![]() |
Здесь у меня не очень получился контакт со школой.
У меня с точностью наоборот. В Израиле не сложилось найти общего языка со школой, а в Канаде нам помогали очень многие - и учителя, и школьный психолог. |
А мне кажется что нет одной панацеи для всех подростков. Даже дети из одной семьи переносят подростковый возраст по разному.К каждому ребёнку свой подход нужен. Кому то и плётка не помешает, а кому то только разговоры и полный респект.
|
Всех подряд по одной формуле не воспитаешь, это уж точно. И на фортепиано всех подряд тоже не стоит заставлять играть. Индивидуальный подход - крайне необходим. Если у ребёнка не лежит душа к музыке, нужно обязательно предложить ему альтернативу. Именно предложить попробовать, а не гнаться сделать из него "спеца по...". Насчёт загруженности - полностью согласна, но тем, что ребёнку нравится. Наверняка, у каждого другие наклонности, и ребёнок определиться что ему по душе, только прослушиваться к нему вовремя.
Мне кажется проблема загруженности - это проблема родителей, которая отражается на детях. До того, чтобы ребёнок определился, нужно потратить немало времени на поиск занятий, оплатить кружки да ещё несколько хороших лет поработать в качестве шофёра, после основной работы, на развозки. |
А потом не забывайте, что в "совке" не каждый мог поступить вмуз.школу. Из-за этого ценность муз.образования была выше, чем здесь.Бросать муз.школу - просто предательство.
Так, что спасибо, что здесь система другая, более гуманная. То же самое и с другими кружками, музыка - это, только, удобный пример. |
Не все могут себе этого позволить, по разным причинам.
Очень удобно родителям послать заниматься ребёнка тем, чем родителям удобно. Например, очень удобно, чтоб учитель фортепиано приехал к тебе домой, поэтому ребёнок должен "не бросать" занятия музыкой. Тут уж точно диктатура какая-то... Или например, родители считают, что музыка - это хорошее всестороннее развитие, или "как замечательно, когда твоё чадо умеет что-нибудь сообразить на фа-но". Может всё это верно, но ребёнку от этого никакой пользы, если он напрочь против. Обратите внимание, что даже здесь в группе, народ через одного фа-но занимался. В том числе и я. Но мне, лично, это дело очень нравилось, хоть и заставляли иногда заниматься. А многие, кто со мной учились считали дни до окончания музыкалки. Пустая трата времени, "съеденные" родительские нервы и больше ничего. |
Да, насчет музыки перебор. У меня тоже есть куча знакомых и друзей которые учились в музыкальных школах - сделал музыкальную карьеру из них только один - который "горел" музыкой внутри. Остальные занимаюся вещами настолько отдаленными от музыки что даже получается негатив. Конечно музыка - это только пример, но не совсем удачный. Да, надо детей "подталкивать" к саморазвитию, они же дети, детям нужны стимулы, но делать это продумано. Меня например с детства таскали по рисовальным кружкам - у меня действительно был талант художника, но в израиле искусство это не занятие а хобби, оно там особо никому не нужно, поэтому моя первая профессия была графический дизайнер. У меня это получалось очень неплохо, и я до сих пор успешно использую эти навыки при работе с рекламой и пиаром, и получаю большое удовольствие, за очень благодарен своим предкам.
|
Вообще то мне кажеться что тематика сместилась не на тот возраст про который изначально направлял Слава: хитбагрут и севернее
|
Судя по мнениям ,у нас явно вырисовываются 2 политические платформы. Вот так начав тему, никогда не знаешь каким политическим капиталом это может закончиться. Как могу вношу немного юмора.
Пример с пианино - это чистая метафора чтобы придать акцент дилеме в Канаде: дать ребёнку высшее образование,помочь ему пройти все этапы для этого, потребовать и проконтролировать выполнение всех этапов. Или нет, опустив руки. Разрешив ему владеть ситуаций, скатится к оценкам не соответствующим поступлению в университет. А то и вовсе не закончить школу. То есть не набрать 30 положенных кредитов. Миша, конечно я , несколько отвлёкся, по ходу дела рассказав о JAPs и их манерах. Но канва одна. Мы с дочерью очень большие друзья, я считаю. Ей 20, мне 45. Признаюсь, я ломал её, не пуская по ночам с кампанием в пабы downtown и мне было очень не просто находить доводы против её друзей. Я и перед выходом на улицу всегда спрашивал время, место, людей с кем она и все телефоны, явки, фамилии. |
Каким окном времени определяется подросток? 13-19, 14-18, 12-20?
