Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Религия, не отделенная от государства - хорошо или плохо? (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4517)

Iren Finkilst 30.12.2010 04:52

Алекс, кстати, а как соблюдали Шабат наши прародители, когда не было электричества и и свечи через полтора-два часа догорали?Они передвигались в темноте?В быту, наверно, сложно было?

Аlexander 30.12.2010 04:53

Кто не Запрещает? *Шаббат Заповедован в Торе Б-гом. *Конечно это все большие бессмысленные слова для людей которые думают что Б-г "наблюдает за нашим миром". *Скажите, Он через экран наблюдает? *Бинокль? *Этот мир являеться "мыслью" Б-га. *Ничего наблюдать ему не надо т.к. "Он знает все зная Себя" - Рамбам.

Ali 30.12.2010 05:12

Ляхсандр, так мир сей мысль бога, или все же был сотворен за 6 дней? И как можно не следить за ходом своих же мыслей? Ну, или мыслей РАМБАМА на худой конец. Вот Вы за своими мыслями следите? А бог чем хуже?

Аlexander 30.12.2010 05:14

Али, то что вам кажеться противоречивым не содержит противоречия но на уровне на котором вы обшаетесь нам это не обсудить. Добрый вечер!

Ali 30.12.2010 05:15

Ирен, привет и тебе тоже. Надо ж временами отвлекаться от вечного в угоду преходящему...

Аlexander 30.12.2010 05:18

Али, с чего вы взяли? Только потому что я кого то цитирую не значит что это не мои мысли. Но вот ваши ошибочные предрассудки и есть тот уровень на котором я не общаюсь.

Ali 30.12.2010 05:40

Алекс, Вы занимаетесь словесной эквилибристикой, мягко говоря. Не общаетесь, и ладно, все что вы могли сказать, вы уже сказали полгода назад.

Аlexander 30.12.2010 07:13

Я не знаю чем вы занимаетесь а я люблю общаться с приличными людьми. *Не более не менее.
|-)

Аlexander 30.12.2010 08:47

Приличные это те которые общаються с другими людьми искренно, без предрассудков...

Ali 30.12.2010 09:00

То есть Вы,верующий, а потому, полный предрассудков- по определению неприличны? Ведь что есть вера как не предрассудок? Я лично думал, что приличным можно считать только человека, не ставящнго себя выше других. Видимо, ошибался.

Viacheslav 30.12.2010 09:01

Конечно вы ошибаетесь.Али-приличные-это по формулле участника те,кто думает также как он..все остальные-неприличные..Вот и вся классификация:-D

Аlexander 30.12.2010 09:28

Али, верующий в вашем понимании это человек с предрассудками? Я тогда не верующий а вот вы очевидно полный догматик. Смотрю у вас еще и собачка есть.

Ali 30.12.2010 09:43

Верующим можно собачек. А гоек нельзя. Правда, сохнайси, ъде тебе собачка привиделась? Некак денб рождения гойского богосына отмечал?

Аlexander 30.12.2010 09:50

Бедный Али... Его вера запретила ему гоек. Ну ничего, собака лучший друг челавега.

Ali 30.12.2010 10:07

Дара-гой, а разве я верующий? Я атеист, тоисть гоек для меня нет. Завидуй, адепт простыней с дыркой... а фсе равно репу чешу-хде келев? Мож у теби не собачка, а белочка?типа с перепою?

Аlexander 30.12.2010 10:11

Али, ну все... У каждого в мире свое место. У вас прикольный наряд и я уверен вы отлично веселите детей. С новым годом!

Viacheslav 30.12.2010 19:26

Али,я к вам не приставал..Не хотите со мной общаться-просто напишите..все инстрцументы для

Viacheslav 30.12.2010 19:27

этого у вас есть..впредь попрошу ко мне обращаться по имени и принести свои извинения..я вам не Александр..

Роман КтумХ 30.12.2010 20:00

Али - предупреждение . Подобные сообщения извольте в форум не писать - исключительно в приват. Сообщение стираю.

Viacheslav 30.12.2010 21:14

Роман,может отправить Александрв тула,где ему приятно отдохнулось для продолжения отдыха-материала накопилось за один день предостаточно..

Victor 31.12.2010 01:53

Али, приветствую тебя!:-) Давно не появлялся.
---
Как можно приветствовать в группе участника, который общается подобным образом:
Ляхсандр,...
По-моему. логичнее было бы сразу просить его на выход.

