![]() |
|
С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ БИНДЮЖНИКА
В местечке Красно, неподалеку от Витебска, жил извозчик Гецл. Довелось ему однажды везти с железнодорожной станции в далекую деревню приходского священника. Поездка длилась не один час, и поп успел порядочно надоесть балагуле, всю дорогу уговаривая его креститься. В начале аргументы носили "теологический" характер: священник доказывал, что христианство - истина в последней инстанции.Но Гецл молчал и только погонял лошадей да смотрел на дорогу. Под конец поездки поп даже предложил ему изрядную сумму денег, если тот согласится креститься. - Все ясно! - ответил балагула. - отец мой, а он тоже был балагула, учил меня в детстве: если когда нибудь предложит тебе другой извозчик обменяться конями, да еще предложит доплатить, знай,что его конь не стоит ломаного гроша. |
Свой светМолодой раввин жаловался раввину из Ризхина:
— В часы, когда я посвящаю себя занятиям, я чувствую жизнь и свет, но как только я оставляю их, всё уходит. Что мне делать? Раввин из Ризхина ответил: — Ты подобен человеку, пробирающемуся через лес темной ночью: какое-то время другой человек с лампой сопровождает его, но на перекрестке они расстаются и первому приходится нащупывать путь одному. Вот если бы у тебя был свой свет, ты не боялся бы никакой темноты. |
У РЕБЕНКА И ВОРА.
Когда раби Зуше из Анополя приехал в Межирич к Магиду, отказался раби До-Бер учить его: -Ты просишь, чтобы я преподал тебе десять правил служения Вс-вышнему? Не у меня ты научишься этим правилам, а у младенца и у вора. У младенца научись трем вещам: - Он радуется, как кажется окружающим без причины; - Он умеет добиваться своего; - Он всегда чем-то занят (руки и ноги его никогда не пребывают в праздном покое). У вора научись семи вещам: - Все что делает, он сохраняет в тайне; - Он никогда не отступает - то, что помешали ему сделать вчера, он сделает сегодня; - О верен сообщникам; - Он готов рисковать жизнью за вещь, которая в глазах других не стоит ломаного гроша; - Когда желанный предмет попадает в его руки, он тут же теряет к нему интерес; - Он не боится никаких препятствий; - Даже под страхом смерти он не откажется сменить избранный им образ жизни. |
Один правоверный еврей прятался на дереве от наводнения.Он беспрерывно молился и просил Вс-вшнего, чтобы тот спас его.Приплыла лодка спасателей, и ему предложили спуститься в неё, но еврей гордо отверг предложение со словами:"Мой Ашем услышит меня и спасёт!"
Вода поднялась выше.Лодка приплыла ещё раз с тем же предложением, и спасатели опять получили отказ. Упрямец продолжал молиться и просить Б-га о помощи, сидя на макушке дерева.Но увы, вода настигла его там. На том свете он спрашивает у Вс-го:"Я так тебе молился, а ты дал мне погибнуть?" "Я дважды отправлял тебе лодку, но ты отказался!" |
Я тоже ей об этом писала. Я эту тему тоже веду, только в других группах. И там она не только о евреях.
|
Легенда о белой вороне
У одной вороны вылупился из яйца совершенно белый воронёнок. Только в хвостике у него было три чёрных пёрышка. А глазки у него были ярко-голубыми. Ворона уже не первый год жила на свете. И встречала белых ворон. Она знала, как таких не любит стая. Видела, как при каждом удобном случае их клюют и стараются выщипать перья. А в те дни, когда было много луж и мокрой земли, их старались загнать в эту мокрую землю. Тогда белые становились немного похожими снаружи на всех. Сама она никогда не трогала никого, за что её постоянно обсуждали болтливые кумушки в стае и иногда, исподтишка, как бы случайно старались клюнуть или дёрнуть за пёрышко. |
А эти белые вороны действительно были очень странными. Они много молчали, никогда никого не клевали и не щипали. Часто приносили кусочки пищи малышам и даже отдавали то, что уже собирались проглотить, если кто-нибудь подскакивал к ним и просящее заглядывался на еду.
