Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Рош Ашана и Йом Кипур (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4535)

Svetla 15.09.2010 10:39

"НЕИЛА"
Раз в году, в Йом Кипур, мы добавляем пятую молитву к числу обычных молитв. Это - молитва "Неила". В то время дня, когда мы ее читаем, закрывались ворота Храма, когда он еще стоял на своем месте в Ирушалаиме, и в нем заканчивалось служение этого дня. В это же время дня закрываются ворота Небесного Храма, и в последние минуты мы изо всех сил молим, чтобы Врата милосердия не закрылись: "Открой нам Врата, когда запирают Врата, ибо уже кончается день!" Совершенно особенный мотив, сплетенный из печали и надежды, многократно повторяется во время молитвы "Неила". "Неила" начинается с "Ашрей" и "И придет избавитель". Лишь одно слово заменяется во всем тексте молитвы: вместо "доброй записи" мы молим об "утверждении решения". На этот раз исповедь в грехах не включает перечисления грехов - это тот же вариант, который мы говорим в "Тахануне". Зато появляются новые отрывки: "Ты протягиваешь руку преступникам, десница Твоя простерта навстречу возвращающимся..."; "Ты выделил человека с самого начала и признал его способным служить Тебе..." На протяжении всей "Неилы" "Аарон Кодеш" остается открытым. Волнение и напряжение молящихся нарастают. Уже сорок дней мы посвятили молитвам, "слихот", и вот мы достигаем вершины - последнего мига, когда никому на небесах не позволяется сказать ни единого слова против народа Израиля.
Гиматрия слова сатан ("обвинитель") составляет число 364, а дней в году, как известно, 365 - это намек на то, что есть один день в году, когда сатан лишен своих прав. А мы находимся сейчас перед самым концом этого дня...
Снова звучат "13 образов Б-жественного милосердия", "Авину, малкейну" - даже когда Йом Кипур совпадает с субботой. И - перед самым окончанием величайшего дня в году - хазан провозглашает: "Слушай, Израиль: Г-сподь, Б-г наш, Г-сподь - един!" И все повторяют вслед за ним этот символ нашей веры. А затем - изо всех сил: "Благословенно славное имя цар- ства Его во веки веков!" Три раза - чтобы подчеркнуть, что это верно в прошлом, настоящем и будущем. И сразу после этого - кульминация волнения и энтузиазма: "Г-сподь - Он Б-г!"

Svetla 15.09.2010 10:39

Впервые это восклицание прозвучало на горе Кармель, когда пророк Элиягу победил языческих жрецов: с неба пал огонь и сжег приготовленное им жертвоприношение. И тогда наблюдавший за происходящим народ в восторге закричал: "Г-сподь - Он Б-г!" Семь раз повторяем мы эти слова - ибо Всевышний в этот день осенил нас Своею Шхиной, и теперь, после окончания Йом Кипура, она отдаляется от нас, удаляясь от земли через семь небесных сфер, отделяющих от нас место ее постоянного пребывания. Желательно закончить "Неилу" в момент наступления ночи. Один раз трубят в "шофар", и все присутствующие желают друг другу: "В будущем году - в отстроенном Ирушалаиме!" Этот звук "шофара", кроме всего прочего, должен напомнить нам, как в древние времена трубили в "шофар" при наступлении "юбилейного года": "В месяц седьмой, в десятый день месяца, в Йом Кипур, пусть прокатится звук "шофара" по всей нашей земле, и освятите пятидесятый год..." Тогда это трубление в "шофар" означало, что все евреи-рабы выходят на свободу, что все проданные земли возвращаются к своим первоначальным владельцам - согласно закону Торы о "юбилейном годе".
Сегодня этот звук "шофара" выражает нашу надежду на то, что скоро все евреи, рассеянные по свету, освободятся из изгнания и вернутся на Родину. После "Неилы" мы молимся "Маарив", как на исходе субботы (в четвертое благословение "Шмонэ-эсрэ" включается "гавдала" - "Ты даровал нам..."), благословляем луну и расходимся по домам, полные возвышенной радости и уверенности в том, что наши молитвы приняты Всевышним и Он предопределил нам хороший год. Прежде чем закончить пост и подкрепиться едой, мы совершаем "Гавдалу" над бокалом вина, произнося благословение "творящий свет огней" над свечой, горевшей в течение полных суток этого святого дня. После Гавдалы мы заботимся о том, чтобы нашим первым действием после Йом Кипура было совершение заповеди Торы: мы забиваем первый гвоздь шалаша, который должны построить для праздника Сукот. Тем самым мы осуществляем завет наших мудрецов: "Исполнение одной заповеди влечет за собой исполнение другой заповеди" и того, что сказано в книге Тегилим: "Идите от одного хорошего дела к другому - узришь Б-га в Сионе".

