Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Ортодоксы бунтуют в Иерусалиме и не пропускают автобусы, в которых мужчины и ... (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=5234)

hellokitty 21.12.2011 02:14

Мария, не понимаю, при чем здесь гетто? С каких пор взаимоуважение является эквивалентом гетто?

Irinka 21.12.2011 03:21

Я тоже не поняла причем тут гетто,во всяком случае я ничего такого не предлагала,и в виду не имела.
Я говорила о простом уважении друг к другу.Оно не требует "капиталовложений" *в автобусы разной раскраски,типа "только для белых,вход неграм и евреям запрещен".
На мой взгляд более чем естественно находясь в религиозном районе не облачаться в мини юбку,не оголять остальные части тела и не пытаться усесться рядом с мужчиной.Из простого уважения к живущим там людям.
Основная/большая часть страны позволяет вам ходить хоть "в чем мать родила",рядом,в обнимку,на руках или на ногах.
Так что думаю, что именно "Таня" устраивает "диктат",а не наоборот,и элементарно...плохо воспитанна.
Я не поклонница Натурей карта,даже более чем "не поклонница",но когда люди просят не пускать через их район автобусы,это такая большая просьба???
Что случилось бы такого страшного с "Таней",если бы в этом конкретном,одном маршруте,ей пришлось из уважения к окружающим посидеть на другом стуле?
Если она и ей присные ездили в тур по Италии,то наверняка при входе в Ватикан набрасывали что-то на плечи и ноги,как делают и коренные итальянцы,и не "страдали" и полицию не вызывали.
А в своей стране можно быть жлобом?
Есть другой выход-не посещайте Ватикан,не заезжайте в Бней Брак и религиозные районы Иерусалима,что вам собственно там делать?

ANONIMIST 21.12.2011 03:59

Можно не заезжать в Бней - Брак или Меа-Шеарим..Допустим будет так...От электролиний они отключаться , продукты свои будут у них , и что? А как насчет законов? Ну естественно светский закон не подходит ,главенство Аллахи..Так - отлично ...только вопрос- они остануться гражданами Израиля? Да ,остануться...То есть в армию все равно не пойдут ,законы светские * выполнять не будут ,а вот пособия ,льготы ,защищать их ,чтобы на улице чисто было и прочее-прочее- это вынь да положь....а как же иначе? Иначе мы проявим неуважение к ним....Но будут ли они довольны этим? Конечно нет! А районы рядом? А что ,все остальные будут ездить в шаббат или будут гражданские браки? Нетнет!! Какой ужас! Всем стройным строем в "счастливое будущее " ! Вот если бы на каждом шагу ,ежедневно меня не задевали эти глупые и бестолковые устрожения,которые харедим навязывают всем в обязательном варианте - я бы сказал - ладно ,пусть будет так ..Но мы все реалисты и знаем как будет - усиление религиозного диктата и в буквальном смысле сползание страны в тьму какую то средневековую с разделенными автобусами ,сегрегацией во всех областях жизни и прочими истериями...Хватит ,ад кан...

Ofi Gela 21.12.2011 04:40

Я тоже сгласна с Борисом.Скажем так-раздельные автобусы между религиозными кварталами-а они что по воздуху летают? А между этими кварталами что не живут светские?
И ещё-заметьте-что есть люди верующие которые служат в армии работают да и вообще-ведут себя в соответствии с законами государства и ничего не требуют.И им значит ТОРА разрешает ездить за спиной у женщин в автобусе?У нас что несколько ТОР? Одним можно а другим нельзя? И ещё-в конце концов-ТОРА запрещает ИМ-а пересаживаться из уважения должня Я. И почему слово УВАЖЕНИЕ по отношению к тем кто не уважает государство становиться УНИЖЕНИЕМ? Светские достаточно уважают ИХ когда уже много лет вообще должны тратить деньги(и немалые) на такси по шабатам так теперь из уважения мы ещё должны по их требованию (даже не просьбе а по требованию с оскорблениями) садиться туда куда они нам укажут? При этом как-то ТОРА умалчивает о том что...сидеть и учить ее (ТОРУ) в то время когда девушки служат в армии вообще как-то...странно. Да и получать пособия из карманов тех кто работает тоже вообщем-то не совсем корректно...

