![]() |
Ну вот вы описываете бабулек на промэнаде. видимо есть разные по стоимости Бейт авоты. ведь не каждый может оплатить достойное содержание.
|
Раиса, моя свекровь живет в довольно приличном месте, у нее 3 сына - каждый платит определенную сумму , которая зависит от доходов, и сумма эта меньше , чем мы, например, платим за коммунальные услуги, остальное обеспечивает *соц. обеспечение.
|
Нонна, ну хорошо, что есть три сына. А если человек одинок и из олимов 90-х. Т.е. живет на пособии. Может ли расчитывать на достойныу уход?
|
Нет проблем. Мой тесть находился в гериартрическом центре. Дай Б-г , чтобы санатории в России такие были! Бейт-авот находится около Зихрон- Якова. Лес . свежий воздух, прекрасный уход , медецинское обслуживание. Мы не платили ни шекеля. Все за счет его пенсии да еще и оставалось.
|
Когда мама лежала в реабилитационном центре,то все время приезжали к ней с сумками всякой всячины. С этим же и возвращались домой. На столько разнообразно и вкусно их там кормили,что она ни чего не хотела *больше.Я уж не знала как изголяться"мама в больнице". Может только и просила привезти запретные для нее конфеты и шоколад,сдобу.(ic) и мороженое.;-) А женщины-старушки ухоженные,так все же есть для этого.И можно купить все средства ухода,менее известных фирм,по доступным ценам.Не такой уж это урон бюджету,зато выглядят как приятно и как хорошо ...пахнут.Нет запаха "старости и древности".(fr)
|
А вот тетя моя живет в Ашкелоне. как это заведение называется , я не знаю. До этого снимала квартиру в Бат Яме. Здесь живет уже года два. Да, похоже на пионер лагерь. Территория зеленая, вид на море. только к морю их не пускают, поскольку нет там спасателей. Одно плохо- комнатки маленькие - где-то 9 кв .м и кухня общая- т.е. коммуналка. Можете предствить.все старички и у каждого свои тараканы в голове- на общей кухне. И в поликлинику нужно ездить. Но слова Бейт авот боится как черт ладана.
|
Это наверное хостель. Но я еще не видел хостелей с общей кухней. У нас в Явне хостель *вообще на высоком уровне. Недаром туда попасть весьма трудно. Комнаты достаточно просторные и удобства у всех индивидуальные
|
Простите, что вмешиваюсь.Эта тема мне не очень близка, но вы тут описываете старушек с маникюром и прическами и как я поняла, они живут в доме престарелых.А почему? у них, что, нет своих домов?И какой им уход нужен, если они в состоянии ходить сами на прически и маникюр?(dt)
|
Нана, вот такие реалии Израиля. когда очень даже состоятельные старики имеют возможность сдать свои квартиры и перейти жить в Бет-авот . Моя жена *первое время работала в таком Бейт-авоте и попасть туда работать можно было только по большому блату. Условия проживания там тоже были соответствующие. Есть бейт-авоты и попроще, но и там условия очень хорошие. Безусловно есть старики. которым не до маникюра, но и они не чувствуют себя ущемленными.В Израиле, как это не странно люди работают и работают много и у них нет возможности круглосуточно ухаживать за своими стариками. Им проще поместить их в *бейт-авот и навещать их по возможности и работать с легким сердцем. зная . что их близкие окружены заботой.
|
Гена, а зачем им дом престарелых, если они самостоятельные и ходят по парикмахерским? я про таких спрашиваю, а не про немощных.
|
Им скучно сидеть в пустых квартирах. Дети у многих живут отдельно своей жизнью, вот они и переселяются в бейт-авот.Там им веселее и условия хорошие. Бейт-авоты это же не больницы, там люди в разном состоянии находятся
|
Я помню , мой тесть лежал в реабилитации в каком-то нехилом бейт авоте в Ришоне. Там старушки жили в бейт-авоте типа хостеля. а больные жили на пару этажей выше, там уже была другая картина
|
Вот именно,что свосем другая картина...в бейт-авотах в основном,живут больные пожилые люди,которым трудно помогать в домашних условиях.Вот сефарды никогда не отдадут своих родителей ,в основном нанимают метапелет на 24 часа в сутки.Это очень тяжело,пожилого человека выставить из родного дома,где родные стены помогают,где все привычно..У меня была бабуля-соседка,которая жила с румынкой-метепелет ,но дочь решила,что лучше в бейт-авот,там и уход и врачи...но бабулечка выдержала там только пол-года,очень тосковала по дому и соседям,и еда была не домашняя,и соседки-все зануды и пр. и пр.Так что не всем хорошо вне дома!!!