Или это тоже от родителей зависит? |
Да, её друзья знали, что дома живут две собавки - настоящая добрая ( а у нас Scotch Terrier) и искусственная злая ( то есть я). Конфликт? Безусловно. Но в меру, конечно. Мы никогда, повторяю, никогда не отпускали дочь "в никуда" или разрешали сидеть ночами в чатах!!! Всегда участие, подвозы на машине и т.д.
Сегодня, мы оба , я и она , оглядываемся назад на пол - пути. А дочь только на 2м курсе лучшего в Канаде ( McClean Overall University Rating) Waterloo University и понимаем, что всё могло быть по другому. Не бойтесь, требовать. Не соглашайтесь, чтобы Ваш ребёнок, потом подросток, потом взрослый человек в такой прекрасной стране как Канада " играл одним пальцем собачий вальс." |
Моей старшей скоро 14. Думаю, подростковый возраст уже наступил. Но, пока, ничего особенного не происходит. Мне больше страшноват период следующего года, когда хигх счоол начнётся. Там начнётся самоутверждение, наверное. Слава, а какие были перемены у вашей дочери в 12, или это, просто, переезд подтолкнул?
|
Люба,
Конечно же всё индивидуально. Примерно с 8-го и по фактически 12-й класс, то есть с 14 и до 18 лет лично мне было не просто. Хотя опять же, у нас в семье всегда существовал и другой, более мягкий и , видимо, не такой эмоциональный как мой, подход жены. Он выражался в том, что конфликт отцов и детей начинается тогда, когда родители забывают, что тоже были детьми. Вашей дочери 14 и ничего не происходит. Это замечательно. Так и у нас ведь ничего не происходило. А можно спросить, сколько времени Ваша дочь проводит в MSN в чатах? Каждый день? |
В чатах и интернет играх - много, часа 3 каждый день. Но учится она выше среднего, и почти каждый день есть кружки. Ребёнок делает по дому, всё, о чем его просят (пока).
А чем я могу мотивировать ограничение? Ведь нет на это определённого основания. Только потому, что мне кажется, что 3 часа - это много? |
Люба и все кто не равнодушен. А я так понимаю таких большинство.
C MSNу нас произошла аривметическая прогрессия c первым членом 3 часа ( в 7 классе) и разностью в 1 час. То есть к 10 классу мы могли сидеть уже часов по 5-6. И ночью. Я воевал с компом как Дон Кихот с ветрянными мельницами. Успеваемость хорошая? А как Вы знаете оценки? Спрашиваете дневник? В конце семестра ходите в школу? Наша знакомая студентка в университете ( не в школе) узнав об оценке после экзамена подошла к преподавателю и когда та поняла в чём причина воскликнула: " Немедленно прекратите истерику ( а были только слёзы) или я вызову охрану" Этот пример к тому, что Вы не очень то владеете здесь ситуацией. Вы даже без ребёнка не всегда можете сами узнать о его успеваемости. Только с ним вместе.В этом, и в другом примере, Татьяна, который я обязательно приведу, о требованиях Englishчтобы закончить школу у меня лично со школой здесь возникли трения. |
Если как с ветряными мельницами, то тогда может не стоит? Всё равно не поможет.
Если есть комп. и он в комнате... соблазн перед глазами. Слава, а можно поконкретнее, как с этим бороться и нужно ли? А насчёт успеваемости - действительно ходим в школу, разговариваем с учителями. Неужели и это не показатель? |
Слава, а как можно "оторвать" ребёнка от компьютера? Сделал уроки, помог по дому, на кружок сходил (пару раз в неделю). Остальное время - чем заняться? Есть альтернатива - гонять с друзьями на велосипеде по району (без шлемов, т.к. со шлемом - буша, сверстники засмеют). А нам, родителям волноваться и надеяться, что хоть через дорогу аккуратно переезжать будет.
|
У моих детей уже 5-й месяц нету интернета, и 2-й компа вообще, только мой лаптоп когда нужно. Ниче, пока живы.:-)
|
Да, Адель, комп можно убрать, Wii тоже, телик запретить смотреть. А чем им (детям) заниматься, особенно когда погода плохая? Не будут же они 5 часов подряд книжки читать. Хотя может девочки и будут.....А меня старшие мальчики.......
