![]() |
Лев, религиозный сионизм это другая тема. К тому же невозможно говорить о нем в отрыве от секулярного сионизма. А насчет противоречий между харедим и мизрахи, я и не утверждал, что это единственное. Лишь отметил определенную деталь.
|
В Совке гипертрофированно раздували в нужном свете освещение сионизма. Им верить нельзя. Но есть факты от которых никуда не денешься...
|
История этого вопроса стара как мир.... Никогда не могли с древних времен примириться фарисеи ( "духовные руководители" народа с цадукеями ( ну те же самые сионисты).... И только железная рука Рима помогла им "вразумить" соплеменников....Правда ,давно это было ,еще во времена Хасмонейского царства...Разница фундаментальна между сионизмом и иудаизмом.С точки зрения иудаизма еврейство - религиозная нация ,члены которой связаны между собой силой религиозной и обрядовой дисциплины и они неверно отождествляют термины "духовный" ,"культурный" и "религиозный"....Это - узость мышления и простожелание видеть раз и навсегда окаменелую традицию там ,где есть живая жизнь и развитие.Но тем не менее многие здравомыслящие евреи ,нарушая строгую "дисциплину" все таки остаються верными самоотверженными сынами своего народа ( сионисты) .Человек начинает отделять национальное от религиозного - вот что главное! А это и есть национальная идея - сионизм!
|
Борис, пафосно и сильно оторванно от реальности. Во первых, иудаизм совершенно не "окаменел", уж это я знаю изнутри, побывал и там и здесь и могу сравнить "живость и жизненность" обеих стороно. Во вторых, сионизм действительно попытался железной рукой разделить не делимое в конечно счете что и вылилось в "жизненность" давно умерших его идеалов, на могиле которых сионисты сами же устраивают оргии в честь их скорейшей кончины.
|
Шалом ,простите ,пожалуйста - но Ваши замечания по поводу "оргий на могиле " , "лжи и кроме собратьев", "пафосно"и прочее уже немного начанают надоедать! Немного следите за словами! Не нравиться - не надо ! Зато мне очень нравяться все сионисты ,включая религиозных ! Патриоты страны - настоящее лицо Израиля! И все вместе харедим не стоят одного религиозного сиониста , который именно по настоящему воюет за страну и продолжение жизни на этой земле! Для остальных отвечу в следующем посте.
|
Религиозный сионизм..Очень сложное и многообразное понятие и течение.Прежде всего он являеться не просто национальным течением, это нечто другое.С моей точки зрения ,основанной на долгом общении личном с представителями религиозных соинистов ,получаеться что иудаизм являеться частью еврейской самосознания - это безусловно,но он являеться частью еврейского самосознания , еврейского национализма .В данном контексте еврейский национализм являеться лишь национальным индивидуализмом , не имеющим ничего общего с агрессивным национализмом харедим.
|
Вот это и причина всех недоразумений ,Шалом.... Напуская на себя снисходительный вид ( ну как же! Вам открыта истина!) Вы бросаетесь иногда словами которые ранят других. Вам надо быть мягче и не делать вид ,что Вы приватизировали любовь к Творцу .... Впрочем ,это часто бывает с "новообращенными" .... Живите себе мирно в Ваших заблуждениях...
|
Спасти евреев Европы пытались все, но из-за упрямства религ. лидеров, а потом
---------------------------------------------------------------------------- Руслан вы это серьезно :-O обсолютная чушь |
Борис, а что вы имеете ввиду под агрессивным национализмом и национальным индивидуализмом?(md)
|
вывод можно зделать следущий
1-светский или как принято говорить у нас левый сионизм противоречит основам иудаизма 2-считаю только религиозный сионизм сегодня может спасти Израиль |
Хмм прям не знаю чего думать насчет всех этих встреч между якобы лидерами Сионизма и Нацистами...споритъ не буду...
