Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Государство Галахи или демократия ... Кто победит ? (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4775)

Нана 13.12.2009 23:08

Повторюсь-если театры некошерны, то интернет некошернее во много раз, и также и телевизор.Не могу проследить логику Ирины Штерн, а также непонятно что она считает демократией.

Нана 13.12.2009 23:10

Григорий, думаю "Лебединое озеро" тоже некошерно, балерины в пачках(голые ноги), мужчины в обтягивающих рейтузах(все выпуклости наружу).

Ирина Штэк 13.12.2009 23:11

Да Дима. Кроме этого - само содержание-сюжет может быть разным. Да что говорить. Начнём с того, что в принципе,пустое общение между женщиной и чужим мужчиной - некашерно(имеется ввиду - артисты между собой). Да и выступать женщине перед мужчинами - тоже, естественно, некашерно.

Нана 14.12.2009 00:24

Ирина, странная у вас терминология.Что значит пустое общение между мужчиной и женщиной? Если они актеры, то это не может быть пустым. И вы так и не ответили что вы подразумеваете под демократией в Галахическом государстве?

Esther 14.12.2009 00:41

Мне кажется, что если государство будет алахическим, то о демократии не может идти и речи. Все должны будут выполнять те самые алахот - законы! Это две несовместимые вещи! Просто прийти к тому, что все будут согласны с этими постановлениеми, и это выполнение не будет вызывать никаких противоречий и нарушений уже другой вопрос. Честно говоря я за такое государство! Порядок, благословение и благополучие во всех сферах был бы обеспечен! Но путь к нему безусловно должен быть демократичен! Все зависит только от нас самих! От нашего глубокого понимание этой необходимости и естественно огромного желания! Вот тогда и Мошиах придет! А в государстве вообще отпадет всякая необходимость!

Нана 14.12.2009 00:48

Но вы же понимаете, что такое невозможно- страна, где евреи живущие по галахе, составляют меньшинство, не может превратиться в Галахическое гос-во демократическим путем.Это может быть возможным через много-много лет, когда демографически религиозные превзойдут по численности светских.

Esther 14.12.2009 01:18

Или когда светские поймут что нужно стать религиозным и сами к этому придут. И пусть это произойдет как можно быстрее! Зачем так долго ждать? ;-) (lo) (Y)

Григорий Садакак 14.12.2009 04:53

Дима, "некашерный" - это "мерзкий", "гнусный".
Нана, балет придумали не для демонстрации выпуклостей.
Эстер, уже создано "галахическое" государство. Иран называется.

Harry Potti 14.12.2009 06:06

Думаю, что сами религиозные, по крайней мере русскоязычные, не совсем отдают себе отчет что такое галахическое гос-во и какая жизнь в нем будет. Вы себе рисуете идеальные картинки, но на самом деле этого же не будет, Эстер.Все равно вражда и грызня продолжится потому что натура людская не меняется.Ну будут все религиозные и что? Вы думаете все будут свято жить по Торе? Или не будут нарушать законы? Не станет преступников, насильников, воров и извращенцев? А вы, между прочим, привыкли к плодам западной цивилизации.И готовы от этого отказаться?Ведь в Галахическом гос-ве начнут налагать запреты, а вы к этому не привыкли.Вон даже от пользования интернетом никто не отказался....

Александр Шмама Кан 14.12.2009 06:14

я вообще не понимаю что значит Еврейское демократическое государство.
На мой взляд - это нонсенс.
Либо еврейское,либо дерьмократическое...
Выбирайте, господа!...

Александр Шмама Ка 14.12.2009 06:58

Если мы хотим чтобы государство оставалось еврейским - у нас нет другого выбора - необходимо отменить демократическую систему - иначе через какое то время арабы став большинством выйграют выборы в Израиле демократическим путем.
Поэтому установление государства Галахи - является мерой необходимой.

