![]() |
Разумеется, Дина. Отработав за нищескую зарплату свое "распределение" в тьму-таракани. Одноклассники, закончившие ПТУ, над этой зарплатой долго смеялись. Собственно, она была такой же, как у тысяч и тысяч "молодых специалистов". Такой же смешной.
|
Давайте для интереса посчитаем. Зарплата "молодого специалиста" была от 120 до 130 рублей. Зарплата рабочего - от 250 до 300. Ряазница в 150 рублей (в среднем) умноженная на 12 месяцев и на три года дает 5400 рублей, недополученных молодым специалистом по сравнению со сверстником-рабочим. Это 18 абсолютно немаленьких зарплат в 300 р. в месяц. Т.е., грубо, мое обучение стоило мне 18 зарплат, допустим, моего отца. Сколько средних месячных зарплат стоит обучение в Израиле? А с учетом послеармейского подарка? И я Вас умоляю, не надо рассказывать, что здесь студенту надо еще и жить, и питаться и пр. Там тоже надо было абсолютно то же самое. И стипендии здесь тоже есть.
|
Так что, заплатил, Дина. По полной программе. как если бы взял ссуду у государства, а потом возвращал бы три года. Не было там ничего бесплатного. Абсолютно не было. Утверждать, что мы там что-то получали "бесплатно" - это то же самое, что утверждать, что рабы при рабовладельческом строе получали бесплатное питание и жилье.
|
Утверждать, что мы там что-то получали "бесплатно" - это то же самое, что утверждать, что рабы при рабовладельческом строе получали бесплатное питание и жилье.(E) именно так!с той лишь разницей, что рабов не грузили идеями и лозунгами
|
Да уже во всех бывших республиках СССР отказались от социалистической формы ведения хозяйства и не случайно, а в Израиле бывшие граждане СССР все не могут забыть, как тогда все было хорошо и бесплатно. Действительно, смешно.
|
Ну, что происходит в бывших советских республиках я не знаю, но сомневаюсь, что ностальгирующих по СССР там меньше, чем здесь. Ведь в положении раба есть свои плюсы - думать не надо. Нет очень многих забот. И есть одна очень привлекательная черта, в обиходе называемая "уверенность в завтрашнем дне".
|
НУ, а вечный спутник государственной плановой экономики, дефицит всего, что только можно:продуктов, промтоваров и т.д. и т.п., только воспоминания об этом явлении, по-моему, должны отбить всю ностальгию.
|
Что означает эта "уверенность в завтрашнем дне"?Что скады на голову не упадут?Что с работы не уволят?Так кирпич может упасть.А если человек заболеет?В чем уверенностьЧто если дашь взятку врачу,то вылечат?
|
Бесплатность образования в СССР означала, что оно было более или менее доступно всем и не очень зависело от материального положения студента.
|
Я уже написал, что означала бесплатность образования в СССР, Виктор. Больше ничего она не означала. И не надо начинать переливать из пустого в порожнее.
|
Уверенность в завтрашнем дне означает что завтра все будет абсолютно так же, как сегодня: те же морды в президиуме, те же лозунги и т.д.
|
Геннадий, если Вы что-то написали, то это не означает, что так оно и есть. Это скорее означает, что дело обстоит с точностью до наоборот. Вы просто не в состоянии смотреть на проблемы под разными углами, только и всего.
|
Не только это!Еще это означало, что вас не уволят с работы и вы в 40-45 лет не окажетесь на улице.На западе нет этой уверенности даже у самых лучших специалистов.
|
Виктор, я же просил. Есть что сказать по существу - ради Б-га. Можете опровергнуть мои вычисления - я слушаю. А заниматься пустой пропагандой и бессмысленным спором в рамках лозунгов КПСС - увольте.
|
Правильно, Нана. Я это и говорю - зачастую человек, выросший в условиях рабства, не может жить на свободе, он не понимает, что ему с ней делать. Так же, как животные, выросшие в зоопарке, погибнут на воле, они не способны о себе позаботиться.
|
быть уволенным это свобода? Вообще, свобода понятие условное.В чем она для Вас заключается?
|
Нана, для философии не тот формат и настоение. И да, иногда быть сьеденным - это свобода. А жить в клетке - нет.
|
Бесплатность образования в СССР означала, что оно было более или менее доступно всем и не очень зависело от материального положения студента.(E) Практически нет таких, кто хотел бы учиться и не учится.Все как-то крутятся, подрабатывают, родители помогают, армия дает на первые полтора года.И это не только в Израиле.В Америке тоже родители помогают детям, по крайней мере русскоязычные родители, приехавшие, как и мы, 20 лет назад.
