![]() |
А что, кто-то тут терзается?
Мне такое в голову не приходило. Кто вам такого наговорил, Вадим? У меня "раздвоенных" и страдающих от этого друзей нет. Но корни для меня НЕ абстрактные. Это история моей семьи, моя родословная, воспоминания моих близких. |
Вадим хочу сообщить вам новость .Американские индейцы знаменитого племени могикане считают себя последователями иудеев которые первые до прибытия Колумбуса прибыли на американский континет и привили иудаизм их племени.Сейчас на монгих резервациях могикан весит Израильский флаг и равин по субботам читает еврейские молитвы.вот .как неожидано почувствовав себя индейцем вы зачислили себя в иудеи.Взятые анализы на проверку ДНК потверждают частично эту версию
|
Друзья, я хочу вот что сказать, я Очень уважаю Всех, Все нации мне дороги и симпатичны. *Просто я не выделяю никакую из них, не делаю акцента ни на какой и не признаю верховенства одной нации над другой. Это как минимум, а как максимум я давно оторвался от своей нации и унёсся куда-то так далеко, что наверное, на каком-то этапе может и стоит остановиться...
|
други мои , спешу вас разочаровать - евреи тоже гои . Гой - это не частное *лицо а народ . Тора пишит обращаясь к Аврааму - они осе отха гой годол , *что значит я сделаю из тебя великий народ .
|
последний прикол нашей фемиды. суд оправдал христианского монаха, избившего ешиботника, за то, что плюнул в его сторону. а как же насчет того * , чтобы подставить другую щеку
|
и кто объяснил???
у меня много очень религиозных знакомых, в том числе учеников ешив, *которые преспокойно общаются с христианами- *арабами, русскими - на работе, на улице, в магазине, *учат и лечат христиан: и взрослых , и детей. И крестик на шее их не смущает (и не радует, в основном...) Рав Нагарии приходил в больницу на Сукот, проходил по палатам и желал здоровья евреям, друзам, черкесам, арабам, румынским гастрабайтерам и филлипинцам... И * хасиды ходили - и не плевались почему-то или они, по-вашему, ненастоящие иудеи? |
Это не евреи плюют, учат плевать и обьясняют такие действия, это - враги евреев, пособники антисемитов, ряженые в еврейский облик и прикрывающиеся еврейской торой, таким образом оскверняющие ее и позорящие еврейский народ. Своей гнусной сектантской (не побоюсь этого слова в применении к этим т.н. ешиботникам, халаат адам) идеологией они подвергают гонениям и ненависти к еврейскому народу, чем прямо выступают против Бога.
|
Элла абсолютно права- существует целая прослойка всякого рода религиозных деятелей , некоторые из них даже по какому то недоразумению именуються равами ,которые провокативно внушают своей "пастве" всякие гнусности вроде "плевать на гоев" ,разрисовывать стены мечетей, *бросать камни в машины и прочее..Как сказал мой коллега на работе ( успокою всех - не "русский" ,а сабра в пятом поколении) никто не делает для пропаганды антисемитизма и миссионерства больше чем они.Согласен *сним полностью. Самое странное ,что они при этом прикрываються Торой ,а уж это вообще отвратительно.
|
Я выяснила кое-что о причине гнусного поведения иерусалимского ешиботника-ультраортодокса. К сожалению, христианские священники в Иерусалиме неоднократно подвергались нападениям-плевкам в их направлении со стороны хулиганствующих представителей иерусалимской ортодоксальной общины. Кстати, раньше за такое хулиганство арестовывали по меньшей мере на сутки.
Обратите внимание: *Во-первых, речь не идет о традициях иудаизма - ни в *коем случае. нет таких традиций! Во-вторых, *нападения были на священников "в форме", не на рядовых христиан - что не уменьшает мерзость этих поступков. Главный ашкеназский раввин Израиля Йона Мецгер еще в 2009 году *после нескольких подобных случаев направил раввинам Старого города возмущенное письмо, напомнив, что по еврейскому закону преследователи («родфим») причисляются к худшим преступникам, а нападающие на христианских священнослужителей *не только нарушают заповеди, но и провоцируют антисемитизм за пределами израильского государства. И призвал полицию наказывать со всей строгостью за такие преступления. Так что поделом ультрарелигиозному бандиту!!! |
это - враги евреев, пособники антисемитов, ряженые в еврейский облик и прикрывающиеся еврейской торой, таким образом оскверняющие ее и позорящие еврейский народ.
