![]() |
Шалом, там вроде написанно В ЯАДААТА, и будешь знать, а не в ХЕЕМАНТА, и будешь верить? *Я не против веры в принципе но пока не понятно что люди подразумевают под этим словом...
|
Я с огромным удовольствием! Давайте рассматривать по одной.Да, Шалом, Вы таки правы-есть заповедь верить.:-)
|
Гарри, из каких слов Шалома вы сделали вывод что есть Заповедь верить? *В цитате слова "вера" не заметил.
|
Гарри, не слишком ли быстро вы ведетесь, даже не проверив источник. *Доверять это одно, быть наивным другое.
|
Александр, не передергивайте.Вы же прекрасно знаете, что есть такая заповедь и есть источник.Приведите свой в конце концов.
|
Вообще-то по истчникам, строго говоря, она не первая.Первая-это плодитесь и размножайтесь.
|
Гарри, я же сказал что такой нету. *Как я могу привести вам источник на то чего нет??? *А то что в списке Ирины имеет источник из Торы. *Исход 20:2 это первая из 10 Заповедей с горы Синай. *Слова "вера" там не фигурирует вообще.
|
Ирина, вообще то первая для еврейского народа это исчисление Нового Месяца если смотреть на первую Заповедь именно еврейскому народу. *Адам ведь Евреем не был. *А список который вы привели это свободный перевод списка Рамбама по всей видимости. *Вернее список повелительных Заповедей которых 248. *Остальных 365 пока что нет. *Но не важно. *Нужно еще понять зачем нам эти списки. *Вы ведь недавно писали что главные это 10 с горы Синай, остальные рукотворные или что то в этом роде. *Но проблема с такой теорией вот в чем. *Если вы сомневаетесь в том что Моисей получил все остальные Заповеди от того же Б-га что Евреи слышали на горе Синай то почему не сомневаетесь в авторитете этих 10и? *Раз в Торе есть не правда то как вы можете выбирать что да а что нет? *Соблюдать Шаббат да, а Любить Ближнего нет? *Так можно подумать, ведь Шаббат вошел в десятку а вот Любовь нет... *Не панятна!
|
Александр, в теме стоит вопрос.Почему бы Вам не систематизировать какие заповеди актуальны из перечисленных.Вы со всеми спорите.Скажите свое слово.А кто во что верит или сомневается так это их право.
|
Нана, я 100% за право! *Я вообще не понимаю как люди думают что веру можно кому то заповедовать. *Типа, верьте в то что я Машиах! *Вы верите? *Я тоже нет.
А насчет перечисления Заповедей то я ведь дал пример. *Кашрут например. *Я считаю актуальной, но отнюдь не потому что это полезная диета. *Вот я и пытаюсь определить какой смысл искать что актуально а что нет и какими критериями мы собираемся определять что актуально а что нет? *Понимаете, если человек убежден что Тора от Б-га то все одинаково актуально а если нет то Тора это такая традициональная легенда в которой много источников наших обычаев и народной мудрости но Заповедей как таковых там нема. *Вот с этого вопроса я думаю стоит начинать и отвечать на него каждый человек должен сам в течении многих зим и лет пока не начнет формировать обоснованную точку зрения. *А говорить о Заповедях без этой основы или основывать все на слепой вере? *Это хорошо как запасной механизм, но к цели это не приведет. |
Вот тут полный список более буквального перевода... *Не забудьте думать...
********ru.wikipedia.org/wiki/613_заповедей |
Понимаете, если человек убежден что Тора от Б-га то все одинаково актуально (E)
Александр, а это не есть та слепая вера, о которой вы писали ниже и от которой, по вашим же словам нет никакого толка? |
Леонид, убеждение и слепая вера это две разные вещи в принципе, а контекст моих слов которые вы цитируете вообще был гипотетическим. *Ни какой слепой веры я не рекоммендую. *Как я понимаю, слепая вера и поверхностное соблюдение это запасная система для времен когда люди не в состоянии вникать в суть религии. *Это обычно изза воин и материальных недостатков.
