![]() |
Елена, вы невнимательно читаете. Дело в том, что нет НИКАКИХ свидетельств, что в савивон играли про царе Горохе Антиохе. Ни раскопок, ни исторических заметок, гравюр, да вообще ничего. Он вообще вошел в обиход только в ХIV веке. Это исторический факт. Поэтому вопрос: с чего вдруг?
|
Ханука это ХАНУКИ ГЕЛТ И ЛАТКИС-зачем так много говорит! Праздник ОГНЕЙ! Минора!
|
Игра "Савивон":Игра "Савивон" построена по правилам древней игры "Дрейдл": На языке идиш — волчок, игрушка, вращающаяся на вертикальной оси. Традиционно имеет четыре грани, на каждой из которых — по одной букве. Вместе эти буквы составляют аббревиатуру фразы из четырех слов: “Великое чудо произошло там”. Во времена, непосредственно предшествовавшие восстанию Маккавеев, греки запрещали евреям изучать Тору. Евреи не покорились, но занимались этим тайно. Чтобы сбить с толку секретную службу (“тайную полицию”) греков, детей собирали будто бы для игр. Дети сидели за столом и играли, а в числе их игрушек был волчок — дрейдл. На самом деле они при этом изучали Тору. Это и сохранило еврейский народ. В память об этом дрейдл (на иврите — Савивон) и сегодня используется во время ханукальных празднований.
|
Изя:"Ханука это ХАНУКИ ГЕЛТ И ЛАТКИС-зачем так много говорит! Праздник ОГНЕЙ! Минора!"
Ага, Вы хотите сказать, что это просто местный эквивалент китайского раздника фонарей, да? У них фонарики - у нас свечки, главное, что везде огни и это красиво. Так получается по-Вашему? А ведь в празднике главное не внешнее проявление, а его внутренний смысл, который не забывать. А внешняя атрибутика нужна лишь для того, чтоб напоминать нам о внутреннем смысле праздника, а не подменять его собой. |
Вопросы равину о хануке и ответы на нихздесь:
Еще раз об остатках ханукальных свечей или масла Расписание зажигания свечей Хануки? О Иегудит (Юдифи) Дополнительная молитва в Пурим и Хануку Когда не надевают тефиллин? Использовать в Хануку вчерашние свечи? Ханукальные свечи в поезде, армии, колледже… Посещают ли могилы в Хануку? Ханукальные свечи женщины не зажигают? Ханука или — «вайнука»? Если Ѓилель и Шамай спорили, как же тогда зажигали до них свечи? Привести ли на празднование Хануки подругу-нееврейку? Почему нет трактата о Хануке |
Хочу праздновать Хануку, но нет семисвечника
Про Пурим - есть, про Хануку - нет Благословения в Хануку и Пурим - какая связь? Где впервые упоминается о Хануке? Когда начали праздновать Хануку? Существовала ли книга Маккавеев? Как соблюдают траур в Хануку? Надо ли мне зажигать ханукальные свечи дома, если... Когда и как зажигать ханукальные свечи? Можно ли в последние дни Хануки зажигать меньше свечей? Ханука — это не религиозный праздник? Ханука и местные власти (вне Израиля) Как поступить с остатками ханукальных свечей? Ханука, синагога, женщины, неевреи… Ханука и дни траура Можно ли работать в Хануку? ***********.evrey.com/sitep/hanuka/index.php3?menu=rabbi1.html |
Есть праздники у любого народа.
