![]() |
Тора же была создана ещё до создания мира.Говорится - Всевышний смотрел в Тору и создавал этот мир. Все законы этого мира - всоответствии с Торой. Поэтому, еврей, живущий по правилам Торы это человек, который оправдывает существование этого мира. Если бы не дай Б-г, евреи прекратили бы хоть на мигизучать Тору, мир не смог быпродолжить своё существование.
|
О даровании Торы
Зеев Мешков 01.2002 Тора была дарована еврейскому народу с горы Синай 6 числа месяца Сиван в 2448 году от сотворения мира (1312 до н.э.), на пятидесятый день после Исхода. Что же получили сыны Израиля? Десять заповедей, скрижали, свиток? Можно ли дать определение тому, что несли они с собой, оставив стоянку в синайской пустыне и направляясь в сторону Земли Израиля? Для того, чтобы понять тот или иной духовный аспект или явление, надо постараться найти его начало, ибо в нем - суть - причина всего последующего. На первый взгляд, начало Торы определяется очень просто. Достаточно развернуть свиток, на котором записан ее текст, и посмотреть на предложение в правом верхнем углу пергамента: “Вначале Вс-сильный сотворил небо и землю. |
...” Вначале... А что было до начала неба и земли? Не содержится ли в тексте Торы намек на то, что было до начала творения и явилось его причиной? “И увидел Вс-сильный все, что Он сделал, и вот - хорошо очень. И был вечер, и было утро - день этот шестой” (Берешит, 1:31).
Чем объясняется наличие определенного артикля в слове а-шиши в этом предложении? (отсутствующее во всех остальных днях творения!) Сказал Реш Лакиш: “Вс-вышний, создавший мир, чтобы говорить с человеком Лицом к лицу, сказал всему сотворенному: “Если в будущем сыны Израиля примут Тору, вы будете существовать, а если нет - превращу весь мир в хаос и пустоту” (Шабат, 88а). Употребляя определенный артикль в рассказе о шестом дне творения, Тора намекает на то, что кроме шестого дня, стоящего в одном ряду с другими днями творения, существует особый шестой день, выделенный из всех других дней истории мира и человечества. |
Именно о нем сказано в Торе “этот день” - самый главный, не сравнимый с другими днями мира, тот день, ради которого Б-г сотворил все то, что окружает нас.
Ради Торы существует мир. Не будь Торы - не нужна была бы вселенная. Все годы, пока не прозвучало “Я - Б-г Вс-сильный твой...”, существование мира находилось под вопросом. Если бы сыны Израиля не захотели или не смогли услышать эти слова, все существующее утратило бы всякий смысл. Тора - причина существования мира, и она предшествует ему, так как причина всегда возникает раньше следствия, порожденного ею. Сказал Реш Лакиш: “Тора старше мира...” (Берешит Раба, 8). |
Для всех поколений рассказ о Тв-рце записан чернилами на пергаменте. Каждое прочтение или углубление в тайны слов и букв убирает еще одну завесу, отделяющую человека от Б-га. И Тот, Кто “пребывает в тумане” (Мелахим 1, 8:12), с каждым звуком, с каждым открытием новых граней или пластов Торы становится ближе. Но у подножия горы Синай не учили Тору - ни по книге, ни по свитку. “Лицом к лицу говорил с вами Б-г у горы из огня” (Дварим, 5:4). Рассказ, произнесенный на одном дыхании, сжатый в одном звуке, - соединение начала и конца. Сынов Израиля охватил страх. Люди бросились бежать.
Дарование Торы не было завершено. Но возник неразрывный союз между Тв-рцом и сынами Израиля: мгновенное раскрытие Лица оставило в их душах неизгладимый след. Сердце человека, ощутившего близость к Источнику, не забудет об этом мгновении никогда. |
Народы мира подвластны звёздам, народ Израиля, изучающий Тору не подвластен астрологии и законам природы. Век живи - век учись!(md)
|
Григорий я не знаю:-( но можно поискать в инте ответ на этот вопрос. Например запишите в гугле - еврейство и миры, созданные Б-гом
|
Григорий я не знаю А откуда Вы знаете, что при сотворении ЭТОГО мира Б-г листал Тору?
|
Все мои скромные знания - из источника и из толкований еврейских мудрецов, посвятивших свою жизнь изучению Торы.
|
Григорий, несколько ссылок, оправдывающих мои слова(Y)
В древности евреи знали астрологию. В Торе мы читаем, что Аврааму в силу этого знания было известно, что у них с Сарой не должно быть детей. Но в своем служении Б-гу Авраам достиг такого уровня совершенства, что его судьбу определяли уже не мазли, а Всевышний непосредственно. Б-жественная воля выше зодиакальных предначертаний. В главе Лех Лехо про Авраама сказано так: «И вывел Он его наружу» – то есть наш праотец смог увидеть звезды не снизу, как обычно, а сверху. Чего удостоился он, возможно и для нас. Поэтому еврейская традиция учит: нет мазла у еврея, он может и должен быть выше этого. |
| Текущее время: 16:38. Часовой пояс GMT. |