Svetla 17.09.2010 11:17

Ой, господа, как же раньше, во времена существования Храма было хорошо во время Йом Кипура. Не даром сказано, что "не было у Израиля более веселых праздников, чем 15 ава и Йом Кипур". Евреи, конечно, и тогда должны были поститься и соблюдать все запреты поста и шабата, не не нужно было им целые сутки вымаливать в синагоге искупление за грехи, да еще и волноваться о результате. Вот сечас, сидят все вместе в синагоге и каждый за себя старается. А когда-то, вместо этого коэн-гадоль приносил козла отпущения и все, все легкие грехи (т.е. те за которых не полагается смертная казнь или карет) искупались даже если человек в них не раскаялся, а тяжелые грехи искупались только при наличии тшувы. Вот лафа была! Евреев тогда не очень интересовал вопрос простит ли им Всевышний эти грехи или нет - они знали, что все искупиться. А вот получит ли искупление весь народ - это было интересно. Раньше перед входом в Храм висел кусок ткани красного цвета и если к концу Йом Кипура он становился белым, значит грехи народу прощались. А еще в этот день, как и 15 ава, девушки шли танцевать в виноградники, а неженатые парни там выбирали себе жен. Так что веселились в этот день. Кроме того, занимались и другими, более повседневными делами. Гмара, например, рассматривает, можно ли идти в Йом Кипур на урок Торы к раву, живущеми на другой стороне реки (ведь, чтоб туда добраться нарушается заппер купаться) или был еще вопрос, может бы еврем перейти в этот день вэту речушку для того, чтоб охранять свое какбачковое поле.
А, как храма и козла отпущения не стало, мы должны сами вымаливать прощение и искупление. И, заметьте, никакой гарантии результата. И никто в этот день уже не радуется, некоторые наоборот рыдают или просто молятся уставшие и хмурые. И никакого веселья...
Вобщем, не знаю как вы, а я лично хочу, чтоб у нас как можно быстрее снова появился Храм.

Esther 17.09.2010 15:40

ВСЕМ ЛЕГКОГО ПОСТА И ОКОНЧАТЕЛЬНОЙ ПЕЧАТИ И ЗАПИСИ В КНИГЕ ЖИЗНИ!
(F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F)
ЦОМ КАЛЬ ВЕ ГМАР ХАТИМА ТОВА!
(F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F)

Лилия Даках 17.09.2010 18:06

Светлана, Большое спасибо! (Y) (L) (F)

Всем: ЦОМ КАЛЬ ВЭ ГМАР ХАТИМА ТОВА!!!!!!!!!!!!!!
(F) (F) (F) (F) (F) (L) (L) (L)

Яна Запрудер 17.09.2010 19:18

В году есть день всеобщего прощения,
Друг друга просим мы о снисхождении,
Друг перед другом голову склоняем,
Обиды нанесенные прощаем.
По Божьему закону полагается
Нам в этот день покаяться, покаяться,
И тем, кто лгал, и кто чужое отнял,
И тем, кто друг на друга руку поднял.
Прощения прошу, прощения,
И перед всеми каюсь, видит Бог,
Прощения прошу за прегрешения,
И всех прощаю, и всех прощаю,
И всех прощаю, кто меня обидеть мог.
Прости меня, Земля многострадальная,
Простите, люди близкие и дальние,
Давайте, наши распри позабудем
И будем жить, как подобает людям!
ВАМ хорошего СУДНОГО ДНЯ! ХАТИМА ТОВА!!!
Пусть БОГ подпишет только СЧАСТЬЯ и ЗДОРОВЬЯ!

Ludmilla Gonch 17.09.2010 20:13

Сказки-не сказки,но стараемся...(v)
Без воды и впрямь тяжело.
А ЧТО ДЕЛАТЬ?
Цом Каль !