Ofi Gela 21.12.2011 04:43

Знаете-уважение должно быть ВЗАИМНЫМ.А взаимности лично я не вижу..Я вижу попытки навязать свои правила поведения ВСЕМ ВОКРУГ и попытки тихой сапой(авось прокатит) сделать из государства государство Алахи-что нравиться далеко не всем. И я тоже считаю что хватит.Ад кан./Не хотите ездить за спиной у женщин-берите такси.

Ofi Gela 21.12.2011 04:51

Гы...и подводными лодками.....Про космические корабли пока не актуально....И ещё-а как определить шабат на Луне?:-D Надо ж знать к чему готовиться прежде чем билеты заказывать........

Lady In Red 21.12.2011 05:05

Главный ашкеназский раввин Израиля Йона Мецгер выступил в защиту Тани Розенблит, которая подверглась атаке ортодоксов в рейсовом автобусе в Ашдоде. Об этом сообщает сегодня, 18 декабря, ИА Walla.
Мецгер жестко осудил попытки сегрегации по половой принадлежности. "Мы не имеем никакого права навязывать другим свое мнение или взгляды на жизнь", - сказал главный ашкеназский раввин.

"Это не ультраортодоксальная страна. Если мы хотим сегрегации по половой принадлежности мы должны создать собственную автокомпанию", - добавил Мецгер.

Ofi Gela 21.12.2011 05:10

От и я о том же...Не только автокомпанию-но и АВИАкомпанию...Да и ещё одна армия(без женщин) состоящая из нормальных мужиков БОГОИЗБРАННЫХ именно для защиты своей земли никому не помешает.И тогда нам наверное удасться договориться о взаимном уважении-охрану границ по шабатам мы возьмем исключительно на себя....;-)

Irinka 21.12.2011 08:35

Вы вообще себя слышите?...
Сколько ненависти,озлобленности...к кому?..
Логичным продолжением было бы требование погрома..или даже непосредственное участие в таковом..с тасканием за пейсы
Извините,но мне после ваших постов настолько гадко на душе,что продолжать дискуссию не стану,мне действительно "АД КАН"

Irinka 21.12.2011 09:16

Другое освещение "происшествия с Таней".Переводить не буду,кто захочет прочтет,смысл тоже поймет,даже если не полностью
?????? ??? 451 ?????? ???????? ?????? ?? ???? ???????? – ????????? ?????? ????????? ????????, ????? ???? ??? ?????? ?? ?????. "2 ????? ??-??? ?? ???? ????, ??? ?? ??? ???? ?? ????? ?????? ???? ???? ????? ????????" ???? ??? ???????. ???? ??????: "???? ????? ????? ??? ????? ????? ?? ?????".

????? ???? ????? ??? ???? ????? ??????? ???????? ???? ???? ????? ?? ?????? ???????? ?????? ????????, ?????? ????? ???? ??????? ????? ????? ?????? ???? ?? ??? ???? ?????? ????? ????? ????'.

"??? ???? ????? ??? ???, ???? ????? ??? ?????, ??? ?? ??? ?? ???? ????", ???? ??? ???????. ??????, ???? ???? ???????? ??? ????? ??? ????? ?? ??????????, ??? ???? ?????? ?? ??? ?? ????. "??? ??? ?? ????? ????? ??? ??? ??".

????? ??? ??? ????? ??, ????? ????? ???? ????? ????? ????? ?????? ?????? ?????? ???. ???????, ???? ????? ??? ???? ???? ?? ???? ??? ???? ?????? ???? ??? ??? ?? ???? ??? ???. ??? ??????? ???? ?? ???? ???? ???? "???? ????? ?????? ??? ???? ??? ?????? ?? ?????".

???? ????? ???? ?????? ????? ?? ??"? ???? ????, ????? ????? ????.