Наверно, так захотела природа. Чтоб радости были и огорченья, Чтоб рядом шли будни и веселье. А месяц один любит каждый еврей, конечно, же это ТИШРЕй В нем есть Новый год, Йом Кипур и Суккот, И дружно их чтит иудейский народ. Кроме них ещё живёт один, он в нашем сердце тоже господин. Веселье льётсяЮ как бежит река, И этот праздник-праздник ХАНУКА. Он в честь восстанья проотив греков-селевкидов и всех врагов Израилч разных видов. и капля масла удивила всех людей, свершилось чудо-она горела 8 дней. И это чудо как история народа, Живёт и расцветает год от года Хизщбалле, Хамасу- всем врагам в укор, Свечи надежды светят до сих пор. В Хануку мы ходим к друзьям и родным и пожелать им счастья хотим. далёким и близким посылаем привет, а детям вручаем Хануке Гелт. И хоть мой народ разбросан по свету Хануку праздновать -наша примета. . |
( Продолжение)
Ханукальные свечи- место сбора, Место молитвы и приговора. Пусть каждый свою свечу зажигеат, Израиль наш любимый , родной прославляет. Пароль счастья и Цифры кода - благополучие Израиля и всего его народа. Я хочу , чтобы свечи горели, не гасли. Сегодня, сейчас у нас праздник прекрасный! Мы вместе собрались, совсем не скучаем, И Хануку дружно мы отмечаем. Каждый сегодня сказать здесь готов: Да здравствует ХАНУКА! МАЗЕЛ ТОВ!!! ------ С приближающимся праздником,иден!(F)(nt) |
Ну что ж, я сдаюсь. Я даже не прошу объяснить мне, как могло произойти, что существование игры в савивон-дрейдл не подтверждается никакими историческими исследованиями. Верьте во что хотите, мы и сами до истины докопаемся.
|
Aдель, я до сих пор не жаловалась на недостаточную концентрацию внимания и конечно же прекрасно поняла ваш вопрос и постаралась ответит на него оставляя в стороне атрибуты чуда, выспренность слога и все прочее не имеющее отношение к сути традиции.
Я не знакома так глубоко с научными исследованиями эпохи заря Гороха-Антиоха и вполне допускаю что не сохранились свидетельства об игре в волчок в те времена. Вполне возможно, что игра добавилась позже. Это всего лишь те же внешние атрибуты как и масло, суфганиет и дмей ханукка. Не вижу смысла в глубоких изысканиях не эту тему. |
Елена, а я вижу. Мне по долгу службы такое знать положено, поэтому года 3 назад я стала активно рыться в источниках, и все, что нашла - упоминания о савивонах начались где-то 500-600 лет назад, и к Хануке их присобачили десятым числом. Так же, почти до середины ХХ века на савивонах, в том числе израильских, была буква "шин" вместо "пей", а "пей" стали писать только с бурным расцветом сионизма. Некоторые ультраортодоксальные общины до сих пор пользуются только "шинным" савивоном. Поэтому мне интересно, есть ли какая нибудь более дельная информация по этому поводу. Басню про игры в савивон в целях конспирации я знаю очень много лет.
|
Несмотря на легенду о древнем происхождении игры, первые документальные упоминания о ней датируются 16 веком. В Германских землях волчок был известен как «Torrel» или «Trendl» («Trundl») и на четырёх гранях был помечен латинскими буквами N, G, H, и S. Эти буквы составляли немецкую мнемограмму правил игры: Nichts (ничего), Ganz (всё), Halb (половина), Stell (ставь). В еврейской версии те же буквы, записанные еврейским письмом, поначалу озвучивались аналогичным образом на идише: ??(?)? — ни(ш)т (ничего), ??? — гиб (дай), ????? — hалб (половина), ???? — штэл (ставь). Таким образом буквы ? ,? ,? ,? озвучиваются при игре на идише (например, в хасидских семьях) с некоторыми вариациями и по сей день (вариант: ? — гит, хорошо, и ? — шлэхт, плохо). Только позднее игра стала ассоциироваться с Ханукой и буквы приобрели отсылающее к праздничной легенде и не связанное напрямую с игрой традиционное значение.
|
В неашкеназских еврейских общинах игра получила некоторое хождение лишь во второй половине 20 века.
