![]() |
БОТИНОЧКИ /из ХАИМА ГУРЕВИЧА, перевод с идиш/
Поздней ночью, когда сны баюкают внучку мою, – Я ботиночки чищу, так внучку свою я люблю. Это – хобби, до блеска начистить ботинки, поверь. В первоклассных салонах их можно представить теперь. Поздней ночью, когда сны баюкают внучку мою, – Я ботиночки чищу, так внучку свою я люблю. И какие забавы я выдумал, сердце моё, Как цыплят я в подоле качаю ботинки её. И под лампой верчу, так и этак. Теперь, например, Словно в зеркале в них отразился легко интерьер. Осторожно вас, в ванную, я опускаю. Молчу… Очарован! С утятами в речке сравнить вас хочу. … Только памяти ветер фантазий осколки унёс, Точно хрупкая ваза сломала хрусталь об утёс. Вижу гору ботинок, оставшихся после детей, Что сгорели в печах… Лагерь смерти… Уж не до затей. Хлад Освенцима… Ужас сковал моё тело в момент. Тут фашисты-врачи начинали свой эксперимент. И ботинок гора мне напомнит кошмары из снов, – Пирамиду из маленьких, детских, ой-вэй, черепов… Я беспомощен, Бог мой, с ума я схожу в этот миг. Слышу, дети кричат, и из дыма доносится крик. … Вдруг покажется мне, – кто-то, внучку пытаясь украсть, К ней подходит… Беда с ней случится! Какая напасть! Я рукою дрожащей открыл в спальню дверь, сгоряча. Баловница там спит. Сладкий сон прикорнул у плеча. Я напрасно, горюя, ворвался испуганный к ней. Ангелочки кружат, охраняя сон внучки моей. |
ТОРА- Бунин Был с богом Моисей на дикой горной круче,
У врат небес стоял как в жертвенном дыму: Сползали по горе грохочущие тучи - И в голосе громов бог говорил ему. Мешалось солнце с тьмой, основы скал дрожали, И видел Моисей, как зиждилась Она: Из белого огня – раскрытые скрижали, Из черного огня – святые письмена. И стиль – незримый стиль, чертивший их узоры,- Бог о главу вождя склоненного отер, И в пламенном венце шел восприемник Торы К народу своему, в свой стан и свой шатер. Воспойте песнь ему! Он радостней и краше Светильника Седьми пред божьим алтарем: Не от него ль зажгли мы пламенники наши, Ни света, ни огня не уменьшая в нем? 1914 03.10.2010 20:57 |
(L) (L) (L) Храни, Сион, своих детей от растерзания и тлена…
Твой Свет давно бежит из плена, сияньем тысячи огней. Стекая каплями росы, здесь вечность обретает стены, И на руках вздувая вены, мы воплощаем в камне сны… Порой, средь призрачных теней, теряем маяки в тумане, Но знаем – сердце не обманет!.. И ждём хороших новостей… |
Земля трепещет, по эфиру
Катится гром из края в край, То Б-жий глас взывает к миру: Израиль, Мой народ, внимай! Израиль, ты Мне строишь храмы, И храмы золотом блестят, И в них курятся фимиамы, И день и ночь огни горят. Припев: Мне нужно сердце чище злата И воля крепкая в труде, Мне нужен брат, любящий брата, Нужна Мне правда на земле. К чему Мне ваших храмов своды? Бездушный камень — прах земной! Я создал землю, создал воды И небо очертил рукой. К чему Мне злато? В глубь земную, В утробу вековечных скал Я влил, как воду дождевую, Огнем расплавленный металл. * К чему куренья предо Мною? Земля со всех своих концов Кадит дыханьем под росою Благоухающих цветов. К чему огни? Не Я ль светила Зажег над вашей головой? Не Я ль, как искры из горнила, Бросаю звезды в мрак ночной?» |
Моя страна.