|
У меня оторвать не получилось. Слишком много времени уходило на чат. Результат сказался в старших классах, когда пришло время понастоящему погрузиться в Аглиийский на аттестат зрелости. Ребёнок с 7 класса в Канаде, все годы говорит на Англиийском , по 5-6 часов в день чатает со сверстниками на только им понятном LOL языке MSN ( отдельная тема кстати в Канаде в газетах обсуждаемая) а в 11-м классе сталкивается с дикими трудностями кредита по языку на уровне Essay и Шекспировских пьес.
Плюс учитель оказался очень категорически настроенным. А Вы знаете что без некоторых предметов Вы не можете получить аттестат в Канаде. Я пошёл в дирекцию школы и добился сдачи языка частным образом. Пришлось учить Англиийский на аттестат и сдавать экзамен в частной школе. Вот один из примеров личных. Кто виноват - думаю MSN. |
Wii вещь хорошая... Сама хочу:-$. И телек тоже ничего, если с умом разрешать. Жанна, если я тебе расскажу, что читают мои девочки:-S, ты им первая предложишь ящик посмотреть (как в фильме "Матильда":-D).
|
в Я пошёл в дирекцию школы и добился сдачи языка частным образом.
А вот в умных книгах по подростковой психологиии утверждают, что лучше было бы, если бы подросток сам в случае завала экзамена пошел узнавать, что нужно для того, чтобы пересдать экзамен. И это могло бы полсужить ему хорошим уроком на будущее. Кстати, если речь идет о Literacy Test (по-моему, в 10 классе? не помню), то даже учеников из ESL классов очень серьезно готовят к сдаче этого экзамена. По крайней мере в нашей школе учителя долбили им все время о серьезности получения кредитов вообще и о серьезности получения кредита за Literacy Test в частности. |
А как Вы знаете оценки? Спрашиваете дневник? В конце семестра ходите в школу?
Report Card из школы присылали на дом. адрес регулярно в конце каждого семестра, плюс в середине семестра за первую половину тоже. В день оптравки Report Card-а из школы всегда звонил автоответчик с сообщением о том, что в Report Card отправлен. В случае прогулов тоже всегда звонил автоответчик с сообщением:" This is blah-blah-blah High School... A student in your household was absent today in following periods..." В нашей школе все было под контролем. Вопрос в другом - как суметь снять ответственность за те же прогулы или успеваемость с себя и переложить ее на подростка. Как, например, в случае Славы - со сдачей английского. Это трудно. Но возможно. |
А мне кажется все дело в нашем гипертрофированом чустве собствености к детям, я ето чуство даже любовью назвать немогу. Сами то чем в детстве занимались? Никаких интернетов небыло и по яшику тока брежнев дискотеку крутил и заводы бесконечные с закромами родины. Один Нупогоди по десять раз смотреили. И ? Вот мы выросли. Выросли обшаясь со сверсниками, читая, имея хобби и интересы.Гоняли ли на великах без шлемов? Конечно гоняли, еше как ! Бегали по строикам и прыгали по плитам. Чето взрывали, жгли костры, летали с качелеи, сами делали гарпуны, заточки, духавушки, плевалки и брызгалки. Любая палка/капалка могла быть игрушкои. Развивалась фантазия, реакция, уверенность в себе, умение быстро и одекватно ерагировать на ситуацию. Может поетому мы и выросли способными на одну, а то и две емиграции, способными быстро одоптироватся к екстримальным условиям и выживать в екстримальных, стресовых ситуациях........
|
....вы конечно скажите, "а как же травмы, опасности, несчастные случаи", так вот весь парадокс в том что какраз таки их небыло больше чем тут. Разбитые локти и коленки нашего детства конечно же можно занести в книгу рекордов гинеса, вместе с садинами, шишками и синяками. Но серьезных травм были единицы. Потому что такие как мы были полуМаугли, в большенстве случаев были способны с кошачеи изворотливостью вывернутся из большенства опасных ситуации, а сегоднешние дети во всех етих касках, налокотниках и прочеи амуниции могут наделать себе бед на ровном месте и все что они знают ето если тебя побили надо перезагрузить компьютор или поменять игрушку. Каво мы ростим? Кого хотим видеть в нашем ребенке когда он выростит? Беспомошного батаника с обязательным верхним образованием или человека способного выжить в самои екстримальнои ситуации? И выжить в первую очередь марально, засчет силы духа, воли, закалки и умения ne пасовать перед трудностями.
|
Михаил, я тоже полностью с Вами согласен. Помогите своим своим детям получить , продаваемое в Канаде, хорошее образование и им не нужно будет выживать в экстремальным, как вы говорите, условиях. Они будут везде востребованы.