Кстати 2 интересные детали: 1) Адольф Айхман посетил в конце 30 годов, Палестину, Хайфу с кратковременным режимом... Моя трактовка этого: Он был агентом Англичан, а так же состоял на службе агентом Хаганы, силовой структуры сионистов. Или даже можно пойти круче цель визита Айхмана была обсудить с лидерами сионистов план "Окончательного Решения" которые позже в 1942! году был принят нацистами 2) Естъ святые мужи которые каждый милый год ездють обниматъся то с Арафатом в свое время, то с Ахмадинижадом в настоящее. Последний кстати вовсе отрицает факт сушествования Катастрофы. Моя трактовка: Не иначе едут договариваться о плане новой Катастрофы в виде уничтожения еудейского очага в Израиле. Если кто то опешен такой оценкой событий то это просто наглядный пример как то или иное проишествие в истории можно растолковать |
Еврейский национализм( сионизм ) по своему существу не может иметь ничего общего с агрессивным национализмом харедим .Духовный и культурно - исторический национализм религиозных сионистов не противоречит общегражданским обязанностям!Они являються патриотами страны( все сторонники сионизма)...Ведь по сути своей патриотизм - это возможность гарантировать народу ,к которому принадлежим по рождению ,языку ,нравам,культуре ,истории возможность самого существования.....Я не большой мастак обьяснять это все - но мне это видиться именно так...
|
Уважаемая Нигяр, а что Вы знаете о духовном содержании иудаизма?:-)И о каком политической организационной форме иудаизма может идти речь? Вы вообще уверены что понимаете то что написали?
|
Вы правы, Нигяр, для евреев! А обсуждать это могут люди которые в этом разбираются, а просто таккопировать с интернета вещи, в которых не разбираетесь не имеет смысла.
|
Вадим, может и чушь, но не большая чем обвинять сионистов в бездействии и даже организации Холокоста ;-)... А религ. лидеры действительно мешали выезду евреев из Польши и Венгрии в Эрец-Исраэль :$...
|
а очень конкретное течение, использовавшее все средства ради собственного обагащения и власти. Очень многое из приведенного материала правда, к сожалению
Доброе утро всем. Скажите, Shalom, а разве религиозные политические течения не используют "все средства ради собственного обогащения" (ШАС)? Я думаю, что это проблема не только левых, но всего общества. А насчет мнимых преступлений сионизма во времена Второй мировой - считал и считаю, что факты об этом высосаны из пальца нашими явными врагами... Сионизм создал Израиль (не сомневаюсь, что по воле Б-га) и в той или иной форме является основой этого государства до сих пор... |
Одним из самых ярких фактов сионизма - бытовая непритязательность. В годы становления и борьбы за государство просто поражает простота быта первопроходцев - сионистов.Находящиеся на переднем крае борьбы они жили в совершенно ужасающих бытовых условиях ,находясь в постоянной боевой готовности. Поверьте ,и по сей день многих жители форпостов и отдаленных поселений трудно назвать обеспеченными людьми.И посмотрите на их фоне жирных ,лоснящихся от довольства обитателей Меа-Шеарим ,Бней - Брака и прочих анклавов святости. С момента основания гос-ва и первого договора с Бен-Гурионом их интересовало не безопасность гос-ва или его благополучие - а соблюдение шаббата и освобождение от службы студентов ешив в армии.Пусть другие защищают.... Уже потом появились хорошо организованные рэкэтиры ШАС , им предшествовали рвачи Агудат Исраэль и т.д. Основная разница с сионисткими партиями Кнессета ( Тхия ,Цомет и т.д) были именно потому что сионисты боролись за страну,за ее нужды , а харедим - за деньги.
|
Уважаемый Борис! Когда заканчиваются аргументы переходим на личности? Мы это уже проходили... Обратите внимание, только Вас почему то задевают лично мои посты и только Вы опять же почему то считаете их высокомерными. Аргументы, уважаемый, аргументы, а не ругань(N)Если кто то из нас прячет голову в песок своих убеждений так это не я(v)
|
Одним из самых ярких фактов сионизма - бытовая непритязательность. В годы становления и борьбы за государство просто поражает простота быта первопроходцев - сионистов.Находящиеся на переднем крае борьбы они жили в совершенно ужасающих бытовых условиях ,находясь в постоянной боевой готовности.
Содранная с интернета дешевая агитка(N)В то время когда старый ишув умирал от голода "первопроходцы" собирали деньги с религиозных общин Европы и ни с кем не делились. А когда Яков Исраэль Даан решил положить этому конец и открыл миру правду его просто убили. Семен, Вы правы, что в политике чистоты не бывает, все пытаются урвать от пирога. Но, во первых, это делается ради общины, во вторых, есть граница, за которую они не переходят. Евреев не убивают! |
религ. лидеры действительно мешали выезду евреев из Польши и Венгрии в Эрец
----------------------------------------------------------------- и это тоже чушь, или есть конкретные док-ва? |
Михаил, мы пытаемся вести аргументированный диалог и поэтому стоит просто проверить факты. А вот насчет "святых мужей" Ахмадиджада я уже писал, что это отбросы общества и никак не ассоциируются с еврейской общиной. Их отлучили все религиозные общины мира.
