![]() |
Рош а-Шана
Лев Полыковский * * * Еврейский Новый год встречаем. Рош а-Шана - месяц Тишрей. И перед Богом отвечаем, что за год совершил еврей. Анализируем поступки, о том, чего достичь смогли. На память делаем зарубки, чтоб в книгу жизни занесли. И десять дней для раскаянья молитвой и своим добром, за свои худшие деянья мы Божий суд смиренно ждем. И в Йом-Кипур свое решенье выносит всемогущий Бог: кому награда и прощенье, кому итог суров и строг. Решенье встретим с оптимизмом, строг Божий суд, но справедлив. Продлит раскаявшимся жизни, сознанье наше просветлив. И будем мы в году грядущем стремиться благодарно жить, добро творить для всех живущих и Бога мудрого любить. И славя сотворенье мира, великим Богом на Тишрей, не пожалеем средств для пира, чтоб сладок год был для людей |
Год еврейский завершился…
Значит, здравствуй, Новый год! Я сегодня нарядился, Взял и яблоки, и мед! Здесь собрались мы все вместе. Будут добрые слова, Будут игры, будут песни! Праздник – году Голова! Голова лежит на блюде, Ну а рыба здесь при чем? Головой всегда мы будем! И не будем мы хвостом! |
РОШ-А-ШАНА *
* * Осень настала, богатство плодов, Краски огнем запылали, Красный гранат соком кипит, Яблоки сладкими стали. Дыни желтеют:«Возьми нас с земли», И виноград тихо стонет: «Ну же, на стол гроздь положи, И ароматом себя освежи. С соком хрустальный бокал подними, Яблоки в мед опрокинуть спеши». Хрустнул, заплакал спелый гранат: «Кушайте, кушайте, я буду рад!» Стол под плодами, краски манят, Спелость, нектар, вкус, аромат. Это еврейский праздник особый, Дарят его нам Б-г и природа. |
РОШ-А-ШАНА
* * * Летят навстречу весело слова: - Евреи, добрый год!Шана това! Весь мир зимой встречает Новый Год, Но мы-то с вами«избранный народ»! Поскольку снега всё равно не ждать, Бокал на счастье поспешим поднять! И раньше,впереди планеты всей, В домах засветим тысячи свечей |
Пять тысяч лет подряд раз в год
Мой собирается народ Он веселится, ест и пьет Так дружно, как умеет. Он яблоки макает в мед, С молитвой отправляет в рот. Он так встречает Новый год. Шана Това, евреи! Шана Това, Шана Това, Вступает Новый год в права, И пусть хмелеет голова - Ведь завтра хмель развеет. Судьба еврея - не халва, Но живы мы, страна жива, Так выпьем, братья, за слова - Шана Това, евреи! |
ГМАР ХАТИМА ТОВА
Прошу прощения у всех Кого обидел ненароком За слёзы... даже и за смех, Который вырвался не к сроку... Прошу прощенья за любовь Что оставляет в душах шрамы И возвращает ту же боль - Не излечимую годами Прошу прощенья за слова Что были сказаны бездумно... За то, что может иногда Давалась честность... очень трудно... Прошу простить меня за всё О чём известно и не очень... За то, что только лишь моё, И что не видно между строчек... Простить прошу - не на словах, А молча Богу - лишь внимая Не осуждать меня в сердцах - Порою пусть не понимая... Прошу я Бога - подпиши Мне Книгу Судеб открывая... Прошу - за всё меня прости Ещё на год жизнь продлевая Прощаю сам - ведь жизнь одна... Кого я знаю и не знаю И тех кто враг и кто друзья За всё и всех сейчас прощаю !!! |
???? ?? ?????? ???????
???? ????? ?????? ??????? ????? ????? ??? ??? ?????? ??????? ??? ?????? ??? ????? ???? ??????? ?? ???? ???? ??? ???? ?????? ?????? ??? ?? ???? ??? ???? ????? ??????? ????? ?? ????? ??? ???? ?????? ?????? ???? ????? ???? ?? ?? ??? ????? ?? ?????? ???? ??? ??? ??? ????? ???? ?? ????? ?????? ?? ??? ????? ???? ???? ????? ??????? ?? ???? ***.youtube.com/watch?v=yB1J7JBszys |
Размышления на Йом Кипур *( Геннадию Нейману)
Куда б мы ни пошли, безжалостный рычаг Сметает нас с земли неласковой и подлой: Сжигают стройных Рив в освенцимских печах, На хайфских площадях взрывают рыжих Мотлов. Кровавую лапшу расхлебывать невмочь, Как беззащитна плоть и как душа ранима! Я сумрачно гляжу в сгустившуюся ночь: Благославен Господь, что взрывы нынче мимо! Обрывки грозных сур все жестче, все мрачней... Вавилонянин хмур, хоть ты его и славишь... О бабушке своей, о доченьке своей, О ком ты в Йом Кипур читаешь, ребе, кадиш? Какой по счету год мы плачем при свечах? А книга скорбных дней поныне не закрыта. И молится еврей, чтоб род наш не зачах - Презренный жалкий род, бессмертный род Давида... / Марина Генчикмахер / |
ДАРЮ ВАМ МОИ СТИХИ ОСТАЛЬНЫЕ У МЕНЯ НА ФОРУМЕ НА САЙТЕ
Я знаю, ты подумал обо мне, Когда тихонько дождь прошел по крыше И мне оставил, прошуршав чуть слышно, Букет осенних листьев на окне. Когда Луна, качаясь на волне Дрожащих звёзд, плыла под парусами Осенних туч над спящими лесами, Я знаю, ты подумал обо мне. Когда принёс мне ветер в тишине Издалека дыхание родное, Казалось мне, ты говорил со мною, Я знаю, ты подумал обо мне. 14.09.2010 21:26 |
андрей/дементьев
Со времён древнейших и поныне Иудеи, встретясь, говорят: ''В будущем году – в Иерусалиме...'' И на небо обращают взгляд. На какой земле они б ни жили, Всех их породнил Иерусалим. Близкие друг другу иль чужие,- Не судьбою, так душою с ним. Увожу с визиткой чьё-то имя, Сувениры, книги, адреса... ''В будущем году – в Иерусалиме...'' С тем и отбываем в небеса. ...За окном шумит московский ливень. Освежает краски на гербе. ''В будущем году в Иерусалиме'',- Мысленно желаю я себе. |
| Текущее время: 09:18. Часовой пояс GMT. |