Татьяна, в моём случае это не был Literacy Test, который наша дочь написала без проблем, и который засчитывается по принципу Pass/Fail. Я говорю о багруте ( курсе и экзамене на аттестат) по Англиийскому. Супер тяжёлый курс в школе. И субъетивно оцениваемый иногда. Как у нас. Я знаю даже Канадских детей, его не сдавших. |
Михаил,Я человек не ленивый и не собираюсь отдавать своих детей на самотёк, и экспериментов здесь в Канаде типа выживет мой ребёнок или нет делать не буду. И буду внушать ему, что большинство убийств и шальных пуль или поножовщины происходит в наиболее злачных местах DownTown Toronto в пабах и ночных клубах и мне не хочется чтобы это просто волей случая (так карта легла ) произошло с моими детьми.Зачем испытывать судьбу? Кстати, чтобы довести дело с образованием детей до логического конца то есть университета достаточно получить не меньше 70 средний балл аттестата и Вы окажетесь в Ryerson, или York... Just as an example. Но для этого, Вы должны, правильно говорит Михаил, поставить себя и ребёнка в экстремальную ситуацию. Собраться и закончить школу!!!
Тем, кто в Канаду привёз детей в возрасте 12-14 лет адресована моя тема. Остальные, оппонируя к моему мнению, просто практически меня не слышат!!! Правильно делают. У них всё будет OK. |
Слава, мы свами говорим о совершенно разных вешах. Вы рассматриваете высшее образование как панацею от вех бед и даже неможете допустить мысли о том чтобы ваш ребенок его не получил. Не спорю, образование само сабои нужная веш, но не единственная и далеко не главная. Конечно если растить батаника передвигаюшегося короткими перебежками от дома к офису и обратно, если вас устраивает видить вашего ребенка в рядах оффисного планктона в белых воротничках то ето ваше право. А я хочу детям только одного, чтобы они были шасливы. С или без супер образования и амбициозных планов. Мне важно чтобы в любои стрессовои ситуации они были в состоянии с холоднои головои и быстро принять правельное решение, интуитивно обоити острые углы, небыли истеричными потому как чуствуют свою внутринюю силу и увереность в себе. А запретами на пабы и другие злачные места можно развить в ребенке только либо трусость, либо желание как можно быстреи уити от родителеи и как можно меньше сними обшатся......
|
........поимите меня правельно. Образно выражаясь, по вашеи логике для того чтобы ребенок не подхватил какую то болезнь его надо держать в камере с отфильтрованым воздухом и кормить исключительно продизенфицированои едои при етом надеясь что когда ему вдруг придется покинуть етот скворешник он со своим нетренированным емунитетом всетаки выживет только потому что вы ему долго и нудно вдалбливали какие места являются наиболее заразными. А по моеи логике закалять надо с детства, чем больше прививок, чем больше болячек приодолел организм тем сильнее и натренированее еммунитет. А то что вы говорите про образование так ето все замечательно работает только на територии работы и дома, но никак не зашишает от целого минного поля житеиских проблемм и неурядец. Но самое страшное конечно же ето краиности. Ненадо растить тупого бандюгана драчуна и ненадо ростить конченого закомплексованого батаника....
|
........Да нужна учеба и да нужен спорт и закалка с жизненным опытом и говорить что чтото одно важнее другого огромное заблуждение. Поетому чем тоньше родители чуствуют и придерживаются етои золотои середины тем более гармонично развитым вырастет ребенок. Кстате к вопросу об образовании. Уже давно подсчитано, что человек получившии высшее медицинское или например юридическое образование чисто финансово доганяет и медленно начинает обганять человека ушедшего из школы после 8го класса аш к 40годам. Но один до етого возраста пусть и работал тяжело но радовался жизни и вкусил все ее плоды а другои грыз гранит науки и зачастую не потому что ето то что он хотел в жизни а то что ему вбивали в голову родители и раде них он стал крутым специалистом без молодости..... Вот и подумаите что и раде чего мы делаем. Раде детеи или раде удовлетворения собственных амбиции.
