверно 50. С книжки то не возьмешь. Хотя что брать -1 рубль 50 коп (H) Но безусловно везло дедам, конечно 100 больше 50 (fr) . И как всегда есть другая сторона медали: "Каждый дух (салабон, молодой и т.д. ) становился дедом.
|
Когда попал в линейку этого уже не было.Всего один раз отдал деньги сержанту -дембелю весны 78 г.Он собрал весь наш взвод и попросил у всех( это и мы пришедшие с учебки и прослужившие год)Мы дали,только чтобы отвязался,уж больно гамнистым был.С его призыва никто в нашей танковой роте больше не просил и не отбирал,я не знаю таких случаев.Не занимались поборами и прызыв старше нас и за свой не помню.Старшина роты-прапорщик каждый месяц недодавал нам деньги,покупая крем и все остальное и однажды по пьяни сболтнул что бухает на наши деньги тоже.Я думаю это было не бахвальство,т.к.его жена держала в черном теле и без денег.Его всегда угощали прапорщики холостяки,он- никогда.Ну ладно,Бог ему судья,говорят в Афганистане погиб.
|
служил 89-91 полигон ввс надудвар боец получал 180 форинтов хватало на 6 пачек супиани. у молодых никто никогда деньги не брал.мы автовзвод жили вообще прекрасно по выходным в баню с пивом ходили gold fazan на демобу упаковались на все 100% в феврале вывели в мурманскую обл а там в магазинах шаром покати чемоданы пришлось распаковать
|
Служил в Кечкемете 87-88 ,командир отделения Врхз в Орхз в/ч 41633 ,получал 210 форинтов ходили в ЧИПОК ,ели сгущенку в тюбиках и пили Колу в литровых бутылках ,курили Симфонию и Сапиани .Настольгия!!!!!!!!!
|
Служил 1972-1973г.г. химиком т.б. получал 91ф. в союз шло 7.50 за 3кл.,за 2кл 9.50,за 1кл. 11.50, за М 26р.Так х в а т а л о.
|
год службы 80-82,рядовой получал 115 форинт, привез полный чемодан подарков ,(Y) (Y) (Y)
|
Год службы 80-81 Кичкимет 902 ОДШБ. Механик-Водитель БМД. Получал 220 форинтов,первый год как и в большенстве молодых уходило на нужды взвода и помощь дембелям.А на ДМБ в основном покупали моргалки,жевачки пакеты пластиковые АББА *БОНИ ЕМ.Конфеты у мадьяр были в то время очень вкусные поетому тоже брали на подарки.
|
86-88 муж прапорщик получал4200, я техничкой при работе 1.5-2 часа 1400 форинтов
|
Светлана Пороховская, что бы не было кривотолков напишите была ли добавка в союзе. И конечно сумму если можно. Тогда будет полная информация, а не ее часть. Еще в виде последних событий на просторах бывшего союза, это я имею ввиду плата за коммунальные услуги. Хотелось узнать какую плату платили семьи военнослужащих проживающие на территории военных гарнизонов.
|
В 1980-82г. служил в взводе охраны базы ГСМ в г. Вац, пол ЮГВ снабжали ГСМ и оборудованием. Рядовой получал 115 форинтов, ком. отделения - 210 форинтов. Увозили на дембель джинсы фирменные (от 900 ф и выше), рубашки фирменные, пластинки и т.д. А из мелочевки на подарки, которые потом чаще в дороге использовалась как разменная валюта: конфеты ("Вишня в коньяке", звачки, бальзамы вьетнамские, кошельки-моргалки
|
Я не знаю кто сколько получал потому что был рядовым и никогда не любил считать чужие деньги но когда мы были на целине 79 был у нас зампотех взвода прапор-к Левчук ни одного дня трезвым угощал всех и вся за пол года уборки по его словам 15000 штук улетело вот тогда мы узнали что офицерам в союзе шла зарплата но мужик был отличный относились к нему с уважением и ни одного слова сожаления.
|
Читая посты вспоминается анекдот застольных времен:
- Кум, ты сколько получаешь? -Сто рублей. - На сберкнижку сколько ложишь? - Триста. - На что живешь то? - Сам не знаю. |
Я не знаю Владимир на что жил твой кум но мы и вина с водочкой попили и баб поимели аж трое женились в Саратове и в том числе замкомвзвод *прапор.А ты наверное не помниш тех времё когда водку можно было достать только по25р ищё тех советских когда они были ещёне не деревянные или 40л 92 бензина так что считай сам.
