Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Цдака-нужно ли давать любому просящему? (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4609)

Дмитрий Дмитк 09.09.2009 21:56

Если человеку нужна помощь, то он ее уже ожидает, не правда ли?Неправда - не ожидает ИМЕННО ОТ МЕНЯ.ОТ КОГО УГОДНО,НО НЕ ОТ МЕНЯ

Ольга Микачн 09.09.2009 21:58

есле же человек "опустился" и стал с протянутой рукой ето не важно профиссионал он в том или нет... бог ему судья...

Дмитрий Дмитки 09.09.2009 21:59

Я думаю, что главное - на что эта помощь пойдет: на алкоголь и наркотики или на еду, на лечение, на ведение дела
Это со мной не проходит.Одной девушке,утратившей супруга (овдовевшей) и оставшейся с ребенком я купил профессиональный зеркальный фотоаппарат Pentax K20D
- она занимается фотографией.

Semyon 09.09.2009 22:03

Неправда - не ожидает ИМЕННО ОТ МЕНЯ.ОТ КОГО УГОДНО,НО НЕ ОТ МЕНЯ
Ну неужели это так выжно? Ожидает, не ожидает... Нужна помощь, пойдет на благие цели - значит надо помочь, я так считаю.

Дмитрий Дмитк 09.09.2009 22:07

. Нужна помощь, пойдет на благие цели - значит надо помочь, я так считаю. А я и помогаю.Одно дело мать одиночка,другое дело жлоб в поезде,днями повторяющий один и тот же маршрут

Semyon 09.09.2009 22:16

Согласен с Вами, Дмитрий. Я ведь уже писал, что профессионалам не подаю (стараюсь).

Дмитрий Дмитк 09.09.2009 22:28

Помогать нужно людям,которые заведомо употребят эту помощь во благо себе.И сбор этой помощи не поставлен на поток.

Semyon 10.09.2009 15:41

Не согласен, Зина. Помощь должна идти во благо... А вести с норкоманами и алкашами беседы - абсолютно бесполезно. Во всяком случае мне, неспециалисту.

Igor Shti 10.09.2009 23:31

по теме-обычно те кто просят профессионалы, зачем им давать? Если взрослый здоровый мужик к тебе цепляется с протянутой рукой, я прохожу мимо.Приличный человек попрошайничать не будет.Как правило все уличные просители профессионалы и знают грибные места.

Igor Shti 10.09.2009 23:33

Зина, по твоему посту может показаться что ты регулярно спасаешь наркоманов от ломки.(H)

Александр Шмама Ка 15.12.2009 07:47

Человек не должен задумываться кому он дает монету.
Главное при этом - выполнение заповеди и тот большой свет в мире который при этом раскрывается.
На какие цели потратит просящий эти деньги -это как говорят в передаче -Что где когда - уже второй вопрос отвечать на который не обязательно.

Iren Finkilst 15.12.2009 08:03

Не знаю что раскрывается, я все время даю, даже когда думаю, что аферист, думаю, а вдруг на самом деле нужно, а я прохожу мимо.Вот и останавливаюсь.

Александр Шмама Ка 15.12.2009 08:06

Это очень правильно.
Посылая нам просителя - Вс-вышний дает нам возможность исполнить важную заповедь.
всё остальное - Его забота.

Dana 16.12.2009 05:15

На какие цели потратит просящий эти деньги -это как говорят в передаче -Что где когда - уже второй вопрос отвечать на который не обязательно.(E) вообще не надо...?? а если поцанье у школы-просит на сигареты....?

Dana 16.12.2009 05:15

На какие цели потратит просящий эти деньги -это как говорят в передаче -Что где когда - уже второй вопрос отвечать на который не обязательно.(E) вообще не надо...?? а если поцанье у школы-просит на сигареты....?

Айзенфельд 16.12.2009 05:20

а если мне по нескольку раз на неделе на ночь глядя звонят или стучат в дверь представители всевозможных организаций ?

Айзенфельд 16.12.2009 05:20

а если мне по нескольку раз на неделе на ночь глядя звонят или стучат в дверь представители всевозможных организаций ?

Гринблат 16.12.2009 05:51

Всегда стараюсь дать 5-10 шекелей когда приходят дети от какой нибудь организации с кабалотами. Посылаю смс-ки .Иногда даю данные по телефону. Не разу не обожглась. Возле магазинов или там, где стоят возле больниц с письмами даю 1 шек или меньше. Тем,кто просит на проезд,бензин (украли зарплату, кошелек), больше не даю. Понятно?
Всем веселой хануки.

Гринблат 16.12.2009 05:51

Всегда стараюсь дать 5-10 шекелей когда приходят дети от какой нибудь организации с кабалотами. Посылаю смс-ки .Иногда даю данные по телефону. Не разу не обожглась. Возле магазинов или там, где стоят возле больниц с письмами даю 1 шек или меньше. Тем,кто просит на проезд,бензин (украли зарплату, кошелек), больше не даю. Понятно?
Всем веселой хануки.

