Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Каббала и Лайтман - несовместимые вещи. (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4504)

Gonikman 08.04.2010 03:22

(E)так вот вся эта история мне почему-то напоминает эту тетеньку. И не надо спасать мир, и истина- дело относительное, и у каждого свой путь. (E)(Y)(Y)(Y)(Y)(Y)(Y)(Y)(Y)(Y)(Y)(Y)(Y)(Y)(Y)(Y)(Y )(Y)

Igor Shti 08.04.2010 04:00

Вы.считаете,что.каждый.должен.учиться.
на.своих.ошибках.?
А.ведь.в.моих.ссылках,да.и.постах.люди,
столкнувшиеся.лично.с.этим.человеком.
Хотите.сказать,что.надо.просто.молчать,и.всё.?(E)
Нет, не надо молчать.Если Вы считаете, что есть вред, надо высказать.Но я так и не понял в чем он, вред этот. Я не поклонник Лайтмана, но иногда ища информацию, натыкаюсь на его блог(мои нижеприведенные посты)-не вижу там ничего такого от чего следует бежать без оглядки, а высказывания всяких неуравновешенных посетителей его занятий на меня не производят впечатления.Обычный черный пиар,рассчитанный на обывателей.Если у кого-то поехала крыша, то вполне возможно, что она вообще была поехавшая, а не от занятий Лайтмана.Единственное, с чем можно согласиться, это то что неправильно ставить изучение кабалы на поток.Это дебилизм.

Светлана Ямпамьская 08.04.2010 04:29

Не могу ничего сказать насчет "мошейничества"Лайтмана-просто не в курсе там происходящего.Но по поводу-продают не то,что люди ожидали.....
У каждого свои ожидания и претензии. Если вам кажется,что вы что-то не дополучили-это еще не говорит о том,что вас обманули. Возможно у вас были завышенные ожидания.
А бизнес он делает(Лайтман)или нет.......так кто сегодня не делает бизнес?Все знаменитые равы берут еще какие "пожертвования"за свои камеи,услуги и благословения.
А Лайтман пишет книги(переводит их) и продает по всему миру на многих языках. В чем тут обман?Человек вкладывает свое время и деньги на переводчиков...разве это обман?

Ирина Штэк 08.04.2010 21:19

я так и не понял в чем он, вред этот.
Игорь.Вред.в.том,что.вместо.того,чтобы.
жить.по.еврейски(заповеди.исполнять),
люди.фигнёй.страдают).
Вред.в.том,что.рушатся.семьи,,,,,..
Вред.в.том,что,следуя.принципам.Лайтмана,
не.дай.Б-г,мог.бы.исчезнуть.еврейский.народ
:'((N)(N)(N)

Ирина Штэк 08.04.2010 21:28

Моё.личное.мнение.насчёт.Лайтмана.--
Это.человек,который.хочет.привести.человечество.
к.принятию.Творца,но.боится.спугнуть.людей
разговорами.о.религии,заповедях.Хотя.сам.он.по
моему.носит.кипу,но.она.у.него.надета.сзади.головы ,
чтобы.не.видно.было.
Он.заменяет.обычные.термины.еврейства.и.Торы.
на.какие.то.другие.
Творец---законы.природы,и.т.д.
Я.не.понимаю.честно.говоря,это.просто.бизнесс,или.
всё.таки.какое.то.желание.просвятить.народ.
Как.можно.быть.учеником.святого.мудреца,
жившего.по.законам.Торы,и.проповедовать
другим---не.жить.по.законам.Торы(не.исполнять.
заповеди.?)(md)

Ирина Штэк 08.04.2010 21:33

Света.У.каждого.свои.ожидания....(Y)Это.точно.
Это.ответ.на.ваш.вопрос---как.же.так.много.людей..?,помните.?
Вот,в.этом.и.причина---почему.так.много.
людей.соблазняются.
на.изучение.Кабалы---:-Dзаповеди.там.не.неужны.

