Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Я ищу "русских" израильтян, или палаточный протест - путь к новой жизни (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4538)

Ольга Гасс 06.12.2011 17:32

Почему только себе доказал?..
Я согласна на все сто процентов.
Не было никакого такого прямого и честного бесплатного пути к высшему образованию.
Не было! Ужасно раздражают все эти ностальгические постсовковые побрехеньки.

Igor Shti 06.12.2011 18:38

Ну продажность это распространенное человеческое качество, просто у советского человека получаещему зарплату от 80 до 400 рублей-откуда были деньги на взятки?

Ольга Гасс 06.12.2011 21:13

Я думаю, впору открывать новую тему - про то, что "призрак бродит по Европе"...
Не во всех вузах брали взятки, это верно. *Но кабальное распределение ставило все по местам - выше Геннадий это уже разьяснил в цифрах, кто не в ладах с арифметикой, тот не справится, конечно.
И вылететь за попытку "дачи взятки" *тоже можно было - оригиналы водились и в ту эпоху.
Умилительно, когда за традиционные буржуазные ценности ратует "человек младшего поколения" :-D :-D :-D , опираясь при этом на опыт рухнувшей, изжившей себя, порочной системы...

Igor Shti 07.12.2011 00:08

Жанна, если МНОГИЕ не были продажны, это не значит, что продажных было мало.Иначе не было бы твердых ставок *за какие-то услуги.

Выгодская 07.12.2011 00:17

Вообще, если говорить про времена СССР, то была очень развита система блата, может, даже больше , чем взятки. Этот вечный дефицит, приводил к тому, что те, кто имел доступ к тому, что являлось дефицитом (продукты, промтовары, путевки, билеты и т.д.), являлся лицом привилигированным, имевшим больше возможностей, чем другие. .

Igor Shti 07.12.2011 00:36

только на рассказывайте мне что в Израиле нет блата и и не берут взяток(E) может быть, не сталкивался.А раз не сталкивался, значит это редкое явление, не на бытовом уровне.

Выгодская 07.12.2011 00:42

Ну, я же сейчас пишу про времена СССР и про вечный дефицит, вы , что, в Израиле *даете взятки за покупку билета на самолет, за дефицитные продукты и промтовары и т.д., как это было в СССР?Кроме того, в Израиле мне тоже пока не довелось встретиться с вымогательством взяток там, где в России и сейчас их активно берут (инспектора на дорогах, таможенники в аэропорту, преподаватели и т.д.). Может где-то и берут в других местах, пока не сталкивалась.

Igor Shti 07.12.2011 00:46

воооооот! Игорь дай я тебя обниму! ведь ты только что мне говорил про твердые таксы в России.. а я с ними не сталкивалась
представь себе , как мне не повезло!(E) Обниматься я всегда за!Я тоже не сталкивался с таксами в России.Я лично, но я еще маленький был.Но мои родители да сталкиваись.

Выгодская 07.12.2011 01:03

Тут может быть 3 варианта:1. Не они, а им давали(маловероятен) 2.Они были держатели дефицита и им просто ничего не надо было.3Им ничего не надо было, вследствие очень малых потребностей.Ну, не все же хотели регулярно есть мясо и мясопродукты, не все покупали импортную высококачественную мебель, не всем нужна была , опять же, импортная высококачественная обувь(все это отечественное никуда не годилось) и тд. и т.п.

Нана 07.12.2011 01:11

взятки и сейчас дают, хотя дефицита уже нет.Гаишникам дают, за "крышу" дают, врачам дают.Жанна, вам очень повезо просто.

Нана 07.12.2011 01:32

не надо завидовать, даже себе-сглазить можно.(tr) Я как скажу что-то хорошее, так обязательно какая-то бяка происходит.

Victor 07.12.2011 02:10

Не было никакого такого прямого и честного бесплатного пути к высшему образованию.
Не было! Ужасно раздражают все эти ностальгические постсовковые побрехеньки.
---
Побрехеньки - это утверждать, что не было честного пути и обвинять всех в бесчестности. Вы сами в ВУЗ за взятку поступили и поэтому всех считаете взяточниками? Или наоборот, себя считаете честной, а всех остальных взяточниками?
* *
выше Геннадий это уже разьяснил в цифрах, кто не в ладах с арифметикой, тот не справится, конечно.
---
Ну да, конечно. После "столичного мех-мата" где уж с цифрами Геннадия справиться.