А ещё они часто в одиночку улетали очень - очень высоко, к солнцу или к радуге. И в сильный ветер, когда вся стая пряталась на ветках деревьев или на крышах, они вылетали из укрытий и летели навстречу ветру. Ветер даже вырывал у них перья, но они пытались лететь |
. И иногда у них получалось пролететь какое-то расстояние против ветра. В такие минуты чёрная ворона испытывала странное чувство замирания в своей грудке и ей очень хотелось тоже вылететь и побороться с ветром.
С такими воронами никто не хотел вить гнездо. Они никогда не откладывали яиц и не высиживали птенцов. Умирали они чаще всего в полёте. Просто взлетали высоко – высоко и, сложив крылья, падали на камни. Сама она была очень доброй птицей. У неё было три белых перышка на грудке. Эти пёрышки чёрные вороны пытались постоянно ей выщипать |
.
Она долго не могла найти себе друга и свить гнездо. Но вот однажды её стая встретилась в небе со стаей из другого района города. Каждая стая громко кричала, что это – её пространство. И весь этот шум закончился дракой. Нашей вороне крепко досталось, хотя она сама никого ни разу не клюнула. От боли ворона опустилась на землю. Так лежала, тяжело дыша, когда услышала шум крыльев. Открыв глаза, она увидела рядом с собой красивого ворона. У него на лбу было белое пятнышко. |
Ворон ласково гладил её по спинке своим крылом, а клювиком тихонько пощипывал её щечки. И тихо ей шептал: «Наконец-то я встретил ворону с белыми пёрышками. Мне было так одиноко. Давай совьём с тобой гнёздышко и выведем птенчиков». Ворона почувствовала, как что-то тёплое заполнило её грудку, из глазок её скатились слезинки. Она счастливо прошептала: «Да». Ей стало очень уютно и хорошо, боль прошла, и они вдвоём взлетели высоко в небо, где уже не было никого. Утомлённые стаи разлетелись по своим районам.
|
Они стали жить отдельно от своих стай, так как их гнали обе стаи.
И вот у них появилось четыре птенчика. Три были полностью чёрными, а один был полностью белым, с ярко-голубыми глазками. Они с вороном часто сидели на краю гнезда, обнявшись крыльями, и плакали над предстоящими воронёнку страданиями. А белый воронёнок пока ещё ничего не понимал, но часто смотрел в небо и хлопал ещё слабыми крылышками, пытаясь взлететь, в то время как остальные три просили только еды. |
Учиться можно, глядя на любую вещь, - говорил Садигорский ребе своим хасидам.- Все в этом мире существует, чтобы наставлять нас. Не только то, что сотворил Вс-вышний,благословен Он, но и то, что сделали люди, умудряет человека.
- Чему же учит нас железная дорога? - спросил один из хасидов с сомнением. -Что опоздав на миг, можно упустить все. - А телеграф? - Что за каждое слово надо платить. - А телефон? - Что там слышат то, что мы говорим здесь. |
ШКАФ В ЕРМОЛКЕ
Раби Симха- Бунем говорил: - Человек, изучающий Тору и не соблюдающий ее, подобен книжному шкафу. Даже если вся Тора лежит в шкафу, шкаф остается ящиком из струганных досок. |
В ПЕРВОЙ БУКВЕ.
Когда раби Шнеур-Залман был заключен в Петропавловскую крепость, следователи, по поручению императора , не только допрашивали его по существу обвинений, но и предложили ему ряд вопросов из различных областей знания, а однажды показали новую уточненную карту Америки, недавно завезенную в Россию.Ребе мельком взглянул на нее и указал на несколько ошибок. После долгих разбирательств придворные географы согласились с его мнением.Следователи были поражены: откуда у равина такие познания в "чужой" для него науке? Раби Шнеур-Залман объяснил,что в первой букве Торы,в самом начале рассказа о создании мира, можно разглядеть весь сотворенный мир в мельчайших подробностях. Нужно только научиться видеть.... |
Коцкер говорил:
-Не все что пришло в голову мудрецу, стоит произносить вслух. Не все, что он произнес, вслух, стоит записывать. Не все, что он записал, стоит печатать. Но все, о чем мудрец промолчал, стоило бы записать и опубликовать. |
Корова и две козы.