Александр Шмама Кан 14.12.2009 07:02

Как говорят - даже если тебя съели -у тебя есть два выхода...)))
Второй выход тоже есть - провести операцию которая будет называться не Литой свинец а Полный п........ц.
Тогда можно оставить демократию)

Шнайдерман 14.12.2009 07:19

Александр ...чем мешает ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ ЕВРЕЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО ...Идее РЕЛИГИОЗНОГО ЕВРЕЙСКОГО ГОСУДАРСТВА..???Почему нельзя СОЧЕТАТЬ эти два понятия...Везде ВО ВСЁМ МИРЕ существует РЕЛИГИИ ..и это не мешает США ,странам ЕС ...быть ДЕМОКРАТИЧЕСКИМИ ???Религия не мешает демократии ...а демократия РЕЛИГИИ ???...ЧТО так пугает религиозное общество ( 25%населения)??? Почему ВЫ позволяете себе * БУКВАЛЬНО ДАВИТЬ И СТРАЩАТЬ НАС !!!??? Мы и в самом деле слишком демократичны и позволяем так к себе относиться???

Александр Шмама Ка 14.12.2009 07:29

Тем что демократия предопределяет всеобшее равенство.
Отбросте на минутку ваш пыл и желание казаться гуманисткой.
И скажите прямо - вы хотите ощущать себя равной с арабкой с територий?

Яков Муфт 14.12.2009 07:31

И скажите прямо - вы хотите ощущать себя равной с арабкой с територий?

В вопросе гражданских прав однозначно - ДА

Александр Шмама Кан 14.12.2009 07:35

Это значит что как и евреи эти арабы получают автоматическое право на репатрицию.
И многомильонная армия беженцев имеет права ринуться из Иордании и других стран в Израиль.
Да?

Iren Finkilst 14.12.2009 07:43

Нет, конечно! Я лично не хочу иметь равные права с людьми нелояльными нашему гос-ву.Но и по Алахе не хочу жить, чтобы мне диктовали как мне одеваться и что в театре смотреть.

Шнайдерман 14.12.2009 07:50

О БОЖЕ!!! Ну мы же говорим совсем о другом...Причём здесь АРАБЫ !! Мы говорим об устройстве НАШЕЙ СТРАНЫ...Должны быть ГРАНИЦЫ ( которых нет до сих пор )..необходимо установить МИР !! Война же не выход...И почему вы ответили МНЕ вопросом на ВОПРОС ???У вас нет ОТВЕТА!!!????

Шнайдерман 14.12.2009 07:58

Вы хотите устроить в стране РЕЛИГИОЗНЫЙ ДИКТАТ???И ,что это даст ??? Кто будет руководить??? РЕЛИГИОЗНЫЕ МУДРЕЦЫ ??? А кто захочет иметь дело со вторым ИРАНОМ !! Да нас УНИЧТОЖАТ , мы находимся окружении врагов...кто захочет иметь с нами дело???

Harry Potti 14.12.2009 07:59

Неся, как причем здесь арабы? В демократическом гос-ве они качают права, т.к. имеют право. А причем здесь границы? Тема же о галахическом или демократическом гос-ве.

Liudmila 14.12.2009 08:26

любое государство,каким бы оно не было,имеет границы...или не существует вовсе...и чтобы ,как мне кажется,не остаться народом развеянным....по планете или в памяти людской...границы государства Израиль должны быть!И быть железобетонными!только не стоит забывать.что этот ЖЕЛЕЗОБЕТОН формируют простые мальчики и девочки...круглосуточно,в любые праздники,днем и ночью...и кто будет служить в религиозном государстве????если ошибаюсь-объясните....

Яков Муфт 14.12.2009 08:32

Людмила. Я сегодня в Иерусалиме наблюдал ханукальное мероприятие одного из самых элитных боевых подразделений ЦАХАЛА. Из примерно 100 солдат и офицеров процентов 70 были с кипами на голове.

Шнайдерман 14.12.2009 08:33

HARRY !!! В ДЕМОКРАТИЧЕСКОМ ЕВРЕЙСКОМ ГОСУДАРСТВЕ...где будут установлены границы и МИР( не знаю ,когда ЭТО наступит???) *не надо будет * качать права* ...ВСЕ будут гражданами государства....а те ,кто не захотят подчиняться законам ...есть и для них выбор ТРАНСФЕР( это тоже обсуждалось и даже компенсации предлагались...)ПРАВДА арабские государства ... их там не очень хотят принимать И они держаться за израильские паспорта...почему-то...???