"??? ??? ??? ???? ????? ?? ???? ????", ????? ???????, "??? ??? ???? ???????? ???? ???? ??????, ????? ?? ????? ??? ?????? ????? ??????? ??????". ??????? ?????? ????? ???? ????????? "??? ?? ???? ???????? ??? ???? ????", ??? ???? ???.
????? ????? ??????? ?? ???? ?? ?? ?????? ?????, ??? ????? ?????? ????. "??? ???? ????? ??? ???, ??? ???? ????? ?????? ???? 8 ?? ??? ???? ?????. ??? ???? ???? ????? ??????? ?? ????".

?????? ????? ?' ?????? ?????? ???????? ??????? ??? ????? ???? ????? ??????? ????? ??????? ??? ???.

???? ???????? ???? ??????: "?? ??? ??, ?? ????? ???-???. ???? ????? ????? ??? ????? ??? ????? ??? ????? ????? ?????".

Ofi Gela 21.12.2011 17:32

Без вопросов-текст показывает ВТОРУЮ сторону конфликта-и это вполне лигитимно.Понятное дело что у каждого СВОЯ правда а истина-ПОСЕРЕДИНЕ.
Но для меня лично это...гораздо шире чем столкновение конкретных людей в конкретном автобусе-это столкновение принципов....

Ofi Gela 21.12.2011 20:12

Скажу честно-когда регулярно происходят такие инциденты то в обществе накаляются страсти по этому вопросу.И дело здесь в том на мой взгляд что нет четкого правила или закона определяющего наши права в этих и других случаях.Как например в осквернении могилы солдата в ашдоде из-за фотографии на памятнике..

Ofi Gela 21.12.2011 20:12

Я приведу вам пример произошедший со мной ЛИЧНО и"зачинщицей" которого я лично явилась(может и невольно).Наверное около года назад.Ашкелон.Отделение Битуах Леуми.Сразу скажу-там ВСЕГДА очереди на входе связанные с жесткой системой бесопасности-проверка сумок не формальная а с открытием всех кармашков и поиском ножничек пилочек и всякого такого...Затем-рамка-металлоискатель и потом тебя...ну...обыскивают с помощью ручного металлосикателя-короче немного напиминает проверку в аэропорту...Претензий-никаких-это наша безопасность.Короче-тщательно и долго и уж только потом ты попадаешь в само отделение под вожделенный мазган и уже внутри получаешь номерок в соответствии с тем в какой отдел пришел.
Это так сказать предыстория.
Так вот-придя очередной раз туда я увидела-2 очереди.2 рамки-металлоскателя и два проверяющих.Я признаюсь честно ОБРАДОВАЛАСЬ поскольку подумала что теперь все будет быстрее.Но затем я увидела таблички со стрелочками где указывалось-очередь для женщин-направо а для мужчин-налево.Ок-я встала в женскую(из уважения? Из солидарности?Потому что так написано?)Не знаю-встала в женскую. И....призадумалась.Точнее стала делать выводы и наблюдать.Итак-женщин ОБЬЕКТИВНО было НАМНОГО больше.Более того-90% женщин были с сумками-которые тщательно вскрывались и проводилась таже самая неформальная проверка.Мужчин-было ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше+они шли с пустыми руками.Короче-мужчины проходили и выходили из здания быстро и часто...Последней каплей стало то что один(светский русский парень) пришедший гораздо позже меня успевший зайти внутрь сделать дела и выйти стал звонить жене(своей) иговорить примерно следующее:Лиза-ну нафиг этот Битуах Леуми сегодня!Идиотизм-очереди на вход теперь РАЗДЕЛЬНЫЕ и ты если приедешь сейчас может быть пройдешь к обеду только внутрь и некому будет забрать ребенка из садика-давай в другой раз приедем....У меня мысли про другой раз уже давно сидели в голове и я....уже подумала было тоже зайти в другой раз но тут...Не знаю что со мной произошло но я АБСОЛЮТНО молча вышла из очереди и...ВСТАЛА в мужскую.В надежде что на это не обратят внимание и я внутрь пройду быстрее.Не тут то было.Многие светские дамы сделали тоже самое.И вроде бы все было спокойно пока не подошел человек в кипе который прочел таблички и сказал-Очередь для женщин-ТАМ.Вдруг сейчас придет религиозный человек и не сможет стать зсади вас-вы проявляете НЕУВАЖЕНИЕ к традициям....На вопрос одной дамы-ну ок-а внутри то все равно вперемешку-так какая разница как снаружи он сказал-ПОНАЕХАЛИ тут ГОИ которым главное гойские порядки ввести....И НАЧАЛОСЬ!!!!! ГВАЛТ.Крики.Оскорбления.
До полиции не дошло-выбежал растерянный начальник отделения-стал успокаивать очередь и....как результат просто убрал ТАБЛИЧКИ.