|
Андрей наверное секретчиком служил ! навыки и на гражданку перенес.... все пишут СКОЛЬКО , или пишут не помню ... а здесь все зашифровано ! Я не могу посчитать по Вашим Андрей "подсказкам" - давайте "рашифруйте" ! :-D (Y) (v) (*)
|
Это точно хреново быть ........... * * Если не понимать разницу между получать и спи....ть. :-( ;-) . В застольные времена у меня кума быть не могло, ну мал я еще был :-$ . Да и анекдот не про моего кума, а про ......... (H) . *В 1979 водку по 25 продавали тем у кого была возможность слить 40л *92 бензина. Остальные покупали по нормальной цене. *Молодцы что водочки попили и баб поимели но тема то о другом. Да вот анекдот *в тему: * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Пришел дед 70 лет к врачу и говорит:
- Моему соседу 90 лет. Говорит что всех баб во двореперетрахал, а у меня не стоит. Как же так? Врач ему отвечает - Так и ты говори. |
Андрей ты , судя по твоим коментариям настоящей службы не увидел в 1978-80г. ... много времени было для развлечений и присмотра мало. Вероятно изо дня в день с "игрушечным" автоматом простоял всю службу на ПОСТУ № 1 , и иногда на торжественных сборах каблучками отстукивал. А девок штабных поимел, ну может жену замполита трахнул .... Андрюха кого ты здесь своим ВЫПЕНДРЕЖНЫМ своим коментарием хочеш удивить ? Всем здесь уже немало лет и научились различать вымысел и хвастовство. А денежки свои, те кто служил, все считали и на демобу добывали различными способами , и никто этого не стисняется писать. Прекращай выпендреж и напиши сколько платили в вашем подразделении, может была какая-то денежная добавка ?
|
79-80г.На зарплату рядового на демобу можно было купить одну рубашку (на заклепках)или 5-6 кошельков(маргалок).Джинсы стоили от 250(хорошие).
|
Ребята вы уж извините если кого обидел я вам написал что мы пили и гуляли на целине а не в части.Пили мы на деньги прапора сколько он получал нас мало интересовало да он и не хвастался.А в полку я служил 13-ТД,6-МСП,1-МСБ,1-МСР это рота почётного караула ЮГВ так что службу несли справно 3 пары сапог за год в дребезги. Каждый день строевая 2-3раза в неделю тактика на полигоне+стрельбы+ночные и тактика и стрельбы и у меня был не автомат а пулемёт РПК об 12кг на тактику и карабин на строевую так что служба мёдом не казалась как говорили в Ширли-Мырли не дай бог каждому. А в 79 когда формировали по призывам и удалось вырваться на целину мы считали что попали в рай вот и дорвались до халявы.А началась уборка зерновых во всех магазинах спиртное запретили самогоночка в то время особого распространения не имела оставались цыгане по25р или чабаны казахи в степи у которых отары по полторы тысячи и по пять жигулей во дворе стояло 40л бензина бутылка водки и пакет мяса баранины на закусь. В Тамбове да было легче там асортимент был широк.Плодово ягодных и особо выгодных было завались две дырки в талоне предупреждений привёз и никакого ВЫПЕНДРЁЖА я не хотел показать.
|
Андрей , теперь все ясно что и к чему, тоже извени , если что не так. У нас с роты несколько человек в 1979г. на целину уезжали, я еще к ним в лагерь денежное довольствие привозил один раз. Там гдето в районе Бочи лагерь был, в палатках жили.... а может случайно фамилия Дидыкин , с Одессы парень, на гитаре играл и хорошо был голос поставлен, пел отлично - может гдето встречал ?
|
Анатолий наша целина собиралась сводный батальон дивизии возле 6 полка в Табор-Фальве это была 1целина но в 79 собирали и 2 целину может это и было возле Бочи я честно не знаю.
|
Понял , а такого бойца может случайно не знал ? Саша Дидыкин из связи ... ?? ( тоже в 1979г. уехали на Целину)
|
Андрей, все (v) . Ты человек в группе новый, у нас такой стиль общения. Присоединяйся, к сожалению мало активных участников. А то что прапора раскрутили так это правильно. Все равно он пропивал то что спи---л.