Александр Шмама Кан 14.12.2009 08:42

...В ДЕМОКРАТИЧЕСКОМ ЕВРЕЙСКОМ ГОСУДАРСТВЕ...где будут установлены границы и МИР( не знаю ,когда ЭТО наступит???) *не надо будет * качать права* ...ВСЕ будут гражданами государства....а те ,кто не захотят подчиняться законам ...есть и для них выбор ТРАНСФЕР......

Это из книги "Незнайка на Луне"?

Александр Шмама Ка 14.12.2009 08:45

В Израиле идет необратимый процесс возвращения к традициям.
Я работаю в большом военном концерне и у нас есть несколько Батей -кнесет прямо на работе.Раньше мы с трудом собирали миньян на молитву Минха.
Сегодня во всех батей -кнесет постоянно работают три миньяна и они переполнены.
Люди понимают что из идеалов сионизма остались мангаль и надувной молоток и тянутся к настоящей духовности.

Шнайдерман 14.12.2009 08:53

СТОП!!! Давайте не будем разговаривать в таком тоне...ВАМ это не идёт ... нахамили ..бывает не сдержались...хотя ...странно ...не ожидала...говорить с вами не хочется...А всё -таки нна вопрос вы не ответили...

Александр Шмама Кан 14.12.2009 08:58

Мы не хотим религиозного диктата.Единтсвеное чего мы хотим - это того чтобы законы Мединат Исраэль - не противоречили Святой Торе.И чтобы нам не нужно было каждый раз делать пикуах нефешь - исполнять ли законы государства либо нет...
По - моему - очень скромное и исполнимое желание.

Шнайдерман 14.12.2009 09:00

В Израиле идет необратимый процесс возвращения к традициям
Прекрасно ..кто против ??? Но религиозный диктат насаждать ...не надо ..Посмотрим к чему мы придём ,а возращение к традициям это еще не желание ЖИТЬ В РЕЛИГИОЗНОМ ГОСУДАРСТВЕ...

Harry Potti 14.12.2009 09:02

...В ДЕМОКРАТИЧЕСКОМ ЕВРЕЙСКОМ ГОСУДАРСТВЕ...где будут установлены границы и МИР
Неся, на что вы обижаетесь? Вы пишите какие-то наивно-утопические вещи.в еврейском демократическом гос-ве мы живем сейчас.Я бы слово "еврейское" взял в кавычки, т.к. это весьма условно.

Шнайдерман 14.12.2009 09:06

ТАК О ЧЁМ МЫ СПОРИМ??? МЫ ХОТИМ ЖИТЬ ВМЕСТЕ ИЛИ МЫ САМИ СЕБЯ УНИЧТОЖИМ СВОИМИ НЕПРИМИРИМЫМИ ВЗГЛЯДАМИ , НЕ ЖЕЛАНИЕМ И НЕ УМЕНИЕМ СЛУШАТЬ ДРУГ ДРУГА!!МЫ ТАК НЕ ПОСТРОИМ ТРЕТИЙ ХРАМ !! МЫ ТАК УНИЧТОЖИМ СВОЮ СТРАНУ ...И АРАБЫ ДОБЬЮТСЯ СВОЕГО...ВЫ ВЕДЬ ЭТОГО НЕ ХОТИТЕ ..И Я ТОЖЕ !!! НУЖНО ТОЛЬКО ЖЕЛАНИЕ И ВСЁ МОЖНО РЕШИТЬ !!!

Harry Potti 14.12.2009 09:07

Александр, можно ли поподробней описать как вы себе представляете галахическое гос-во.Законы мединат Исраэль не противоречили бы Торе, а как же международные законы? И что вы предлагаете-упразднить все имеющееся законодательство и изучать в университетах законы Святой Торы?

