![]() |
Ух,Света,еще раз отдаю должное твоей выдержке. Ну,зациклило паренька на арамейском.
В русских группах есть несколько бредунов,кои пишут,что древнейшая культура-славянская и старославянский- древнейший язык. Я попытался вякнуть,что когда их предки лазили по деревьям и ходили под себя,на Ближнем Востоке была вполне развитая цивилизация.Какое там....Аутисты. Никого не слышат,болбочат свое. Аналогично - с арамейским в нашем случае. |
арамейский язык никак не может быть последователем иврита, и это известно и понятно любому лингвисту, что арамейский зык предшествовал и арабскому, и ивриту.
Согласен, что это не доказанный факт. Фактами мы вообще тут не располагаем - ибо даже факт нашего существования отнюдь не факт. Потмоу мне лично удобно опираться на логику, постоянно делая поправку на то, что все мы люди, а человеку свойственно ошибаться. Сегодня 21:31 --------------------------------------------------------------------------------------- Ну,если опираться на ТАКУЮ ЛОГИКУ,то опора эта - эфемерная. В итоге можно упасть и отбить себе задницу. Или удариться головой. Что в данном случае,опираясь на ту же логику -примерно идентично. |
Макс:"арамейский язык никак не может быть последователем иврита, и это известно и понятно любому лингвисту, что арамейский зык предшествовал и арабскому, и ивриту."
Макс, вот тут извините поверить Вам на слово не могу, потому что не знаю насколько точной информацией и откуда Вы ее взяли. Я немного полазила по электронным энциклопедиям и ничего однозначно подверждающее не нашла. Находила нечто что согласуется с Вашими словами и наоборот, то что противоречит им, но не нашла подтверждений, что в лингвистическом мире практически никто не сомневается в том, что арамейский старше иврита я не нашла.Так что для дальнейшего разбора нам все таки прийдется этот вопрос прояснить поточнее или отставить в стороне. |
Света, я к сожалению, не могу уже сеглдня обстоятельно ответить. завтра, пожалуйста.
Владимир, упрекая меня в славянской твердолобости Вы, меж тем, тоже не сыплете аргументами в поддержку своей выкладки. То, на чем Вы настаиваете так же зыбко, как и любая другая теория. Света, по поводу языков я не хотел бы углубляться, ибо не суть важно я нв определенном этапе прищел к выводу, что арамейский предшествовал и ивриту и арабскому, а потом нашел и подтверждение перевода торы на иврит. сути дела это не меняет. сравнивать иврит с современными оборотами бессмысленно, Вы правы. нодругого мне не дано. чем богаты-тому и рады. опять же, давайте лучше перейдем в суть описанного в торе нежели как и когда это было написано. |
Макс:"Теперь далее: предположим, что тора была уже в те времена основной, если не единственной силой, скреплявшей и направлявшей народ."Макс, в какие времена? О каких временах речь? Макс:"Абстрагироваться от торы народ не мог. посемуязык основного закона народа наверняка не мог быть вторичным."Логично. С этим не поспоришь. Макс:"Я вполне могу допустить, что впоследствии, с появлением иврита - вероятно, с отщеплением Ищмаэля, и как следствие возникновением арабского языка, - появилась необходимость перевода торы на иврит, т.е. на язык основного общения народа на тот момент."
Макс, вот эта фраза для меня соврешенно не понятна. Верно ли я поняла, что Вы предполагаете, что сначала евреи говорили на арамите и Тора у них была на арамите, а потом отщепился от евреев Ишмаэль и у евреев это вызвало такое потрясение, что они резко изменили свой язык и таким образом появился, а потом они решили и Тору перевести на иврит? Макс, надеюсь, что я Вас просто неверно поняла, потаму что иначе в этой фразе просто все перепутано. Во-первых, непонятно почему отделение Ишмаэля должно было вызвать у еврееев мутацию языка (язык изменяется обычно у того, что кординально меняет место и условия проживания, а в этом случае у евреев все осталось попрежнему, а ушел и изменил свою судьбу Ишмаэль). Во-вторых, я тут вообще потерялась в хронологии, Ишмаэль отделился от Авраама и лишь лет через четыреста после этого произошло дарование Торы, т.е. это случилось уже после того, как по Вашим предположениям евреи сменили арамейский на иврит. Макс, проясните пожалуйста Вашу мысль. |
Роман, современный иврит - это иврит востановленый Бен Йеудой на котором сегодня говорят, пишут и читают в Израиле.
|
Макс:"Света, по поводу языков я не хотел бы углубляться, ибо не суть важно я нв определенном этапе прищел к выводу, что арамейский предшествовал и ивриту и арабскому, а потом нашел и подтверждение перевода торы на иврит.
сути дела это не меняет."Макс, не хотите углублятся в этот вопрос - не будем. Но это важный вопрос и он стоит того, чтоб его хорошо продумать. Пока что я в Ваших рассуждениях нашла много нелогичностей (и перечислила их), подумайте об этом на досуге, может Вы не все учли, когда составляли свое мнение и стоит его подвергнуть проверке. Макс:"опять же, давайте лучше перейдем в суть описанного в торе нежели как и когда это было написано."Соглана, давайте перейдем к сути написаного, хотя время написание я бы тоже хотела обсудить. Когда по Вашему и кем был создан текст Торы? И начинайте задавать по одному вопросы о сути написаного. Попробуем детально обсудить. (Только скоро шабат и Вы наверное, сами понимаете, что в этот день я отвечать Вам не буду.) |
Макс, не уверена будет ли у меня завтра время, но я постараюсь, хотя и не обещаю.
|
Роман, современный иврит - это иврит востановленый Бен Йеудой на котором сегодня говорят, пишут и читают в Израиле.
--------------------------------------------------------------------------------- Это язык куккумов, тустусов , бакбуков и арабско африканского сленга который один из самых ужасно воспринимаемых на слух всеми людьми планеты, который искуственно дополняется всякими дебилизмами, и на котором вся точная информация просто смешна? Тот язык который придумывает на все свои нелепые названия лиш бы свое? а свое ли? арамейский был куда певучее, идыш насыщеннее и лучше развивал, это те шипения и комки в горле которые признаны дабы не огорчать африканцев??? И на этом уроде кто-то хочет понять менталитет торы???? |
Мой бог на нем не говорит... По моему тора поэтому многим не понятна и запутанна , что ее хотят ассоциировать с этим недоноском.......
|
| Текущее время: 02:38. Часовой пояс GMT. |