|
Есть что сказать по существу
--- Геннадий, я Вас к спору не приглашал. Я с Вами вообще не спорил. Вы писали об источнике финансирования бесплатного образования, я писал о его цели и результате. Вы существа не поняли, но, как водится, решили оппонента сразу повоспитывать. * Зарплата "молодого специалиста" была от 120 до 130 рублей. Зарплата рабочего - от 250 до 300. Ряазница... за три года дает 5400 рублей, недополученных молодым специалистом по сравнению со сверстником-рабочим. --- Почему только за три года? Зарплата немолодого специалиста без степени и без руководящей должности в НИИ была 150-160 руб. На производстве рядовой инженер, насколько я знаю, тоже получал много меньше рабочего. Т.е. оплата, точнее, расплата за высшее образование у таких работников шла всю жизнь. То ли это плата за образование, то ли результат политического решения в пользу гегемона, или перепроизводства и неэффективности инженеров, или дурной организации, или все вместе. |
ПУТЬ К НОВОЙ ЖИЗНИ???!Конечно *палаточный *протест-это было круто ...А вы за старые ,забытые нами времена ,ЧТО БЫЛО ТАМ...Мне не хотелось опьять *жить лозунгами и призывами...Да забудьте вы об этом...Мы сейчас в ДРУГОЙ РЕАЛЬНОСТИ...Есть проблемы -надо решать ,а то НОСТАЛЬГИЯ вас совсем замучила...;-) :-P
|
Я брал три года только потому, что через три года можно было искать работу более свободно. Можно было и уйти в "рабочий класс" (что, между нами, я и сделал в свое время). Т.е. обязательной отработкой неявной ссуды были именно три года.
|
Виктор, тема бесплатности образования возникла благодаря вопросу Дины ко мне. Посему я и воспринял Ваш пропагандистский пост как возражение на мой ответ Дине. Просто в качестве пояснения. Но раз это было не так, извините.
|
я писал о его цели и результате
Целью и результатом образования является получение более квалифицированных трудовых ресурсов, с точки зрения государства, и повышение собственной рыночной ценности, с точки зрения это образование получающего. Во всяком случае это так в нормальном обществе. Цели и задачи образования в СССР с точки зрения государства были теми же самыми, вторая сторона логикой не обьясняется. Так что и здесь Вы мимо, Виктор. ;-) |
через три года можно было искать работу более свободно
--- Опять-таки, я не спорил, что три года отработки это форма оплаты за образование. Такое есть и в Америке - компания оплачивает сотруднику обучение, потом он должен отработать в этой компании определенный срок. Но в СССР проблема была шире. В рабочие уходили немногие, большинство остальных отрабатывали свое ВО всю жизнь, хотя у доцентов с кандидатами и разных начальников положение было лучше. вторая сторона логикой не обьясняется --- Какая вторая сторона? Не понял. Целью соц. гос-ва является не только получение квалифицированных трудовых ресурсов, но и предоставление этим трудовым ресурсам равных возможностей получения квалификации. Да и в кап. гос-ве есть такая цель - сгладить разницу возможностей предоставлением помощи малоимущим и/или способным студентам. Так что это Вы мимо, Геннадий. |
Практически нет таких, кто хотел бы учиться и не учится.Все как-то крутятся, подрабатывают, родители помогают, армия дает на первые полтора года.И это не только в Израиле.В Америке тоже родители помогают детям, по крайней мере русскоязычные родители, приехавшие, как и мы, 20 лет назад.
--- Конечно, родители помогают, и не только русские. Родители откладывают на обучение детей, потом берут займы. Но не у всех есть такая возможноть. В Америке вообще часто оказывается, что хорошо быть богатым (и легко за все платить) или бедным (и получать все на халяву), а среднему классу приходится напрягаться. Вот сейчас студенты бастуют - у них займы по 100-150-200 тыс. дол., которые они будут отрабатывать всю жизнь. А у них еще и работы нет при безработице 9-10%. Опятьтаки, я тут не агитирую за советскую систему образования, хотя бы потому, что его часто получали люди, неспособные к последующей квалифицированной работе, просто для отсидки всю жизнь в теплом месте. |
А чем плоха была советская система?Ну,если исключить блат и мизерные зарплаты? Ну, получали люди образование. и не напрягались.Чем лучше это Ваша свобода, Геннадий, когда человек все время в стрессе и молодые люди учатся и работают одновременно, жизни не видят в самое время когда надо гулять и жизни радоваться?Пока свободные и нет семьи.
|
Нана, они гуляют и радуются жизни.А свобода в том, что потом можно выбирать, чего не было в советской системе.
|
А у меня была зарплата 350р :-( после распределения. Ну так в газетах платили. :-(
|
Так еще была возможность по специальности работать. А в Израиле ее нет вообще. У моей дочери есть друзья, у которых нет даже багрута, но что-то там с компами работают , так получают под 20 тыщ., а те, кто университет заканчивают до такой зарплаты вряд ли дотянут. Те же врачи. Про гуманитарные специальности я не говорю. Их Геннадий вообще в черный список занес:)
|
Ну о чем мы спорим? Советская плановая экономика была неэффективная и неконкурентоспособная, все технологические новшества, весь научно-технический прогресс -все шло да и сейчас идет с Запада. ЕЕ падение было неизбежно, даже, если отдельным гражданам и было удобно при этой системе жить. Такова объективная и уже давно доказанная теорией и практикой реальность.