|
Согласна и со Славой и с Михаилом:-). Думаю нужно искать золотую середину. Невозможно оградить ребенка от всего негативного в этом мире и одних рассказов про это маловато, надо, чтоб иногда на собственном опыте все подкреплялось. Никто из нас не хочет вырастить бестолочь, но и заставлять ребенка учиться на 100, ругая при этом за 90 нельзя, нельзя выбирать ребенку друзей и запрещать что-либо делать, как известно запретный плод сладок. Все нужно объяснять! Нужно с раннего детства( в 12-14 тоже не поздно) спокойно растолковывать почему так важно учиться и какие перспективы ждут неуча. И ни в коем случае не ругать за оценки, а поощрять за оценку лучшую предидущей. Обязательно контролировать выполнение домашних заданий и при этом не забывать, что ребенок имеет право на свободное время в свое удовольствие. Быть тираном или безразличным одинаково плохо. Научите ваших детей понимать важность правильного выбора!
|
Кстати, еще из психлогии. До недавнего времени считалось что важнее всего для социального роста "общее развитие" или другими словами образование человека. Сегодня психологи/социологи говорят, что более важна "интелегенция регшит" (не знаю как это на русском, наверно ментальный интеллект), что есть комплекс человеческих навыков таких как умение понимать, общаться, находит быстро решения и видеть полную картину со всеми возможностями. Мало того, иногда как-раз у академиков иногда страдает эта интелигенция регшит из-за того что они "научены" делать все по определенной системе, и креативность у них отморожена.
Я нисколько не умаляю цену высшего образования, тем более здесь в канаде, где до сих пор бумажка рулит, но фишка в том что иногда образование может стать "потолком" для человека. А иногда дать ему более широкий спектр видения мира. |
Попробую ответить всем как в щахматном сеансе одновременной игры. Вообще, по законам диспута, ведущий всегда должен вести тему немного провоцируя остальных. Но не сейчас. Я глубоко верю в то что говорю и вот какие у меня будут для Михаила, Тани и Александра доводы.
1. Статистика Канадская упрямо связывает уровеньобразованияи вероятность попадания в какую-нибудь грязь. Марихуанна, наркотики, алкоголь, кампании и т.д. Связь обратно пропорциональная в Канаде. Чем вышеВаше образование, тем меньше шансов у Вас оказаться вкаком-нибудь (извините за слово) дерьме. Довод принимается? 2. Я Вам искренне советую поближе познакомиться с содержанием общих курсов Канадских университетов. Вы даже не можете себе представить какие это умные и сильные курсы. Я имею ввиду курсы выбора ( elective ) в дополнение к основным. База знаний которую получит Ваш ребёнок не сравнима ни с чем. Атмосфера, люди,знания,самостоятельность. Я сужу по University of Waterloo. |
3. Никто не собирается растить Жаков Паганелей Жюль Верновских очкастых ботаников. Университет не даст. Есть куча програм типа КО-ОП, практики, международные обмены. С той же Францией, или Бельгией на ещё одном официальном языке Канады. ( Только для этого в школе нужно было сдать и получить кредит по Французскому и продорлжить его в Университете).Представьте что Ваш ребёнок говорит на 2-х гос. языках. Это ли не помощь в экстремальной ситуации, Михаил? Если за экстремальную ситуацию брать саму жизнь!!!
А образование здесь прекрасное.Вы даже можете взять курс Поп Музыка в Северной Америке и Европе 20 века как Университетский. Супер курс. Мест нет . Запись за семестр. Это для примера. Для "общей картины", как заметил, Александр. 4. Я часто брал дочь в машину,показывая неблагополучные районы Торонто. У нас процесс закаливания прошёл в такой форме. Будем считать что это был Монгольский вариант. Из мезозоя в социализм. Обойдёмся без этой практики. |
Слава, на сеи раз буду краток. Вы так отстаиваете высшее образование какбудто кто то сказал хоть одно слово против него. И ваши теоретические занятия с ребенком тоже замечательные. Вот только простите не верю я что все ето сработает без практики. Помню в институте я лучше всех на первом курсе брал интегралы, препод просто восхишался, на зачем я ето делал и для чего ето нужно в жизни незнал ни тогда ни сеичас и в любои ситуации где их можно было бы *применить я бы остался за бортом так как ети самые интегралы так и остались в области теории.... Понимаете очем я ? А ведь и в институтах есть шальные компашки, золотая безнаказанная молодеж и куча других соблазнов, а уж приключении можете быть уверены не меньше чем в нашеи институтскои молодости.....