Полностью согласна! |
Во-первых, речь не идет о традициях иудаизма - ни в *коем случае. нет таких традиций!(E) а вы настолько основательно знаете Тору и все тродиции иудаизма что с увереностью говорите нет ? спросите для начала хотябы у Валеры что он вам скажет по этому поводу
|
Простите, а кто такой Валера? Для Вас - авторитет? Для меня- нет. Вот моя бабушка, приехавшая в Израиль в 94 года ОДНА и *умершая в Иерусалиме в 103 года, глубоко верующий и религиозный человек , мудрейшая женщина- авторитет. Так вот когда-то она меня учила: еврею нельзя ехать в одной бричке с гоем, который не крестится на церковь. Каждый должен в сердце иметь своего Бога. Она была из потомков Бааль Шем Това и еще многих мудрейших ученых рабаним, из одной известнейшей ветви хасидизма. *Мудрейшие еврейские ученые-талмудисты никогда себе не позволяли "подставлять" свой народ. На это способны ничтожества , пробившиеся в религиозные пастухи
|
Можно найти в Талмуде, в Коране, в любой "древней" религиозной литературе очень кровожадные и ксенофобные высказывания. А разве *инквизиторы не считали себя самыми верными христианами? Навскидку можно процитировать нашумевшую цитату из ГМАРЫ *(Песахим, 49, ************.hofesh.org.il/gamzo/ahava.html)
о том, что можно задушить безбожника даже в субботу, когда любая работа запрещена. Коран призывает мусульман к насилию, он требует, чтобы рабы Аллаха: уничтожали неверных, где бы они ни встретили (Коран 2:191), убивали и грубо относились к ним (Коран 9:123), лишали их жизни (Коран 9:5), были безжалостны к ним, поскольку они направляются в ад (Коран 66:9), отрубали головы и требовали выкуп *(Коран 47:4). * А разве *инквизиторы не считали себя самыми верными христианами? О, времена, о, нравы. * * * * * * * * * * * * * * * * * * Времена меняются, конфессии сближаются... но некоторые религиозные ортодоксальные группы продолжают жить в *первом тысячелетии и сеють злобу и ненависть. |
Законы об идолопоклонстве и нееврейских обычаяхОпубликовано 07.05.2010
Они включают пятьдесят одну заповедь - две повелевающие и сорок девять запрещающих; и вот их перечисление: 1. Не склоняться к служению идолам. 2. Не увлекаться плодами собственного воображения и тем, что видят глаза. 3. Не богохульствовать. 4. Не служить идолу так, как это принято. 5. Не простираться ниц перед идолом. 6. Не изготавливать себе идола. 7. Не изготавливать идола даже для других. 8. Не создавать изображений [человека] даже для украшения. 9. Не подстрекать других служить идолам. 10. Сжечь город, совращенный подстрекателями. 11. Не отстраивать совращенный город. 12. Не пользоваться имуществом совращенного города. 13. Не подговаривать [даже] одного человека служить идолам. 14. Не симпатизировать подстрекателю. 15. Не прекращать ненавидеть его. 16. Не спасать его. 17. Не судить о нем с положительной стороны. 18. Не избегать суждения о нем с худшей стороны. 19. Не пророчествовать от имени идола. 20. Не слушать пророчествующего от имени идола. 21. Не пророчествовать ложно, даже от имени Всевышнего. 22. Не бояться убить лжепророка. 23. Не клясться идолом. 24. Не совершать действие, называемое "ов". 25. Не совершать действие, называемое "ядони". 26. Не проводить [свое потомство] для Молеха. 27. Не устанавливать "монумент". 28. Не падать ниц на предназначенном для этого камне. 29. Не садить священное дерево. 30. Уничтожить объект поклонения и все, что предназначено для него. 31. Не использовать объект поклонения и то, что предназначено для поклонения. 32. Не использовать даже покрытие объекта поклонения. 33. Не заключать союз с идолопоклонниками. 34. Не любить и не жалеть идолопоклонников. 