![]() |
Вопрос по теме. Как вы считаете, почему у религиозных еврейских праздников не развита внешняя атрибутика? Вот сейчас вроде бы праздник на улицах Хайфы, а ничего не происходит - не слышно петард, нету салютов, факельных шествий,иллюминации, карнавала? И лишь звон тарелок из окон...
|
Я сейчас вспомнил мой первый Рош-Ха-Шана в 1991 году. Приехали ко мне в Хаифу друзья детства из Кармиеля и Тель-Авива отметить Шана Хадаша. Мы как-бы уверены были что всю ночь надо хорошо гулять. Пошли после 11 вечера на Адар увидеть "гулянья" и на поиски праздника. Ан нету! До сих пор помню эти разочарования. Прошлось просто вернуться и на кухне "допраздновать".
|
ответил другу Ella & Vitaly
Я покупал в двух местах. Не помню как зовут, но одна тётушка на Стилс-Батарст торгует на дому. Заходите к ней и у неё там на пробу несколько сортов стоят. Взяли баночку(1кг), деньги заплатили и пошли ложкой на хлеб мазать. А последнее время у одного дяди на дому. Но там пришёл-деньги-коробка. Могу телефон в личку кинуть! |
Дима, я не знаю, посылают ли неготовую икру куда-то или нет. Но мы заказываем в магазине, а нам звонят, когда её можно забрать. Сегодня вот подруга позвонила и сказала, что взяла мне икры и там как у меня нет времени, она же мне её и сделает. Если честно, то даже если бы у меня и было бы время, я бы не приготовила бы её так вкусно, как она.
А родителям я её тоже только что послала в Израиль, за один полет она может не испортиться. Родители получили, говорят, полопалась немного, но все равно, вкусная... |
Дим, а кто это в Израиле 1-го января на работу выходил? :). по моему практически все кто праздновал, брали либо больничный, либо хофеш на следующий день. я, например, за 22 года жизни в Израиле ни разу не вышел 1-го, а если очень хорошо гуляли, то и 2-го :)
|
Я! Самые тяжёлые дни в году *на работе *были 30, 31 декабря и 1, 2 января поскольку *вязаны с инвентаризацией на предприятии . *31 работала * до 6-7 *вечера, шла гулять до 3-4 -5 *утра и на работу ... *Это * я *к тому , что если очень хочешь погулять , то ничего не может помешать
|
Алик! Я как-то на интервью пошёл 1-ого Января в Израиле в 9 утра. И приняли в место где 7 лет потом проработал. Гуляли Новый Год всю ночь и немного ;-) пили. С тех пор к интервью готовлюсь тщательно. :-D
|
Дима, вы мне напомнили... Было это в 1977 году, муж устроился на работу в Ашкелоне Мы там были за *пол *года до этого * проездом, когда нас, олим хадашим повезли *в экскурсию в Негев и на Мецуду и мне город не *понравилсся, там вообще ещё на ослах ездили *В общем, когда он устроился, я сказала, что жить там не хотела бы Через две недели рабаты муж говорит : поехали со мной на *мою работу, я там познакомился с парнем, который хочет показать нам Ашкелон во всей его красе ,а потом пойдёшь на море *На море так на море-одела сарафанчик с открытой спиной. босоножки на шпильке(других тогда не было и не носила)Парень, который нам показывал Ашкелон стал меня расспрашивать, чем я занималась, какой я инженер и когда понял. говорит-тут у нас есть *один *железобетонный завод, может тебе это подойдёт и возьмут на работу. давай заедем Заехали... я как там по цехам прошлась в сарафане с открытой спиной на шпильках все 300 работников работу остановили (русских *тогда было мало, на заводе ни одного) На *работу приняли ... Девочки! Вот *как надо на работу устраиваться -но это было давно..Сейчас вы это и без меня знаете.
|
Ещё песенки на Рош ашана * ************.youtube.com/watch?v=xKj-HG29Ijc&feature=player_embedded
|
Интересно, *есть ли статистика сколько на территории Канады мечетей и сколько *синагог
|
Переиначим вопрос. Кто в Канаде платит за строительство и содержание синагог и мечетей? И кто в Израиле? Зарплаты раввинам?
|
Олег К - все религии празнуют по разному !