|
а что касается бабулек с маникюром,так это уже хорошие бейт-авоты,люди там живут в 1 или 2-х комнатных отдельных квартирах,со всеми удобствами,плюс имеют врачебный уход,и если нужно метапелет на пару часов в день,есть там и ресторан,кто не хочет готовить,едят там,в среднем жизнь там стоит от 8 до 15 тыс.шек. в месяц.Не каждому это по карману!
|
Маникюры-педикюры. Для информации.Ни кто из стариков не ходит в паЛикмахерскую,как это *было в Союзе,в мою бытность. Тут маникюрша-педикюрша ходит *в бейт аводы,хостели и...Пример.Моя пед-ша имеет свой кабинет куда я прихожу.А еще она имеет такой же кабинет в хостеле.И там обслуживает *клиентов.Те ,которые лежачии, тоже получают обслуживание.Больние ногти,проблемы.Обслуживаются и женщины,и мужчины.К моей маме приходит *пед-ша домой.При чем *на цену это не влияет - сумма фиксированная.
|
Когда мы прилетели в Израиль,то первое что меня поразило -это были туалеты для инвалидов. Побывав в больнице с мамой я увидела и специальные приспособления,которые помогают людям *больным и инвалидам чувствовать себя комфортно и удобно в туалете. Вопрос совершенно не праздный,а очень насущный. (F) И еще -съезды для инвалидных колясок. САми же эти коляски-чудо техники. Существуют еще и электромобили.Конечно,стоят.Но как удобно!Многие ходячие покупают и ездят на таких машинках на довольно большие растояния.(*) Существует ,исключительно на пожертвования,организация "Яд Сара". Для ходьбы разные приспособления-палки на один,три-точки опоры.Ходунки. Много всего.Спецкровати,кресла...Все это дается безплатно.Кому то надо на временное пользование.А маме дали в безсрочное.Дается мизерный залог.Но ни кто эти деньги не забирает-оставляют как пожертвование. Я сама не однократно так поступала. Ведь маме помогли-надо и другим помочь.
|
Да , есть две организации. "Яд Сара" и "Эзер Моцион". Пришлось столкнуться с обеими.Никаких проблем. все получаю по списку. Мало того. когда нам нужны были несколько лет назад памперсы приобретали за копейки.
|
Родители мужа живут в очень неплохом хостеле в Рамат-Гане. Довольны и счастливы, сами себе хозяева, живут в свое удовольствие. Самая большая радость, когда дети приезжают, накормить, с собой еды напаковать.
|
Хостель , это вообще лучший выход. Мой товарищ с женой живут в хостеле в Кирьят-Хаиме.Двухкомнатная квартирка . все есть комнаты раздельные, практически ничего не платят.Оба на пенсии. Что еще нужно?
|
Ну это когда семейная пара. одиночкам сложнее. Вот пример моей тети. 16 лет в Израиле и только год как дали этот хостель, с одной кухней на много комнат. Весело.
|
Раиса, то *заведение , о котором Вы пишите , мало похоже на хостель, может быть это пансионат ? *у нас в городке раньше были такие частные пансионаты- они окупались пособиями *проживающих в них жильцов, там даже готовить самим не нужно было- кормили всех в общей столовой. но проживали там , как правило, те , кто не знал о других возможностях, и они совсем не жировали. *Может быть Ваша тетя не в те двери стучалась . *Мои подопечные старички - одиночки , как правило , уходили от меня в хорошие бейт - авот, некоторые в центр страны и за государственный счет , именно потому , что они одиночки - так называемый социальный случай- оформлялось это через социальную службу - в порядке очереди. Просто некоторые , не имея достоверных сведений боятся самого этого словосочетания - дом пенсионеров, меряя мерками, привезенными с бывшей родины.