|
Александр ...Я согласна с Наной ...Вы человек знающий и соблюдающий ...напишите какие из заповедей актуальны и по сей день...ведь есть такие которые в наше время просто неприемлемы...Не тербуйте ответов от нас ...мы не успеем выучить МАТЧАСТЬ!!!( хотелось бы ...но увы...)
|
Неся, попытайтесь меня понять. *Я не таю секреты от вас. *Вопрос не в том что сейчас актуально или нет. *Вопрос в том нужно оно вам или нет? *Если вы начнете соблюдать не определив свои намеренния из вас могут получиться соблюдающие люди которые сами не знают зачем они соблюдают а мотивация у них часто не совсем понятная... *Не лучше ли начать путь с более четким намереннием? *Я считаю что причина состояния нашего поколения, можно сказать полная оторванность от духовности именно для этого и существует... *Чтобы начать с нуля, но в отличии от прошлого сейчас у нас есть зрелое Дерево Жизни известное как Тора, только это не просто текст Моисея а результаты/плоды последних 3000 лет.
|
Алекс, сорри, но в данном контексте знать и верить это одно и то же.1 Шмот 20:2 Знать, что есть Б-г
2 Дв. 6:4 Знать, что Он один Потому что люди не имеют возможности материально видеть б-га, а все спецэффекты, которые были на горе Синай это них доказательства косвенные, т.е. им показали чудеса,которые заставили их поверить.То, что это озвучено в тексте, говорит о том, что веру надо закрепить-видимо у тех людей монотеизм еще не вошел в привычку, поэтому и заповеди в отношении идолов и других богов.Для современного еврея они таки неактуальны.Никто же сейчас не верит в богов. |
Если вы начнете соблюдать не определив свои намеренния из вас могут получиться соблюдающие люди которые сами не знают зачем они соблюдают а мотивация у них часто не совсем понятная..._______
Алекс, полно людей соблюдают заповеди автоматически, особенно если они родились и воспитывлись в религиозной соблюдающей семье.Это их образ жизни, они так привыкли жить.Большинство не задают никакие вопросы-для них это данность. |
Ирена, ваше утверждение что знать и верить однозначны не имеет подтверждения или же слово вера требует в определении иначе как слепая убежденность или догма, где слово "знать" не уместно. *Вы говорите что эта Заповедь была ради того чтобы утвердить "веру" тех кто видел чудеса???? *Представляете что тогда нужно нам если даже после открытых чудес нужно было указывать верить не верить??? *А как тогда можно ожидать веру от современных людей которые своими глазами видят или видели не чудеса а ужасы и вмешательства Б-га не было. *По этой логике разумно сделать вывод что Заповедь "Верить" в существование Б-га сегодня не актуальна. *А если предположить что Он есть то почем он должен быть один??? *Это тоже не логично. *В мире любая сила имеет равную противоположную силу... *Вообщем вовсе не ясно как это можно сказать думающему человеку во что он должен верить.
|
Александр ....Если вы не можете ответить на данный вопрос...напишите ..У МЕНЯ НЕТ ОТВЕТА...соблюдать надо ВСЁ !!!Или не всё???Ведь написал же кто-то ,что соблюдать 200 заповедей в современном мире и можно считать ,что ты ...ЦАДИК !!!
|
Что значит знать что есть Б-г и знать что он один? В моем понимании-акцент тут, что нет других богов, акцент на том, чтобы не поклоняться другим богам и в подтверждении моей мысли дальше несколько заповедей связанных с авода зара-идолопоклонничеством.Допустим, те кто были на горе Синай "видели" и "знали" и передали свои знания дальше.Им безоговорочно поверили их потомки?Нет! Известно ведь, что первые евреи не очень этой заповеди придерживались и все время взбрыкивались,( я имею в виду простой народ) и отклонялись-и другим богам поклонялись наряду с "еврейским" Б-гом и в жен брали из запрещенных народов и т.д.
|
Представляете что тогда нужно нам если даже после открытых чудес нужно было указывать верить не верить??? (E) А что после открытых чудес народ не сомневался и не роптал и не сделал себе золотого тельца?Знаю что ты скажешь, что это был "эрев рав".А как же царь Менаше который правил 55 лет и который был отпетым язычником?