но высказиванье " И лишь звон тарелок из окон..." это глупо не зная во многих семьях не только едят а например поют песни , играют в игры ( проводят время в месте ), что лично для меня и есть настоящии празник . ктати и в таиланде новый год месный не проводят так как ты написал и это красиво ! |
а вообще Олег К - так надоело читать эту муть " про твое понимания евреества",
и в то время к ним не относиться. |
Это здорово, когда религиозно-культовые учреждения существуют на пожертвования тех, кому эти заведения нужны, кто ими пользуется. В Канаде, очевидно, синагог и мечетей ровно столько, сколько нужно, в отличие от Израиля, где синагог явно с перебором.
|
Мечетей, может и поменьше в Израиле, но этот гадский вой по нескольку раз в день в динамики несколько неэстетичен. В Канаде тоже слышны завывания?
|
Ира, ты такая молодец, что пишешь по-русски. Я читала тебя года полтора назад, ты тогда латиницей писала и видела как тебе трудно, а сейчас ты гораздо меньше ошибок делаешь. Ты совсем не обращай внимания, если кто-то тебя прикалывает, это все комплексы
|
Света-спасибо :-)
Олег-обязательно толко ради тебя (lo) ( это когда нечего умного сказать так можно и посмеяться). ????? ?? ?????? ??? ??? (fr) |
В Израиле кстати многие синагоги построены на пожертвования, не скажу что все, просто не в курсе Моя стоительная компания пожертвовала *строй материалы на 4-5 синагог в Ашдоде и я лично учавствовала в помощи по их проектированию и ицуву и подготовке документации *на нужные разрешения в ирию(бесплатно) и несколько кабланим которые там работали тоже работали *бэ итнадвут. *Примечание: я не верующая и в синагогу не хожу, но мой директор верующий
|
согласен с вами, Белла, только основные донэйшн на синагоги, яшивы и т.д. Израиль получает от богатеньких евреев именно с Канады и Америки, я тоже работал в Израиле в строительном бизнесе и не одну синагогу построил, точнее не построил, а делал там все электрические работы
|
Не буду спорить, поскольку про все *просто не в курсе, но те несколько , в которых я учавствовала, были *на деньги Израильтян, лично мне знакомых-в основном *мароканцы и триполитаим
|
Совершенно очевидно, что немалая часть финансирования постройки и содержания синагог в Израиле - за счёт налогоплательщиков. Есть же министерство религии, которое получает часть бюджета. *С этим бороться невозможно. Остается только покидать эту страну.
|
Религиозные организации в Израиле действуют очень агрессивно - находят в "Золотых страницах" адреса бизнесов и названивают - дай денег, дай денег. Человек даёт, в надежде, что отстанут, а они через некоторое время опять названивают. По - мелочи тоже действуют. Заходят в парикмахерскую и втюхивают "брахат а эсек". Парикмахеру неудобно при клиентах отказать - а вдруг клиент сочувствует религиозным и осудит.
|
Добровольно тоже дают - типа "на спасение души". Вон, в России в 18-19 веках русские купцы сколько в одной Москве церквей понастроили - всё на свои кровные. Это как бы самоуспокоение, психотерапия. Нагрешил, нашкодил другим, обманул клиентов и коллег - надо сделать "доброе дело", чтоб спалось лучше и чтоб потом рассказывать - я дал столько - то на общественные нужды, какой я щедрый, цените меня, превозносите меня.
|
А на кладбище ...вообще кошмар, недавно была на похоронах, думала задушу своими руками Раздают какие-то листочки-браха, и дай им деньги Люди стоят плачут, а он им свои листочки суёт.....
|
Кто-то отмечает Кипур ? Поститесь? Если да, то по какому времени - канадскому или иерусалимскому?
