![]() |
Мне бы хотелось знать происхождение фамилий Сутовский и Трифель.Заранее благодарю!
|
Здравствуйте, Лев! Распространенная еврейская фамилия Ратнер?????, удалось обнаружить только вариант - перевод с немецкого "советник", но как-то сомнительно. Есть в Украине город Ратно, но тут тоже сомнения.
|
Очень хочется узнать что же обозначает фамилия Мараховская? Это фамилия моей бабушки, родом из Одессы.
|
ХАЦАЮК: украинизированный патронимик
Идишское м имя Хацка(е),Хацкель, одна из форм Йехезкель(иврит)- "Б-г укрепит".В Торе- пророк времён Вавилонского изгнания, предсказавший возвращение евреев в Эрец и восстановление Храма(6в. до н.э.). (Езекель1:3). Борисов,Черкассы ,Одесса. |
ТРИФЕЛЬ:
trifl(идиш)- трюфель. Прозыище,ставшее ф-ей, или профессиональная- торговец грибами или овощами. Бельцы,Оргеев. |
РАТНЕР:
Rat(нем), rat(идиш) - совет. Т е "советник, член совета". Прозвище, данное человеку, любящему давать советы, ставшее ф-ей, или профессиональная- член совета общины или раввинского суда, и тп. Рига,Двинск,Тельшин,Вильна,Трокай,Лида,Вилейка,Бре ст, Слоним,Слуцк,Могилёв,Лепель,Житомир,Радомысль. |
Зак
Фамилия-аббревиатура Зак (???? ????? ?????????? ) Зэра кдошим - Семя мучеников. Слова «зэра кодэш» («святое семя») - цитата из Библии (Исайя, 6:13) Ивритское слово «кдошим» означает «святые», но в данном случае по смыслу точнее переводить именно как «мученики», т.к. такие фамилии давали детям погибших в погромах. |
Ратнер
1. Эта фамилия, скорее всего, ведет свое происхождение из местечка Ратно, Ковельской области или из местечка Ратни, Радомистского района. 2.Ратен (нем. Rathen) — коммуна в Германии, курорт, расположен в земле Саксония. Подчиняется земельной дирекции Дрезден. Входит в состав района Саксонская Швейцария. Ряд исследователей выдвигают и еще одну версию происхождения этой фамилии – от слово «рат», что по-немецки и на идиш означает совет. От этого слово происходит скорее такая фамилия, как Ратман (или Ратмен) – что в переводе с этих же языков означает – советник. Остается добавить, что фамилия Ратнер в начале двадцатого века была распространена в Могилеве, Вильно, Троках и Лиде. |
Лариса, Ушица- город в бывшей Подольской губ., 100 км восточнее г. Каменец-Подольский.
|
ЧУНЦ: топонимик
Город Зонц (Zons) , Земля Рейнланд(Германия). Первое упоминание ф-ии - Михаэль Зунц (ум.1586). Гомель. |
скажите плз, фамилия Ситкилова и фамилия Хананаева что означают?
а ещё ф-я Теплицкая, оно понятно что от слова тепло но каковы корни и насколько распростанена эта ф-я. И последняя ф-я Грабарник, каково значение и происхождение? |
Лев, что такое топонимик?
зачем почти после каждого ответа писать какие-то города? |
Спасибо, Лев. Если можно, то еще вопрос - это еврейская фамилия ( Мараховская) ?
|
Ирина,
-топонимик-фамилия, произошедшая от топонима(географического названия) -в конце каждого поста я привожу названия местностей, в которых данная ф-я была наиболее распространена, т е "ареал ф-ии". |
Следующие две ф-ии, вероятно, не являюся ашкеназскими- я сужу по мелодике звучания и принципу образования. Это, полагаю, татские, т е ф-ии горских евреев.
СИТКИЛОВ: от "шидух"- сватовство. Т е носитель был связан с этим ремеслом. Херсон, Сороки,Одесса. ХАНАНАЕВ: патронимик. Ханан- м идишское имя,от Ханан(иврит)- "помиловал Б-г", в Торе-глава колена Биньямин( Диврей а Йамим, 8:23). |
ТЕПЛИЦКИЙ: топонимик
Местечко Теплик Гайсинского у.Подольской губ. Житомир,Проскуров,Балта,Гайсин,Сквира,Липовец,Звен игородка,Умань. |
ГРАБАРНИК:
1. грабарник(идиш) - дубильщик кож, кожевенник. Профессиональная. 2. грабарь(белор,укр)- копальщик могил, могильщик. Професиональная. Тараща,Васильков. |
МАРАХОВСКИЙ: топонимик
Дер Мурафа Винницкого у. Подольской губ. Могилёв-Подольский,Ушица. |
Матроник, как я понимаю образованный от имени матери. Значит это Еврейская фамилия? Не оставляете, пожалуйста, без ответа. Просто папа умер-спросить не у кого. Фамилия достаточно редкая( только у наших родственников) . мама говорит, что прадеды папы переехали в Поволжье большим кланом. Да и внешне мы на русских не очень похожи. Меня все принимают за еврейку-подруга говорит-воспринимай как комплимент. Папу звали Леонид.
|
Лев! Буду Вам чрезвычайно признательна, если поможете мне разобраться с моим именем и фамилией. Корни польско-украинские, а однофамильцы (или родственники) разбросаны по всему миру: проживают в Израиле, Америке, Канаде и др. Заранее благодарна Вам. Буду с нетерпением ждать ответа. С глубоким уважением Анна Волянская.
|
Извините, Лев. Но вы мне не ответили на вопрос. Мараховский это еврейская или украинская фамилия? Спасибо.
|
Лариса Госсельбах
Суффикс "ский" в фамилиях также часто использовался в украинских фамилиях, и, следовательно, многие еврейские фамилии, образованные от названий населенных пунктов Украины, могут также встречаться в украинских семьях. С другой стороны, фамилии, образованные от белорусских топонимов и имеющие как еврейских, так и славянских носителей, встречаются существенно реже. Фамилии с суффиксом -ский часто встречаются среди представителей русского дворянства и польской шляхты. Некоторые из них совпадают с еврейскими фамилиями. Если у евреев подобные фамилии указывают на уроженцев или выходцев из соответствующих мест, то дворянские фамилии обозначают владельцев этих мест. |
Татьяне Зитоновой: могу высказать собственные соображения.