35. Не позволять идолопоклонникам жить в нашей земле. 36. Не подражать идолопоклонникам в обычаях и одежде. 37. Не загадывать. 38. Не производить магических действий. 39. Не предсказывать по звездам. 40. Не произносить заклинания. 41. Не вызывать мертвых. 42. Не пытаться получить информацию методом "ов". 43. Не пытаться получить информацию методом "ядони". 44. Не колдовать. 45. Не сбривать виски. 46. Не сбривать бороду. 47. Не стремиться мужчине походить на женщину. 48. Не стремиться женщине походить на мужчину. 49. Не делать татуировку. 50. Не делать раны на теле как разновидность служения идолам (также - не делиться на группировки). 51. Не делать плешь по умершему. |
********chassidus.ru/library/rambam/sefer_mada/avoydo_zoro.htm Законы об идолопоклонстве и нееврейских обычаях
|
Дима по всей видемости ( а это то что говорит история) евреи все время сомневались и нехотели, как ты, *впрочем как и я исполнять безприкословно то что написано,и поэтому подвергались изгнаниям уничтожению и на многие века были оставлены без своей земли , может быть и по этому мы и сегодня испытываем на себе эти накзания и испытания
|
То, что привел в своем посте господин Прищулин, написано таким же ......., простите, не авторитетом, как и он сам. Все эти "пункты " *предназначены для стада, написаны самозванцем-пастухом. Это псевдоиудаизм, которым пытаются враги евреев, называющие себя евреями, уничтожить наш народ. БОГ таких "заветов " никогда нам не давал, это писано ЛЮДЬМИ, причем, нечистоплотными
|
Элла:"То, что привел в своем посте господин Прищулин, написано таким же ......., простите, не авторитетом, как и он сам. Все эти "пункты " *предназначены для стада, написаны самозванцем-пастухом..."
Элла, не хотелось бы Вас расстраивать, но этот список составлен Рамбамом. Думаю, излишне обьяснять кто он такой и что его никак нельзя назвать "самозванцем-пастухом". Элла:"Вот моя бабушка, приехавшая в Израиль в 94 года ОДНА и *умершая в Иерусалиме в 103 года, глубоко верующий и религиозный человек , мудрейшая женщина- авторитет. Так вот когда-то она меня учила: еврею нельзя ехать в одной бричке с гоем, который не крестится на церковь. Каждый должен в сердце иметь своего Бога. Она была из потомков Бааль Шем Това и еще многих мудрейших ученых рабаним, из одной известнейшей ветви хасидизма."Вот в это я охотно верю. Известнийшая хасидская притча повествует о том, как Бал-Шем-Тов сказал своему ученику примерно то, что передала Вам бабушка. Он сказал, что нельзя доверять человеку, который предает даже своего Б-га. Но тем не мение, обычай плевать в сторону церкви или крестов таки существовал и седи хасидов тоже. Другое дело, что цель была не оскорбить гоев, а просто евреи отплевывались при виде этих вещей, потому что отвращение они вызывают у религиозного еврея. Но, конечно, евреи не плевались открыто на виду у неевреев, чтоб не провоцировать этих и без того недружелибно настроеных к евреям людей. |
А что мне расстраиваться? От того, что этот список написал Рамбам (в чем я , кстати, сомневаюсь, вполне возможно, что за сотни лет какие-нибудь"деятели" внесли в него изменения или выдали свое сочинение за написанное им, доказать не возможно), он не становится для меня более приемлемым или авторитетным. Мудрецы писали для СВОЕГО времени и для своей паствы, и перенося сочинения тысячелетнеы давности в наше время, можно нанести больше вреда , чем пользы.
|
Элла, конечно, время вносит некоторые изменения, но не в основы закона, а лишь в некоторые детали исполнения. Основное пишется мудрецами на все времена, а не для своего покаления, потому что они ведь пишут восновном о законах Торы, а они даны нам на все времена.