|
В Израиле в каждом ежедневнике написано, во сколько зажигать свечи в Иерусалиме, во сколько - в Хайфе. В Канаде еврейская община распространяет подобную печатную продукцию - когда зажигать в Торонто, когда в Ванкувере? Какие-нибудь календари, буклеты?
|
Более того -к северу от центра вселенной на Батурст и Стилс стоит дигитальное табло , где в каждый шаббат пишут , когда он начинается и когда зажигать свечи . На улице "Врата Хабадда" .
|
Под настроение перед *йом Кипур * * * * * * * * * * * * * * * *Не умеющий падать
Не сможет подняться, Не умеющий плакать Не сможет смеяться. Не терпевший страданий Не сможет влюбиться, Не свершавший грехов Не сможет молиться. Без надежды на счастье Невозможна удача, Без умения верить Не попасть под раздачу. На себя положиться - Вот единственный козырь, Лучше сразу упасть, Чем держаться за воздух. Своё кредо держать, Словно выбит из стали. Благодарность отдать Тем, *кто на ноги ставил. И назло всем смертям Оставлять век за веком След, *дающий понять, Что есть быть человеком! * * * * * * * * * * * * * * Цом каль вэ Гмар хатима това!!! ответить |
ответила другу Леонид Цепелевич
В Ванкувере, к сожалению, такого нет:-( Но календари шлют(fr) |
Но ведь чтоб слали календари - надо засветиться в общине? А кто-нибудь совершает ритуал "капаррот" перед Кипуром?
|
хороший парень олег .главное смешной и не обидчевый . такое впечатление что переписывается сам собой .ему ведь люди уже даже не отвечают и на него не реагируют.а он ничего не обижается продолжает долбать свое на всех темах . вот что значит закалка .столько лет чужой в ненавистной стране .и когда ж ты нас уже покинешь?
|
ответила другу Олег Кирьянов
Олег, ну община еврейская же и деньгами может помочь (не то что в Израиле), так что, почему бы и не засветиться? |
ответила другу Светлана Фудельман
Светлана, вот приедет Олег в Канаду, а там и сионистом станет;-) |
Rityal kaparot v kanade, vmesto kyrizu, beryt malenkix kitaizev. Gmar Xatima Tova!
|
а в этом году можно 2 праздика объеденить, ведь через 2 дня по слекипура thanks given, поэто муможно вместо курицы и индюшкой покрутить :)
|
ответил другу Светлана Фудельман
Света! Олег ждёт документы из Еврейской общины Манитобы и Нью Брансвика. ;-) |
Дмитрий - а это уже не смешно ... Канадойцы Нью - Брансвика не поймут этого парашутиста . Но какое везение - что Светлана уже пристроенна !!!
|
Я не хочу покидать Израиль, страна в беде, а все разбегаются, как крысы с тонущего корабля. Это неэтично. А потом, я решил больше времени посвящать иудейским традициям. В Канаде уже забыли, что такое "капарот", а здесь мы помним и бдём этот ритуал. И другие ритуалы тоже, где как не в Израиле. Вот скоро будем праздновать сельскохозяйственный праздник *- Суккот. Я уже и суккотние свечи купил, в красивой такой коробке.
|
С другой стороны - я в раздумьях. Столько лестных отзывов о Канаде. Люди, которые ехали по провинциальной программе в Виннипег, рассказывают, что истинные патриоты Израиля должны жить в Канаде. Это подтверждается во время беседы с представителем еврейской общины. Он спрашивает претендента - "ТЫ ЛЮБИШЬ ИЗРАИЛЬ?" да. "КАК СИЛЬНО ТЫ ЛЮБИШЬ ИЗРАИЛЬ?"очень сильно . "ТЫ НАСТОЯЩИЙ ПАТРИОТ ИЗРАИЛЯ! ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В КАНАДУ"
|
страна поэтому и в беде что в ней остаются такие как олег.уже и арабов не надо если в ней живут такие как он не понятной национальности.а про доброту и человеколюбие и говорить не приходится.а еще медработник. бедные пациенты.
|
| Текущее время: 17:29. Часовой пояс GMT. |