![]() |
ПОВЕРЬ, ИЕРУСАЛИМ:
БЫЛА МОЯ БЫ ВОЛЯ, ГУБАМИ БЫ СНЯЛА С ТВОИХ КАМНЕЙ СЛЕЗУ. ЗДЕСЬ ВЕРТИКАЛЬ ЛЮБВИ С ГОРИЗОНТАЛЬЮ БОЛИ ОБРАЗОВАЛИ КРЕСТ, И Я ЕГО НЕСУ. * Я ЗНАЮ, ХРУПОК МИР И ВЕЧНОСТЬ НЕНАДЁЖНА, И НЕ ТОЧНЫ СЛОВА, И УЯЗВИМА ПЛОТЬ. НО ИСТИНА ОДНА СВЕТЛА И НЕПРЕЛОЖНА. ОДНА У НАС ЗЕМЛЯ, ОДИН У НАС Г-СПОДЬ. * ПРОСТИ, ИЕРУШАЛАИМ, Я ВРЯД ЛИ ВНОВЬ ЗДЕСЬ БУДУ. НО БУДУТ ЖЕЧЬ МЕНЯ НА СЕВЕРНЫХ ВЕТРАХ ЖАР ПОЛДНЯ ТВОЕГО, ТВОЕЙ НОЧИ ОСТУДА И ЗА ТВОИХ ДЕТЕЙ НЕИСТРЕБИМЫЙ СТРАХ. --- ТАТЬЯНА *КУЗОВЛЁВА |
Мой товарищ, в смертельной агонии
Не зови понапрасну друзей. Дай-ка лучше согрею ладони я Над дымящейся кровью твоей. Ты не плачь, не стони, ты не маленький, Ты не ранен, ты просто убит. Я на память сниму с тебя валенки. Мне еще воевать предстоит. ИОН ДЕГЕН |
КЛЕЗМЕРЫ ИГРАЮТ
Белые рубашки, черные жилеты, Пейсы и фуражки, скрипки и кларнеты. То смычок танцует и мотив горячий, То струна тоскует, то поет и плачет Клезмеры играют - сердце замирает. Вы откуда родом, чудо - музыканты? И откуда ваши песни и таланты? Отвечают хором клезмеры - хасиды: -Мы от Авраама и псалмов Давида. Клезмеры играют - сердце замирает. На еврейских свадьбах, в праздники и будни Музыке и песням радуются люди. О, как ашкеназы влюблены в оркестры: Это то, что надо, это наши песни! Клезмеры играют - сердце замирает 15.10.2009 23:14 |
Ты счастлива, спичка: сгорела, но пламя зажгла.
Ты счастливо, пламя: сердца ты спалил дотла. Ты счастливо, сердце: угасло, но сгинула мгла. Ты счастлива, спичка: сгорела, но пламя зажгла. Благословенна будет та свеча, что в пламени рождающемся тает. Благословенно будет это пламя, что в сердце, в тайниках его горит. Благословенно будет это сердце, которое в бою остановилось. Благословенна будет та свеча, что в пламени рождающемся тает. ХАНА СЕНЕШ |
Дай мне, ТВОРЕЦ, предстать пред Тобою
Не в отрепьях порочной совести, Но с кристально чистой душою, Позабыв все земные горести. И служить Тебе не из корысти, Не из выгоды и не из зависти, Но по доброму зову совести, Ради Истины, рады благости. Научи меня, ТВОРЕЦ, мудрости, Из Твоей что исходит вечности, Чтоб духовной не знать мне скудости, Чтобы дни не прожить в беспечности. Чтобы славить Тебя и в старости, Дай душе моей легкокрылости, Чтоб всегда в непрестанной радости Воспевать Твои Б-жьи милости. И служить Тебе не из корысти, Не из выгоды и не из зависти, Но по доброму зову совести, Ради Истины, рады благости. |
"Не оставлю Я вас, не забуду! -
Говорит Он и мне, и тебе.- Сохраню и в пустыне безлюдной, И в тяжелой житейской борьбе. Помогу одолеть все преграды, Силой свыше в пути наделю И в минуты тяжелой утраты Утешенье и крепость пошлю. Не оставлю Я вас, не забуду. Если мать, и отец, и друзья Отрекутся от вас и осудят - Верным Другом для вас буду Я. Исцелю воспаленные раны, Уврачую сердечный недуг, Перестрою разбитые планы, Ободрю обессилевший дух. Воспитаю с заботою нежной, Приучу ваши руки к труду, Сохраню в этой жизни мятежной И в Небесное Царство введу. Не оставлю Я вас, не забуду... Если мир вас отвергнет, то Я Вам Отцом и Хранителем буду, Не покинет вас милость Моя!" |
5 марта - День смерти Сталина!