Ирина Штэк 08.04.2010 22:13

***********.youtube.com/watch?v=G2VmVvVA64o

***********.youtube.com/watch?v=1DoPrAR0dfA

(nt)(nt)(nt)(nt)
***********.youtube.com/watch?v=BT0H-XusXLk&feature=related

(nt)(nt)(nt)

***********.youtube.com/watch?v=G4UUkUxI10g&feature=related

(Y)(F)(F)(F)(nt)(nt)

***********.youtube.com/watch?v=u8ZYAk8z9Vk&feature=related

(L)(F)(F)(F)
***********.youtube.com/watch?v=x-NHACBbG_g&feature=related

(Y)
***********.youtube.com/watch?v=vGQfLeS9_ns&feature=related

Sasha 11.04.2010 17:53

Гарри, первую тему не считаю правильным коментировать публично, т.к. Каббала является сокровенным, тайным уровнем изучения Торы, а не как не наукой, как утверждает Лайтман. По поводу Авраама, на мой взгляд это просто очередная глупость, расчитанная на невежд. Для того, что бы посоветоваться с женщиной совсем не обязательно это учить из истории с Сарой. Т.к. там было сказано Аврааму слушать голос Сары по причине того, что он был в пророчестве ниже Сары. Т.ч. из этой истории ничего выучить не возможно. Более того, Адам был наказан за то, что "послушался голос жены". Т.ч. притянуть за уши при желании можно все, что угодно. Я собственно и не понимаю зачем? Ведь это и так понятно, что женщина дополняет мужчину в определенных аспектах. Есть мнение Талмуда на этот счет, но это отдельная тема...

Gonikman 11.04.2010 18:00

первую тему не считаю правильным коментировать публично, т.к. Каббала является сокровенным, тайным уровнем изучения Торы,(Y)(Y)(Y)(Y)(Y)(Y)(Y)

Sasha 11.04.2010 18:08

Ирина, смею Вас разочаровать. У Лайтмана нет никаких намерений ради небес. Это видно из его же речей и методов работы с массами. Можно попробовать перечислить весь ряд проблем, связанных с ним.
1) Он публично занимается Каббалой что запрещено делать.
2) Обучает Каббале неевреев, что является запретом Торы, т.к. Каббала это часть Устной Торы, а не наука, как он это представляет.
3) Ввиду полной безконрольности и оторванности от мира Торы, занимающегося Каббалой, занимается полной отсебятиной внутри своей темы.
4) В свете очевидности преследуемых им целей, а именно, создание новой религии или секты, переворачивает учение Каббалы в нужном ему русле.
5) Носит кипу что ассоциирует его с религией.
Может еще чего забыл...

Esther 11.04.2010 18:09

Рав Ицхак Гинзбург. Каббала и хасидизм – "тайны" и "тайны тайн".
...каббала и хасидизм это "душа" Торы – глубокие тайны, * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * скрывающиеся внутри ее "тела" – раскрытой Торы. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Также внутри самих тайн Торы существует два измерения – есть душа, * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * и есть еще более глубокая душа у этой души - это хасидизм. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Каббала раскрывает возвышенную тайну, сокрытую внутри Галахи и реальности, * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * однако, эта тайна выглядит как нечто абстрактно-возвышенное и совершенно над-человеческого.

Esther 11.04.2010 18:13

Каббала раскрывает присутствие Вс-вышнего в высших мирах. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Напротив этого, хасидизм раскрывает еще более глубокую тайну – показывающую, каким образом * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * тайны Торы связаны с душой человека и с миром, в котором мы живем. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Хасидизм раскрывает, что высшие миры находится внутри нас, * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * и что Сам Вс-вышний светит внутри нас и внутри нашего мира.

Esther 11.04.2010 18:14

Рав Ицхак Гинзбург. "Практическая каббала" * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Аризаль установил, что в наших поколениях – * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * нам не следует заниматься практической каббалой. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Поскольку наш Храм разрушен, и нет у нас праха красной коровы, * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * то нет у нас возможности очистить наши тела. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Занятие практической каббалой человека, не очистившегося духовно, * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * приносит огромный вред. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Поэтому Аризаль запретил любое использование этого раздела каббалы.

Esther 11.04.2010 18:15

Рабби Менахем Мендел Шнеерсон. "Сущность учения хасидизма" * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Хасидизм не только приводит рациональное объяснение тайной части сод (все вопросы каббалы находят объяснение только с помощью хасидизма), это объяснение дает возможность почувствовать часть сод как бы «изнутри», и вследствие этого она начинает жить совершенно иной жизнью.

Аlexander 11.04.2010 18:22

Михаил Лайтман по моему не злодей и не обманщик. Он рационалист в своем измерении и живет по своим убеждениям. Его убеждения могут не совпадать с моими например и могут быть вне любой интерпретации Иудаизма но по моему он находиться на определенном пути и это лучше чем пустая критика. У каждого свой путь и есть несколько знакомых мне людей которые пришли к Иудаизму начиная с учений Лайтмана... Для ясности поясню что я не поддерживаю его учения и его школу мысли а лишь утверждаю в духе Иудаизме что главное это чтобы "огонь не затух", чтобы было движение, чтобы человек постоянно рос и развивался, даже если он падает и ошибаеться. Прогресс строиться на ошибках.