Ирина Штэк 16.12.2009 06:01

Инна. Дайте хотя бы мелочь, в этом заключается огромная заповедь - помочь близкому. Хотя бы 10 агорот.
Рука и сердце должны привыкнуть ДАВАТЬ, а потом, Всевышний вознагрождает пи (не знаю сколько), это точно.

Ирина Штэк 16.12.2009 06:01

Инна. Дайте хотя бы мелочь, в этом заключается огромная заповедь - помочь близкому. Хотя бы 10 агорот.
Рука и сердце должны привыкнуть ДАВАТЬ, а потом, Всевышний вознагрождает пи (не знаю сколько), это точно.

Iren Finkilst 16.12.2009 06:04

А я даю и даю, пока никаких "пи" не видится!(fr)Но я все равно продолжаю, не в "пи" дело!

Iren Finkilst 16.12.2009 06:04

А я даю и даю, пока никаких "пи" не видится!(fr)Но я все равно продолжаю, не в "пи" дело!

Ирина Штэк 16.12.2009 06:11

Ирена. Вы у нас вообще цадика, мне с вами не сравняться. а ПОТОМ ДУМАЙТЕ - КТО ВЕРУЮЩИЙ, А КТО НЕТ.:-D

Ирина Штэк 16.12.2009 06:11

Ирена. Вы у нас вообще цадика, мне с вами не сравняться. а ПОТОМ ДУМАЙТЕ - КТО ВЕРУЮЩИЙ, А КТО НЕТ.:-D

Ирина Штэк 16.12.2009 06:14

нА САМОМ ДЕЛЕ, то, как эта заповедь вознаграждается в мире грядущем, никакие вознагрождения этого мира не могут этого восполнить.

Ирина Штэк 16.12.2009 06:14

нА САМОМ ДЕЛЕ, то, как эта заповедь вознаграждается в мире грядущем, никакие вознагрождения этого мира не могут этого восполнить.

Флягина 16.12.2009 07:02

Отдавать праведно - только не задумываясь!
И без причинно-следственных связей!....

Флягина 16.12.2009 07:02

Отдавать праведно - только не задумываясь!
И без причинно-следственных связей!....

Ирина Штэк 16.12.2009 07:16

Ирина. Я слышала такую вещь. То, что касается других заповедей, вы абсолютно правы. То, что касается этой, специфической заповеди - ЦДАКИ, вы можете думать о чём угодно, не важно, главное в этой заповеди - ДАТЬ. И пусть вас не мучают угрызения совести - как же не хорошо - я думала только про себя. Вот такая интересная заповедь.

Ирина Штэк 16.12.2009 07:16

Ирина. Я слышала такую вещь. То, что касается других заповедей, вы абсолютно правы. То, что касается этой, специфической заповеди - ЦДАКИ, вы можете думать о чём угодно, не важно, главное в этой заповеди - ДАТЬ. И пусть вас не мучают угрызения совести - как же не хорошо - я думала только про себя. Вот такая интересная заповедь.

Флягина 16.12.2009 07:20

Отдавать лишнее - не сложно,
поделиться последним ... мало тех, кто способен...

Флягина 16.12.2009 07:20

Отдавать лишнее - не сложно,
поделиться последним ... мало тех, кто способен...

Ирина Штэк 16.12.2009 07:26

Отдавать лишнее ?:-) Разве такое бывает ? Вы имеете ввиду всё кроме денег, лишнее и ненужное ?

Ирина Штэк 16.12.2009 07:26

Отдавать лишнее ?:-) Разве такое бывает ? Вы имеете ввиду всё кроме денег, лишнее и ненужное ?

Iren Finkilst 16.12.2009 07:29

Я часто делилась последним.Правда раньше больше.Первую свою стипендию отдала еврейской бабушке-пенсионерке, у которой украли пенсию при выходе из сберкассы.Она шла по улице и плакала,я спросила в чем дело-ну и отдала всю стипендию .Пришла домой, рассказала родителям( а они привыкли к моей благотворительности-это у меня с детства:-D), они говорят:" И где только все сирые и несчастные тебя находят?"(md)Но не отругали, и лекции не читали.

Iren Finkilst 16.12.2009 07:29

Я часто делилась последним.Правда раньше больше.Первую свою стипендию отдала еврейской бабушке-пенсионерке, у которой украли пенсию при выходе из сберкассы.Она шла по улице и плакала,я спросила в чем дело-ну и отдала всю стипендию .Пришла домой, рассказала родителям( а они привыкли к моей благотворительности-это у меня с детства:-D), они говорят:" И где только все сирые и несчастные тебя находят?"(md)Но не отругали, и лекции не читали.

Флягина 16.12.2009 07:31

Лишними бывают не только ненужности, но и излишки всего материального, в том числе и денег...

Флягина 16.12.2009 07:31

Лишними бывают не только ненужности, но и излишки всего материального, в том числе и денег...

Ирина Штэк 16.12.2009 07:34

В том числе и денег (fr)(Y) уважаю всех, тех, кто и правда так думает. Всегда можно было бы куда потратить - лишний кусок колбасы или сыра, игрушки детям и т.д.

Текущее время: 10:51. Часовой пояс GMT.