Томясь тоскою по вождю, Россия жаждет не любого, а культивирует культю от культа личности рябого Везде, все время в разном виде, Мелькая между стульев и диванов, народных упований жрец и лидер Адольф Виссарионович Ульянов. Сын учителя, гений плюгавый Уголовный режим в стране ввел, А покрыл его кровью и славою Сын сапожника, гордый орел. |
Григорий Люксембург
Песня сожжённого танкиста Друзьям из моей батареи, убитым в войну Судного дня Ни ветра ни птичьего свиста... О Господи, шма, Исраэль! Живыми сгорают танкисты За свой соловьиный апрель. Я знаю что танк не Освенцим И в танке не стыдно сгореть, Но замерло заячье сердце, Почуяв геройскую смерть. Заклинило намертво люки. Нам больше не видеть небес. О Господи! Где ж Твои руки? Мне жалость нужна позарез! Я помню что сзади Кинерет, А слева – Хермона хребет? И жаль что никто не поверит, Что был я – и вот меня нет... Но был я и пепел свидетель. Возьмите меня на ладонь – При лунном и солнечном свете Я буду шептать вам: “Огонь” Огонь небывалой свободы Танкистов сжигал у границ. А танков сожженные своды Почетнее царских гробниц! |
Григорий Люксембург
ВОЙНА * Блестел, как зеркальный осколок, Кинерет за нашей спиной. Какой фарисей и астролог Назвал этот ужас войной? И пепел сожженной пехоты Хоронит осенний туман... Голанские злые высоты - Лишь камни, война да бурьян. Так шел Голиаф на Давида. До метра расписан наш путь. Лишь Бабьего Яра обида Не смеет в глаза заглянуть. Мир вашему праху, солдаты. Не в храмах, а в танках горим. И большей не требуется платы - Стоял бы Иерусалим. Вот птица летит из Дамаска, Испуганно глядя на нас. Стальная не выдержит каска Ее целомудренных глаз. И пепел сожженной пехоты Хоронит осенний туман... Голанские злые высоты - Лишь камни, война да бурьян. |
Александр Соболев.
К евреям Советского Союза * ...Я не мечтаю о награде Мне то превыше всех наград, Что я овцой в бараньем стаде Не брел на мясокомбинат... …И было срамом и кошмаром Там, где кремлевских звезд снопы, Или Абрамом, или Сарой Явиться посреди толпы. Уже сегодня за решеткой тот принужден годами быть, кто смело выдохнул из глотки: – В Израиле хочу я жить. К чему нам всем пускаться в бегство с большой и нам родной земли, где протекало наше детство, где наши предки возросли? С ней – наша радость и печали, в едином с русскими строю ее в боях мы защищали, как мать родимую свою. Мы к ней проникнуты любовью, на ней живем мы семь веков. Она полита щедро кровью народа нашего сынов. Мы с ней в любые штормы плыли и брали тысячи преград. В ее могуществе и силе И наш неоспоримый вклад. Еврей – ученый, врач, геолог, скрипач, кузнец и полевод… Мы – не «рассеянья осколок», Нас тыщи тысяч, мы – народ! …Пока не поздно, вставай, народ мой, в полный рост! Вставай, проклятьем заклейменный, чтоб равным быть в своей стране! Тебе кричат шесть миллионов… замученных и истребленных, простерли руки и кричат: – Восстань, наш угнетенный брат! Ты можешь отвратить гоненье, ты волен избирать свой дом. Твоей культуры возрожденье, твое величье и спасенье – в тебе самом, в тебе самом! |
| Текущее время: 19:18. Часовой пояс GMT. |