Борис Гамути 02.01.2011 02:26

Приближенный к Бен Гуриону профессор Егошуа Лейбович (который первым приравнял служащих на территориях израильских солдат к фашистским оккупантам) вспоминал, что премьер был против отделения религии от государства еще и потому, что хотел поставить религию на службу государству.
кому нужна религия, которая служит государству?
Так может лучше отделить?

Viacheslav 02.01.2011 02:36

Ну отделим-что измениться?Религиозные светскими что ли станут?Наоборот-они скажут-раз так,мы найдем средства для подержания своей общины на нищим уровне,но не изменим своим принципам и тем самым в Израиле будет официальное гетто..Они скажут-ребята,изаиниет-вы нас не считаете частью государства и мы живем по законам Алахи,плевать хотели на ваш и претензии-не собираемся плвтить налоги,рабртать.Что вы нам сделаете?В тюрьму нас посадите?да на здоровье-мы и там Тору сможем учить,да еще и кормят на халяву..Отделением евреи ничего не выигрывают..

Tal 03.01.2011 16:03

В тюрьму нас посадите?да на здоровье-мы и там Тору сможем учить,да еще и кормят на халяву.
Вот-вот, и я о том же. Заключённые должны канавы рыть ... Неча дурака валять за государственный счёт.

Диярова 03.01.2011 17:44

"..Они скажут-ребята,изаиниет-вы нас не считаете частью государства и мы живем по законам Алахи,плевать хотели на ваш и претензии-не собираемся плвтить налоги,рабртать@@@@@@@@@@@@@@@ *."А ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ СОВМЕЩАТЬ ПОЛЕЗНОЕ С ПРИЯТНЫМ?! МОЖНО СОБЛЮДАТЬ ,ТОРУ УЧИТЬ,В АРМИИ СЛУЖИТЬ(существует и альтернативная служба, где вовсе не обязательно брать в руки оружие), например- помогать в домах инвалидов и престарелых, работать на благо РОДИНЫ!!!Неужели вести паразитический образ жизни- учение ТОРЫ? ТАМ ВЕДЬ ЯСНО НАПИСАНО отдыхать - в ШАББАТ!!! ИЛИ ШАББАТ -7 раз в неделю?!(ch)

Борис Гамути 03.01.2011 18:43

Альтернативную службу они тоже не могут проходить...И это не пустые слова- каждый год примерно 1.200 харедим призываеться на альтернативную службу..Но по отчету госконтролера только 400 проходят ее.Почему? Потому что они требуют прохождения службы только и исключительно в ультраортодоксальном секторе ,а не туда куда пошлют.Вот и результат ....Готов повторять вновь и вновь : в 2010 году получили "откос" от службы 63.000 молодых здоровых ешиботников ( часть впервые ,а часть "продолжала "косить" ) ,призвано 1.100 ешиботников .

Давид 03.01.2011 19:29

А что, в ортодоксальном секторе делать нечего? Мусор есть в любом секторе, больные люди есть в любом секторе, пожилые люди есть в любом секторе и т.д. Или их из принципа надо на пляж в Эйлат отправить? :-D Рав Ицхак Зильбер зацаль и в Гулаге Тору умудрялся учить. Наверно, тоже сам попросил его посадить, чтобы "побездельничать". И в водоносы попросился, и воду носил не пешком, а бегом, чтобы лишних 15 минут за Торой "побездельничать", а в пятницу 2 нормы воды приносил, чтобы и в шабат еще "побездельничать".

Елена Овэкдах 03.01.2011 19:53

Давид, ну к чему ГУЛАГ вспоминать? Мои предки тоже вкалывали и при этом соблюдали все, что положено.
Как только им за изучение Торы сроком свыше 4 лет (средняя продолжительность обучения в универе) перестанут платить, сразу вспомнят как надо деньги ЗАРАБАТЫВАТЬ.
Хорошая работа грузчика - с утра перевозки/разгрузки, а вечер свободен - учись сколько хочешь. Или никайон/уборка улиц - тоже все с утра основном, никаких проблем с учебой - время полно остается.

