![]() |
"Ну, а вообще с фобиями работают не столько психологи (психологическое консультирование типа "взять себя в руки"здесь помогает как мёртвому припарки), сколько психотерапевты и целители. "
Елена Церр, я с Вами не согласна. Конечно, "всяк кулик хвалит свое болото" *:-)В моей практике было немало случаев и панических атак, и невротических, и ситуационных страхов, которые мы успешно преодолели. Я тоже использую техники НЛП и еще много-много других очень известных методов. Их я подбираю индивидуально для каждого клиента. * :-) |
Александр Невский.По поводу предложения (ненавязчивого этакого) Церр и Шульц есть анекдот.В поезде разговорились два мужика.Один из них оказался врачом.Другой решил этим воспользоваться и говорит: доктор,у меня вот здесь колет,здесь-болит,а вот тута-ноет.Не подскажете,что нужно сделать???Врач ему в ответ :вам нужно обратиться к врачу.... :-D :-D :-D
|
Для начала разобраться в том, что я могу контролировать, а что - нет. *Ну например, страх при вождении машины или страх полетов - я могу контролировать только себя, а не машину, не других водителей, не пилотов за рулем самолета, не паука и т.д. А уже потом с помощью специальных техник - в том числе дыхания, добиться мускульного расслабления (когда мы расслаблены, то мы не испытываем страх) - научиться контролировать себя.
|
Когда я вижу паука,то некогда расслабляться - хватаю пылесос и страха как не бывало
|
Насчёт того, что и пауки ядовитые бывают - да, конечно. Но в наших широтах всё-таки таких пауков не водится, если только в каких-то жарких экзотических странах. Поэтому вряд ли вызывает страх предполагаемая ядовитость паука.
|
Елена, конечно же, и расслабление с помощью дыхательных *техник можно использовать, но, честно говоря, я пока не видела быстрого результата от их применения. Преимущество их в том, что их можно применять при работе с людьми психически нездоровыми, у которых имеются фобии. Поскольку в этих случаях любые визуально-кинестетические диссоциации *могут спровоцировать обострение психического заболевания.
|
Елена, в НЛП тоже не одна техника при работе со страхами, и тоже подбираются они индивидуально.
В НЛП меня привлекает быстрота результата, хотя с точки зрения бизнеса это совсем не выгодно. Представьте себе человека, избавившегося от своего страха всего за один сеанс у НЛПиста. И психоаналитика, к которому ходят месяцами, а то и годами. Кто из них больше заработает? В отношении того, чем занимается НЛПист - это выглядит, действительно внешне, как магия: проблема, которая человека мучает годы, исчезает всчего за один сеанс! *Не зря Ричард Бендлер и Джон Гриндер назвали один из своих книг по НЛП "Структура магии". И ещё мне нравится изречение Артура Кларка "Хорошо разработанная технология неотличима от магии". Кстати, могу порекомендовать для людей, имеющих такие проблемы, ещё прекрасную книжечку Владимира Леви "Приручение страха". Это не из серии НЛП, но много ценных советов. |
Елена, я вас глубоко уважаю как хорошего специалиста, но ... меня лично не интересует проблема заработка на моих клиентах, мне гораздо важнее результат моей работы- счастливые глаза моих клиентов, *и *я работаю только с психически здоровыми людьми и им помогают мои техники.
Хотя я не имею ничего против целителей-магов-экстрасенсов, каждый занимает свою нишу, *да пусть хоть (извините) уринотерапевт, лишь бы результат был *:-) |
Елена, у меня и в мыслях не было Вас обидеть, если так получилось - извините! Мало того: *приятно видеть на сайте профессионала! И для меня важно видеть счастливые глаза, а ещё - извините за откровенность - тот, кто испытал хоть раз внутреннее ликование от того, что работа получилась и результат налицо - тот знает, что чувство это не купишь ни за какие деньги. Вот пришёл недавно парнишка с фобией прикасания к бархатным поверхностям (есть и такая фобия, и у него в школе были из-за этого проблемы). И вот он после сеанса по моей просьбе гладит бархатный диван, а я наблюдаю за его реакцией, за его лицом - на нём растерянность, недоумение, он ожидает появление этой паники, а её - нет! И лицо его расплывается в улыбке, ну а я - сама невозмутимость, подумаешь - всего лишь колдовство! оно и должно быть таким! А в душе... ну, что Вам пояснять, Вы и сами понимаете, что в душе в этот момент.
