Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   "Самый дешевый вид гордости - это национальная гордость. Всякий жалкий ... (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4806)

Леонид Сэг 25.08.2009 02:08

Национальная гордость вполне положительное явление, если конечно не превращать ее в межнациональную ненависть.

Роман Осакхи 26.08.2009 04:07

Да, Нана, это верно, что неверно... :-)
Вообще-то простофиля, согласно словарям - глупый, несообразительный человек, разиня. Соответственно личности, которые страдают таким "синдромом" далеко не разини и не глупые. Зачастую для того, чтобы использовать данный "ресурс" и еще при этом получить с него дивиденды надо приложить немало ума.
По-этому воевать с такими явлениями крайне сложно.

Лойтерштейн 26.08.2009 19:47

Не согласна с Шопенгауэром совсем!!!
По моему каждый уважающий себя народ просто обязан иметь национальную гордость , а иначе это просто кучка жалких простофиль , не знающих кто они , что они и почему вообще.
И уверена, что обязательно нужно культивировать эту гордость в детях, хотябы в тех , которые живут в своей стране и на своей земле.

Роман Осакхи 27.08.2009 04:43

Похоже выяснение двигается по кругу, зайдя в тупик.
Вот такое,например, пояснение выражения "национальная гордость" дает философский словарь:
национальная гордость - это исполненность человека сознанием принадлежности к своей нации, неразрывной связи с ней, сопряженная с чувством любви к родному отечеству и пониманием святой, кровной ответственности за его судьбу. Национальную гордость как вдохновляющее, творческое начало питает благородное смирение перед величием отечественного наследия (материального и духовного), перед самобытностью и ценностью творческого опыта других народов и, наконец, перед универсальным общечеловеческим смыслом творчества. Национальная гордость не имеет ничего общего со слепой гордыней, национальным тщеславием, национальным эгоизмом. Она – боль за отечество и источник самой глубокой, подчас, обидной для многих, ослепленных гордыней, критики недостатков своего народа.
-----
********mirslovarei.com/content_fil/NACIONALNAJA-GORDOST-7669.html

Роман Осакхи 27.08.2009 04:47

Как видим, например из этого "напримера (:-D )", здесь говорится о сопричастности к чему-то\кому-то ничего не сказано о превосходстве кого-то\чего-то над кем-то\чем-то.

Harry Potti 09.01.2010 08:51

Не согласен с этим утверждением категорически! Что значит простофиля? И разве национальная гордость исключает другие виды гордости?

Harry Potti 09.01.2010 08:51

Не согласен с этим утверждением категорически! Что значит простофиля? И разве национальная гордость исключает другие виды гордости?

Igor Shti 09.01.2010 09:17

А я согласен с шопенгауэром! Гордиться народом это одно, а тем что родился евреем -здесь нечем гордиться.

Erlikh 02.04.2011 15:58

Мне кажется вообще трудно уже стало определить скажем так национальность...Многое перемешалось...И в ещё и в этой связи трудно(не нужно) гордиться своей национальностью...На самом деле я согласна с тем что гордяться национальностью те-у кого кроме этого ничего нет.Другое дело-патриотизм и сопричастность к своему народу к его деяниям и культуре....Но напыжившись заявлять-МНЕ ПОВЕЗЛО-Я-ЕВРЕЙ/ РУССКИЙ/БЕЛЫЙ/РЫЖИЙ-как минимум выглядит глупо.

Stoul 03.04.2011 01:48

"Мне кажется, что глупо гордиться тем, что дано от рождения.Надо гордиться поступками, достижениями"
Ирен, а гордость и трактуется как радость за свои собственные достижения. То, о чём говориться в теме, на самом деле не гордость, а попытки доказать преемущественно самому себе, что не полный ноль. Ни один человек хоть в чём-то преуспевший, обладающий хоть какими-то явными достоинствами, не будет себя успокаивать "гордостью" за то, что вовсе не было собственным успехом. Национальность, цвет кожи, глаз, вероисповедание, возраст, место проживания (разве что это страна, куда без очень существенного состояния/карьеры хода нет), повод для самоутешения откровенных неудачников (пардон за прямоту). Так-как во всём этом ни на копейку собственной заслуги.
П.С. Чувство солидарности с собственной нацией в отличии от предложенного в теме варианта вполне приемлимо и достойно. Имхо.

