![]() |
Анна Лошакова
Пускай в стране истерзанной войной цветет любовь Великого Народа, чтоб понял Мир, что выстрадал еврей... чтобы сберечь детей, в погромах и в походах! Мы вместе все, Мир должен это знать... мы любим, спорим, миримся опять. Но кто в Израиле не жил, тому, еврея ДУШУ, не понять! |
Анна Лошакова
ОПЯТЬ В ИЗРАИЛЕ БЕДА, ЗАЖГИТЕ СВЕЧИ! МОЛЮСЬ ЗА ЖИЗНЬ МОИХ ДЕТЕЙ В ВЕСЕННИЙ ВЕЧЕР! СТРАНЕ ОПЯТЬ ГРОЗЯТ ВОЙНОЙ, ЗАЖГИТЕ СВЕЧИ! НАД ПРАХОМ ТЕХ КТО ВВЫСЬ УШЕЛ, ЗАЖГИТЕ СВЕЧИ... И СНОВА ГОРЕ И ВРАЖДА, В ВЕСЕННИЙ ВЕЧЕР... ТАК БУДЬТЕ В ЖИЗНИ ВЫ ДОБРЕЙ, ЗАЖГИТЕ СВЕЧИ! ЗАПОМНИТЕ, ЧТО НА ЗЕМЛЕ НИКТО НЕ ВЕЧЕН, ЗА ЖИЗНЬ СВОИХ РОДНЫХ ДЕТЕЙ, ЗАЖГИТЕ СВЕЧИ! |
Сюзанна Абрамова
* * * * Я- ЕВРЕЙ Сегодня, в память об ушедших близких, Зажгу свечу и расскажу всё внукам. Как унижали, гнали, предавали. Как *погибали люди *в страшных муках. Как ужасы Катыни пережили. Ограды Гетто, на улице своей. И как сосед, с которым рядом жили. Фашистам доносил, что здесь *еврей. * * * * * * * Я расскажу, как гнали по Европе. Про блеск "хрустальной ночи "от огней. Сжигали, оскверняли синагоги. Нацистам неугоден был еврей. * Освенцим, Бухенвальд. Приказов *ритмы. * С ума сводил везде овчарок лай. Под страхом смерти *шептали молитву, Спаси, спаси нас: «Мелех а-олям ! Паломником *придём *в Иерусалим. Поклонимся *всем жертвам Холокоста. У обелиска " Яд-ва Шем" *скорбим. Здесь вспоминать и говорить не просто. Мы шли к святой земле, стремились к воле. Сюда вернёмся все , как Моисей. Что, сорок лет, через пустыню к ТОРЕ, Вёл свой народ, как истинный еврей. Прошу благословение потомкам. Пусть *процветают *на земле своей. И под священный, смелый глас *Шофара. Пусть, гордо произносят--Я ЕВРЕЙ. |
Я надену звезду Давида
В день всемирной еврейской скорби. Мне ни капли не будет стыдно Этой жёлтой звезды позорной. Я надену её как Память О шести миллионах евреев. То же самое было б с нами, Если б мы родились в то время. Нас бы так же сгноили в гетто, Растреляли во рвах и ярах... Разве можно забыть об этом? Эту память время не старит. Знаем точно, что нас сожгли бы В бухенвальдской, в освенцимской топке... Разве мир придёт под оливы, Если будем беспечны и робки? Разве станет обычным шрамом Эта кровоточащая рана, Если нам продолженьем драмы Угрожают из Тегерана? Если в мире большом и малом Всё плодятся тёмные силы И со свастиками вандалы Оскверняют наши могилы? Да, у Памяти груз тяжёлый, Но его сохранить должны мы, Чтоб с нагрудной звездою жёлтой Вновь не стать крематорским дымом. Новый век и те же обиды? Чем их вырвать навеки с корнем? Я надену звезду Давида В день всемирной еврейской скорби. |
Царь Соломон был мудрый человек,
Но жизнь его порой изрядно терла, И за довольно долгий, трудный век Не раз брала властителя за горло. Но Соломон – мудрец из мудрецов, Оставив нам «Премудрости» в наследство, Ко всем перипетиям был готов, Имел на все надежнейшее средство. Нередко, попадая в переплет, Он, автор умных «Притчей», «Песни Песней», Слегка на пальце перстень повернет, Прочтет слова и вновь поправит перстень. И улыбнется. Вот и все дела. Знать, в надписи была большая сила, Воистину волшебная была: «Пройдет и это» - надпись та гласила. Когда на горло жизнь набросит жгут, Особо огорчаться нет резона. И если обстоятельства прижмут, Не забывай про перстень Соломона! |
Евреи празднуют субботу!