Esther 11.04.2010 18:28

Шалом! Придется вас огорчить, ;-) но все таки, без хасидизма, сегодня понять и разобраться в кабале (настоящей каббале)просто невозможно! Мы через Лайтмана,и через Берга, и через Ашлагаистов уже проходили, и не один год! (md) :-( Пока не пришли в Хабад. Хасидизм, как бы трансформирует и преобразует глубочайшие тайны каббалы, в ту форму, которую мы можем и должны принять и применять для совершенствования самих себя и этого мира. Почитайте сефер Тания! Там практически везде цитируется Сефер аЗоар! Только есть конкретные объяснения, как, вроде бы абстрактные понятия и описания строения Высших Миров и Сфирот можно и нужно связать с нашей земной физической реальностью....

Аlexander 11.04.2010 18:32

Вообще, когда слышна не обоснованнаы высокомерная критика и обвинения это первый признак мракобесия и невежества. Куда не глянешь везде почительные советы и обвинения. Все друг друга поучают, обвиняют... А вот если самому серьезно заняться то со временем понимаешь и первых и вторых и к сути немножко ближе приблжаешься на этом бесконечном пути познания...

Esther 11.04.2010 18:36

Прогресс строиться на ошибках. (E)
Можно конечно ошибаться! Без ошибок никому не обойтись! Пусть господин Лайтман строит свои теории....ошибается.....продвигается....падает и поднимается.......но пусть не ведет, так самодовольно и самоуверенно, за собой такую массу евреев!!!! Это уже не его собственная ошибка! Когда человек берет на себя такую огромную ответственность, право на ошибки быть не может! Здесь не может быть никакой самодеятельности! Каждому учителю нужно взвешивать каждое слово, сказанное ученикам! И чем больше учеников и влияния имеет учитель, тем больше он должен быть ОСТОРОЖНЕЙ!

Vanilled 11.04.2010 18:40

Как будто на кладбишах деньги не делают , нам как то предложили мивцу 1+1 ...хорониш кого то на хорошем месте за бешенные деньги и получаеш место риадом в подарок

Esther 11.04.2010 18:46

Алина! Каббалу почитать невозможно! Можно почитать О каббале! О том, чем занимается каббала, о ее истории, о великих каббалистах,.....
Каббалу нужнно серьезно изучать! С помощью хасидизма и старания выполнять законы шульхан арух(F)

Esther 11.04.2010 18:48

...хорониш кого то на хорошем месте за бешенные деньги и получаеш место риадом в подарок(E)
Но ложиться нужно завтра!:-D :-D :-D (Y)

Аlexander 11.04.2010 18:53

Эстер, а почему вы думаете что он не осторожен? Он ведь убежден в этих учениях вот и делиться с другими и все остальные делают тоже самое и сказать что одно правильно или другое человек может только для себя лично в зависимости от своей стадии духвоного развития и далеко не всегда человек который изначально попал в то что считаеться сегодня традициональным еврейским миров вовсе разбираеться в самой религии. Тот кто не ошибаеться тот не учиться.

Esther 11.04.2010 19:00

Вроде бы и учат! *-) Мы тоже так начинали, будучи "светскими". :-) И тоже считали себя "великими каббалистами" (fr) Это действительно может быть неплохим толчком для дальнейшего духовного развития.Но не в коем случае не изучение ради изучения! Эти знания должны лишь помочь глубже понять и почувствовать суть заповедей. Заповедей, которые все таки придется рано или поздно выполнять! И вот тогда наступает момент, когда из "светского" ты плавно переходишь в "доса":-D :-D :-D ( а в нашем случае - хасидского доса)

Аlexander 11.04.2010 19:01

Я разве написал прав он или нет? Читайте внимательней. Насчет Реббе, то в простом смысле я не считаю себя пророком Элияху чтобы знать кто Машиах.

Аlexander 11.04.2010 19:03

Эстер, надеюсь вы не останавливаетесь. На каждом уровне есть своя истина и свое невежество как пояснаеться в Тании... Жалко всех тех кто заблуждаеться думая что уже разобрался.

Vanilled 11.04.2010 19:06

Голливудские личности учат и не хасидеют, не думаю что это обязательное явление становится религиозным :-D

Что там учат вобше , как я поняла наш разум

Аlexander 11.04.2010 19:07

Вот у меня на Шаббат было пятеро хабадских ребят... Сколько обсуждений, сколько разных серьезно обоснованных точек зрения с разными выводами... Вот это по моему Живая Тора... В процессе перпетуального развития.

