Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Тора и наука. (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4445)

Esther 08.11.2009 21:11

Не верю я в особенную предначертанность нашего народа ,а другиеничто...Знание было ведь дано многим...Ну ,как -то некрасиво чтоли всемуказывать на * ущербность(E)
Несичка! Особенность наша, заключается не в избранности ,в смысле привилегированности, и голубых кровей и т.д.....
а в избранности в смысле повышенной ответственности и особой задачи! А задаче эта - через изучение Законов и их исполнение, проводить в этот мир жизненную силу для всех народов! Это в первую очередь повышенная ОТВЕТСТВЕННОСТЬ!!!! Какая ж в этом привилегия?! Думать каждую секунду как дышать, что кушать, как одеваться, с кем спать, как говорить, как вести дела, торговлю, суд, сколько рожать, обрезать или не обрезать, как и чему учиться, как хоронить.???.... Это все нужно соизмерять с жесткими рамками законов, регламентирующих нашу "избранность". Так где же дискриминация?! Скорее наоборот! Другие народы не должны так напрягаться! Ни кто их не унижает и не делает суг бет! Задачи просто у нас разные!

Svetla 08.11.2009 21:12

Неся:"Не верю я в особенную предначертанность нашего народа ,а другиеничто...Знание было ведь дано многим...Ну ,как -то некрасиво чтоли всемуказывать на * ущербность * и превозносить СЕБЯ ЛЮБИМЫХ!!!"
Попробую ответить в двух слова...
Во-первых, никто не говорит, что евреи лучше неевреев. Просто они другие и предназначение у них другое. Другое - это другое, в чем-то лучше в чем-то хуже.
Иудаизм гворит, что мы все произошли от Адама и Ноаха, а они были тоже не простыми людьми и оставили в наследство людям очень много знаний. Тора же была дана потом, и мидраш говорит, что Всевышний изначально предлагал ее всем народам поочереди, но каждому в ней что-то не нравилось и только евреи приняли ее безоговорочно, но и сейчас желающие из других народов могут ее принять.

Svetla 08.11.2009 21:19

Владеть Торой это конечно очень круто и потчетно и но большая "головнаяболь", которая больше не дает человеку право спокойно жить как хочется,а требует постоянной работы над собой, исполнению заповедей и по постижению Торы. Неимеющий Тору может жить гораздо спокойней и не загружаться всем этим. Исполняя 7 (относительно нетрудных) заповедей Ноаха он становится праведником и что ему еще нужно для счастья? Так что лучше иметь Тору или нет это большой вопрос, и если кто-то из неевреев считает, что ему лучше принять Тору, то он вполне может это сделать. Тут полная демократия.

Шнайдерман 08.11.2009 21:21

Свтлана вы не внимательно прочли то ,чтопя написала..мне НРАВИТЬСЯ то как пишет ЭСТЕР!!! Она не забрасывает религиозными изречениями..она пишет то ,что чувствует ... подкупает ...ЧЕСТНОСТЬ ,а не желание дать направление...куда и как надо идти...Ваше объяснение понятно...Принимать или не принимать религиозный образ жизни- решение личное...ВЕДЬ так???

Svetla 08.11.2009 21:31

Неся:"Принимать или не принимать религиозный образ жизни- решение личное...ВЕДЬ так???"
Конечно, личное. Кто же может его Вам навязать. Единственное пожелание, чтоб это решение было действиельно продуманым и взвешаным. А для этого нужно знать чтоже такое иудаизм и на чем основаны принципы религиозного образа жизни, (кстати, религиозные евреи тоже ведь не одинаково живут, каждый сам решает что в его понимании требует от него иудаизм), т.е. нужно потратить много сил и времени для изучения предмета. Иначе это будет не взвешеное решение, а выбор наиболее легкого пути (легкий - не всегда правильный).

Svetla 08.11.2009 21:33

Кстати, очень рада, что Вам нравятся ответы Эстер. Надеюсь, что с ее помощью Вам будет легче понять хотябы основы иудаизма.

Шнайдерман 08.11.2009 21:51

Светлана ..я читаю ..и взвешиваю...и пока никаких решений....Я агностик ...но стараюсь вникнуть...со многими вещами не просто не могу примириться...ОТВЕРГАЮ ....Они не приемлемы..для меня...не в силу того ,что трудны к исполнению...Считаю что это -пережитки прошлых веков...Убедить в обратном...врядли получиться...

Svetla 09.11.2009 01:42

Неся, если не секрет, что Вы принемаете и почему и что считаете неприемлимыми сейчас прежитками?

Григорий Садакак 09.11.2009 03:29

Эстер, Вы действительно думаете каждую секунду, как дышать, с кем спать, сколько рожать? Если ДА, то это в самом деле, очень ответственно. Но этого явно недостаточно, чтобы учить жить другие народы. А вдруг, не про Вас будь сказано, Вы не так дохнУли, не с тем переспали? Не каждый, у кого прабабушка бабушки по материнской линии была (и была ли?) еврейкой, является учителем для других народов. Или я ошибаюсь?

Svetla 09.11.2009 05:02

Григорий:"Эстер, Вы действительно думаете каждую секунду, как дышать, с кем спать, сколько рожать?..."
Григорий, можно узнать зачем Вы все утрируете и придераетесь к словам? Разве Вы не поняли мысль которую Эстер хотела донести? Думаю что поняли. (Или я ошибаюсь?) Тогда зачем Вы начали придераться к словам, причем делаете это уже не первый раз, покрайней мере в этой теме?

Текущее время: 10:05. Часовой пояс GMT.