Lady In Red 22.12.2011 01:48

Сын духовного лидера сефардов Овадьи Йосефа и раввин Холона Авраам Йосеф назвал "идиотизмом" порядки, заведенные частью ультраортодоксов в автобусах, где они заставляют женщин садиться отдельно. Таким образом он отреагировал на инцидент с Таней Розенблит, ставшей символом борьбы против половой сегрегации в общественном транспорте.
В интервью религиозному радио "Коль бе-рама", Авраам Йосеф сказал: "В чужой женщине нет ничего отталкивающего. Кроме риска прикосновения, взгляда на нее, кроме того, чтобы почувствовать запах духов, которыми, быть может, она пользуется - ничто другое не должно нас волновать".

Ультраортодокса, который велел Тане Розенблит пересесть в заднюю часть автобуса, он назвал "дураком". "Это наглость, это непонимание самых основ, это идиотизм и вовсе не является проявлением благочестия", - сказал Йосеф о раздельных автобусах.

hellokitty 22.12.2011 02:40

Мария, а хотите я покажу Вам другую сторону медали, которую я увидела в Вашей истории?
Вот Вы сами писали, что в Битуах Леуми всегда огромные очереди в том самый день, который Вы описывали людей было очень много. *И всегда люди выстаивали эти длинющие очереди и с пониманием принемали необходимость в них стоять. Появились ортодоксы и заявили, что хотят чтоб для женщин и мужчин были раздельные очереди и Битуах Леуми удовлетворил их требование и дал дополнительного охранника. Вроде бы все должны обрадоваться и быть довольными: ортодоксы, что получили раздельные очереди, все остальные граждане - что теперь при наличии двух охранников очередь, которую им нужно выстаивать стала меньше (пусь для мужчин она значительно меньше, а для женщин немного меньше, но все-таки она стала МЕНЬШЕ). Всем вроде стало лучше, но вместо того, чтоб обрадоваться и сказать досам спасибо их же еще и сделали виноватыми. Если бы очередь оставалась бы одна, люди как обычно молча бы это приняли бы это и выстаяли бы длинющую очередь без возмущений. Но так как дело касалось досов, то на них вместо спасибо за укороченную очередь посыпались обвинения в том, что именно из-за них все так мучаются.
Очень красивая и показательная ситуация, не правда ли?
Досы добились того, что всем облегчило жизнь. Если это облегчение недостаточное (а для мужчин, я думаю оно быол настоящим подарком), то обращайтесь тоже в Битуах Леуми, требуйте чтоб они выделили еще одного охранника. Кто вам мешает? Но я так и не поняла, досы-то чем провинились перед вами? Почему никто и не подумал их благодарить?

ANONIMIST 22.12.2011 03:47

А может действительно поблагодарить харедим за то ,что устроили отдельные очереди для женщин и мужчин? Мне иногда правда становиться страшно....и я не утрирую.....мы ищем оправдания идиотам ,которые совершают идиотские поступки ...мы готовы "отмазывать" их как угодно ,хотя уже даже "харедимные авторитеты" прямо сказали дуракам ,что они дураки ....Мы готовы оправдывать каких то хулиганов , потому что им прозомбировали головы ,что мужчина не может сидеть в автобусе за женщиной ,что нужно ходить по разным тротуарам ,отдельные входы и прочую чушь ,противно даже перечислять...И самое мерзкое лично для меня ,что все эти зомби совершают свои деяния ,прикрываясь Торой ..Они позор еврейского народа и нашей религии ,потому что только самый большой ненавистник иудаизма будет так дискредитировать нашу религию!