|
Нонна, спасибо за информацию. Уточню. но слова Бейт- авот она боится как огня. Даже с придыханием выговаривает. Ну а в Ашкелоне она поселилась, поскольку хотела быть ближе к морю.
|
Наверное она еще достаточно *здорова , и боится потерять свободу выбора. Бейт -авот - место для тех , кто не в состоянии себя обслужить.
|
Частные бейт-авоты.это еще *не гарантия качества ухода. так же как и шикумы не все одинаковые. У меня пример мерказ гериартри в Пардес Хане. где провел последние месяцы мой тесть . Это учреждение субсидируется Мисрад бриют, но уход и отношение к пациентам исключительные. А ведь там тоже разные категории больных . Есть очень тяжелые и есть более не менее самостоятельные.
|
Ада!
В частной фирме сразу,при первом звонке(они сами "пробивают" помощь) ,дадут сиделку-внадежде выиграть место у конкурента.(чаще так и есть) А обычный путь долог и воспользоваться помощью иногда несуждено(так было с моим отцом."з-б".) |
По рассказам моей сотрудницы.Вот она оформила мужа в частное учереждение.Не знаю какого профиля.Но платит она бешенные деньги - 8тыс.шекеклей. *Эта сумма состоит из доходов семьи самого подопечного.И к тому же потребовали зарплату дочери и сына.Я не понимаю почему к оплате надо приобщать детей. У них свои семьи,дети.Множество рассходов.Я не к тому что дети должны бросать родителей,конечно нет.Но оплата соцучереждений?
|
Но оплата соцучереждений?(E) Нет, Вера, оплата достойного ухода за престарелыми родителями, то, что невозможно получить дома, при работающих и занятых детях
|
Ада!
Я писал в начале темы об критериях выбора для каждого. Озвучил инфу о частных метапелет со слов друзей.Нужны подробности,узнаю и скажу. Жизнь продолжается,а память остаётся. |
На Западе у людей другая ментальность-они отдают("сдают") родителей в дома престарелых и не *мучаются угрызениями совести,Ирэна, прежде чем кого-то браться осуждать, изучите материал. Старики сами стоят в очереди, чтобы попасть в дом пожилых людей.
Что взрослые, работающие дети могут дать своим старым родителям? Привет ма, пока ма? Опять ты укакалась, ма? Немецкие старики в домах пожилых: 1. Имеют такой уход, который дома им дети предоставить по абсолютно объективным причинам не могут, 2. Имеют общение и культурную программу, развлечения и увлечения. У вас опять в голове стереотип, что дом пожилых - это богодельня как в совке. Я могу говорить только о себе: если и когда я стану немощной, то предпочту дом престарелых, такой как в Германии, чем висеть нагрузкой на моих детях. *У меня там будут подруги, хобби и хороший уход. Часто пожилые люди, живущие в семье своих детей или рядом, чувствуют себя одинокими, обвиняют детей, что те им уделяют мало внимания. Хотя ведь понятно: сам себя не развлечёшь, никто перед тобой не станцует. У детей свои семьи, проблемы, дела, а пожилому человеку нужно пообщаться, а у детей на это просто реально не хватает времени и сил. |
Об оплате: дом пожилых в Германии обходится в 3000 евро в месяц. Где-то половину перенимает на себя мед. страховка. А всё остальное идёт с пенсии старика или частично оплачивается его детьми (если они зарабатывают более 100.000 евро в год). Если пенсии не хватает а дети зарабатывают меньше, то доплачивает государство.
|
Немецкие старики в домах пожилых: 1. Имеют такой уход, который дома им дети предоставить по абсолютно объективным причинам не могут, 2. Имеют общение и культурную программу, развлечения и увлечения.(E) Алина, а может быть пожилым людям не хочется этого пионерлагеря для престарелых?Может быть они хотят быть в кругу своей семьи, а не проводить время с чужими людьми?Если старый человек способен на развлечения и культурные программы, значит он самостоятельный и зачем ему тогда дом престарелых? а в театр кафе и кино можно и так сходить.Если же он больной и немощный, то на фиг ему эти культурные программы?Лучше дома телевизор смотреть.
|
Что-то я не понял возмущения! Какой у нас -израильтян стереотип? Мы всю тему рассказываем про наши бейт-авоты (дома престарелых) и какие там условия, откуда же у *нас совковое представление о домах престарелых? У меня такое чувство, что учитывая совершенно безумное по своей заботе отношение к старикам в Израиле, наши дома престарелых по меньшей мере не хуже, чем в Германии!
|
Ирэна, прежде чем кого-то браться осуждать, изучите материал. Старики сами стоят в очереди, чтобы попасть в дом пожилых людей.