Народ-свидетель славит день покоя. Оставив суету работы, Бросает вызов всем грехам застоя. Шаббат – день Божий, а не человека. Здесь неуместно исполнение традиций. Шаббат – день веры, радости завета. А не искусство удовлетворения амбиций. Иисус сказал, что все приложится по вере, Нам нужно только знать, где Его Царство. Шаббат исполнен будет в полной мере, Когда закончится традиций и обрядов рабство. Шаббат – великий праздник Торы, В который мы должны служить активно, Делами веры сокрушая горы, О дне седьмом не думать примитивно. Язычники решают сами, Приняв Иисуса, как поступят в шаббат. Но выраженье праведности нами Бог не оставит. Да воскликнем «Шалом, шаббат!» |
МОЙ ИЕРУСАЛИМ !
С тобою встречи я так долго ждал. Поговори.Иерусалим. со мною. Я с трепетом вхожу в твой тронный зал И плачу вместе с Храмовой Стеною... Я шел к тебе по лестнице Судьбы. Благодаря падения и взлеты... Моя Надежда! Мой Иерусалим! Еврейский дом. хранящий Свет Субботы!.. Инна Радиновская |
ВРАТА ЗЕМЛИ
Запад и Восток - полюса дорог. Запад и Восток - устье и исток. Но Врата Земли - Иерусалим! С нами Адонай *Ам Исраэль хай!*... Инна Радиновская |
Марк Мерман
Родина наша, как оказалось, - галут... * (*) Вслед нам собаки или соседи лаяли. В иллюминатор лбом, слезами к стеклу. На будущий год в Ерушалайме... На будущий год в Ерушалайме... Мы от оседлости в седла. Последний исход... Баулы, - балласт на случай крушенья лайнера... Мы не исчезли в гетто, не вышли в расход. На будущий год в Ерушалайме... На будущий год в Ерушалайме... А на могилах бабушек выроют пруд... Но среди песен разных, чумных и лагерных Пусть захоронят эту, гигантский проделав труд... На будущий год в Ерушалайме... На будущий год в Ерушалайме... Выпьют друзья, помянут, потушат свет, Свечи зажгут и, нас различая в пламени, Строчку одну напишут, заклеют конверт: На будущий год в Ерушалайме... На будущий год в Ерушалайме... По Галилее, в сумраке, среди звёзд, Как в планетарии, в том, что детьми желали мы, Едет на ослике странник с ответом на всякий вопрос, Хашана хабаа биирушалаим... * * * * * * * * * * * *(**) На будущий год в Ерушалайме... Хашана хабаа биирушалаим... Хашана хабаа биирушалаим... Хашана хабаа биирушалаим... |
Марк Мерман
* * * * * * * Соломону Михоэлсу Что ж, из пепла никто не восстал. Сбита влет птица глупая Феникс. А с портретов спокойно взирал На подследственных пламенный Феликс. Шут губами разбитыми шепчет. Свита рыцарей сняла шеломы. Стукачам, истекающим желчью, В сладком видятся сне эшелоны. Не хлебавший из лагерной миски, Не крещенный наркомовской чернью, Он скитался по улицам минским - Лир, поверивший клятвам дочерним. О, куда ты бредешь, иудей? Ненадежны подмостки и трапы. Мир — мокрушный театр вождей. Можно к стенке, а можно — у рампы. Раздается кавказский хорал. Дел не сыщешь важнее заплечных. О, как он над страною звучал, К счастью кормчего, к гибели певчих. Затянулась последняя пауза, Но за это уже не осудят. Снег. Финал. Пистолеты за пазуху. Рождество. День тринадцатый. Студень. |
| Текущее время: 08:31. Часовой пояс GMT. |