Ofi Gela 22.12.2011 05:02

Светлана-мое вам уважение-как минимум за то что вы всегда стараетесь проявить терпимость...А тперь о сути...Суть моей истории давка была не в том чтоб показать конфликт который сам по себе всегда поганен и мерзк...А вот в чем-если вы внимателньно ещё раз прочтете мой рассказ то увидите весь фокус.Фокус просто банален и технически прост как три копейки-итак.Целью прихода в Битуах Леуми является не проверка безопасности а необходимость решить дела ВНУТРИ здания.И всего навсего для того чтоб было АБСОЛЮТНО неважно сколько очередей на входе и какие это очереди НАЧАЛЬСТВО отделения должно было стойку где выдают номерки вытащить наружу.И тогда я бы-уже имея на руках номерок к пкиде спокойно бы стояла хоть в одной длинной хоть в пяти раздельных очередях ЗНАЯ что к пкиде (то есть к цели своего прихода) попаду в общем порядке....Например как на почте-при входе ты берешь номерок и потом уже с номерком сидишь стоишь гуояешь или куришь да и вообще СПИШЬ а очередь идет...

Ofi Gela 22.12.2011 05:05

Также и с Таней.Целью не может да и не должен быть конфликт.И разногласия кому за кем сидеть-тоже не цель,а цель чтоб каждый мог ездить так как считает нужным и мы опять-таки приходим к простому решению трех разноцветных автобусов.....И точно также как в случае с номерками,решение о разукрашивании автобусов ПРОСТОЕ ДЕШЕВОЕ и приемлимое для всех.

ANONIMIST 23.12.2011 03:36

22. 12. 2011
45% израильтян довольны деятельностью премьер-министра Биньямина Нетаниягу. Такие данные были получены в результате опроса, проведенного институтом "Мидгам", и опубликованного 10 каналом ИТВ.
Речь идет о небольшом снижении популярности (в прошлом опросе Нетаниягу поддерживал 51% респондентов), но глава правительства по-прежнему пользуется наибольшей поддержкой среди всех действующих политиков.
Израильтяне также однозначно высказались против дискриминации женщин. 80% опрошенных заявили, что возражают против отдаления женщин из общественного пространства. Лишь 12% поддержали эту идею.

hellokitty 23.12.2011 04:34

Борис:"А может действительно поблагодарить харедим за то ,что устроили отдельные очереди для женщин и мужчин? Мне иногда правда становиться страшно....и я не утрирую"Борис, мне кажется, что если бы Вы в тот день пришли в тот Битуах Леуми и благодаря тем самым ненавистным Вам досам простояли бы в очереди не два часа, а пятнадцать минут, то Вы были бы довольны и, до того, как попали бы внутрь не возмущались бы диктатом досов. Потом, уже внутри, Вы бы, конечно, дали волю справедливому возмущению, возможно даже громко, но это уже потом... И насколько я понимаю, мужчины в той очереди стояли и шума не поднимали... "Страшно" за нашу демократию всем стало уже потом....
Борис:".....мы ищем оправдания идиотам ,которые совершают идиотские поступки ...мы готовы "отмазывать" их как угодно ,хотя уже даже "харедимные авторитеты" прямо сказали дуракам ,что они дураки ....""
Борис, кто это "мы"? Вы лично не ищите.
И поймите, дело не в том что одни равы считают нормальным смешаные очереди и автобусы, а другие почему-то с этим несогласны, а в том, что нужно уважать людей и их религиозные убеждения, особенно если от этого все только выигрывают. Не нужно браосаться на досов за каждый их чих.