Фамилия скорее всего еврейская-уж больно редкая.Но тогда это- фамилия по ОТЦОВСКОЙ линии. Являетесь ли Вы в таком случае еврейкой по Галахе(т е по маме)- вопрос....Но с точки зрения Закона о возвращении Государства Израиль достаточно доказать еврейство Вашего деда по отцу, и тут Вам надо позаниматься плотнее - архивы, ЗАГСы и тд , Желаю успеха!. |
СЕКЕРКО(А):
украинизированная, shiker(идиш) - пьяница, алкоголик, пьющий без меры человек. 1. прозвище, ставшее ф-ей 2. "издевательская" Белосток,Заславль,Острог,Проскуров,Одесса. |
ВОЛЯНСКИЙ: топонимик
-деревни Воля в Гродненском,Лидском,Брестском ,Слонимском уездах (нанешняя Беларусь) -дер Воляны Сьерпцского у. Плоцкой губ.(Польша) -дер Вольна Кобринскогоу. Витебской губ Соколка,Белосток,Пружаны,Волковыск,Слоним,Пинск,Но вогруд ок,Житомир,Балта. |
АННА: от Хана(иврит)-"приятная,красивая", в Торе- мать пророка Шмуэля(Шмуэль 1:1).
|
Привет всем!Лев-я новый участник.На сколько понял-вы помогаете раскрыть историю происхождения фамилии.Не могли бы и мне помочь в этом деле.У меня одна ветвь с фамилией Каменецкие(родом из Польши),а вторая Гендельман(по-моемус Урала).Заранее благодарен.
|
Авива Гельфер! Спасибо. На сколько я поняла фамилия Мараховская может принадлежать как к еврейской, так и к украинской?
|
Владимир, что Вы имеете ввиду- "многое объясняет"? На гербе группы Ваших однофамильцев - секира.Но это справедливо в отношении корнеобразования славян.
|
многие в моей семье считали раз мои предки из польши, значитьфамилииобразующееслово секерка (маленький топор (польский)). Но в списке жертв холокоста все фамилии пишутся как Шекерка это ине даваломне покоя.
|
ЭНУС-ЗЕЙГЕР: это-двойная ф-я, а не одна двучастная. Довольно редкий у евреев случай.Разберём по частям.
ЕНУС: матронимик От идишского ж имени Еня, формы от Хане, происходящего от Хана(иврит) -"приятная, красивая". В Торе Хана-мать пророка Шмуэля(Шмуэль 1:1). Вильно,Слуцк ЗЕЙГЕР: zeyger (идиш) 1. чёрный жук-усач, прозвище(например, брюнет с пышными усами(, ставшее ф-ей 2. пильщик деревьев : профессиональная- вальщик деревьев, рабочий лесопилки и т п. 3. часы - профессиональная, часовщик, владелец часового магазина. Ковно,Ошмяны,Бельск,Слуцк,Кременец |
Лев! не посчитайте за тупость мои вопросы, но у меня интересная история. Моя бабушка Мараховская, а дедушка немец - Госсеьбах. Всю жизнь бабушка скрывала , что она еврейка, выдавала за украинку, но папа был в курсе и рассказал. Бабушка родом из Одессы (как я писала). Дедушку расстреляли в 39 году. Поэтому мне все таки интересно или...или...
|
КАМЕНЕЦКИЙ: топонимк
-город Каменец-Подольский Подольской губ. -местечко Каменец-Литовскмй Брестского у. Гродненской губ. -дер Каменец Двинского у. Вмтебской губ. -дер Каменечье Уманьского у. Киевской губ. Весьма распространённая-( нынешняя территория)Литва,Латвия,Беларусь,Зап. Украина, Молдавия. |
Лариса, не волнуйтесь, я для того и занимаюсь ономастикой, чтобы помогать людям.Спрашивайте сколько угодно. Кстати,часто именно семейные "майсы" помогают узнать истину.
|
ГЕНДЕЛЬМАН: матронимик
От ж идишского имени Генл, формы имени Хане(объяснение - см. ранее) Балта. |
Лев-еще раз спасибо! Я потрясена-потому, что всю сознательную жизнь я на уровне подсознания чувствовала это. Вкусовые пристрастия, музыка, книги, мироощущение, сострадание к этому народу. Думала-откуда это? Вы поставили все точки над и.
|
Лариса, если есть семейное предание, то-еврейка. И, чтоб Вы были здоровы-у меня был знакомый еврей с такой ф-ей.В Астрахани.
|
КРЕЙТОР:
Kraut (нем, идиш) - лекарственная трава. Т е -лекарь-травник. Профессиональная. Винница. |
Да, уважаемый Лев! Предание есть. Спасибо! Но это не все. У моей тети очень пикантная фамилия - Паскудская. Что вы на это скажете?
|
Лев, буду Вам очень признательна, если просветите по поводу фамилии моей бабушки - Самойлович.Она родом "из пид Львиву":-) . Спасибо(F) (F) (F) (^) (C)
|
| Текущее время: 04:30. Часовой пояс GMT. |