Марк Кайфэ 03.01.2011 19:59

Часто упоминается следующий довод "сохранение религии это сохранение еврейства, а занимаются этим святым делом ортодоксальные евреи". В определённой степени ортодоксальный иудаизм аналогичен монастырям в католической и православной вере. Так же изолированны от большей части населения, образ жизни не похож на общепринятый и т.п. Вопрос, такое отсутствие общения между этими закрытыми группами и большей частью населения, действительно сохраняет еврейство или создаёт секты.

Давид 03.01.2011 20:19

Елена, это к тому, что неверно говорить, что цель ортодокса - это безделье. Вячеслав, например, пишет, что отмена госфинансирования религиозного сектора не поможет, так что не понятно: платить или не платить? Марк, аналогии с христианством не работают, т.к. там изначально есть институт монашества, подрзумевающий вовлечение в это лишь меньшинства, в иудаизме же путь ортодоксального еврея является нормальным и возможным для каждого, как было еще чуть больше века назад.

Марк Кайфэ 03.01.2011 21:03

Изначально был "институт отшельничества", а не монашества, он кстати и в иудаизме был - ессеи, иудейские аскеты, называемые терапевтами.

Аlexander 03.01.2011 21:05

Марк, но были и нормальные Евреи которые жили на Земле и соблюдали при том Законы Иудаизма. *А вы пишите про исключения.

Svetla 03.01.2011 21:24

Вообще-то, на сколько я знаю, еврейские отшельники назывались назирами. (Ессеи - это нечто совсем другое). Назирство таки было. И назиры не стригли волосы, отказывались от мяса и вина и принемали другие ограничения. (Знаминитый библейский Шимшон (Самсон) был назиром, если помните, он тоже не стриг волосы). Но назирство в иудаизме не бывает пожизненным. Назирство принемается только на определенный период, посде которого человек возвращается к обычной жизни, да еще и приности в Храм жертву за свое назирство, когда он временно отстранился от этого мира и работы с ним и поэтому не выполнял многих вещей, которые следовало делать еврею, согласно заповедям.

Аlexander 03.01.2011 21:28

Светлана, Назир это человек который временно принимает на себя дополнительные ограничения связанные в основном с отказом от вина и нестрижкой волос. *Но были и есть секты которые таки отшельники. *И фарисеи тоже этим славились отделяя себя от простолюда и это же можно проследить в поведении и постановлениях современных ультра-ортодоксов.

Марк Кайфэ 03.01.2011 21:29

Отшельничество в других религиях - тоже не пожизненное занятие. Человек сам выбирает продолжать или нет.

Елена Овэкд 04.01.2011 01:44

Вячеслав, например, пишет, что отмена госфинансирования религиозного сектора не поможет, так что не понятно: платить или не платить? в иудаизме же путь ортодоксального еврея является нормальным и возможным для каждого, как было еще чуть больше века назад.(E)

Сперва надо прекратить платить и посмотреть, насколько их хватит не работать, верней на сколько им хватит запаса денег. *А уж потом и поговорим - полезно или бесполезно.Никто не мешает еврею быть ортодоксальным, но при этом содержать себя самого. Или одно с другим несовместимо только в Израиле?

Борис Гамути 04.01.2011 03:11

Елена ,всегда в истории еврейского народа были те ,кто олицетворяли собой мудрость и историю народа ,и всегда раввины занимались исключительно религией , при этом существуя на пожертвования простых людей. Но таких было так немного! Лищь самые талантливые и одаренные посылались учиться в ешивы и равы в местечках жили весьма и весьма скромно ...Лишь в Израиле религия превратилась в профессию ,причем одну из самых распространенных и высокооплачиваемых. Произошло слияние религии и госмашины. *При всем этом ,пользуясь всеми благами государства ,основная часть харедим напрочь отвергает его легитимность и практически все пренебрегают гражданскими обязанностями ... Вот такой фарс....

Аlexander 04.01.2011 03:28

Борис, это не правда, Мудрецы Талмуда и другие Мудрецы объеденяли ремесло с учебой Торы как учит Иудаизм. Только занятые делами общины не занимаються другой работой. Например те Равины которые постоянно отвечают вопросы членов общины, проводят похороны, свадьбы и т.д.

Аlexander 04.01.2011 03:29

Хотя Рамбам например был главой общины и работал доктором весь день. *Принимал людей весь день в Шаббат.

Аlexander 04.01.2011 03:30

Борис, вы так же продолжаете писать ложь о том что большинство Харедим отвергают легитимность государства Израиль. Это ложь.

Текущее время: 13:14. Часовой пояс GMT.