Svetla 17.09.2010 20:41

Господа, конечно, следует приложить все усилия чтобы не нарушить этот пост. Пост Йом Кипура - это единственный пост из Торы, поэтому очень важно его соблюсти. Поститься должны все, включая женщин на последних месяцах беремености. Нарушать пост можно только людям, которым нельзя поститься по состоянию здоровья (например деобетикам). Даже здоровым людям если они почувсвовали себя плохо, конечно же, можно нарушить пост - известный принцип гласит, что заповеди даны нам, чтоб мы жили ими, а не умирали. Если человек все-таки по состоянию здоровья вынужден прервать пост, то, если есть такая возможность, лучше это делать очень мелкими порциями: вода - *до 40 мл, еда - до 30 куб. см. Такие порции можно употреблять с интервалом 10 минут. Если же такие порции не спасают больного, то тогда можно брать необзодимые человеку порции.
Напоминаю еще раз, что в этот день не едят, не пьют, не умываются (кроме пальцев, после сна и туалета, а также можно помыть запачковшееся место), не пользуются кремами и не носят кожаную обувь.

Svetla 17.09.2010 20:50

Поскольку Йом Кипур - это суббота суббот, то все шабатние запреты на него распространяются. Кроме того, нужно зажечь свечи (сегодня блогословение заканчивается словами "леадлик нер шель шабат вешель йом акипурим"). И конечно же не забудте перед постом провети большую вкусную трапезу, чем больше вы кушаете, тем лучге выполняете заповедь.

В заключении, хотелось бы вас порадовать и подарить надежду на хороший приговор. Ведь известно, что, как я уже говорила, Йом Кипур - это суббота суббот, а в шабат много запретов, которые можно нарушать, только для спасения чьей-то жизни. Ставить печать тоже запрещено в шабат, поэтому врядли Всевышний припечатает нас в книгу грешников, а вот в книгу жизни на хороший и сладки год можно - это ведь делается для спасения жезни.

Цом каль, господа, и всем гмар хатима това!!!

Svetla 17.09.2010 22:14

Ой, забыла добавить, когда зажигают свечи говорят 2 благословение: то, котороя я выше упоминула и "шеехеену".

Лилия Даках 19.09.2010 06:06

:-D Отчет: цом прошел у нас дома легко (только у меня болела голова- думаю из-за перепадов погоды).
Вне дома все происходило, тоже, как на мой взгляд- наилучшим образом. Дети дружно катались на всех доступных им видах колесных, родители гуляли неподалеку нарядные( правда в последние годы, к сожалению, народу стало выходить поменьше)...
Что особо обрадовало: заправочная станция, её территория, не была превращена подростками во что-то- непохожее на саму заправочную станцию- все осталось совершенно чисто!!!
И главное, амбулансов на нашей улице в этот раз не было!!! Пусть все будут здоровы!!!(Y) (L)

Iren Finkilst 19.09.2010 06:25

А вот отчет по стране:
За время Судного дня зафиксировано 30 ДТП, в результате которых пострадали 26 человек.
Также отмечено несколько трагедий на водах. Три человека утонули за время праздника (в Тель-Авиве, на Кинерете и в Мертвом море).
В службу скорой помощи - "Маген Давид Адом" – за время Судного дня поступило 2.053 вызова.
На недомогание вследствие традиционного отказа от пищи и воды пожаловались 161 человек. 93 постящихся были госпитализированы в результате обмороков, еще 22 пострадавшим потребовалась реанимационное вмешательство.
Также в больницы в течение минувших суток было доставлено 133 роженицы.

Harry Potti 19.09.2010 06:45

Однажды бригаде «скорой помощи» довелось столкнуться с ультраортодоксами, которые решили во имя святости Йом Кипур забросать автомобиль «Маген Давид Адом» камнями. Это произошло в Иерусалиме, на Сдерот Хаим Бар-Лев.

Давид 19.09.2010 19:59

Ультра-ортодокс - это тот, кто все соблюдает на 100%. А эти - реформисты какие-то: в такой день кидаться камнями?

Давид 19.09.2010 21:54

Камень в шабат - мукце, т.е. его нельзя переносить, значит они нарушают шабат, какие же они тогда ультраортодоксы?

Harry Potti 19.09.2010 21:58

Ну есть всякие неадекваты-которые в шабат и праздники занимаются любимым хобби-камнеметанием

Давид 20.09.2010 17:58

Ну так их еще исполнять надо, иначе что же это за изучение. Мне кажется, сейчас мало уделяется внимания изучению еврейской этики, в частности Мусара.