|
Вопрос для обеих Елен, как специалистов:
какие первые или основные признаки у человека, психически нездорового? *Как определить у человека психические растройства от заболевания ? *:-( |
Но я хотела бы Вас спросить вот о чём. Предполагается, что психологи работают с людьми психически здоровыми, которые имеют проблемы психологического типа. Но способен ли психолог понять, лежит ли эта проблема в области психологии, или это удже психиатрия, то есть, речь идёт о более глубоких психических нарушениях? Ведь те же фобии, например, могут быть и симптомом шизофрении, и симптомов нарушения работы щитовидной железы. Но, насколько я знаю, психологи ни в бывшем Союзе, ни в Германии психиатрию не изучают. Если только это не клиническая психология. (Информация от двух девушек, посещавших мои занятия по НЛП - они студентки психологического факультета Эрлангенского университета). И картина получается следующая. Мало кто разбирается в том, когда надо обращаться за помощью к психологу, когда к целителю, когда к психиатру. Часто человек, который имеет психические нарушения (ну, хотя бы психопатологический диатез) понимает, что что-то с ним творится не то, и идёт
|
не к психиатру (слово "психиатр многих пугает, а то и оскорбляет: "что я, сумасшедший?!"), а к психологу или к целителю. Психологи и целители (по крайней мере, большинство из них) психиатрии не знают и вполне добросовестно могут оказывать помощь, не понимая, с чем имеют дело. Болезнь тем временем прогрессирует. И когда происходит манифестация её, то оказывается, что человек должен был уже давным-давно принимать лекарства. На сайте Владимира Леви можно найти его восторженные отзывы о Евгении Беляковой - основателе арт-синтез-терапии. Вы можете выйти на её сайт и через Гугл. На её сайте я впервые прочитала о том, о чём думалось мне давным-давно. Прочтите её статью "Осторожно, психолог!". Я с ней полностью солидарна. А Ваше мнение?
|
Елена Церр, а психопатологический диатез- это когда на нервной почве появляются по всему телу красные пятна и которые чешутся, как диатез? У моей бывшей свекрови так.
|
Нина, очень хороший вопрос, он связан и с тем, о чём я писала ранее. Просто об этом я бы сказала так: человек может считаться психически здоровым, если он трудоспособен и социально адаптирован. Психически больным людям дают инвалидность не потому, что у них какие-то "странности", а потому, что наличие этих "странностей" лишает их трудоспособности, они просто не могут работать. Симптомов множество разных, они все имеются в литературе по психиатрии - ну, хотя бы в том же психиатрическом справочнике. Можно *найти в интернете и почитать, просто длчя расширения кругозора, да и вообще не помешает: у всех дети-внуки-родственники, а в жизни всё случиться может, так хоть чтобы уловить первые признаки. Ну, а в целом, касательно нюансов - это и снижение энергетики (терминология не эзотерическая, а психиатрическая в данном случае), это и некоторая неадекватность, это и страхи, которые чаще всего возникают вне зависимости от контекста (при фобиях, не являющихся
|
симптомами психических заболеваний - всегда определённый контекст или стимул-раздражитель), это и депрессивное состояние, и много чего другого - часто человека считают здоровым, но "со своими странностями". Ну, и часто из-за этих "странностей" он не может продолжить учёбу, не может работать, не может нормально контактировать с другими людьми. Часто люди считают в таком случае, что на них навели порчу и обращаются к специалистам по снятию порчи. И тут очень важно, чтобы специалист такого рода сумел разобраться в происходящем (тут идут в ход или знания психиатрии, или способности экстрасенсорные, которые тоже могут дать нужную информацию , иногда вместе и то, и другое). Ну и, конечно, если работаешь по совести, то желательно такому человеку дать нужную консультацию, что с ним происходит, и посоветовать обратиться к психиатру. Я делала это неоднократно, мало того - приходилось ещё давать консультации что это за заболевание, как оно лечится, к кому следует обращаться и не грозит ли это,