|
Ирина, давайте вы не будете предполагать что знаете что я думаю. *Неся, обычный соблюдающий Еврей соблюдает все Заповеди обычно и если он считает себя после этого Цаддиком то по моему он болен на голову. *Ирина, насчет веры на основе увиденных чудес, я и поясняю что такай вера не имеет стабильности и потому считаю что люди должны разобраться в том что такое вера и Заповеди прежде чем решать что актуально, что не актуально.
|
Ирина, вы сами доказываете насколько понимание Заповеди Верить не может быть какой то догматической, слепой верой. *Даже если со всеми открытыми чудесами было не достаточно то как это может относиться к нам??? *Или же ваше понимание не соответсвует смыслу написанного. Одно из двух.
|
А где я предполагаю, что знаю что ты думаешь? (мы на ты):-P Здесь только мои предположения и что думаю я.
|
Значит, или первая Заповедь не актуальна и не разумна и вообще не понятно кто автор этих Заповедей или же эти Заповеди таки от Б-га записанные Моисеем полностью в соответсвии с событиями описанными в Торе и остаеться лишь понять как эти Заповеди таки да актуальные а не продолжать утверждать как они не актуальные или не рациональные.
|
Irene Bareket
Представляете что тогда нужно нам если даже после открытых чудес нужно было указывать верить не верить??? А что после открытых чудес народ не сомневался и не роптал и не сделал себе золотого тельца?Знаю что ты скажешь, что это был "эрев рав".А как же царь Менаше который правил 55 лет и который был отпетым язычником? Сегодня 20:11 Извини, я по привычке со всеми на вы. *Наверно нужно переходить со всеми старыми знакомыми на ты... |
Вера всегда слепа и догматична если она твердая, без сомнений.А какой иначе может быть вера? Она или на основании доказательств или просто так. Ты веришь в инопланетян? Я не знаю-я их не видела, а в то что про них пишут, не могу взять на веру, т.к. свидетельства людей, с которыми я не знакома, не могут быть для меня доказательствами.Со мной они в контакт не вступали.
|
Даже если не рассуждая и не сомневаясь принять то, что все заповеди б-жественны и все происходило именно так, то это не исключает неактуальность половины заповедей в наше время.Я об этом, а не о том, кто во что верит или не верит.
|
Ирина, я не вижу смысла в слепой вере и потому вовсе не важно какие актуальные а какие нет. *Меня намного более интересует вопрос того что люди таки считают что вера это догма и если так то я не вижу ценности в их соблюдении. *Лошадь ведь бежит куда ей скажут с закрытими глазами но я лично не скотина и не думаю что Б-г ожидает от человека поведения коня. *А вот если человек начинает разбираться что же такое на самом деле это Знание или Вера то вопросы о актуальности упрощаються т.к. все они Законы Б-га и просто зависит от ситуации когда они актуальны а когда нет. *Вообщем, лошадинная вера по моему не стоит обсуждения а если это все что вы подразумеваете под верой и религией то я лично не хочу обсуждать какие то более практические аспекты.