Давид 03.07.2011 08:50

Для начала, надо понять, что для вас национальность. Мне сложно представить, что это *такое для представителей других национальностей, т.к. с 10 лет располагаю информацией о том, что я еврей :) Поэтому о еврействе говорить и буду. Если понимать под еврейством просто нечто данное от рождения и ни к чему не обязывающее, то да - это можно поставить в один ряд с цветом волос, именем, полученным от родителей и т.д. А если это все-таки некая работа над собой, то и от процесса, и от результата любой работы можно и нужно испытывать радость. А вот с гордыней у нас евреев как-то не сложилось: мудрецы пишут, что гордыня, это одно из немногих качеств, в которых нужна не то, чтобы золотая середина, а вообще некая величина, стремящаяся к нулю :)

Stoul 17.10.2011 00:14

"Если понимать под еврейством просто нечто данное от рождения"
Дмитрий, естественно. Для всех, кроме людей, которые приняли гиюр, быть евреем, это не достижение, а просто факт/данность, который был ясен изначально, как и цвет глаз или кожи. И никак работать над собой, чтоб стать евреем было не нужно. Или это личное достижение человека, что у него мама еврейка?
По сей причине, считаю такого рода "гордость" несколько нелепой и ничем не обоснованной.(ch) (C)

Victor 17.10.2011 00:43

мудрецы пишут, что гордыня, это одно из немногих качеств, в которых нужна не то, чтобы золотая середина, а вообще некая величина, стремящаяся к нулю
---
может быть, мудрецы имели в виду гордыню по отношению к Богу? Потому что гордыни в личных и межнац. отношениях у нас до фига и не похоже, чтобы от нее старались избавиться.
*
А в гордости своей национальностью не вижу ничего плохого, если это не связано с уничижительным отношением к другим национальностям. По-моему, в нац. гордости гораздо больше смысла, чем в гордости за "свою" футбольную команду, к которой вообще никакого отношения не имеешь.

Oksana-K 17.10.2011 05:04

По-моему, в нац. гордости гораздо больше смысла, чем в гордости за "свою" футбольную команду, к которой вообще никакого отношения не имеешь.
Виктор, Вы только футбольным болельщикам этого не говорите - порвут и сожрут.:-D
А по-моему, нет никакой разницы. Гордость за чьи-то достижения, т.е. достижения других людей, а не твои лично, не имеет никакого положительного смысла. Я даже продолжу эту мысль, гордость за свои достижения тоже деструктивна, потому как наполняет душу чувством превосходства и презрения к другим. имхо.

Alina 17.10.2011 05:07

гордость за свои достижения тоже деструктивна, потому как наполняет душу чувством превосходства и презрения к другим. имхо.
(Y) (Y) (Y)

Victor 17.10.2011 05:27

Оксана, чувство превосходства совсем не обязательно связано с презрением к другим. Насчет деструктивноти тоже сомневаюсь... Вы что же, не испытываете гордости за свои достижения?
*

(Y) (Y) (Y)
---
Надо же, кто бы мог подумать...

Victor 17.10.2011 05:41

Ну и зря Вы себя насилуете... Вот футбольные болельщики не стараются... и ничего, живут, не деструктивируются... :)

Илья Кивэн 17.10.2011 20:49

(Y) Еврей - это не национальность, а призвание жизни! Что то есть в этом выражении...

Алла Мэви 18.10.2011 00:38

В одной группе *я неожиданно для самой себя оказалась "писательницей"----сочинительницей миниатюр. Я собой довольна, но не заметила, чтобы это автоматически уменьшило бы мое уважение к другим, не умеющим это делать. Я не думаю, что у человека нет права быть удовлетворенным своими достижениями, гордиться собой. Я думаю, что и народом своим точно так же гордиться можно, а почему нет? Если гордишься своими детьми, внуками, то чужих сразу ненавидеть начинаешь?

Oksana-K 18.10.2011 06:32

Ок, идн. Давайте в таком случае обратимся к первоисточникам и узнаем как рассматривается гордость в иудаизме. Вот нашла:
********toldot.ru/tora/articles/articles_2379.html?template=83
Здесь глава из классической книги по мусару (этике) — "Орхот цадиким". "Гордость (геава)— это та монета, которую вывел из обращения Великий Царь".
Тому, в ком есть свойство гордиться, следует раскаяться по собственному побуждению, ибо это свойство весьма позорно и приносит много вреда, и вред этот постоянен. Пользы же в нем немного. И следует отдалиться от этого свойства, ибо гордость приведет человека к краху, как сказано «Перед сокрушением — гордость» (Мишлей 16; 18), а также приведет к унижению, как сказано: «Гордость человека унизит его» (там же 29; 23).