Однажды пришлось раби Ицхоку из Ворки провести неделю в маленьком местечке в попытках помирить двух местных "главных равинов" Когда миссия его увенчалась успехом, ребе вернулся домой.Спросили его ученики: -Почему в больших и богатых городах, где много мудрецов и праведников, например в Варшаве и Бирске, общине хватает одного равина, а в маленьких и бедных местечках два-три равина воюют за власть? -Так уж устроен наш мир, - ответил ребе. - Богач покупает одну корову - вся семья пьет молоко, ест масло и сыр. Бедняк покупает двух коз - и молока с трудом хватает детям. |
ОДНО ИЗ ДВУХ.
- Как можешь ты учить людей праведности, если тебе неведомо, что такое грех? - спросил странствующего проповедника Бешт. - Откуда ты знаешь, что мне незнаком вкус греха, - ответил вопросом на вопрос польщенный проповедник. - Одно из двух: если ты не грешил, ты не можешь научить людей праведности. Если ты грешил - иди и учи праведности самого себя. |
Когда рабби Шолом-Довберу, пятому лидеру хасидов ХАБАД, было четыре года, он вошел в кабинет своего деда, ребе Цемах Цедека, и спросил, плача:
- Почему Вс-вышный открылся Аврааму-авину, а нам не открывается?! Ответил ребе: - Когда старый еврей, праведник, на девяносто девятом году жизни решил, что он сам должен сделать себе обрезание,- он достоин, чтобы Творец открылся перед ним!.... |
О ПРАВДЕ И ДОБРЕ.
Фроим Грайдинер не спеша шел по улице, смотрел, зевая, на вывески и размышлял о правде и добре. Его остановил еврей и просил: - Реб Фройма, что вы думаете о нашем канторе? -Он приличный, скромный человек, И голос, как у соловья. - Да?! А он говорит, что вы бандит и мошенник! Фроим вздохнул: - Наверное мы оба ошибаемся. |
Победительница
Одна еврейская женщина попала в беду. Пришла она к Цадику, раби Сар-Шалому из Бельц, и попросила его благословения. Сказал ей цадик: Главное - это вера, вера в Творца. Отвечала страдалица: - Раби, вспомните, что написано в Торе! Сначала сказано: " И спас Вс-вышний в тот день Израиль". И только потом: " и уверовал народ во Вс-вышнего....." Пусть скорей придет спасение, и уж тогда я буду верить!... Вспоминал потом цадик из Бельц: -Никогда никто не мог победить меня в споре! Только та женщина..... |
Забытая молитва
Один из тех евреев, которые всегда и во всем "в курсе", спросил у главы гурских хасидов, раби Исроэля: - Как так и почему все твердят, что Хафец Хаим цадик, но никто не замечает, что он вдобавок к тому светоч Торы?! Ответил гурский ребе: -Хафец Хаим очень скромен. Он специально просил Вс-вышнего, чтобы люди не особенно обращали внимание на его познания в Торе. - Но почему же тогда он не просил, чтоб никто не замечал его праведности?! Раби Исроэль вздохнул: -Да потому, что он сам этого не замечает..... |
Хаксид, понесший убытки, жаловался Ребе Шнеуру-Залману из Ляд на свое тяжелое положение, свои бесчисленные долги.
- Вы мне рассказываете о ваших нуждах, но не говорите ничего о тех, кто нуждается в вас, - заметил Ребе - Делайте то, чего ждет от вас Б-г, и Он обеспечит вас тем, что нужно вам. |
Что такое Шабат (суббота) ?