|
Здесь о заповедях, а не о вере.Что ты пыташься здесь доказать и с чем споришь? Неважно как человек верит -слепо или через знания.Это специфика, не имеющая отношение к теме.Посмотри еще раз на вопрос темы! Сейчас актуальны заповеди Храма? нет! Заповеди про рабов? Нет! 181 Дв. 21:1-8 Проламывать голову телке, если в поле был обнаружен труп человека, и неизвестно, кто его убил актально? 226 Шмот 21:20 Казнить мечом за определённые преступления
227 Шмот 21:15 Казнить удушением за определённые преступления 228 Ваик. 20:14 Казнить сожжением за определённые преступления 229 Дв. 22:23-24 Побивать камнями за определённые преступления 230 Дв. 21:22 Вешать тела некоторых из казнённых по приговору судаЭти заповеди актуальны?????? если ты считаешь себя образцом верующего,неслепого, догматика,перечисли те, которые выполняешь ты! |
А вот если человек начинает разбираться что же такое на самом деле это Знание или Вера то вопросы о актуальности упрощаються т.к. все они Законы Б-га и просто зависит от ситуации когда они актуальны а когда нет.(E)
Александр, но вот и вы, наконец, дописались, что бывают ситуации, когда законы Бога не актуальны для человека, а значит и необязательны для выполнеия. Какие Законы вы имели в виду, только без гипопотетики, пожалуйста. Чётко и конкретно. А то я могу заподозрить вас в слепой Вере. |
Я ни когда не утверждал что все Заповеди возможно сегодня выполнять. *Это не значит что они устарели, просто нету таких ситуаций. *Тора дает Законы из которых можно вычеслить Законы на все остальные случаи и вовсе не обязательно что они должны быть постоянно в выполнении. *Я уже пояснял что множество Заповедей относяться к разным людям например к Коенам или к земледельцам или к царям которые конечно не могут выполнять все люди. *Но дело не в том что кому то или когда то не актуально. *Ирина насчитала 77 Заповедей которые она считает актуальными. *На здоровье, пусть будет 77. *Мне все равно сколько, вопрос следующий которым я тут занимаюсь это почему кого либо должно колыхать сколько их там 77, 300, 600??? *Какая практическая разница? *Вы собираетесь соблюдать те которые вам кажуться актуальными? *Как вы собираетесь определить как их соблюдать??? *На основе историй Торы??? *Вы приготовили камни?
|
Наверно то что я пытаюсь сказать это то что для человека который считает Тору работой людей а Законы Торы системой управления массами Заповеди вообще не актуальны. *Написать тут список Заповедей которые относятья к обычному Еврею было бы нарушением правила ставить препятсвие перед слепым. *Прежде чем разбираться в позитивных знаниях нужно по моему уничтожить ложную информацию. *Поэтому я считаю что перед тем как обсуждать какие сегодня актуальные Заповеди следует определить что такое Заповеди и зачем их вообще соблюдать. *Вы хотите посчитать количество актуальных? *Я дал ссылку на все 613, посчитайте те которые вам кажуться актуальными и что это даст? *Мы даже не определили критерии актуальности. *Я ведь дал ниже пример Кашрута, это актуально? *Если это какие то божественные Законы с духовным значением то актуалны, а если это диетические правила древнего мира то не актуальны. *Надеюсь понятно что критерий актуальности зависит от того как человек воспринимает Тору.
|
Написать тут список Заповедей которые относятья к обычному Еврею было бы нарушением правила ставить препятсвие перед слепым. (E)
А кто будет определять обычный это еврей или нет? По каким принципам? |
Прежде чем разбираться в позитивных знаниях нужно по моему уничтожить ложную информацию.(E)
То есть сжечь всё Что с Торой расходится. Вы повторяетесь, уважаемый, такое уже в истории вытворяли неоднократно. Правда к хорошему редко приводило, не правда ли? |
Я ни когда не утверждал что все Заповеди возможно сегодня выполнять. *Это не значит что они устарели, просто нету таких ситуаций. (E)
Рабства, например, так ради соблюдения Заповедей его можно вернуть. Вы не против, Александр? |
Лошадь ведь бежит куда ей скажут с закрытими глазами(E)
Александр, вы когда-нибудь видели лошадь вообще, я уже не говорю о бегущей. Вы бы хотя бы зоологию не трогали, или бы почитали что-нибуть из жизни лошадей. |
Александр, то чем ты занимаешься сейчас, это попытка уйти от ответа.Какие препятствия перед слепыми? Какая, действительно, разница, во что человек верит и как? Актуально уважение родителей, помощь вдовам и сиротам, десятина,уважение к старшим,не убий, не укради, не прелюбодействуй и т.д.-универсальные вещи.Их исполняют даже закоренелые атеисты если они приличные люди.Побивание камнями было когда-то актуально, а теперь нет и надеюсь не будет.Но это же заповедь! Раз ты ее не исполняешь и многие другие такого же направления,типа убить амалека, то что это означает? Что ты не следуешь заповедям?
|
Похоже соперник позорно бежал, пошёл и я отдыхать. Всем спокойной ночи с праведными снами(S)
|
Похоже соперник позорно бежал, пошёл и я отдыхать. Всем спокойной ночи с праведными снами(S)
|
| Текущее время: 13:34. Часовой пояс GMT. |