И в авторстве Рамбама можете не сомневаться (Ваш предок Бал Шем Тов не сомневался). Имеются старые книги, даже кое где письма, черновики... Да и книги Рамбама найденные в разное время в разных странах практически идентичны. Кроме того, на книги Рамбама накопилось большое количество комментариев, поэтому практически всегда мы можем понять откуда Рамбам выводит ту или иную мысль. |
Обычай плевать в сторону церкви или крестов таки существовал и среди хасидов тоже.Другое дело цель была не оскорбить гоев,а просто евреи отплевывались при виде этих вещей,потому что отвращение они вызывают у религиозного еврея.
Света,а неужели религиозному еврею не понятно,что оплевывая церкви или кресты они плюют на весь народ, для которого церковь также священна как для еврея синагога.А вот интересно,какие ассоциации вызывает у Вас просто плюющий на улице человек?У меня чувство отвращения.Чувство отвращение вдвойне- если оплевываются синагоги ,церкви,кресты.А если это оскверняется(оплевывается) из под "тишка"(как же это омерзительно),то это уже уголовно наказуемое деяние.И Вы хотите сказать,что подобное поведение приветствуется равами?Если да,то только остается усомниться в их дееспособности.Да после подобных действий(плевков) людей,у которых "мозги бегут впереди паровоза",можно ли рассчитывать еврею на дружелюбное к себе отношение?Вот Вам и ответ на наш всегда задаваемый вопрос:"Почему нас все так не любят?" |
Что-то я себе представила, как я иду по Москве и харкаю без перерыва по сторонам...
Мда... Как говорили у меня на заводе: "В своей заботе о ближнем, главное - не перестараться." |
Галина Батухина, я же писала, что "евреи не плевались открыто на виду у неевреев, чтоб не провоцировать этих и без того недружелибно настроеных к евреям людей." Так что для не вижупредмета для возмущения. А что церкви и кресты у религиозных евреев вызывали отвращение - так с этим ничего не поделаешь, еще в Торе подобные вещи называются мерзостью, а мы следуем Торе и верим Всевышнему во всем.
|
А я назвала бы мерзостью оплевывание чего-либо кем-либо, хоть из подтишка, хоть явно, хоть церкви, хоть синагоги, хоть евреев, хоть неевреев.... Вранье это, Бог нам не завещал ни на кого плевать. А те, кто себе это придумал - религиозные фанатики
|
Те ,кто это придумал - не религиозные фанатики ..Это те кто так делают - просто зомби с искалеченной психикой ,а вот те ,кто науськивает делать такие глупости - это таки да,большая проблема нашего мудрого и доброго народа ,потому что они позорят нас и нашу религию
|
Элла:"А я назвала бы мерзостью оплевывание чего-либо кем-либо, хоть из подтишка, хоть явно, хоть церкви, хоть синагоги, хоть евреев, хоть неевреев.... "Элла, когда будете писать свою Тору так в ней и запишите. А в нашей Торе написано, что все что связано с идолопоклонством является мерзостью. (Надеюсь, Вы с Всевышним спорить не собриаетесь?) Поэтому религиозные евреи и относится к этим вещам соответственно: при посторонних стараются сдерживать эмоции, чтоб не оскорблять чужих чувств, а когда посторонних нет, то ведут себя естественно. Вот представьте, что-нибудь, что у Вас вызывает омерзение, но Вам приходится часто рядом с этим находится... *- вот также примерно чувствовали себя раньше религиозные евреи проходя мимо подобных мест и реагировали соответственно. Что в этом странного?
|
В мои отношения с Богом я никого не впускаю, Включая Вас, Светлана. Это личное, интимное и ни кого не касается. Спорю я с людьми, иногда, и не со всеми... Поскольку я человек верующий (но нерелигиозный), то верю, что БОГ никому никаких указаний ввиде плевания в какую-либо сторону не давал. Идолопоклонство нашим Богом запрещено, что я чту не менее религиозных евреев, но до плевания в чью-то сторону может дойти человек, унижающий Бога до своих омерзительных действий и этим оскорбляющий Его. * Вот представьте, что-нибудь, что у Вас вызывает омерзение, но Вам приходится часто рядом с этим находится... *- вот также примерно чувствовали себя раньше религиозные евреи * *У меня вызывают омерзение евреи, ставящие себя выше других людей, плюющие в то,что ценно другим. Но даже в них я плевать не буду.....
