![]() |
Лева, я вообще не всекла, какая связь твоей соседки и мужей/жен - израильтян/ок? У неё мужья израильтяне были?
это, наверное о том, что жениться, в принципе, - зло. А уж тем более, ежли ты богатый. 8oI |
Дамы и господа!
я прошу всех уважать других участников. пожалуйста, не переходите на личности! не хотелось бы как в детском саду исключать из группы, заносить в черный список и т.п. - давайте вести себя как взрослые ответственные люди! |
Мне стало интересно другое: как незамужняя молодёжь, приехавшая в своё время в Израиль на ПМЖ, могла себя ограничивать исключительно русской средой в поисках своей второй половины.
Ведь наверняка, все где-то учились-переучивались-доучивались и постоянно тусовались среди израильтян, и хорошо выучили иврит за довольно короткие сроки. Не спорю, что по-началу израильтяне "играли" по другим правилам. Но, как только мы поняли эти правила - всё встало на свои места. Всё-таки не могу уловить разницу между русским и нерусским, при условии, что иврит знаешь на уровне родного. |
Есть такое понятие - духовное (и душевное) единение. Это базис, на котором строятся успешные внутрисемейные отношения, а уж на каком языке - это дело десятое. :-)
|
Есть, Люба, разница между нами-русскими и не нами-израильтянами. Даже при свободном владении нами иврита, даже при долгом проживании в Израиле и при тесном общении с израильтянами....разница всё равно остаётся. Это наши корни. Это наши родители, это - наша ментальность. Кстати, в этой теме, дамы, которые замужем за израильтянами упоминали о том, что у них поменялась ментальность и израильская ментальность им ближе, родней и понятней. Но, несмотря на израильскую ментальность эти дамы имеют потребность участвовать в форумах на Однокл-ках. Значит всё-таки не совсем израильская ментальность у них, если тянет на русское общение...
|
А я вообще не понимаю, для чего надо было вообще ограничивать себя от общения с израильтянами? По каким таким другим правилам они играли? За двадцать лет в Израилье я настолько привыкла чувствовать себя в своей тарелке, что мало кто мне так может ещё подходиить по менталитету. Не говоря о том, что мне нравится в семье говорить на иврите, обсуждать израильские новости и смотреть израильские фильмы, которых, к сожалению мало. Все что касается русского языка или России меня мало интересует. Это единственный русскоязычный сайт, где я общаюсь, чтобы не забыть писать по-русски...
|
Добавлю для дам, считающих, что есть разница между "нами - израильтянами" и "ими - русскими"(Y)(fr)
Я ответила на постинги не успев прочитать предыдущего:-D |
Ya toze schitau sto v pare est kucha vaznih veshei a yazik na kotorom govoryat delo desyatoe.Vazno odinakovo smotret na veshi tipa skolko detei hotyat, kak voobshe zit, otnoshenie k dengam, sovmestimost v sexe.
Yazik po moemu sovershenno ne vazen. |
Язык не может быть "не важен". Язык - довольно базисная вещь. Сравните языковую логику и фонетику языков из разных частей с ментальностями. Что там курица, а что яйцо сегодня уже тяжело разобрать. Я к тому, что язык довольно сильно влияет на становление личности.
Но дело даже не в языковой логике или фонетике, а в целом культурном слое, о котором можно сознательно и не подозревать. Это всяческие чебурашки, "в гостях у сказки", "спокойной ночи, малыши", "абвгдейки", "осетрина второй свежести", "ирония судьбы" на Новый год, коммунальные квартиры и прочие радости. Это так - навскидку. Конечно же, тем, кто либо не жил в этой атмосфере, либо дистанцировался от нее - тем проще. |
Ne smotrya na to sto muz govorit po ruski - cheburashku ne razu ne obsuzdali i Ironiu sudbi ne smotreli.Po moemu vsyo o chom govoryu s muzem - mozno i na ivrite.
|
Артём, даже добавить нечего.(Y) У меня с кем-то давно уже была эта дискуссия. И мне сказали.. ну и насколько тебе важно, если человек не уловит ни одной крылатой фразы из тех же "Джентельменов удачи" ? Мне - важно. Хоть я и имею очень сложное отношение к своей Родине, но ментальность, культура закладывается именно на определённом языке и в среде. Остальное - вопрос адаптации к чужому, кому как повезёт.
|
Ирина, об этом не надо говорить и это не надо обсуждать. Это просто примеры некоторых вещей, на которых большинство из нас росло и которые так или иначе повлияли на становление личности. Есть некоторая разница между мультами о крокодиле Гене и Чебурашке и мультами о Микки Маусе. Только, бога ради, я не сравниваю, что лучше :).