|
Вот еще ссылка о происхождении игры в дрейдл.***********.lookstein.org/russian/holidays/hanuka-customs.php
|
Ханука
Который день не гаснет в Храме свет. И масло не кончается в лампаде. Очищен Храм. И нет "свиней" в ограде. Мы победили! Выполнен обет! Горит шамаш в святой ханукие. Кто помнит нынче Антиоха Эпифана? Но нет! Горит свеча - не заживает рана - Боль по погибшим на Святой Земле! "Нэс гадоль hайя шам!" Слова на "дрейдл" летят, мелькают... Что ждет нас впереди! Кто скажет? И кто знает!? Но помним мы: "Свершилось чудо там!" Гарбар Давид.Дуйсбург. 11-12.11.2002г. и добавлю-нэс гадоль hайя ПО!!!и пусть игра остается игрой...но слова отражают вечность! |
Света, люди читают с интересом.Многие не пишут, потому что тема не дискуссионная, а познавательная,они ждут продолжения-мне пишут в личку, что узнали много интересных фактов. Если почитать "Сказки народов мира", там столько "познавательного"...
|
Спасибо, маман, за поддержку(Y);-). Интереснее всего в игре в савивон не то, что это адаптация чужих традиций, а то, что севивон - азартная игра, а они вроде как запрещены(dt).
|
"Нун" - ничего, "хей" - половина, "шин" и "гимел" я постоянно забываю, одно означет "все", другое "один". Что тебе выпадает, то себе и берешь. После каждого круга каждый подбрасывает одну монетку.
|
Отличная игра ..Наверно отсюда и ХАНУКА-ГЕЛТ !!! Денюшки на ХАНУКУ ...быстро все несут и сдают в кафешку !! Гуланку устроим !!!???
|
Вообще-то обычно дети в религиозных семьях играют в дрейдл не на деньги, а на конфеты. А с помощью хануке гелт во многих семьях приучают детей давать цдаку. Так что на них много не разгуляешься.
|
Хочется затронуть еще одну тему, связанную с Ханукой. Это огромная заслуга еврейских женщин. Ведь именно благодаря их героическим поступкам, стала возможна победа над греками.
Каждый раз, когда приходится вспоминать и рассказывать, например о поступке Юдит, которая хитростью пробралась к самому греко-сирийскому полковнику Алуфернашу, напоила его крепким вином, а потом отрубила ему голову, принесла к своим и доказала, что вражеская армия, окружавшая их город Битуль, обезглавлена в прямом и переносном смысле,- дамаю, что наврядли бы смогла так! На такое и не каждый мужчина решится! А ведь это было важно для поддержки и морального воодушевления почти отчаявшихся евреев. Еще пример с праведницей Ханой,на глазах которой убили ее семерых сыновей за то, что не хотели поклоняться идолам. Потом она сама поднялась на крышу и бросилась вниз, делая кидуш Ашем, что придало сил многим евреям устоять против Антиоха...... |
И еще, когда запрещали евреям делать обрезание, и все уже почти смирились с этими указами,под страхом смерти, еврейские женщины сами обрезали своих новорожденных детей, и на глазах у мужей, бросали их со стен Храма, и потом бросались сами, говоря при этом, что лучше смерть физическая, чем духовная! Ведь когда перестаешь выполнять заповеди,душа может быть отсечена от Источника, и никогда уже не прийти в этот мир, чтоб что-нибудь исправить. А отдав свою физическую жизнь ради Торы, можно прийти в этот мир еще раз, получив возможность жизни настоящей.
Видя это, мужчины решились на совершенно нелогичное, нелепое и неравное восстание, которое в конечном итоге закончилось победой - чудесной победой, победой во имя Небес! Звучит наверное слишком патриотично, может быть и фанатично. Но это факт. Так, что Ханука, по праву считается еще и женским праздником! Поэтому принято сразу после зажигания ханукальных свечей, чтоб женщины не занимались никакой будничной домашней работой. |
А просто наслаждались светом , исходящем от ханукии, которая напоминает нам о чудесах,освещает это мир, связывает нас с Творцом и придает сил духовных и физических,приносит в наши дома радость,мир и благословение!