|
Ох, Слава, если бы образование было панацеей от всего... К сожалению есть масса экстримальных ситуаций, где нужна именно житейская мудрость, школа жизни, способность выживать и бороться. Жизнь очень жестока и мы к сожалению не можем быть всегда рядом с нашими чадами чтобы помогать во всем. Приходит время , когда дети вырастают и остаются одни совершенно не защищенные от жизненных неурядиц.Хорошее образование даст в будущем хорошую работу, что не мало важно, но никак не оградит от "грязи". Можно закончить 5 университетов, выучить 10 языков, работать на хорошей(в нашемпредставлении)работеи при этом быть одиноким и несчастным. Хотим ли мы, чтобы наши дети были несчастными? Или может мы считаем, что хорошая работа это все что нужно для счастья?
|
Как там у Пугачёвой: "Ты и я мы оба правы, правы, ОХ как правы. Скажем мы друг другу Браво..."
Я с Вами полностью согласен. От грязи высшее образование не оградит, а переведёт ваших детей в другую плоскость общения. У вас уменьшатся значительно шансы нарваться на кокое-нибудь дерьмо. Миша, Вам на пригодились интегралы? Так брать интегралы Вас и меня учили при определёных комнатных условиях. Здесь так система не работает. Спросите детей на инженерных факультетах Waterloo and Ryerson. Эти ребята с зарплатами 5-го порядка в будущем - элита общества. Востребованы везде и наравне с адвокатами и врачами имеют печати дающие им право удостоверять наши личности. Respect как и Восток - дело тонкое. Ладно, я почти сдаюсь. В какой-то момент лучше уступить - но, Миша, Таня назовите мне профессии, не требующие высшего образования, где Вы видите детей в Канаде на работе? |
Слава, вы здаетесь какбудто кто то пытается вам доказать что то обратное. Я всего лиш говорю что нельзя смешать акценты в сторону образования. Вы же знаете, есть условия "Необходимо и Достаточно" так вот для полноценнои жизни образование практически необходимое условие, но увы не достаточное...
|
Слава, я полностью на вашей стороне. Ведь образование открывает очень многие двери для самореализации, а это ли не частично может осчастливить человека. Понятно, что это не избавит его от одиночества, но это ему даст возможность заниматься любимым делом и получать от этого удовольствие. А также расширит спектр общения. Я очень много вижу вокруг себя людей ,которые не получили в своё время образование и они тыкаються-мыкаються по жизни и ме могут себя найти ,а также достойно обеспечить себя и свою семью. ИМХО, образование это таки да панацея от многих жизненых неурядиц ! И я приложу ВСЕ усилия и возможности чтобы мой ребёнок его получил, благо у меня ещё есть время к этому подготовиться.
|
Cлава, я тоже полностью на вашей стороне и уступать я думаю не стоит. Вопрос уважаемым оппонентам: А что вы предлагаете? Какая есть альтернатива на сегодняшний день кроме образования чтобы вырастить уверенного в себе а значит успешного человека. Не это ли одна из составляющих
счастья. Быть востребованным а значит нужным! Так вот если ответ просто любить ребёнка. То для меня лично то что Слава делает для своей дочки это и есть самая настоящая любовь и участие! Ведь он делает всё возможное и невозможное для неё. Ведь находить доводы для девочки в таком возрасте совсем не просто. Я знакома со многими семьями, где родители прикрываясь любовью пускают всё на самотёк. А потом говорят : а ведь он мог бы. Потом эти дети или мыкаются или учатся позже, жертвуя при этом чем-либо: временем, деньгами и т.д. Всё нужно делать вовремя! |
Я на стороне своего тезки.
Союз Михаилов ... нас не пройдеш, за нами .... хммм ... Торонто? ;-) |
| Текущее время: 19:06. Часовой пояс GMT. |