Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Арентина (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Рецепты приготовления матэ(делитесь,хочется попробовать все разнообразие) (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=3352)

Батарейка 13.05.2009 01:24

Да, очень меняется! Попробуй! Супер! Я вот сейчас сижу и пью матэ из моей "матнэцы" из Палё Санто. Только вот они часто трескаются, не знаю от чего. Наверное дерево такое. Хоть я и делала curacion как нужно, маслом и т.д. Всё-равно со временем трескается. Но я так и так продолжаю пить, блюдце подставляю! хахахах Со всех сторон течёт, но за то вкуснА!

Анестезия 13.05.2009 03:59

Девочки...не кусайтесь..;-) Предлагаю выпить....матэ:-D За...ПОНИМАНИЕ....(Y) (F) (*)

Абаимов 13.05.2009 04:00

У пало санто - одна проблема - недолговечность, нужно искать полностью покрытое металлом и не давать высыхать - оставлять вместе с жербой и постоянно пользовать... Поэтому - кто пользуется постоянно предпочитают калабасу с широким горлышком - удобно для чистки... Кроме того служит годами... А так - есть на любой вкус...

Баунти 13.05.2009 09:23

Марина, не волнуйся, мы не кусаемся, мы просто апщаимся.
Олеся, Виталий, спасибо, про palo santo не знала - куплю, попробую.

Батарейка 13.05.2009 12:08

Да, вот именно! Мы даже очень радушно АПСЧАиМСо!!!!! Уже чуть ли не компаньёнши по матэ! да? :-D

Анестезия 13.05.2009 13:58

Ок...принимается....милое общение8oI Я пресоединяюсь...к прекрасным "компаньеншам по матэ"...(Y) (*) (F)

Баунти 11.07.2009 06:18

Да нет же никаких рецептОВ кроме одного: взял матэ, насыпал в него жербу, вставил бомбижю, подогрел воду и пей на здоровье!!!!

tomcat 11.07.2009 06:56

В понедельник лечу к маме,в Минск...Набрала в качестве сувениров разнообразные матэшки и жербы со всякими вкусовыми добавками.
Надеюсь,что моим друзьям понравится! А сама я кофе (C)люблю!!!! ;-)К матэ так и не смогла привыкнуть..:-(

Батарейка 12.07.2009 03:31

Есть ещё один способ. Некоторые пьют мате с мёдом, за место сахара. Лично мне не нравится, так как не так сладко, как мне нужно. ))) Но такой способ является диетическим и даже лечебным.
Просто перед тем, как налить воду, кладут ложечку мёда.

Аверичкин 17.02.2010 10:23

Прошу прощения, если буду повторяться. Не успел прочитать все сообщения.
Сразу нужно оговорить, мате, как и очень крепкий чай, может быть как полезен, так и вреден, например, для печени и желудка - если неправильно его приготовить. Неправильно приготовленое мате сначала очень горькое (сахар прячет эту горькость, но печень и желудок этим не обманешь), а потом сразу безвкусное (вымылось). А если приготовить хорошо, то всё время вкусно.
Вообще, самый первый признак неправильно приготовленного мате - этонеобходимость добавлять сахар. Правильно приготовленный мате можно питьбез него и будет очень вкусно. Это мате традиционно называется амарго.К сожалению, даже большиство аргентинцев его не умеют приготавливать... Таким образом, мате - это не просто засыпать йербу, лить воду и пить.
Есть провинции в Аргентине, где мате традиционно и его умеют приготавливать (Миссионес, Чако, Корриентес, Ентре Риос), а есть такие, ну где совершенно никакого понятия, например, большинство в Буенос Айресе.

Аверичкин 17.02.2010 10:33

В Корриентес и Миссионес, регионы, в которых выращивают мате, мате амарго приготавливается так:
1. Засыпается только 3/4 мате (калабаса или другое), а если большое мате - то заполняется только на половину.
2. Накрывается мате ладонью, переворачивается и стряхивается так, чтобы пыль осталась на ладони и йерба была не спресованная (поэтому лучше йерба кон пало, т.е. с веточками).
3. Переворачивается аккуратно, чтобы йерба была одного боку мате.
4. В другую сторону мате, где нет йербы, струёй льётся тёплая вода (не горячая, чтобы не "спалить" мате). Мате поддерживается немного наклоненным в бок, где йерба. Ни в коем случае не нужно "затапливать" мате водой!! Вода проходит в самый низ мате и снизу вверх немного намачивает йербу, при этом она немного поднимается (всё снизу вверх, никогда наоборот, иначе - будет очень горькое).
5. В часть матэ где мы лили воду под небольшим уклоном вставляется бомбилья. После того, как её вставили, больше её не двигаем, это сразу может всё испортить.

Аверичкин 17.02.2010 10:42

6. Пьём первое матэ, причём "горку" йербы, которая у нас получилась, стараемся не разрушить. Нельзя стряхивать матэ, размахивать им и ни в коем случае перемешивать бомбильей!
7. Подогреваем теперь воду до 85-90 градусов. Можно со временем привыкнуть различать момент по звуку, виду воды и т.п. Тоже есть электрочайники с терморегулятором для матэ.
8. Воду для мате нужно перелить в удобный термос с специальным отверстием (пико-себадор), или на крайний случай использовать чайник с узеньким носиком. Струя воды должна выходить точная, не размазанная (иначе из матэ будет суп или можете обпечь руки). Вода не должна капать, а выходить именно струйкой.
9. Льём воду точно в отверстие йербы, где вставили бомбилью. Не заливаем матэ, а льём не доходя до поверхности йербы возле бомбильи. Поддерживаем "горку" йербы. Таким образом, снова таки - вода подмачивает постепенно йербу снизу вверх, а не наоборот. Так будет вкусно с самого начала и до конца матэ-пития.

Текущее время: 12:06. Часовой пояс GMT.