Алла Мэви 18.10.2011 15:13

Если все остальное я не знаю и не соблюдаю, то почему именно с этим согласиться должна? Остаюсь при своем мнении.

Victor 18.10.2011 16:20

Что-то в этом есть. Это можно рассматривать не как религиозный догмат, а как жизненное наблюдение. Только речь скорее не о гордости, а о гордыни... или о гордости, плавно переходящей в гордыню.

Oksana-K 18.10.2011 18:07

Алла, конечно, оставайтесь при своем мнении. Мне очень редко приходилось видеть, чтобы человек на форуме сказал своему оппоненту что-то вроде "я был не прав, вы меня убедили".
Мы приходим сюда обмениваться своими мнениями, не так ли? И ради интересного общения.

Oksana-K 18.10.2011 18:11

Только речь скорее не о гордости, а о гордыни... или о гордости, плавно переходящей в гордыню.
Виктор, я интересовалась как-то этим вопросом, пытаясь понять разницу между этими двумя словами.
Словарь Даля не видит никаких различий между ними.
В иврите, насколько я помню, нет двух разных слов "гордость и гордыня", есть только одно "геава".
Может быть в английском есть? Вы лучше меня можете ответить на этот вопрос. Я знаю только слово "прайд", обозначающее это понятие.
Возможно, только в русском языке для чрезмерной гордости придумали отдельное слово - гордыня?

Victor 18.10.2011 18:56

Оксана, "как это будет сказать по-английски", я не знаю. По смыслу и если погуглить, гордыня - чрезмерная гордость, самомнение, высокомерие и т.д. В христианстве гордыня особо рассматривается как направленная против Бога. Возможно, Вы правы, что иудаизм осуждает и обычную гордость (не гордыню). Типа "устрожение", чтобы случайно или по ошибке не впасть в грех. Но чрезмерная скромность и принижение собственных заслуг тоже может быть гордыней.
*
Вот наткнулся в сети:
Гордость и гордыня - синонимы или это разные понятия?
По Википедии - честной энциклопедии - разные.
По Библии - инструкции по эксплуатации человека - синонимы.

Victor 18.10.2011 19:45

Вот нагуглил по-английски:
Pride is an inwardly directed <FONT color=#0645ad>emotion
that carries two common meanings. With a negative <FONT color=#0645ad>connotation, pride refers to an inflated sense of one's personal status or accomplishments, often used <FONT color=#0645ad>synonymously with <FONT color=#0645ad>hubris. With a positive connotation, pride refers to a satisfied sense of attachment toward one's own or another's choices and actions, or toward a whole <FONT color=#0645ad>group of people, and is a product of praise, independent self-reflection, or a fulfilled feeling of belonging.
*
In almost every list pride (Latin, superbia), or hubris, is considered the original and most serious of the seven deadly sins, and the source of the others. It is identified as a desire to be more important or attractive than others, failing to acknowledge the good work of others, and excessive love of self (especially holding self out of proper position toward God).

Oksana-K 19.10.2011 00:46

Но чрезмерная скромность и принижение собственных заслуг тоже может быть гордыней.
К примеру, Моисей (Моше рабейну) праведник и величайший из пророков считался скромнейшим из всех людей. А ведь у него было хоть отбавляй поводов для гордости.

Oksana-K 19.10.2011 00:47

Виктор, часть текста очень трудно понять, а "hubris" словарь переводит, как высокомерие или спесь.
Мне все эти слова, о которых мы говорим, выглядят синонимами.

Алла Мэви 19.10.2011 05:37

В русском языке есть гордость и гордыня. Смысл этих слов разный. Гордость за свою страну, за ее достижения очень культивировались в той стране.