|
Простите, но я что-то слабо верю во врачей, которые работают просто *так , из "любви к искуству"
|
тем, что поставят куда-нибудь на учёт, не дадут учёбу в ВУЗе, и проч. (ведь психиатрия была в Союзе ещё и карающей, и многие слова "психиатр" просто боятся). Вот такой ликбез и правовой, и психологический, и медицинский в какой-то мере - всё вместе. Бывало неоднократно, что люди после такой консультации к врачам не шли, а искали помощи и исцеления в разных христианских сектах, где их уговаривали к врачам не ходить, *лечиться только молитвами, а иной раз и запугивали лечением у психиатров. Поэтому у меня своё, очень негативное отношение к сектам. Бывало, считали, что я "слабый экстрасенс" и шли искать "сильного", который *обещал с три короба и вытягивал из людей огромные суммы. Но некоторые всё же обращались к врачам. Кстати, психически больных людей (например, шизофрению) ни один экстрасенс лечить не возьмётся, если он честен перед собой и пациентом и если понимает, с чем имеет дело. И деревенские бабушки, которые лечили народными средствами, тоже никогда не брались.
|
Нина, диатез этот к обычному диатезу отношения не имеет, просто терминология такая. Можно сказать, что это психические нарушения в их начальной стадии, но сейчас мнения психиатров на этот счёт расходятся и, похоже, это станет самостоятельным диагнозом. Писать об этом очень долго, Вы посмотрите в интернете, тот же Гугле, информации хватает.
По поводу оплаты - я уже писала, что если вам кто-то предлагает что-то бесплатное (не разовую благотворительную акцию, а постоянную помощь) - значит, ждите подвоха. Бесплатный сыр сами знаете. где бывает. Любой оплачиваемый термин, кто бы вам его ни предлагал, должен быть заранее оговорен: 1) время 2) место 3) характер предлагаемой помощи 4) стоимость 5) порядок оплаты. Это сразу исключает все дальнейшие недоразумения. Бывают и исключения из правил, когда помогают бесплатно или за чисто символическую цену или инвалидам, или совсем маленьким детям, или очень тяжёлым больным. |
Вообще, хороший специалист (психолог, психотерапевт, целитель, маг), если вы к нему обращаетесь с просьбой избавить от страха, всегда предварительно поинтересуется тем, не принимаете ли вы Psychopharmaca (нейролептики, антидепрессанты), и если принимате, то какие именно, и в какой дозировке. Лично я могу принять и помогать человеку, который принимает, к примеру, экстракт валерианы или реланиум, но подумаю, стоит ли связываться с человеком, который принимает большие дозы сульпирида.
Такой же подход, по моему убеждению, должен быть у руководителей и ведущих разных оздоровительных курсов. В России он, кстати, сейчас получает всё большее и большее распространение. |
Маша, Вы наверное имели в виду пост Елены Шульц, для которой не важна зарплата, а важен результат. Я так понимаю,Вы, *Елена Шульц- психолог, и *Ваши *некоторые услуги оплачивают определенные организации, как Jugendamt, которые направляют *людей к психологу? Я , честно говоря, понятия не имею. Но "благотворительностью" в Германии даже уже Красный Крест не занимается. И для меня, как клиента, больше бы устраивали конкретно названные цены с самого начала, чем в конце сеансов кругленькая сумма, после которой новые фобии появиться могут. *Ведь *если я , к примеру, покупаю шкаф, мне надо знать цену заранее, а не тогда, когда уже платить надо.
*Вот пример из моей жизни: нам один мастер клал плитку в ванной, говоря, ах это будет копейки для Вас стоить. Это было в самом начале этапа стройки. *После он заломил за кв. метр больше, чем специалист по этой области. *С тех пор для меня не существует договоренностей после. Все сразу и до. *(ch) |
Елена, я как раз и есть клинический психолог. В психиатрию не лезу, но нам в университете давали знания по определению - мой это клиент или нет. Да я уже и из своей практики научилсь понимать, смогу ли я ему помочь или нет. Хотя вначале (наверное, как и у каждого новичка) трудности и сомнения были).