Привожу отрывки из книжки "Всё для Босса"(Y) УЛИЦА ТОРГОВЦЕВ У Дон Кихота и Папы была в жизни решающая схватка, потребовавшая напряжения всех сил. Дон Кихот атаковал ветряные мельницы, которые принял за злых великанов, был сброшен с лошади и сильно расшибся. Папа штурмовал улицу торговцев и победил. Что это за улица торговцев такая? А, да это знаменитая Орчад-стрит, куда евреи на тележках привозили различный съестной товар и, выстроившись в ряд, зазывали покупателей. Капитал бродячего торговца невелик, и от того, сумеет ли он сегодня распродать товар, будет зависеть, сможет ли он начать дело завтра. Поэтому торговцы кричали громко и торговали до позднего вечера. Даже если это вечер пятницы, когда с заходом солнца начинается шаббат. Даже если это утро субботы... |
Что такое Шабат (суббота) ?
Привожу отрывки из книжки "Всё для Босса"(Y) УЛИЦА ТОРГОВЦЕВ У Дон Кихота и Папы была в жизни решающая схватка, потребовавшая напряжения всех сил. Дон Кихот атаковал ветряные мельницы, которые принял за злых великанов, был сброшен с лошади и сильно расшибся. Папа штурмовал улицу торговцев и победил. Что это за улица торговцев такая? А, да это знаменитая Орчад-стрит, куда евреи на тележках привозили различный съестной товар и, выстроившись в ряд, зазывали покупателей. Капитал бродячего торговца невелик, и от того, сумеет ли он сегодня распродать товар, будет зависеть, сможет ли он начать дело завтра. Поэтому торговцы кричали громко и торговали до позднего вечера. Даже если это вечер пятницы, когда с заходом солнца начинается шаббат. Даже если это утро субботы... |
Орчад-стрит торчала у Папы занозой в душе. Он не мог примириться с тем, что так много евреев публично нарушают субботу. И Папа стал готовиться к осаде. Он напечатал в газете объявление, что хочет создать «агудас балебатим», союз отцов семейств, которые будут распространять идишкайт в городе Нью-Йорке. И такой союз был создан. Там было немного людей, но они шли за Папой в плотном строю. А он повел их на улицу торговцев.
Мама всегда закупала провизию к субботе на Орчад-стрит и хорошо знала характер ее обитателей. Поэтому она боялась, что Папу побьют. Рухома была послана следить за ходом кампании, и благодаря этому у нас есть отчет о событиях. Когда солнце клонилось к закату, Папа с товарищами появились на Орчад-стрит. Подходя к лотку за лотком, они вежливо напоминали, что скоро шаббос, и продолжать торговлю, значит нарушать еврейский закон. В ответ раздались крики: |
– А как я прокормлю детей?
– Где я в другое время найду столько покупателей? – Тебя бы на мое место! – Да кто вы такие, чтоб нас учить! Кто-то грозился позвонить в полицию. Кто-то лез с кулаками. Но пара человек как-будто о чем-то вспомнили. Они сложили товар и укатили прочь свои тележки. В следующую пятницу Папа с товарищами снова были на Орчад-стрит. Как врачи, совершающие обход больных, они снова пошли от лотка к лотку. Все поняли, зачем они пришли. И встретили их градом проклятий. Но «союз отцов семейств» собрал нервы в комок и продолжал повторять: – Простите, но скоро шаббос... |
Им желали вагон несчастий, причем пожар и сломанные ноги были только на закуску. Их толкали. Но отцы семейств продолжали штурм. Они сложились и собрали некую сумму денег. Теперь Папа спрашивал каждого торговца:
– Вы говорите, что туго с деньгами? Сколько вам удается выручить за субботу? Если вы прекратите торговать, я прямо сейчас готов отдать эту сумму... Находились люди, которым подходило это условие. Они брали деньги и покидали торговый ряд. В Америке с уважением относятся к долларам. Многие из торговцев слишком давно справляли субботу, чтоб пробудить в душе ее вкус. Но деньги они мусолили в руках каждый день. И теперь, видя как солидные люди, преуспевшие в жизни больше, чем они, платят эти уважаемые доллары, чтоб дать им субботний отдых, они почувствовали, что за этим лежит что-то настоящее... |
Несколько месяцев, как на работу, Папа каждую пятницу ходил на Орчад-стрит. Ряд торговцев редел. Под конец сдались самые упрямые и несговорчивые. Может, им удалось все же вспомнить далекое местечко и старую мамину скатерть, на которой горели субботние свечи.