Iren Finkilst 21.09.2010 08:07

Я вот думаю...так, мысли вслух.Многие постятся в Йом Кипур, даже нерелигиозные.Считается, что в этот день ты делаешь хешбон нефеш и т.д. Но по существу многие в этот день просто спят,во-первых, от слабости, во-вторых, от голода, собственно слабость и вызвана тем что не ешь и не пьешь.Все хотят чтобы быстрее прошел день и наступил вечер, чтобы уже наконец воду выпить и прекратить головокружение.В такой ситуации, по-моему, люди не очень думают о высоком.Но идея ведь заключается в том, чтобы "угнести" тело и возвысить душу.Мое мнение, душа не возвышается когда тело настойчиво требует удовлетворения своих базисных потребностей-хлеба и воды, воды больше чем хлеба.Людям часто становится плохо-достаточно почитать сколько вызовов скорой помощи бывает в этот день.Когда я была в синагоге, там двое упали в обморок.Их, конечно, отпоили.Но одна после этого, так и просидела всю заключительную молитву Неила молча,уставившись в одну точку.По-моему, у нее не было сил читать.Нет ли во всем этом перебора? (я,кстати, когда почувствовала, что мне хреноватенько, начала пить по-немногу и так удалось продержаться).Я всегда соблюдаю пост, т.к. у меня и бабушка и мама всегда постились, поэтому традицию продолжаю-было бы некомфортно в этот день вести себя как обычно), но мысли всегда присутствуют-действительно ли важно так строго себя "угнетать"?

Ирина Штэк 21.09.2010 08:40

Да, очень важно. И не важно, что мы идём спать и не молимся, главное сделать всё, чтобы продержать пост.

Svetla 21.09.2010 08:50

Ирина, Вы во многом правы. Но Йом Кипур - это очень важный пост, единственный, прямым текстом упомянутый в Письменной Торе. Конечно же, ко всему нужно подходить с головой и не нужно доводить себя до обморока, а то это уже напоминает поговорку "заставь дурака Б-гу молиться...".
На счет мыслей на голодный желудок, то во-первых, я по своему опыту знаю, что евреи, проводящие весь день в синагоге обычно меньше думают о питье, потому что слишком заняты молитвами. Женщинам, проводящим целый день дома с детьми, конечно тяжелее. Тут главное занять себя чем-то, желательно связаным с главной темой дня (например, молиться дома или почитать книжку на эту тему), тогда и время быстрей летит и с мыслям все впорядке. Знаете, одно из обьяснений этого поста заключается в том, что люди, когда ждут приговор в суде (в любом), слишком волнуются, им не до еды, они все время заняты только одной мыслью:"что еще можно сделать, чтоб повлиять на решение суда" - в этом случае мысли о еде и питье не мешают и не отвлекают от главного повода волнений. Так же должны и мы ощущать себя в этот день.

Iren Finkilst 21.09.2010 09:01

Не знаю, когда дети были маленькие, все мысли были в направлении самокатов, велосипедов, роликов...Постоянно выбегала на улицу проверить где мой сын, все ли с ним в порядке.(sc) :-S Сейчас, слава, Б-гу, этой нервотрепки нет(у меня), но это актуально в отношении других матерей.По-моему, велосипеды в Йом Кипур неправильно.

Svetla 21.09.2010 10:07

Вы прав, Ирина, с маленькими детьми гораздо тяжелее в Йом Кипур, даже и без самокатов.

Борис Гамути 27.09.2011 17:30

А вот вчера сослуживец мне интересную вещь рассказал: не просто так поздравляют с праздником ,а есть определенный порядок...Так вот..
Перед Рош-а-шана желают "ктива и хатима това"
Между Рош-а-шана и йом - киппер желают" Хатима у гмар хатима това"
Между йом -киппер и эрев Симхат-Тора желают "Гмар хатима това"
Я поймал себя на мысли ,что получаеться что всегда ошибался - всегда перед Судным днем желал всем "Гмар хатима това"...А почему так? Это вообще принципиально?