Нина, конечно, я не за одни благодарности работаю, я ведь продаю свои знания, свой опыт и свои способности. Полтора часа у меня стоят 50 евро. Подробнее об этом и обо мне на моей страничке в интернете вы найдете в разделе "Обо мне". :-) |
Это, по-моему, самое главное. Потому что здесь в Нюрнберге мне пришлось за эти годы столкнуться со случаями, когда люди месяцами, а то и годами ходилик психологу, а нужен был психиатр. Типична ситуация, о которой пишет на своём сайте Белякова, привожу цитату:
"...У нас в больнице лежит молодая женщина. Она хрипит, потому что у нее обожжена гортань – следствие неудавшегося суицида. А перед этим долго ходила к N, к S, проходила тренинги в центре «///»… Ее мать с недоумением говорит мне: «Но ведь она все время ходила на психологические занятия. Что мы не так делали?»… И что я могу ей ответить?" |
Да, Елена, к сожалению,надо признать, что есть еще среди нас непрофессионалы *:-( Но для этого же и существуют последипломные Weiterbildung. кстати, даже местные немцы допускают просто вопиющие ошибки! У меня тоже были подобные грустные случаи, например, была одна клиентка с шизофренией и ! булимией. Она прошла кучу немецких терапий, и клиник, и нигде ее диагноз даже не заподозрили. Может быть. из-за ее незнания нем. языка. Я смогла ей помочь, подыскав для нее специальную клинику. *:-)
|
даже местные немцы допускают просто вопиющие ошибки!
удивило очень слово "даже"...или у них лучшее образование здесь? или ...что? :-O :-O :-O |
Елена, по-моему, это просто нежелание помочь человеку. Увы, медицина в Германии построена как бизнес, и оплата врачу идёт за каждый визит. И я здесь таких "фокусов" врачебных насмотрелась! Ведь образование здесь серьёзное, люди долго учатся , экзаменысдают, и куда это потом всё девается? Вот я рекомендую человеку обратиться к врачу-психиатру, а психиатр на термине предлагает больной с депрессией эндогенного характера (потому и отправила к психиатру, что эндогенного) ... купить у него тест на алергию за 399 евро! А некоторые врачи (официально практикующие, имеющие праксис свой!) занимаются тем, что снимают сглаз и порчу - тут же, в своём кабинете, доктор в белом халате - такое предлагает! я была в шоке! Кстати, буквально через пару дней после такой встречи с доктором (эта докторша прямым текстом мне сказала "да кто ты такая? я сама снимаю сглаз и порчу, и всего за 5 сеансов!") по германскому телевидению была передача. Оказывается, в Германии в связи с введением гебюр в 10 евро
|
произошёл некоторый отток пациентов из праксисов, и для привлечения их некоторые врачи стали практиковать так называемый "Mysteriose Behandlung". Это не только снятие порчи, но и другие эзотерические вещи, тот же фень-шуй, например. Так вот, оказывается, по германским законам, врачебная лицензия исключает владение другой лицензией (а по закону Германии, на всякие продажи пищевых добавок или на эзотерику надо брать лицензию!). То есть, если ты врач - значит, лечи как врач, а если ты хочешь продавать Гербалайф - бери на это дело лицензию, но тогда ты теряешь лицензию врачебную. Нарушения этого закона карается довольно сурово, вплоть до лишения врачебной лицензии! Это я передаю содержание этой передачи .
|
Один из психологических приёмов, помогающих уменьшить страх.