|
Вадим, действительно были такие мнения, но назвать это "мешали" думаю черезчур... На самом деле в то время были разные мнения на этот счет. Ведь погибло очень много нерелигиозного населения, т.ч. не возможно во всем обвинять раввинов.
|
Шалом! Я обращаюсь к Вам в последний раз ,надеюсь более у меня не будет повода общаться с Вами. " Дешевая агитка" , всякие смайлики и прочее - так Вы будете общаться с Вашим равом ,а не со мной. Мое ,мое личное мнение : любой сионист принес для страны гораздо более чем сто таких как Вы ,хоть у него кипа выязанная ,а не большая шляпа. Я высказывался и буду высказываться на форуме как я хочу и принимаю замечания только от нескольких людей ,чье мнение для меня важно ..Вы в это число не входите. Более на личности переходить не буду если только опять какую нибудь гадость не услышу в свой адрес ..
|
Михаил, мы пытаемся вести аргументированный диалог и поэтому стоит просто проверить факты. (E)
Шалом, Я не против этого именно поэтому прошел по ссылке на доклад Шамира прочитал и именно поэтому поместил свои трактовки на те или другие факты. Именно так на мой взгляд сделал И.Шамир взял определенный факт и растолковал в тематике своих направлений. Кстати нашел даже в его статье не мало несостыковок. Поднятый мною факт о визите Айхманом Хайфы сомнению не подлежит а вот о целях мы можем догадываться и пытаться докопаться и делаем это не на основание одного-двух источников типа И. Шамир а как можно пошире и противоположных источников. Иначе доверить этому трудно. Поднятые мною факты остались без ответа: 1. 10 миллионов евреев ни одна или несколько стран мира не желала и даже не думала принимать, сейчас точно и тогда подавно. 2. 100К которые Штаты согласны были принять не идут вровень с законом эмиграции в США в 30-ых, сионисты закон изменить не могли. 3. Почему не бомбили лагеря смерти |
Шалом
Наткнувшись ваши посты в других темах и форумах я очень симпатизировала вам так как мне показалось что вы не имеете многих изьянов представителей харедимного общества Но наверно , к сожалению , ошиблась Все те же промытые ненавистью и односторонностью мозги Вы не слышали такой идеи , что во всех обществах (и в харедимном , и религиозных и нерелигиозных сионистов ,и левых )есть Божественные Искры и есть шелуха искажений , а кто этого не видит намного дальше от Всевышнего чем средне нерелигиозный человек Не все что вы и некоторые считаете жизнью по Торе на самом деле этим является |
Кстати кроме русских и еще некоторых "извращенцев" :-D нерелигиозного сионизма почти не осталось.Он сделал свое дело и уходит с исторической арены.Эстафету перенимает религиозное общество.
Так что кто критикует сионизм ,критикует на сегоднящний день в основном религиозное общество Только извращение Иудаизма могло опредилить сионизм , как противоречущее Иудаизму Но как во всех явлениях в жизни в "сионизме" как историческом развитии были и Божественные искры и Искажения Можно посмотреть на это так : чтоб проветрить застоявшиеся уголки Иудаизма и сделать возможным физическое начало суверенному государству в том поколени нужен был антирелигиозный бунт , который в основе был бунт против искажений Иудаизма а не самого Иудаизма , но иногда перегибал палку |
Борис, я не очень расстроен Вашим хамством по отношению ко мне, и уж тем более Вашими высказываниями по отношению целого общества, благодаря которому Вы вообще сохранились как еврей.
Алина, прежде чем ТАК скоропостижно судить стоит прочитать вдумчиво и понять позицию опонента.:-) |
Вадим и Шалом, не мне вам рассказывать что религ. община идёт за адмором, а их отношение к алие было таким как сейчас у сатмаров... Вадим, в ссылке которую я поставил ранее в этой теме есть и об этом :$...