hellokitty 23.12.2011 05:38

Мария, я так и не поняла, если вся проблема была в том, что начальство Битуах леуми не выставила стойку с номерками наружу, то при чем тут вообще досы? я так поняла, что Вы привели этот случай, как очередной пример столкновения в досами и взаминого непонимания, но я вижу тут только конфликт с начальством Битуах Леуми, при котором все недовольство вылилось на досов.

hellokitty 23.12.2011 06:06

Господа, это для всех и в особенности для Бориса:
***********.youtube.com/watch?v=206q6FCeM9Q

Ofi Gela 23.12.2011 09:03

Да в том то все и дело что досы часто оказываются не причем-ведь государство больше заботит понятие уважения граждан разных взгядов друг к другу чем чисто техническое выполнение своих функций.Как раз вопросами уважения граждан и их моральным обликом *(ИМХО) и должна заниматься религия-а это просто напросто РАЗНЫЕ функции-а у нас как в доме Облонских все смешано-досы пытаются регулировать время починки протекшей канализационной трубы в Ашдоде или *а государство думает о разделении очередей вмсето того чтоб догадаться вытащить номерки.И именно "благодаря" такой путанице и бардаку-ПРОСТЫЕ люди (как светские так и религиозные) и вступают в конфликты в автобусах очередях и сидят без воды в субботу.....

Ofi Gela 25.12.2011 04:15

24 декабря 2011. *Бейт-Шемеш далеко опередил и Иерусалим, и Бней-Брак во всем, что касается унижения женщини радикализации ультраортодоксального сектора. Один из сюжетов пятничной программы «Ульпан Шиши» Яира Лапида посвящен испытаниям, выпавшим в этом городе на долю восьмилетней репатриантки.
В судьбе этой девочки, как в капле воды, отражается вся суть Бейт-Шемеша, — говорит Лапид. Девочку зовут Неама, она приехала с родителями из США и поселилась в Бейт-Шемеше. Каждый день ребенку приходится пешком идти домой из школы. Всего 300 метров, но Неама боится этой короткой прогулки, и маме приходится ее провожать.
Запугали девочку радикальные «борцы за целомудрие». В Неаму плевали, выкрикивали угрозы, обзывали нехорошими словами. Девочка знает, почему: «Они хотят, чтобы я одевалась как ультраортодокс. Они хотят, чтобы мы отдали им школу».
Мать ребенка рассказала, что и ей приходится подвергаться оскорблениям и нападениям за «нескромность». «Они вообще не считают меня религиозной», — говорит женщина, одетая, по светским понятиям, более чем пристойно и скромно.
Журналисты обратились за комментарием к первому встречному представителю одной из ультраортодоксальных общин города. «Вы плюете в восьмилетнюю девочку? — «Да, потому что она ведет себя нескромно. Мы здоровые люди, нам это мешает.»
В Бейт-Шемеше самые экстремистские общины ультраортодоксов, такие как «Нетурей Карта», вижницкие хасиды и другие, решили полностью подчинить город своим правилам. То, что в других местах вызывает шок и общественные протесты, здесь стало «нормой, которую приходится признать даже светским. Женщины здесь «знают свое место» и в автобусах, и на улицах — никому не хочется подвергнуться нападению толпы фанатиков, и люди стараются «не провоцировать». В городе открыто висят плакаты, призывающие женщин перейти на другую сторону улицы, «чтобы не проходить вблизи синагоги».
Одна из собеседниц журналистов, религиозная женщина, одетая по всем канонам «скромности», сказала, что Бейт-Шемеш превратился в «маленький Иран», и воюют там не религиозные против светских — битва идет за смысл и содержание самого иудаизма: «Эти люди прикрываются верой, но они не имеют ничего общего с иудаизмом, в Торе такого нет».
В конце концов, от журналистов потребовали «выметаться» из Бейт-Шемеша. «Не надо ничего объяснять. У нас есть Тора и заповеди. Нет государства, нет законов — есть Тора и заповеди. Сейчас Ханука, прочь отсюда — чтобы в городе не было «эллинизированных».
Между тем, сообщения о «вытеснении женщин» и в других городах Израиля в последнее время появляются почти каждый день. В одном из ультраортодоксальных кварталов Иерусалима, например, группа радикальных «борцов за скромность» объявила бойкот двум магазинам торговой сети, отказавшейся нанять «инспекторов скромности» и поменять кассирш-женщин на мужчин. Экстремисты призвали жителей квартала делать покупки только в сети «Золь бе-Гадоль», где на кассах работают исключительно мужчины.