Подумайте о своём страхе, а потом задайте себе вопрос: а какие чувства я испытываю по отношению к своему чувству страха? Подумайте над ним. При поиске ответа на этот необычный вопрос происходит внутренняя диссоциация - вы как будто отделяетесь (диссоциируетесь) от своего чувства страха, смотрите на него как бы со стороны. Страх может уменьшиться! Кстати, интересно то, что формирование таких диссоциаций *имеется в некоторых народных заговорах от боли. |
Елена Евменова, потому что, несмотря ни на что, *многие хвалят немецкую медицину. *:-(
|
Хотя на мой взгляд здесь *и дефекты диагностики, и некорректное назначение препаратов. Депрессии как таковые, мало идентифицируются и лечатся, особенно у субстанц. зависимых очень часто вообще даже не тематизируются. Германская статистика 2008: 10% населения больны депр., 55,7% из них остаются недиагностицированными и не лечатся, 15,3% диагностицируются, но адекватно не лечатся или вообще не лечатся, 29% лечатся медикаментозно - 5,9 из них стационарно.
|
Самолетному бояке надо как-то себя успокоить. В ход идет любая аргументация.
К чему бояться самолетов, если на земле все гораздо опаснее, чем в воздухе. По статистике в автомоб. авариях погибает в 100 раз больше! |
"В страхе больше зла, чем в самом предмете, которого боятся." Цицерон
"Ничто не страшно, кроме самого страха." Ф.Бэкон "Лучше страшный конец, чем бесконечный страх." Ф.Шиллер "Лучше испытывать невзгоды, чем страх перед ними." Персидская пословица. "Страх смерти обратно пропорционален хорошей жизни." Л.Н.Толстой |
Блин..., забыл, я тож высоты боюсь, как гляну вниз, так сразу спрыгнуть хочется. :-D
|
При наличии фобии человек может отлично понимать, что ему ничего не угрожает, но страх есть независимо от понимания.
На то она и фобия. Статистические данные фобику не помогут, как бы они не были убедительны. |
Страх темноты почти всегда имеет корни в детстве. Искать его причины нужно там.
|
А я боюсь умереть одна в квартире и...завоняться, простите, за слово " и"...Как представлю, что будут взламывать двери, обязательно в 35 жару, как будут меня совком собирать в пакетик целофановый...настроение резко снижается.
|
А вы не создавайте другим проблем.Снимите с дверей все замки,Залезьте в целофановый пакет и в холодильник-чтобы не испортиться. :-D :-D :-D
|
Светлана, насколько вероятен такой исход событий? Так ли уж вы одиноки , или вы живете на каком-нибудь необитаемом острове?
|
Светлана, *а если Вы заранее подготовитесь к самому страшному дню, даже если он будет через 80-90 лет, *ну например, запишите телефоны тех организаций, которые оказывают помощь в *случаях одиноких больных или старых людей. Или *оповестите о Ваших страхах родственников, или знакомых, как они думают с их стороны, и как они могли бы *Вам помочь, если бы, не дай Бог... * *И еще можно договориться с соседями, *оставить телефоны Ваших родственников. Я конечно *вижу, что Вам до этого дня еще ооочень далеко, но чтобы эти страхи, уже имеющиеся на сегодняшний день, смягчить, можно заранее подготовиться.
|
В реальной жизни я бы задала Светлане несколько странный вопрос " а как вы узнаёте, что вы ботесь", отследила бы движение глазных яблок и другую невербалику, ну а далее - в соответствии со стратегией принятия решений *выбрала бы подходящую технику для избавления от этого состояния. Описание схемы грубое, в реальной работе , конечно же, множество нюансов.
Светлана. не принимайте эту мысль близко к сердцу! Найдите описание работы с визуальными субмодальностями (так это называется), удалите подальше от себя эту "страшную картинку"- описание техники есть в моей теме о порче. А вообще, я согласна с Еленой Шульц, что фобиков сюда много не заходит. |
У Владимира Леви в его книжечке "Приручение страха" о танатофобии (фобии смерти) *глава. В ней он ещё описывает свою встречу с Вангой. *А рассказ его в аудио можно прослушать на его сайте, это запись одной из его встреч с читателями в Израиле. Просто набрать в Гугл * "Дом Януша Корчака в Израиле", там можно найти. Думаю, многим будет интересно.
|
| Текущее время: 15:20. Часовой пояс GMT. |