|
Шалом,
иду с вами хафух-ал-хафух... 1) предположим что версия по которой сионисты виновны в неспасение Евреев Европы в годы 2-ой мировой верна (лично я конечно считаю это нелепостью) но допустим что это так... 2) Скажите ведь по вашему все происходит по воле Всевышнего, и исходя из этого следует что уничтожение 6 миллионов еудеев было ему угодно. Опираясь на п. 2 напрашивается вывод что п. 1 действует в подкрепление пункта 2. Другими словами действия Сионистов помогали свершения замысла Всевышнего. Если так какие могут быть притензии к этим самым Сионистам? Наоборот нет? |
Я просил без дополнительного ответа мне ,но он не уймется. Я сохранился как еврей благодаря Советской Армии ,которая освободила не дала уничтожить полностью мою семью ,и благодаря татарской семье ,которая делилалась последним куском хлеба в эвакуации ,а не благодаря Меа-шеаримским "умникам" ...Я сохранился как еврей благодаря сионистам которые создали государство Израиль именно для того чтобы никогда не повторилась Катастрофа и жизни отдавали в борьбе ,а не бежали за освобождением от воинской службы и шантажировали всю страну ,выбивая себе деньги . Я живу в этой стране ,работаю и плачу налоги и в боевой милуим десять лет отходил и видел как ребята из религиозных сионистов с радостью идут на службу и как навстречу им идут толпы благочестивых рож ,освободившихся от "богомерзкой службы".Я плачу налоги ,и с этих налогов в том числе финансируються бесчисленные ешивы ,стипендии,зарплаты равов , религиозных советов и прочих "теплых государственных должностей" для харедим.
|
И если бы они еще хоть благодарны были!!!! Вот в чем супернаглость!!! Страна работает ,люди платят налоги ,воюют за то чтобы они сидели в ешивах и платят им еще деньги за это! Но нет!!!!! Недовольны!!!!! Не так работают ,мало денег дают ,тут нарушили шаббат , тут еще можно урвать! И поучают беспрерывно! Но не все..Я точно говорю ,в основном это относиться к "новобращенным" Они особо ненавидят всех непохожих на них. Все как клоны...Такие в советское время были бы блестящими партработниками ,или профсоюзными лидерами или кем угодно ,лишь бы не работать.
|
кстати, что интересно, самих адморов ( Белзкого, Любавического, Чернобыльского и Сатмарского) спасли, кого американцы, кого Канарис, ктото вовремя уехал в "поломничество"а вот их хасиды, в большенстве, остались в Освенциме......
|
Все сохранялись, как евреи, где кто мог. И как мог...
А "Тора - портативная родина еврея" (Г.Гейне) И это - без комментов. |
Борис, на Ваш совково-изерный бред реагировать смысла нет никакого. Если из нас кто то комуняка так это Вы, милейший.Впрочем, на Вас и Ваш бред я больше не реагирую.|-)|-)|-)
|
Руслан, Вы это серьезно?:-OЧерпать информацию из Нетурей Картовского сайта???? Я уже неоднократно высказывался по их поводу. На самом деле, я не очень то понимаю, что Вы хотите сказать либо оспорить. Конкретизируйте, пожалуйста.
|
Михаил,1) я не сказал, что сионисты были повинны в уничтожении евреев, а что они были повинны частично. А Вы не считайте, а проверьте сами. Я дал достаточно ссылок и не только Изи Шамира, тенденциозность которого всем известна. Даже если допустить что он преувеличивает, все равно останется достаточно...
2) можно встречный вопрос - если один человек убил другого, то его наказывать не надо? |
"совково-изерный бред "," комуняка", а уж тем более "милейший, "бред" (E) -
я уже указал тебе ,Шалом - так разговаривай со своим равом ! Если он для тебя миленький - наслаждайся этим! А меня оставь в покое или по другому говоря - попридержи язык свой! Если неясно выражаюсь - могу выразиться яснее! Не хочу форум только засорять !Не обращаться больше ко мне ! Что тут неясного? |
Шалом , к сожалению ,я прочитала и ознакомилась:-(
Мне лично близка тема форумов иудейского мусульманского диалога Когда то что вы написали пишут на тех форумах антиссимиты придурки это не так обидно Читать такое от вас это просто маразм Я надеюсь что вы задумаетесь и ...извините за резкость Всем ходеш Элуль мевурах и Шабат Шалом |
Алина..., смотреть фактам в глаза это качество, которое можно приобрести. У Вас еще не все потеряно...(F)
|
Люди выбирают для себя цели , а потом приводят под них факты , да и вообще самая большая ложь это частично освященная правда
Когда люди односторонни , это уже указывает на проблему в их мировозрении*-) |
| Текущее время: 06:56. Часовой пояс GMT. |