Даже, если вы перейдёте на иврит - это не сменит те самые базисные вещи, которые закладывались еще в детстве. |
Артём, мой муж как раз вчера пел "Голубой вагон" и что-то из "Бременских музыкантов" ребёнку. Было очень прикольно и весело...
А насчёт русского общения - оно на том же уровне, как и ивритское... Ивритского может даже больше. Может мне вообще высказываться по-поводу израильтян не к месту, так как муж аргентинец, а вдруг я статистику порчу...;-) |
Это всяческие чебурашки, "в гостях у сказки", "спокойной ночи, малыши","абвгдейки", "осетрина второй свежести", "ирония судьбы" на Новый год,коммунальные квартиры и прочие радости. Это так - навскидку.
Вот, это и есть часть общего духовного базиса - о чем я говорила ниже. :-) Но есть, вероятно, люди, котрым гораздо важнее какие-то бытовые вопросы, как то: воспитание детей, общее хозяйство и т.д. И именно на этом они строят отношения. Я не говорю, что это неважно, нет. Но дай бог, чтоб лет через 20-25 - к тому времени, когда дети вырастут, - двум людям с разной ментальностью было о чем поговорить и чем заполнить образовавшуюся пустоту. |
Язык не может быть "не важен". Язык - довольно базисная вещь.
Артем, добавлю довольно забавный эпизод в подтверждение Ваших слов. Я как-то пыталась узнать у своего израильского мужа, как на иврите называется бескорыстный человек. Долго объясняла ему это понятие теми словами, которые знала, потом говорю:"ну, и как такой человек называется?" А он мне:"Фраер". P.S. Я ни в коей мере не пытаюсь сказать, что в Израиле нет бескорыстных людей. |
Наталия, это уже мораль, но понятие "бескорыстный человек" совершенно не поддается израильскому ( и моему тоже) определению. Потому как у всегда должна быть своя корысть. Нет корысти, на мой взгляд - нет и цели. Так ск-ть, бен адам лело матара.
|
Наталия, это уже мораль, но понятие "бескорыстный человек" совершенноне поддается израильскому ( и моему тоже) определению. Потому как увсегда должна быть своя корысть. Нет корысти, на мой взгляд - нет ицели. Так ск-ть, бен адам лело матара.
довольно грустная теория. А амбиции - это тоже корысть ? |
Мне кажется - да! И в хорошем смысле слова(Y)(fr)
Так или иначе,я не вижу ничего положительного в абсолютном бескорыстиии, если такое есть*-) |
Kuche lyudei ne o chem pogovorit posle X let vmeste.Daze esli u nih odin rodnoi yazik
|
Понятие "корысть" можно растягивать до бесконечности. Например, дойти до того, что любой биологическое существо эгоистично по своей природе: оно делает либо то, что приносит бОльшее удовольствие, либо выбирает из двух зол меньшее.
Но обычно все ж таки под корыстью понимают некий материальный интерес, а не заряд положительных эмоций. Вчера, к примеру, под влиянием момента на одном из сайтов подарил виртуальному знакомому 20 баксов, чтобы купил себе аватару. Какую корысть я с этого поимел? Ну, помимо заряда положительных эмоций :) |
Светлана, а это интересный поворот темы!
Мы с Вами, вроде бы, соотечественницы, а ментальность у нас совершенно разная. Наверное поэтому Вам хорошо с Вашим израильским мужем, а я со своим рассталась. |
Понятие "корысть" можно растягивать до бесконечности.
Артем, Вы у меня эти слова прямо с языка сняли. Наверное, я была тоже страшно корыстной, беря себе фамилии тех мужчин, за которых выходила замуж. Хотела сделать им приятное и получить...(теперь осталось понять, что получить, ведь ничего, кроме геморроя при заполнении документов, из этого не вышло). |
беря себе фамилии тех мужчин, за которых выходила замуж. Хотела сделать им приятное...
а вот нечего баловать. :) Дети должны носить фамилии отцов и достаточно. (хотя тоже спорный факт) :-P |
:)) Мы с женой решили "схитрить" и не сменить фамилию жене, а сделать двойную - так, чтобы кореллировала и со старыми документами, и с фамилией мужа (то бишь меня).
Схитрили... Теперь имеем везде проблемы с тем, что двойная фамилия никуда не лезет.. ни в теудат зеут (было дело), ни на кредитные карточки... |
Наталия, это я к тому, что все индивидуально, кому кто-то подходит, а кому и нет.