Vanilled 11.04.2010 19:08

сколько разных серьезно обоснованных точек зрения с разными выводами..

Это всегда здорово , но хорошо ли это в религии.Получается что есть сомнение в всем

Аlexander 11.04.2010 19:14

Алина, сомнение у людей которые думают что они уже знают. А у здоровых людей вопросы которые открывают двери к более полному сознанию. Рамбам пишет что Б-га нужно именно познавать а это только посредством вопросов. Иначе это пустые догмы котоые не выполняют цели создания мира. Только посредсвом познания человек раскрывает божественность в материальном мире. А догмы остаються "в облаках."

Аlexander 11.04.2010 19:16

Я не говоры что знания не возможны. Знания конкретные и обоснованные. Таки знания что любой вопрос находит свое место. Вот это здоровые полноценные знания которые делают возможным преобразования животной души в божественную и тем самым преобразование материального мира в божественный...

Vanilled 11.04.2010 19:24

А не игра ли это разума и ума ?
Истина то у всех разная , каждый чуствует и приходит к разным выводам. Кто сказал что через учение все приходят к одной точки над и...

Аlexander 11.04.2010 19:27

Я хотел сказать что вопросы вовсе не значит что со временем человек не приходит к четким выводам.... Как сказал Царь Шломо/Соломон, "Знания приходят днями а мудрость годами." А именно, чем больше человек разбираеться со всевозможными нюансами ответов на разные вопросы тем больше он начинает осозновать порядки которые пронизывают эти структуры.... Но им нет предела... Есть постоянные правила которые присутсвуют на всех уровнях, но всегда есть новые елементы и нюансы которые открывают глаза на то что раньше не замечал и все начинаеться сначала...

Аlexander 11.04.2010 19:29

Алина, книга Песня Песней, автор которой самый мудрый человек по мнению Иудаизма который когда либо жил, Царь Шломо это романс первой любви, потери, поиска, находки... Почитайте, это про вечный романс человека с Б-гом.

Аlexander 11.04.2010 19:31

Алина, то что вы пишите это лишь издалека так кажеться что на таком пути полный хаус и анархия. Это только поверхностно так можно подумать. Изнутри это все разные проявления одного единого целого с которым человек все более знакомиться...

Аlexander 11.04.2010 19:33

Конечно не все что люди говорят всегда связанно с теми знаниями о которых говорю я. Ведь слово не имеет смысла помимо того который мы этому слову придаем... Тем более смысл целых предложений и понятий. В основном люди ходят по поверхности не задумываясь о сути того что говорят а это изначально "испорченный телефон" т.к. слово вымолвленное уже ложь если суть не раскрыта и говорящему и слушающему.

Аlexander 11.04.2010 19:52

Можно подумать что между якобы философией того что я говорю и соблюдением телесных и материальных Заповедей нету смыла... На самом же деле материальный мир это лишь метафора божественных миров и каждая Заповедь соответсвует определенному порядку и понятию в божественных мирах... Работа, миссия нашего народа можно сказать настроить мир чтобы поймать волну... Это не простой процесс но результат того стоит т.к. именно и только так человек и Б-г смогут быть вместе не жервуя при том своей уникальностью и свободой выбора...

Esther 11.04.2010 19:54

Эстер, надеюсь вы не останавливаетесь. На каждом уровне есть своя истина и свое невежество как пояснаеться в Тании... Жалко всех тех кто заблуждаеться думая что уже разобрался.(E)
Я тоже надеюсь, что не останавливаюсь! ;-) Хотя спады конечно же бывают. Но "Там" долго расслабляться нам не дают! :-D Учусь постоянно! И постоянно кажется, что недостаточно! А больше всего учусь у своих учеников!

Vanilled 11.04.2010 20:30

всегда связанно с теми знаниями о которых говорю я.

Какие это знания. Я пытаюсь прочуствовать но мне все больше и больше кажется что все это для того чтоб быть в гормонии сам с собой:-)

Аlexander 11.04.2010 20:33

Алина, в конце концов суть каждого человека и есть наш общий единый Б-г а мы лишь разные ветви того что называеться Шхина, божественная община...

Vanilled 11.04.2010 20:37

Песня Песней:-) спор начнется опять ... толковать можно по разному... опять получается кто как видит . Я вижу буквально - женшина и мужчина

Текущее время: 06:40. Часовой пояс GMT.