Творцом даренная земля, Ты так мала, так уязвима. Твои цветы, твои поля Сокрыты пеленою дыма. И то не вешний звонкий гром, Сирены вой, раскаты взрывов. Не дождь то шепчет проливной, Молитвы стон в волнах приливов. Покрыта кровью сыновей, Ты не здалась, не покорилась. От боли стала ты сильней, Сама войной к врагам явилась. И пусть замолкнет грозный мир, От горя слух ты потеряла. И во спасение детей Страна любви, щитом ты стала. |
(L)
Я верю в святость старины. Для нас - евреев много значат Остатки Храмовой Стены, Что названы Стеною Плача Трепещут и душа и плоть: Ведь здесь была обитель Бога. И здесь витал, творил Господь, Руками эти камни трогал. И все, чьи помыслы чисты, Идут сюда с душой открытой, Приносят просьбы и мечты В своих записках и молитвах. И я, как истинный еврей, Стою, к Стене прижавшись близко. В расщелине седых камней Белеет и моя записка. |
ГОЛУБЬ МИРА
Над седым Иерусалимом Кнессет кворум собирает. Между залом и столовой гордо реет Голубь Мира, толстой молнии подобный. То пупком касаясь левых, то стрелой взмывая к правым, он кричит, И – пресса слышит радость в смелом крике птицы. В этом крике – жажда бури (1)! Силу гнева, пламя страсти и уверенность в Шаломе Слышит пресса в этом крике. Средний класс пред видом крови - стонет, мечется пред кровью И готов в помет голубий спрятать ужас пред шаломом.. * И не средний тоже стонет – им, несредним, недоступно наслажденье звуком взрывов: Жертвы мира их пугают. Глупый бизнес робко прячет тело жирное на бирже… Только гордый Голубь Мира реет смело и свободно над кровавым морем трупов! * Все мрачней и глубже Кнессет прогибается под Тиби И поют и рвутся члены на пути своем к Шалому. Мир грохочет. В соплях гнева стонут Хаки, с прессой споря. Вот обгаживает голубь членов стай голосованьем И бросает их с размаху в дикой злобе на закуску прессе хищной, Разбивая в пыль и брызги их надутых самомненьем и тщеславьем. Голубь мира с криком реет, гадит, как стрела пронзая тучи, и взрывает жертвы мира… Вот он носится как демон, - гордый, какающий демон, - и смеется и рыгает… Он над трупами смеется он от радости рыгает! В вспышках взрывов, - чуткий демон, - он давно усталость слышит, он уверен, Что имеет предостаточно евреев, и Шалом наступит вскоре! Бомбы рвутся… Голубь гадит… Пламенеют стаи прессы над бездонным морем дряни. Море ловит стрелы мира и в своей пучине гасит. Точно выборные фонды вьются в море исчезая отраженья евровзяток. * * - Шолем! Скоро грянет Шолем! Это смелый голубь мира гордо какает меж взрывов над ревущим гневно морем То кричит пророк шалома: * - Пусть прольется больше крови!... *** (1) Название кефали АВИГДОР ЯРДЕНИ |
У СТЕНЫ ХРАМА
Мария Прессман У каждого из нас свои в душе молитвы, Свой Храм и не простой порою Путь к нему. Кому-то каждый день дается тяжкой битвой, А кто-то искупить пытается вину. Торгуется скупец за граммы покаянья, О прожитых годах печалится старик, У щедрых жалость клянчит подаянье, Любовь у Вечности вымаливает миг. В дней серой череде Унынье ищет Радость, Мать просит защитить детей своих от бед. И жаждет тишину вновь обрести Усталость Среди обломков чувств и суматохи лет... Тысячелетних слез история в записках, С надеждой робкою оставленных в стене. Здесь кажется, что Бог к тебе так близко, И верится - Он помнит обо мне. К камням, прогретым солнцем за столетья, По бусинке года перебирая, Я прикасаюсь в поисках ответа... Но что просить мне у Него - не знаю. Стене записок, плача и надежды Я отдаю нетронутый листок. Он понимал меня без слов и прежде, В душе моей читая между строк. |
Две бабочки, два ангела, два "кфира",
Два соловья в заоблачных лесах, В одну минуту облетев полмира, Играют в догонялки в небесах. А тут, внизу, ветрами овеваем, К великому Престолу вознесен, Многострадальный мой Йерушалаим Предутренний досматривает сон. Резвятся "кфиры", с легкостью балетной Небесную расчерчивая твердь. Идет солдат по улице рассветной. Его плечо оттягивает смерть. Восходит солнце над моей землею, Уже витает в воздухе весна, И утро дышит негой и покоем, И в эту ночь не началась война. Борис Камянов |
Идут солдаточки в мундирах хаки,
А на щеках у них пылают маки. И у девчоночек задорный взгляд, Еще пилоточка и автомат. Идет шатеночка в короткой стрижке, А людям кажется, идет парнишка. А у красоточки задорный взгляд. Еще пилоточка и автомат. Идет брюнеточка – полумулатка, Со дня рождения, как шоколадка. Шагает весело, задорный взгляд, Еще пилоточка и автомат. Идет блондиночка в лучах рассвета, Голубоглазая мечта поэта. А у красоточки задорный взгляд. Еще пилоточка и автомат. Шагает рыжая, моя толстушка, А на щеках её горят веснушки. А у красоточки задорный взгляд. Еще пилоточка и автомат. Идут красавицы в мундирах хаки И на щеках у них пылают маки. Израильтяночки, шалом - шалом! С весенним солнышком и мирным днем! |
| Текущее время: 21:58. Часовой пояс GMT. |