JB 25.12.2011 05:11

Вот что меня всегда поражает .
В стране воленс-ноленс сложилось положение, в котором параллельно сосуществуют религиозная и светская общины.
Ну, и, казалось бы, пусть! Казалось бы - это и есть демократия: каждая община живет своей жизнью, не касающейся другой, и не смешиваясь с этой другой, как не смешивается масло с водой.
Так нет же!
Мы - а я отношу себя к светской части общества - никогда, ничем и никак не вмешиваемся во внутреннюю жизнь религиозной общины.
Религиозные же *с упорством , достойным другого применения, все время пытаются насаждать, диктовать и контролировать жизнь светских.
И на государственном уровне, но и, что особенно противно - на бытовом.
Контролировать, как мы одеты, что у нас в тарелках, как мы проводим шаббат - это * "право" *они себе *почему-то присвоили.
Если бы я оказалась в той разделенной очереди в Битуах Леуми, о которой пишет Мария, я бы, как минимум, устроила скандал. А потом еще постаралась бы донести его до СМИ.
Я - чистокровная еврейка, и уважаю нашу историю и традиции.
Но ровно до тех пор, пока излишне *ретивые "досы" не нарушают МОИХ демократических прав.

Ofi Gela 25.12.2011 06:15

это "право" они себе почему-то присвоили.
-------------------------------------------------------------
Хе...Не ПОЧЕМУ-ТО.А потому что мы позволили им это сделать.Тем-что смирились(или уважили?) с тем что общественный транспорт не ходит по шабатам.При этом во-первых движение транспорта вообще не запрещено да и ЗАКОНА нет по которому государство запрещало бы движение автобусов.
Мы смирились(или уважили?) с тем что...светски обязаны служить в армии а вот жениться они (правда не все а только не особо кашерные) могут на задворках Европы и эти бумажки МИЛОСТИВО принимают в Израиле. Но ведь в армию призывают без проверки сертификата кашерности!
Мы смирились (или уважили?)с тем что...в принципе ВСЕ граждане равны но...есть некоторые которые РОВНЕЕ.
Так чего ж мы хотим когда от нас требуют все большего и большего смириния(или уважения?)
Аппетит-то приходит во время еды......

Ofi Gela 25.12.2011 06:19

Кстати особо замечу-что положение СВЕТСКИХ граждан Израиля в вопросах браков ГОРАЗДО хуже положения християн и мусульман-которе вроде бы...уж АБСОЛЮТНО не евреи....Так им-можно венчаться и проводдить обряды свадьбы в Израиле а светскиим-разрешили(давайте хоть за это скажем спасибо что-ли?) это делать в Европе.Выходит что светские -большИе....идеологические противники чем...основные конкуренты на религиозной почве....
Гы.....Бей СВОИХ чтоб ЧУЖИЕ ....венчались....

dobrii-orc 25.12.2011 06:22

Мария, Фелина.
Я с вами во многом согласен.
Но когда эти правила принимались, такоц проблемы, как смешанные браки, здесь практически не существовало.
А вообще - не ждите, что ортодоксы добровольно откажутся от попыток вернуть нас всех к религии. Им это предписывает сама религия.
Помочь может только закон.