У вас опять в голове стереотип, что дом пожилых - это богодельня как в совке.(E) Ничего подобного, Алина! Почитайте то что я писала в начале.И зачем мне изучать материал? Я-то не в совке живу.У нас дома престарелых, думаю, не хуже чем у вас.Вопрос в том, хотят ли родители идти в дом престарелых.Большинство идет туда только чтоб не обременять детей, и т.к. у большинства детей нет возможности обеспечить им должный уход.Я не уверена, что захочу туда пойти в случае немощности, хотя, наверно пойду по причине того, чтоб не быть детям в тягость. |
Маман, еще не факт. что твои детки захотят тебя отдать при любых обстоятельствах!
|
Что-то я не понял возмущения! Какой у нас -израильтян стереотип?
Я не знаю какой у ВАС ИЗРАИЛЬТЯН стереотип. И почему ВЫ ИЗРАИЛЬТЯНЕ считаете, что если я общаюсь лично с Ирэной, то автоматически и со всеми израильтянами вместе взятыми.В любом случае, Милла, мой пост был предназначен для Ирэны, которая свою тему построила в довольно провокационном тоне, мол ТАМ НА ЗАПАДЕ сдают несчастных стариков и не мучаются угрызениями совести. |
"Алина, а может быть пожилым людям не хочется этого пионерлагеря для престарелых?Если не хочется, то никто не имеет право принудить.
За исключением государства. И в случаях когда старик немощный (3-й уровень старости). И нет никакого пионерского лагеря: у каждого старика своя отдельная комната со всеми удобствами и кнопкой для вызова медперсонала. Не хочет ни с кем общаться и рисовать-петь - никто не насилует. |
мой пост был предназначен для Ирэны, которая свою тему построила в довольно провокационном тоне, мол ТАМ НА ЗАПАДЕ сдают несчастных стариков и не мучаются угрызениями совести.(E)
И в чем именно провокация? Констатация факта.На Западе у людей другая ментальность.Мои родители об этом думают с содроганием до сих пор(хотя вокруг сплошь и рядом положительные примеры, а не богадельня как было в России), а родители моей подруги(израильтянки) относятся к этому нормально, как к чему-то само собой разумеещемуся.Это жизнь, актуальная тема.Не вижу в чем провокация.(ch) Вроде в теме еще никто не подрался.Создана она была исключительно по причине того, что я этот вопрос обсуждала с мамой(не на предмет "сдать" ее, а на предмет разной ментальности людей). |
Алина, я со своей женой Милой, к которой Вы так мило ( простите за каламбур ) обращаетесь, испили эту чашу сполна,поэтому я внимательно слежу за этой темой. Никаких провокаций я здесь не вижу, а ежели кому -то хочется острых ощущений , то эта тема не для этого
|
Ну так кому что. Мы сюда ехали в основном с чувствами и за новыми чувствами, а колбаса пришла к нам сама. Они же ехали туда только за колбасой, какие могут быть у евреев чувства к той стране и к тому народу?
|
Мила,а почему,мы живущие в Израиле,можем осуждать евреев,живущих в Германии!Моя бывшая свекровь живет в Кельне и что!Каждый человек имеет право жить,кде ему захочется, а условия у пенсионеров-евреев в Германии,намного лучше,чем у наших,израильских!,Славо БОГУ,пусть хоть на старости лет хорошо поживут!К чему вообще эти осуждения евреев из Израиля,евреев из Германии,каждый-ИМЕЕТ ПРАВО жить,где он хочет!!!
|
| Текущее время: 21:25. Часовой пояс GMT. |