У нас в Самаре в далекие 80-е намцы работали и многие мои подруги вышли замуж за них тогда ещё и уехали в Германию. Так сейчас похожая история. Некоторые давно уже разошлись, а некоторые живут душа в душу |
Наталия, это я к тому, что все индивидуально, кому кто-то подходит, а кому и нет.
Кому город нравится, а кому деревня. Паратов. Тетенька, у всякого свой вкус: один любит арбуз, другой свиной хрящик. тоже вот.... как обьяснить иноземцу ? :-P |
Я многим заполнила анкеты на иммиграцию. Была ли у меня корысть?
Была. Я просто знаю, что если я помогу кому-то, то когда мне понядобится чья-то помощь, кто-то (может быть даже кто-то другой) поможет мне. Ну а если нет, так нет, хуже от этого не будет. |
Ну и ещё, кстати, хотела хорошо в иммиграционном процессе крутиться, чтобы легче было. Но зато деньги людям сэкономила. Поэтому, наверное, некоторые считают и меня бескорыстной...(fr)
|
Поэтому, наверное, некоторые считают и меня бескорыстной...
надо бы развеять их сомнения, как думаете ? :-P |
Корысть - страсть к приобретению, к наживе; *жадность *к *деньгам, *к *богатству... (толковый словарь Даля). Ну вроде как ни крути - не очень хорошая это штука - корысть.
|
Мона Лиза, я не поняла, что надо объяснять и кто в данном случае иноземец?:-O
к вопросу о языковом барьере. Фраза - крылатая. А перевести - вся прелесть теряется. |
Была. Я просто знаю, что если я помогу кому-то, то когда мнепонядобится чья-то помощь, кто-то (может быть даже кто-то другой)поможет мне.
Вот в этом и разница. Я вообще никогда на чужую помощь не расчитываю. Когда я помогаю, то помогаю потому что могу, а не потому что "когда мне понадобится чья-то помощь...". Моя корысть в таких ситуациях заключается исключительно в положительных эмоциях. А, если задумываться о каком-то обмене, то это не помощь, а бартер. Или бизнес. |
Ну а если при каждом своём поступке просчитывать личную выгоду...слава б-гу меня такие мысли обходят стороной.
|
Артем я даже уточнила, что я помогу кому-то, кто-то другой поможет мне. Просто по закону сохранения энергии. Никакая затраченная энергия не исчезает бесследно, она просто изменяется из одного вида в другой. Естесственно, после того как кому-то помог требовать что-то или рассчитывать на что-то конкретное безумно!
Жанна, я не знаю, кто такой Даль и не обязана с ним соглашаться. |
я не знаю, кто такой Даль и не обязана с ним соглашаться.
а чего так ? Толковый был, знаете ли, мужик. |
Да, кстати, я ничего не имею против бартерных отношений. Просто это наглядно показывает разницу в ментальности. Для кого-то бартерные отношения - норма, а тот, кто не задумывается о какой-то выгоде - фраер (слово с негативным оттенком). Для кого-то не задумываться о личной выгоде - норма, а тот, кто постоянно о ней задумывается - ээ.. да, уходит, блин, русская языка. Как же такой человек-то называется? Слово такое :) С негативным оттенком.
|
Как же такой человек-то называется? Слово такое :-) С негативным оттенком.
"рвач" и "хапуга" - это, Артём. Пожалуйста.(B) |
Светлана, ну если вы не знаете Даля...есть ещё Ожегов....ну в крайнем случае слово КОРЫСТЬ можно перевести на английский - self-interest, greed, mercenariness. А корыстоного человека называют selfish. А на иврите - корысть...наверное всё-таки хуцпанут. В любом случае все из этих слов носят отрицательный характер. Разве нет?
|
Светлана, это неважно, ждешь ли ты возврата от того, кому помогла, или от кого-то другого. Важно то, что жизнь вполне осознанно строится на том, что такой возврат есть, что такой возврат - нечто нормальное, а без подобного возврата - плохо.
Я нисколько не спорю с тем, что такой возврат в той или иной форме таки есть. Просто есть люди, которые этот факт даже не пытаются осознавать - им это попросту не нужно. |
"рвач" и "хапуга" - это, Артём. Пожалуйста.
Спасибо :) "хапуга" мне пришло на ум, но уж как-то оно больно негативно мне звучит - негативнее фраера :) |
| Текущее время: 20:09. Часовой пояс GMT. |