|
Элла, никто не лезит в Ваши отношения с Б-гом. Но если то, что написано в Торе для Вас свято, то Вы должны учитывать, что Тора не учит уважению к другим религиям и чувствам их адептов. Тора учит нас, что все что связано с идолопоклонством является мерзостью. Заповеди плевать в Торе действительно нет - это обычай, но есть заповеди покруче, например уничтожать идолов и культовые сооружения (Дв. 12:2, 3, 7:5). И еще, вспомните, как Тора приводит нам в пример Авраама, который еще будучи ребенком перебил всех идолов в доме отца. Есть еще много не самых толерантных заповедей касающихся идолов и идолопоклонников.Элла, если Вы почитаете Тору, а евреи относящиеся к идолопоклонству так, как этого предписывает Тора вызывают омерзение - это покрайней мере странно.
|
У меня вызывают омерзение евреи, ставящие себя выше других людей, плюющие в то,что ценно другим. Но даже в них я плевать не буду....ясно что нельзя быть похожим на людей с низкой моралью *но таких тут многовато.
|
учит уважению к другим религиям и чувствам их адептов. (E) *можно ссылку но посук в Торе ?
|
Исторически иудаизм был первой крупной монотеистической религией, и во времена, описанные в Торе, не было ни христианства, ни буддизма, ни ислама - только разнообразные языческие культы. Вряд ли мы найдем положительное отношение к идолопоклонству/ язычеству в Торе. *
Согласно Торе, все человечество является потомками Ноя (ивр. Ноах). Ной и три его сына Шем, Хам и Йефет, а также их жены пережили Всемирный потоп в Ковчеге, после чего начали вновь заселять Землю. Когда семья Ноя покинула ковчег, Бог заключил с ними Завет. Согласно Талмуду, этот завет содержал в себе Семь законов потомков Ноя. Таким образом, на всех людей возложена обязанность их соблюдения, а на еврейский народ, кроме того, дополнительные обязанности, принятые после дарования Торы на горе Синай. Виднейший мыслитель иудаизма, великий Маймонид собрал все современные ему талмудические и галахические решения, касающиеся этих заповедей, и изложил их со своими комментариями в разделе «Законы царей и войн» своего фундаментального труда Мишне Тора.Согласно представлению иудаизма, Бог дал человечеству через Ноя следующие заповеди: Запрет идолопоклонства — единобожие Запрет прелюбодеяния — уважение к семье Запрет богохульства — почитание Бога Запрет убийства — уважение к человеческой жизни Запрет воровства — уважение к имуществу ближнего Запрет употребления в пищу плоти, отрезанной от живого животного — уважение к живым существам Обязанность создать справедливую судебную систему С точки зрения еврейской традиции необходимо относиться с должным уважением ко всем потомкам Ноаха, учитывая, что они *будут в будущем придерживаться монотеизма, *как сказано в пророчестве Цфании «Тогда опять Я дам народам уста чистые, чтобы все призывали имя Господа и служили Ему единодушно» *(Соф.3:9). |
С точки зрения иудаизма, соблюдение минимум Семи заповедей является наиболее приемлемой линией поведения для нееврея. * Согласно мнению, высказанному в Талмуде и поддержанному Рамбамом и многими другими авторитетами, представителям всех народов, сознательно соблюдающим эти заповеди , уготовано место в грядущем мире (Олам ха-ба) . В раввинистической литературе к таким неевреям применяется термин «хасидей уммот ѓа-олам»
В Пятикнижии: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» *(Лев.19:18). "ве аhавта ле-реаха камоха" . Эту заповедь иудейские мудрецы считают основной заповедью иудаизма, в том числе по отношению к неевреям (исключение - миссионеры других религий) Комментарий Сончино: Достоинство твоего ближнего ты должен оберегать так же, как свое, и к его имуществу ты должен относиться не менее бережно, чем к своему собственному. Даже тот, кто осужден на смерть за тяжелое преступление, не должен вызывать чувства ненависти, и Тора обязывает относиться к нему с любовью: не бить его и не оскорблять, помня о том, что каждый человек в последнюю минуту своей жизни раскаивается во всех своих преступных делах. |
каждый человек в последнюю минуту своей жизни раскаивается во всех своих преступных делах
Согласна Вита и хочется добавить,прежде чем сотворить пакость вспомним китайскую пословицу"Каждого из нас наше прошлое подстерегает в будущем".Может и каиться так не придется. |
Между запретом ( исключительно для евреев) на идолопоклонство и плевком на чужие святыни - пропасть. Эта пропасть между нормальными, адекватными ( как верующими, так и неверующими , как религиозными, так и нет) евреями и фанатичными придурками. В Торе говориться ТОЛЬКО о запрете на идолопоклонство, а проявления осквернения и мерзости по отношению к кому-либо или чему-либо - это интерпретация нечистоплотных раввинов (не Рамбама, он нигде не писал ПЛЕВАТЬ в сторону церквей), заинтересованных в подчинении тупых фанатиков. Кстати, целовать крест и целовать мезузу - одинаковое проявление идолопоклонства.