Еще раз с наступающим праздником,дорогие евреи и конечно же дорогие, героические, мудрые и терпеливые еврейские женщины! ХАНУКА САМЕАХ!(lo) (lo) (lo) |
Интересно сто было бы в советское время если бы матери всех необрезаных младенцев бросплись бы со стены...
Подобная смерь - бессмыслена и как любое самоубийство -противно Вс-вышнему... Для меня настоящим героем всегда был человек который прошел все испытания до конца выполнив все что на него было возложено свыше... Вот такое мое личное мнение... |
Так в совке ничего такого не запрещали пот страхом смертной казни. Даже за изучение иврита "всего лишь" сажали.
|
«И проломили стены башни моей». Стена, это защита: дабы не вошёл чужак в башню. Башня же - это «кдуша», называющаяся: «Башня, наполненная всем лучшим». В отличие от этого, «ситра ахра» – не более, чем пустота.
Стена называется: «Рубеж и печать между «кдуша» и «ситра ахра», что значит – вера. И называется рубежом, т.е., границей с внешними мыслью и разумом, и это называется: «Печать знака Союза Святости». И нужно понять, почему греки хотели отменить именно Брит-Милу и Субботу. |
И вот: Брит-Мила называется «знаком», и Суббота называется «знаком» – имеется в виду Союз Святости. «Союзом» называется вера, и намёк на это: «И обрезайте «орлу» сердца своего, ведь через веру удостаивается человек слияния с Творцом. А клипа, называющаяся «крайней плотью» («орла»), отделяется от него, так что возникает возможность установления «кдуша». И вся их греков работа состояла в их евреев упразднении и введении их в проклятую философию, которая противоречит вере.
* * * И это называется стеной: в какой мере ввели эту философию – считается, что в той же мере проломлена стена. И об этом написано: «И проломили стены башни моей, и осквернили все масла», ведь «маслом» называется ясность, которая есть в Торе и в работе. |
И наступило притупление и преграждение Святости, когда не ощущали никакой жизненной силы в Торе и в работе.
|
«Греки собрались на меня тогда, в дни хасмонеев». Греки – это «клипа» против Святости. Святость (Кдуша) – это стадия веры выше знания, а греки идут внутри знания. И приходят греки именно в дни хасмонеев (хашмонаим), т.е. именно в то время, когда человек хочет идти путём Святости. При этом, ранее не было места грекам, ибо «одно против другого сделал Творец», как сказано: «Каждый, кто больше товарища своего – желание его больше него» (трактат «Сука», 52).
|
Этот поступок был не типичен. Но наверное именно это и было их предназначением, чтоб спасти евреев от полного духовного уничтожения! Это и есть настоящий кидуш Ашем, и это между прочим одна из повелевающих заповедей, а не просто акт самоубийства, которое действительно противно Вс-вышнему и является тяжелейшим грехом.
Мне тоже жутковато и не все понятно. Но если бы такие поступки были бы бессмысленными, думаю что они не заслуживали бы внимания стольких мудрецов и комментаторов. И уж тем более, не ставились бы нам в пример. |
Канун Хануки: в Негеве найдена крепость Хасмонеев
В эти дни, в канун праздника Ханука, ученые установили, что царство Хасмонеев было более обширно, чем считали раньше. Как выяснилось, царь Александр Янай, правнук Матитьягу Маккаби, основателя династии Хасмонеев, контролировал, среди прочего, древнюю «Дорогу благовоний» - так называли торговый путь из Южной Аравии через Аравийский полуостров до побережья Средиземного моря. Такой вывод сделали недавно специалисты Управления археологии, после изучения находок, сделанных на участке раскопок Магора в Негеве. Этот участок находится в 3,4 км западнее Сдэ-Бокера, прямо на том участке «Дороги благовоний», который соединял Петру с Газой. Это была главный торговый путь, использовавшийся набатийцами. |
Раскопки там начались более 30 лет назад под руководством доктора Рудольфа Коэна. Тогда там были найдены руины крепости, которую, как полагали ученые, римляне выстроили на месте постоялого двора набатийского периода. Сейчас археологи во главе с доктором Тали Эриксон-Гини пришли к заключению, что это была не римская, а хасмонейская крепость.