Шнайдерман 14.12.2009 09:18

HARRY !!!ЗАВТРА ДОГОВОРИМ ...сегодня устала...Вы никак не можете взять в толк,что * лизэтэ попэрэд батька в пэкло * ...Сначала надо обеспечить безопастность ГОСУДАРСТВА !!!А решать, как и что будет более приоритетным в его устройстве потом...Дети в школах учат Тору и еврейские традиции...и это они будут решеть дальнейшую судьбу страны ... Я как раз реалист ..это вы пытаетесь желаемое выдать за действительность...

Igor Shti 14.12.2009 09:21

Израию демократия дорого обходится.При таких соседях и внутренних врагах демократия для нас роскошь.неприемлимая.

Harry Potti 14.12.2009 09:25

Да, Неся, спокойной ночи,(S)(F)но вас тоже реалистом не назовешь! Как это вы собираетесь при нашей демократии обеспечить безопасность границ?(lo)

Шнайдерман 14.12.2009 16:01

Я должна обеспечить безОПАСТНОСТЬ ГРАНИЦ??? Вы меня УБИЛИ ...Ну правильно всю ответственность переложим на хрупкие плечи женщины и будем таки ЕЁ спрашивать КАК??? Мужчины вы ЧУДО ...ПРИНИМАТЬ решения должны МЫ женщины, чтобы вам было потом кого обвинить???Если серьёзно то причём тут ДЕМОКРАТИЯ к охране границ..ОЙ !!! ВЭЙ!!! Разве стену мы еще не построили до КОНЦА???( интересно на каком этапе мы снова застряли???)

Яков Муфт 14.12.2009 16:58

Люди понимают что из идеалов сионизма остались мангаль и надувной молоток и тянутся к настоящей духовности.

Идеал сионизма есть тот факт, что они живут в Израиле.

Шнайдерман 14.12.2009 17:32

ВОПРОС К HARRY???Вы бы не могли АПределица??? Вы за *красных или за белых* Вы задаете вопросы ПРОВОКАТИВНЫЕ и мне и Александру..ВЫ ОБ ЧТО ХОЧИТЕ ЖИТЬ в каком таки государстве,ГА???( Майечка прости ...за шутачки...хочу толком понять ..за кого ,тьфу за что Гарри ...ратует???)

Нана 14.12.2009 19:08

Идеал сионизма, идеал коммунизма.... Идеи галахического гос-ва такой же идеал как и остальные идеалы.Никакой строй идеален быть не может.Кроме внутренних факторов есть еще и внешние.Их нельзя сбрасывать со счетов.Израиль экономически не продержится если станет галахическим гос-вом.

Esther 14.12.2009 20:13

Израиль,имеется в виду - народ Израиля, зависим от внешних факторов только тогда, когда отходит от Торы, и подражает другим народам. Это лишь следствие нашего разложения изнутри! Когда мы непогрешимы, нет в мире ничего, что могло бы нам навредить! Этому есть множество примеров из нашей истории.Но к сожалению этих уроков на долго не хватает. Мы снова и снова наступаем на одни и те же грабли.
Вспомните историю с Балаком и Бильамом, которые собирались проклясть Бней Исроэль. Ничего у них не получилось! Наоборот! Вместо проклятий Бильам произносил благословения, которые Вс-вышний ему вкладывал в уста! Он не мог найти ни одной прорехи в поведении евреев, вся их жизнь была подчинена воле Создателя и это создавало мощную защиту от всех врагов! Тогда сработал план "Б". Многого для этого не потребовалось.Сначала угостили еврейских ребят винцом, потом девочек нееврейских подсунули, потом и Пеору поклониться ничего не стоило, раз пошла такая пьянка...
А потом появляется и внешний фактор...

Esther 14.12.2009 20:23

Кстати, пример Хануки ,еще одно этому подтверждение. В момент полного раскаяния и принятия решения "воевать" за Тору и жить по Торе,подчиняясь ее Законам, перестать обращать внимание на всякие "внешние факторы", пришло избавление, вопреки всякой логике!(F)

Текущее время: 06:24. Часовой пояс GMT.