Орчад-стрит вдруг стала очень-очень кошерная. Торговля в шаббос? Никогда! Лотки по праздникам? Да вам это приснилось! Взгляните сами – бывшие продавцы и покупатели чинно прогуливаются по ней с женами и детьми, обмениваясь привычным «а гут шаббос!» И всем казалось, что так было всегда. |
О силе изучения Торы и чтения Теилим
– Реб Мортчи, разрешите рассказать вам историю. В Варшаве жил богатый еврей, который вел очень прибыльную торговлю. Но вот он умер и сын занял его место. Хотя сын очень старался, но дела у него пошли плохо. Тогда он пришел к своему ребе и рассказал о своей беде. Ребе выслушал его внимательно и спросил: – Скажи, что делал твой отец, когда в магазине не было покупателей? Сын ответил: – Когда у отца выпадала свободная минута, он погружался в изучение Торы или читал тгилим. – А что в такие моменты делаешь ты? – Я читаю газету или беседую с соседями. – Тогда все понятно. Когда Сатан видел твоего отца, изучающего Тору или читающего тгилим, он был обеспокоен. Он тут же посылал в магазин побольше покупателей, чтоб они мешали отцу заниматься. Конечно, при этом его дело процветало. Ну а про тебя Сатан знает, что ты не станешь учиться, даже если в магазине никого нет... |
Любовь к евреям
И ВСЕ-ТАКИ... Однажды, во время прогулки по Тель-Авиву, городу, где не все мужчины ходят с покрытыми головами и не все женщины знают, какая кастрюля у них для мясной пищи, а какая – для молочной, Папа вдруг схватил Рухому за руку. Она испугалась, что он опять увидел что-то неподходящее, и состоится скандал с участием толпы и полиции. – Взгляни, Рухома, только взгляни, – его ладонь нежно очертила круг в воздухе, словно обнимая огромную толпу народа, снующую во всех направлениях. – Это – наши! Все – наши!.. Его глаза горели от чистой любви. Он готов был прижать к сердцу каждого еврея. Папа и любил всех, даже тех, на кого кричал. Ведь на чужих детей не кричат. Когда Папу навещали друзья и спрашивали, как он себя чувствует, Папа отвечал: – Как еврей в Ерушалаиме. |
Если ты хочешь сделать мицву, надо только начать
Однажды Папе нужно было поехать в Тель-Авив. Он задержался там и пропустил последний автобус. Такси между городами тогда не ходили. До Ерушалаима было 45 километров темной безлюдной дороги. Папа по ней пошел. Спустя какое-то время его обогнал автомобиль и остановился. Оттуда выглянул один из папиных учеников. – Ребе, это вы?! Что вы делаете так поздно один на дороге? Папа объяснил, как он оказался здесь. Водитель сказал, что довезет его до дома, и по дороге спросил: – Ребе, как вы решили отправиться в такой дальний путь? Даже идя всю ночь, вы не дошли бы до города... – Если ты хочешь сделать мицву, надо только начать. Гашем позаботится об остальном. Вы видите, Гашем послал мне вас, чтоб я мог завершить эту мицву. |
Эстер,Ирина!спасибо....а вот прекрасный рассказ...но перекопировать это много,лучше прочитать...
********family.booknik.ru/readings/?id=34251 |
| Текущее время: 00:45. Часовой пояс GMT. |
|