Victor 19.10.2011 12:12

Оксана, вот более или менее дословный перевод.
*
Гордость это направленая внутрь эмоция, которая имеет два распространенных значения. С негативным оттенком гордость (гордыня, спесь, заносчивость) означает раздутое чувство личного статуса или достижений, часто используется как синоним высокомерия. С позитивным оттенком гордость означает удовлетворенное чувство причастности к своему или чужому выбору или действиям, или по отношению к целой группе людей, и является результатом похвалы, независимого размышления о себе или удовлетворенного чувства принадлежности.
*
Почти в каждом списке (смертных грехов) гордость, или высокомерие, считается первоначальным и наиболее серьезным из семи смертных грехов и является источником остальных грехов. Она определяется как желание быть более важным или привлекательным, чем остальные, непризнание хорошей работы остальных и излишняя любовь к себе (особеннно поддерживание себя в неправильном отношении к Богу).

Илья Кивэн 19.10.2011 21:11

все дело в использовании этого качества, если для себя - то гордыня, если для общество - то гордость.

Oksana-K 19.10.2011 23:08

Почти в каждом списке (смертных грехов) гордость, или высокомерие, считается первоначальным и наиболее серьезным из семи смертных грехов и является источником остальных грехов.
Виктор, спасибо за перевод.
Примечательно, что все основные религии солидарны в своем отношении к гордости. А 7 грехов происходят из 7 вещей, описанных в Притчах царя Шломо, которые ненавидит Вс-вышний.

Алла Мэви 19.10.2011 23:50

Почему-то мне показалось, что религии ГОРДЫЕ люди не нужны, а нужны покорные, слепо идущие за пастырем..

Алла Мэви 20.10.2011 02:57

А какая разница, как его называют. Как-то была программа(не знаю, существует ли она сейчас)на телевидении. Люди звонили раву и спрашивали, как поступить в тех или иных случаях. И вопросы , и ответы были для меня "удивительными". Мне не придет в голову обращаться к кому бы-то ни было с такими вопросами.

Oksana-K 20.10.2011 03:26

Гордость за свою страну, за ее достижения очень культивировались в той стране.
В той стране много чего культивировалось и далеко не все позитивное, но влияние на нас всех это оказало хотим мы того или нет.

Oksana-K 20.10.2011 03:31

Я всегда от Синагоги далеко.
Ладно, принимается. Тогда давайте обратимся к выдающимся светским людям:
Слова "я горжусь тем, что я - немец", или "я горжусь тем, что я - еврей", кажутся мне такими же бессмысленными, как если бы человек сказал: "Я горжусь тем, что у меня карие глаза... (Джонни Депп)
Гордец надулся – он собою рад;
Кольни его – и брызнет смрадный яд. (Джон Уилмот)
Человек гордый уважает не себя, а то мнение, которое о нем составляют люди. (Лев Николаевич Толстой)
Если вы слишком гордитесь одним успешным результатом, вы никогда не дождетесь второго. (Коносуке Мацусита)
Гордость, обедающая тщеславием, получает на ужин презрение. (Бенджамин Франклин)
-------------
Они не так категоричны в данном вопросе, как религия, но явно не видят в гордости ничего положительного.

Алла Мэви 20.10.2011 03:37

Вы берете крайности. Я горжусь успехами внука в математике или спорте, например. И все равно мне , что пишут об этом в Библии, Танахе или что решит партсобрание. Еврейским народом, который прошел через тысячи испытаний, непонятно , как выжил, страну построил, язык древний возродил и подарил миру тысячи изобретений в различных областях жизни человеческой, я тоже горжусь.. Кто может мне это запретить или убедить, что это плохо.? Нет такого человека.

Oksana-K 20.10.2011 03:41

Алла, мы уже договорились, что Вы остаетесь при своем мнении. Не будем к этому возвращаться. Гордитесь, разумеется, чем хотите. Другим, я надеюсь, Вы позволите с Вами не согласиться?(F)

Алла Мэви 20.10.2011 03:46

Вы предлагаете мне больше не участвовать в дискуссии? Не быть диссонансом?Будут высказываться только те, кто согласен ничем не гордиться... Интересная "дискуссия" получается.

Oksana-K 20.10.2011 03:52

Алла, где я такое писала?:-O Просто Вы на все аргументы реагируете одинаково "Кто может мне это запретить или убедить, что это плохо.? Нет такого человека." или "Я остаюсь при своем мнении". Это ведь тоже не "дискуссия", согласитесь.

Текущее время: 16:51. Часовой пояс GMT.