|
?? ????? ??????? , или палаточный протест - путь к новой жизни:-D
Рейтинг кончился |
Разговор идет о платности высшего образования, а это не связано с советской экономикой. Среднее образование везде бесплатное, таким же может быть и высшее:
В следующих странах платы за обучение в государственных университетах и высших школах нет: Германия, Швеция, Норвегия, Дания, Финляндия, Франция, Чехия. --- Другой источник: А знаете ли Вы, что в государственных университетах и высших школах ряда земель Германии, а также в Норвегии, Финляндии и Чехии получить высшее образование или продолжить можно бесплатно? Часто требуется оплачивать только регистрационный семестровый сбор в размере до 200 евро, который включает в себя расходы на учебные материалы, бумагу, ксерокопирование и нередко проездной билет. Причем, бесплатно можно учиться как на степень Бакалавра, так и Магистра. Студенты должны самостоятельно оплачивать свое проживание и питание, которое порой стоит дешевле, чем в Москве. Например, плата за общежитие или за аренду жилья в перечисленных странах составляет в среднем 200-400 евро в месяц, а общая сумма, которая требуется на проживание, 700-1000 евро в месяц. |
Вероятно, и в этих странах не все так замечательно с бесплатным образованием, как вам кажется.С летнего семестра 2007 г. в ряде федеральных земель Германии введена плата за обучение в высших учебных заведениях. Мнения в обществе разделились. Противники введения платы за обучение считают, что бесплатное образование в ФРГ было одним из главных социальных достижений государства и служило образцом для стран, где у власти стояли социал-демократические партии. Основой разрешения спора между сторонниками и противниками введения платы за обучение стал главный аргумент - текущее и перспективное состояние государственных финансов.Закон о введении платы за обучение вступил в силу в 7 из 15 федеральных земельПредставители государственной власти неоднократно заявляли, что высшая школа должна быть организована по принципу коммерческих структур.********demoscope.ru/weekly/2009/0383/analit03.php
|
Вероятно, и в этих странах не все так замечательно с бесплатным образованием, как вам кажется.
--- А как мне кажется? Расскажите, пожалуйста. |
Дина, как это нет возможности по специальности работать?Студенты, закончившая ун-т и михлалот, проходят стаж и устраиваются на работу, асто в местах, где стажировались.
|
Но, вы же сами написали, как вам кажется, как это происходит в странах, где бесплатное высшее образование. А, во-первых,оказалось, что у вас несколько устаревшие сведения (читайте мою ссылку), а, во-вторых платность или бесплатность образования все-таки от состояния экономики зависит, ну и, конечно, зависит и от всей социально-экономической системы страны..
|
Я не писал, как мне кажется и не писал, что это замечательно - я писал, что есть. Читаем вашу ссылку:
Закон о введении платы за обучение вступил в силу в 7 из 15 федеральных земель. Летом 2008 г. правительство земли Гессен отменило на своей территории плату за высшее образование по инициативе социал-демократов. В землях, где плата за учебу в высшей школе окончательно закреплена, каждый студент должен вносить до 500 евро за семестр. * Итак, речь пока идет только о половине земель и, главное, 500 евро в семестр это мелочь по сравнению со стоимостью обучения в коммерческих вузах и по сравнению с обычными расходами на жизнь (700-1000 евро в месяц в моей ссылке). |
Слушайте,что вы все переводите на рельсы соц.экономики.Не думаю,что тут есть наивные,которые видят соц.строй в розовом цвете.Но - там тоже были плюсы -уже писала какие.Понятно,что это не было бесплатным,но - кто ж об этом задумывался?Но,если посчитать,что мы там экономили- на квартире,школах,садиках,ком.услугах,мед.налогах - то наши з.платы там по-другому будут выглядеть...
|
предоставление этим трудовым ресурсам равных возможностей получения квалификации
Абсолютная ерунда, Виктор. Отбор есть всегда, лень доказывать очевидные вещи. А у меня была зарплата 350р Государство подкармливало проводников идеологии? Отрабатывали идеологически выдержанными текстами? Дальнейший спор об образовании ушел от сути, но я считаю доказанным, что высшее образование в СССР было совсем не бесплатным. И далеко не общедоступным, что очевидно любому, взявшему на себя труд хоть немного подумать. А чем плоха была советская система?... Чем лучше это Ваша свобода... Да я и не спорю. И не Вы, Нана, первая задаете подобные вопросы. Ни для кого не секрет, что евреи, выйдя из Египта, возроптали на Моше, вспоминая сладкую жизнь в рабстве. Вспоминается также Василий Алибабаевич, с сехо "а в тюрме сейчас макароны дают". Я вплне признаю, что жизнь в рабстве для многих весьма привлекательна. А если ты еще и особо полезен для рабовладельца, то тот может обеспечить и весьма комфортное существование. |
Слушайте,что вы все переводите на рельсы соц.экономики.Так экономика и есть материальная основа всего остального. Если экономика в плачевном состоянии, к чему и шла социалистическая экономика, то и все остальное, даже в то примитивном виде, в котором было, тоже сошло бы на нет или было таким же *отсталым и неконкурентоспособным, как и экономика .
|
| Текущее время: 03:15. Часовой пояс GMT. |