Леон Каг 28.09.2011 01:15

Напомнило мне мой первый приезд в Японию по делам. Сразу с самолета заскочил к товарищу. Он уже жил там пару лет, получить советы как обращаться с японцами. Почти цитирию.
- Приезжают сюда люди с запада. Пытаются подражать японцам и начинают отвешивать поклоны. В поклонах есть много тонкостей - когда согнуться, на сколько, когда разогнуться и с какой скоростью. И это все очень зависит кому ты кланяешься. Во первых -ты никогда не выучишь эти законы. Во вторых - ты никогда не будешь делать это естественно. В третьих - все равно они воспринимают тебя за дикаря и когда начинаешь подражать им это их только раздражает. Поэтому будь самим собой и веди себя так как всегда, пожимай руки и говори "How do You do?".

Елена Кадинави 28.09.2011 01:37

– Шана това вэ матука*!
– Шана това!
Какие чудные слова!
Какие добрые слова
звучат уже не год, не два –
века!
И будут много лет звучать!
Нам никогда не замолчать!
На нас на всех лежит печать
друг другу радостно желать,
стремясь сердечность передать,
в простых и искренних словах:
– Шана това!
– Шана това!

Яша Z 28.09.2011 02:28

Вечером, 28 сентября начинается еврейский Новый 5772 год!
Пять тысяч лет подряд раз в год
Мой собирается народ
Он веселится, ест и пьет
Так дружно, как умеет.
Он яблоки макает в мед,
С молитвой отправляет в рот.
Он так встречает Новый год.
Шана Това, евреи!
Шана Това, Шана Това,
Вступает Новый год в права,
И пусть хмелеет голова -
Ведь завтра хмель развеет.
Судьба еврея - не халва,
Но живы мы, страна жива,
Так выпьем, братья, за слова -
Шана Това, евреи!
ЛЕХАИМ!!!
Шана Това у метука! Хатима това ! - сладкого 5772 года и хорошей записи в Книге Жизни!
Пусть у Вас и у Ваших родных и близких Новый 5772 год будет хорошим и радостным

Iren Finkilst 06.10.2011 23:11

Дорогие участники! Прошу у каждого из вас в отдельности (включая тех кто перестал писать в группе, но может быть не перестал читать)простить меня если вольно или невольно обидела кого-то из вас.Сама тоже обижалась, но у каждого своя правда, поэтому, наверно, все правы.В любом случае, смертельных обид, хочется надеяться, не было,остальное мелочи и ерунда-лишь бы все были здоровы и счастливы.
Да будем мы все записаны в книгу жизни, здоровья успеха, процветания и во все другие книжки небесной канцелярии.

Гмар хатима това!

Bogracheva 07.10.2011 19:01

Остаётся немного времени до Й ом Кипур, когда евреи всего мира придут в Синагогу, дабы почтить близких, ушедших в вечность!
Ведь это не только Память, но и своеобразный рекорд произнесёных еврейских *имён, милых и дорогих!
Пусть же этот печальный Праздник Памяти пройдет легко и с достоинством !Умэин!

MICHAEL MОvky 07.10.2011 21:54

ГМАР ХАТИМА ТОВА

Прошу прощения у всех
Кого обидел ненароком
За слёзы... даже и за смех,
Который вырвался не к сроку...

Прошу прощенья за любовь
Что оставляет в душах шрамы
И возвращает ту же боль -
Не излечимую годами
Прошу прощенья за слова
Что были сказаны бездумно...
За то, что может иногда
Давалась честность... оченьтрудно...
Прошу простить меня за всё
О чём известно и не очень...
За то, что только лишь моё,
И что не видно между строчек...
Простить прошу - не на словах,
А молча Богу - лишь внимая
Не осуждать меня в сердцах -
Порою пусть не понимая...
Прошу я Бога - подпиши
Мне Книгу Судеб открывая...
Прошу - за всё меня прости
Ещё на год жизнь продлевая
Прощаю сам - ведь жизнь одна...
Кого я знаю и не знаю
И тех кто враг и кто друзья
За всё и всех сейчас прощаю !!!

***.youtube.com/watch?v=uJCx9H5w5bs
(L)
??? ????? ???? ????? ???? ??

Шнайдерман 07.10.2011 23:46

Господи!!! Неужели я пробилась сквозь все препятствия..Компик заработал!!! ВСЕМ ГМАР ХАТИМА ТОВА !!!И * ЦОМ КАЛЬ !!! Если кого обидела прошу простить и сама прошаю тех ,кто ненароком обидел меня...Всем хорошей записи в книге жизни !!!

Текущее время: 00:27. Часовой пояс GMT.