Ofi Gela 25.12.2011 06:30

Так и я про тоже-никто сам добровольно не придет и не скажет-ой...вы знаете мы подумали и решили сделать так чтоб было хорошо ВСЕМ...И либо мы в очередной раз смиримся(или уважим) то что нам опять откусывают кусок руки или скжем хватит-надо ментяь законы государства.

hellokitty 25.12.2011 06:31

МДА,,,
ОСОБЕННО ИНТЕРЕСНО ЧИТАТЬ ВСЕ ЭТИ РАССУЖДЕНИЯ О МРАКОБЕСАХ И НЕЗЫБЛЕМЫХ ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРАВАХ ГРАЖДАН ИМЕННО СЕЙЧАС, В ХАНУКУ. *Получается жутко интересное сочетание: любуясь ханукальными свечками и со смаком поедая пончики и латкес современные "элинисты" поносят современных "макабим" (которые по сравнению с древними еще очень и очень смирные) .

dobrii-orc 25.12.2011 06:34

Света.
Хануку я уважаю. Ханукия стоит и у нас, жена с дочкой каждый день свечи зажигают...
И я никогда не обыиняю всех религиозных в том, что делает небольшая группа.
Но что есть, то есть... Неважно, во время Хануки или нет.

hellokitty 25.12.2011 06:40

Дима, а зачем твои жена с дочкой зажигают свечи? В честь чего? В честь того, что чуждо тебе по сути?

dobrii-orc 25.12.2011 06:43

Ханука - это часть нашей истории. Зажигание свечей - часть культуры и традиций. К тому же, они не до такой степени атеисты, как я.

hellokitty 25.12.2011 06:45

Кстати, Дима. что значит твоя фраза "я уважаю Хануку"? Ты уважаешь макабим, которые развязали гражданскую войну и перебили всех инакомысмыслящих евреев, которые не хотели больше жить по законам многовековой давности?

hellokitty 25.12.2011 06:46

Дима:"Ханука - это часть нашей истории"
Это часть нашей истории, которой нужно гордиться или которая была нашим позорным пятном?

dobrii-orc 25.12.2011 06:51

Насколько я знаю, противники макковеев были не сами по себе, а "под крылышком" иностранных захватчиков...
А откуда взялся вопрос о пятне - не понимаю.
В гражданской войне хорошего мало, конечно. Но иногда нет выхода.

hellokitty 25.12.2011 06:57

Мария:"гордится"
Мария, чем гордится? Что они такого сделали, что этим нужно гордиться? Порубили всех инакомыслящих, кто хотел жить как весь прогрессивный мир и установили диктатуру Тору?
Мария:"А какое это имеет отношения к сегодняшнему миру?"
Как какое? Сейчас происходит тоже самое: большинство евреев живут в соответствии с прогрессивной европейской культурой и ее ценностями (чем не современные элинисты?), а досы хотят, чтоб евреи жили по Торе (правда пока что действуют намного мягче, чем макабим)
Все тоже самое, только без кровопролития...

hellokitty 25.12.2011 07:02

Дима, что значит "под крылышком" иностранных захватчиков? Если ты имеешь ввиду, что у них с властями были отношения лучше, чем у досов, то это возможно, но не из-за этих отношений началось востание. Изначально у макабим не было цели бороться против греческого владычества. Все началось с гражданской войны макабим против элинизированых евреев и лишь потом, когда греки начали пытаться урегулировать обстановку в регионе, посылая туда войска эта война переросла в войну с греками.

hellokitty 25.12.2011 07:04

Дима:"А откуда взялся вопрос о пятне - не понимаю."
Как откуда? Разве когда досы проявляют нетерпимось к инакомыслящим и начинают их убивать это чем нужно гордиться?

ANONIMIST 25.12.2011 08:09

Глава правительства Биньямин Нетаниягу обсудил в субботу вечером с министром внутренней безопасности Ицхаком Ароновичем последние случаи насилия в отношении женщин, подчеркнув, что полиция должна принимать жесткие меры против правонарушителей.
Он также побеседовал с юридическим советником правительства Иегудой Вайнштейном, чтобы уточнить вопрос о соблюдении законодательства по вопросам насилия в отношении женщин местными властями.
В ходе беседы Нетаниягу сказал: "Экстремистским группам не позволено нарушать права женщин. Общественное пространство должно быть свободным для всех".

Текущее время: 15:28. Часовой пояс GMT.