Ее построил Александр Янай после того, как завоевал Газу в 99 году до н.э. Крепость имела 4 башни и возвышалась фактически над торговой тропой. Янай однажды по собственной воле парализовал движение на «Дороге благовоний» на несколько десятков лет. |
Интересно сто было бы в советское время если бы матери всех необрезаных младенцев бросплись бы со стены..._______________
Для начала, отметим, что в советское время не всем еврейским младенцам делали обрезание.Многие приехав в Израиль делали повальные обрезания, причем целой семьей(разумеется мужская половина семьи). Что касается матерей, так жестоко расправившихся со своими младенцами в те далекие времена, то не уверен что это героизм-видимо в те времена отречение от веры настолько ужасало людей, что они готовы были принять смерть, но не чужую веру.В наших глазах-это легендарные герои, вернее так нам это преподносят те, кто кто весьма искусно промывает нам мозги из поколения в поколение. |
1.
Хануке, ой, Хануке! А йом тов а шейнер А люстигер, а фрейлихер, Нито нох а зейнер Але нахт ин дрейдл шпилн мир Зудигхейсе латкес эсн мир Припев: Гешвиндер циндт киндер Ди динике лихтелех он. Зогт «Ал а-нисим», лобт Гот фар ди нисим Ун кумт гихер танстсн ин кон! 2. Йехуда хот фартрибн дем сойне, дем роцейах, Ун хот ин Бейс-а-микдаш гезунген «Ламнцеах», Ди штот Йерушалаим хот видер ойфгелебт, Ун цу а найем лебн хот йедер гештребт. |
Светлана !!! Какая прелесть спасибо ...слова на идиш...!!!Какие же мы необыкновенные и как любим свои корни !!!
|
Я очень рада, что понравилось, что есть люди , которые помнят и понимают язык наших предков.(Y)
|
У меня возник философский вопрос, навеянный повествованием о героике наших предков во времена эллинизации.Если люди так самоотверженно шли на смерть во имя веры, почему Всевышний не вмешался и допустил столько мученических смертей? Мог бы наслать на эллинов что-то вроде 10 казней египетских, только в этом случае греческих, дабы наказать тех, кто притеснял, а не тех, кого притесняли.
|
?¦?¦?
Ханука Анна Вайсман Ханука! Ханука – Праздник звонкий как струна, Что звучит в моём киноре, В дом веселье нам неся. Это праздник Макковеев, Разгромившие войска, Злобных греков – иноверцев, Нам победу принеся. Год прошёл...вот три промчалось, Ну, а горстка всё сражалась, С многочисленной ордой... Враг был изгнан – праздник, пой! Ханука! Ханука – Праздник света, и труба, Нам играет, и поёт, Веселится весь народ! Восемь дней мы по свече, Зажигаем в ханукие, Чтобы помнить, не забыть, По – каким законам жить. Мы евреи, и, у нас Тора есть, и не указ Нам, каким Богам служить – Бог един, тому и быть! |
?
? |||| ? ? || - - || ? ? || - -- - || ? ? || - -- -- - || ? ХАГ ХАНУКА САМЕАХ! ? || - -- -- - || ? ? || - -- - || ? ? || - - || ? ? |||| ? ? |
Зажги менору на окне
пусть гои помнят о тебе дай $$ детям не жлоби и всех евреев (pi) угости(D) |
| Текущее время: 12:31. Часовой пояс GMT. |