|
Иерусалимский суд отменил обвинение армянскому священнику, ударившему студенту йешивы за то, что тот плюнул в его направлении.
Студента похвалить особо не за что, хотя его поведение вовсе не расходится с подлинными еврейскими ценностями. Реакция священника тоже логична, хоть и незаконна. Однако это постановление ставит более широкую проблему. Обвинение снято на том основании, что священников часто оскорбляют подобным образом, так что его ответ можно считать справедливым. Это верно, оскорбляют, но столь же верно и то, что во многих местах арабы точно так же оскорбляют израильских евреев. Так что, суд, можно их бить? |
Суд иногда принимает пародоксальные довольно решения ,такое бывает и довольно часто..Но что тут верно ,что вовсе не ешиботник виноват в том ,что он плюнул в священника , и тот зря его ударил , наказания достоин тот ,кто вбил в голову этого ешиботника что такое сделать можно и нужно...Ведь получаеться ,что даже если бы священник обратился с жалобой *в полицию ,то признали бы того хулигана не отвечающим за свои действия ,что в общем то соответствует действительности.
|
А что тут непонятного,Вита? В нормальном состоянии разве может человек просто плюнуть в другого? Значит нужна психиатрическая экспертиза...И выясниться ,чтосам он додуматься до такого не мог ,это вбили ему в его дурную голову "духовные наставники"..Так как с ним поступать? Ну дадут немного "условно" или отделаеться штрафом... Но не поймет самого главного - что так поступать нельзя... Как и священнику бить его тоже...Нельзя оскорблять других просто за то ,что они другой религии.,нельзя оскорблять символы другой религии и т.д. Так что здесь нужна осторожная и долговременная помощь психолога ....
|
Борис, к каждому ешиботнику приставить психолога? Так психологов не напасешься, легче побить...:-D :-D :-D
Кстати, если у евреев отец не наказывает сына физически, он его не любит, совершает грех. Вот это в ешивах внедрять надо...:-D |
хосех шавто - соне бно! Кстати, есть толкование о слове шавто как о пастушеском посохе. Пастух не избивает овец, а указывает им направление движения и оберегает от опасности.
|
Вот, пожалуй, еще о евреях и неевреях
Почему-то меня порой "пробивает" на вопросы, за которые меня могут виртуально прибить. Я хожу иногда в политические группы, спорю, защищаю Израиль и евреев. Но порой мне не хватает теоретической базы. Поскольку мое знакомство с иудаизмом на 80-90% с *этого сайта. Не раз читал, что евреи, дескать открыто пишут, что гоев можно обманывать и даже убивать. И вдруг обнаруживаю, что эти фразы таки написаны... Объяснения на тему, когда, почему и какой реальный смысл одни делают вид, что не знают, другие и не думают, что такие объяснения могут быть Дальше. Читал, что евреи - чванливые высокомерные люди, считающие остальных заведомо хуже себя. Пообщался на сайте, и оказалось, что такие персонажи встречаются. Причем, к сожалению, их не так уж мало. Третье. Пишут, что евреи торгаши. Я набрел на статистику : среди евреев в Германии в 19 веке ремесленников и рабочих было 15%, а торговцев больше половины. И там же написали, что в России было то же самое. И как со всем этим спорить? |
| Текущее время: 05:25. Часовой пояс GMT. |