|
1987-89гг.ст.мех.водитель(учебник)Сами понимаете зарплата так для понтов,один раз в чепок сходить,у молодых не забирали,да и молодые у нас не плохо жили(1989г)Уймайор.1988г,(Хаймашкер)А получал около(800 форинтов)у меня была надбавка за ст.мех.водителя полка,и уч.взвода.
|
Служил пп 22202 п. Этьек.Мл.сержант змкомвзвода.нач. аппаратной П238 получал 360 форинтов потом ст.механиком телеграфной аппаратуры получал 210 ф. за замкомвзвода ничего не платили.Да еще там же в 210ф. еще и классность.Служил 80-82 поборов не было.
|
получал 450ф,деньги никто неотбирал домой ехал с полным чемоданом.еще с таксистом расчитывался жвачками
|
ком.отделения-замкомвзвода -210форинтов(1год службы одни поборы)вижу получали по 300-800(да еще бензин левак)ребята вы не служили а зарабатывали да еще цивильные альбомы(лично у меня не было время)
|
Ребята, пишите года службы. Ведь разница в годах службы участников группы *достигает несколько десятков лет. И естественно на одной и той же должности в разные года сумы были разные. Естественно и цены были разные.
|
1986-1988(осень)выезжал на неделю-другую в рейс,когда находился в расположения части с матрасами на улицу или марш бросок по воскресениям.
|
1972-1973г. \осень\ хим.инстр. т.б. 91ф. в союз шло за 3кл.- 7р.50к, 2кл.-9.50,1кл-11.50, М-26р. бутылка Старки стоила 56ф.
|
88-90 Дмб рядовой 180 форинтов,ком.отделения 220 форинтов,а замок 280 форинтов по моему!!!!!!!!:-)
|
Служил 75-77г солдат получал 60 фор, сержант ком отд 80 фор, замкомвзод 100 фор. деньги никогда никто ни у кого не отнимал! офицер СОБ одалживал у меня, но все возвратил до форинта! рубли на форинты меняли в части 1:10 в городе 1:14 - 1:16. простынь первой категории продавал мадьярам за 60 форинтов, бутылка "московской" стоила 60 фор, "столичная" 70 форинтов, бумажник-моргалка 60 форинтов (Y) :-D
|
ALEXANDER DORMIDONT OFF 64 RUS написал:
"88-90 Дмб рядовой 180 форинтов,ком.отделения 220 форинтов,а замок 280 форинтов по моему" _________________________________________________ Я служил в эти же годы. У меня (ком. отделения) получка была 320 форинтов. Когда получил 2-й класс, то получка стала 364 форинта. У солдат точно было 180, а у зам. ком. взвода не помню, но что-то около 380 или 400 форинтов. |
Служил "89-91" поваром ,получал 180 форинтов. по моему их хватало на бутылку "Русской" водки
|
до 77 года было две з\п,в союзе и венгрии.Потом умные головы отменили книжки для солдат,и умножили на два.Служил 81-83 г.Сомбатхей.З\п рядовой 117 ф,ефрейтор 130 ф,замок 210 ф.Потом начинались доплаты за классность,за должность и т.д Джины "трапер" стоили 480 Ф.Хорошая фирма начиналась от 1200(левис,вранглер,бруклин И т.д.Вольнонаёмным платили только форинтами.Они были очень недовольны.Курс 1-17.Меняли рубли ,не более30 .по одной декларации.
|
1985-1986гг. получали :мех ДС-115фор,ст.РР.мех-130+2кл.=170фор,когда стал нач РРС Р-409+1кл=295фор,ну а на сверхсрочной всё по-другому.В то время 1фор=5,65коп.Цены были:джинсы TRAPPER - 550фор.WRANGLER - 1200фор.Сигареты "Симфония" с фильтром - 9,60,"Szofianae"-13,"Русская"-137,"Столичная"-140,самое дешёвое пиво"Aszok"-15фор.Билет в видеозал- 5-6фор,в кино на новый фильм - 20-25фор,на первый показ ТЕРМИНАТОРА - 50фор,На концерт NEOTON-180фор,На QWEEN-550фор.
|
| Текущее время: 09:06. Часовой пояс GMT. |