Выгодская 07.12.2011 02:19

Виктор, а вы, что будете за чаем обсуждать? Вы ТОЖЕ считаете, что в СССР была сытая и счастливая жизнь, и, что СССР продали с аукциона?

Victor 07.12.2011 02:38

Элеонора, про сытую и счастливую жизнь в СССР здесь никто не говорил. Мы говорим о конкретных аспектах этой жизни, а они не все были плохими. Вы правы в том, что экономика была неэффективной и была обречена. Насчет продажи СССР - я как-то защищал на форуме Горбачева, которого обвиняли в продаже СССР. Не думаю, что он продал. А вот про последующих деятелей не уверен. Если не продали, так разворовали.

Борис Гамути 07.12.2011 04:00

Чтоб мне кто-то смог обьяснить ,как диспут по поводу того ,кто продал Россиию ( я ,кстати ,знаю кто ,мне неоднократно напоминали об этом в Союзе;-) ) *связан с заявленной темой о протестном палаточном движении в Израиле? На самом деле вы все такие хорошие - ну что ссоритесь постоянно?(F) *я сегодня в таком благодушном настроении что даже не полезу в религиозные темы подливать масла в огонь ,там и без меня споров хватает...

Ольга Гасс 07.12.2011 04:05

Вы сами в ВУЗ за взятку поступили и поэтому всех считаете взяточниками? Или наоборот, себя считаете честной, а всех остальных взяточниками?
Ни то и ни другое. Собиралась поступать на "взяточный факультет", и родители наняли репетитора, в перспективе члена приемной комиссии - за три года вышла солиднейшая сумма, но все очень прилично, типа - оплата труда!
Но на тот факультет *поступать передумала, и без взятки поступила на беспонтовый матфак.
Бесплатно и без напряга - с золотой медалью вообще один экзамен сдавать надо было.
И что это доказывает? Ровным счетом ничего.
Во всех странах дети со способностями выше среднего могут расчитывать на *стипендии, гранты, особое отношение и так далее. В совсем несоциалистическом Израиле мой сын, олим 1 года выдержки, после мехины сдал экзамен и психотест - и *его пригласили три университета.
Взяток не давали:-D :-D :-D

Ольга Гасс 07.12.2011 04:09

Что касается цифр Геннадия - с ними, в принципе, можно справиться даже после церковно-приходской школы.
Если *месячный труд инженера оценивался примерно в сто фантиков неясной этиологии, неконвертируемых, вроде талонов фабрики купцов Абрикосовых, значит, он трудился бесплатно по меньшей мере три года после вуза.

Ирина Дакам 07.12.2011 04:16

Вот мне нравится - почему,когда человек приводит конкретные примеры о конкретных сторонах жизни - сразу навешиваются ярлыки - там все было прекрасно,все были сыты и довольны...Все знают *-как было там - у всех по-разному...А вразное время - разные реалии.Могу сказать,что в 70-е годы и в магазинах всего было полно,и билеты на самолет - о,ужас! - :-D я доставала без блата...Но я говорю про себя и про свой город.А что было у вас - вы все знаете.

Ирина Дакам 07.12.2011 04:17

Да кстати - в 70-х и в институт поступали без блата - кто имел знания.Кто не имел - давал взятку - если деньги были.

Iren Finkilst 07.12.2011 05:02

Все ответы утверждения здесь правильные.Каждый говорит о своем городе и о своем опыте.Тезка, в 70-е годы чего было полно в магазинах?Хеба, соли, икры заморской? Где? Вот отсюда надо танцевать.Вопрос-где? В Москве-да! В хлебном Ташкенте-наверно, в республиках Закавказья, где круглый год были фрукты-овощи, было кое-что, а вот в городах Поволжья не было ничего.Пустые прилавки-макароны с паршивой колбасой-считаось праздником.
То же самое со взятками-у каждого региона своя специфика.

Iren Finkilst 07.12.2011 05:09

Действительно, повезло тем, кто обходился не давая взяток, но у нас было немыслимо обойтись без этого в роддоме, н-р.Попробуй не дай-к тебе бы просто не подошли.В каких-то местах было принято презентовать конфеты и коньяк,в других брали борзыми щенками деньгами.

Gennadii 07.12.2011 05:25

Виктор, я не понял, в чем я Вас не убедил? В том, что образование в СССР было НЕ общедоступным? Вы всерьез, не покривив душой, положа руку на сердца, будете утверждать, что любой (повторю - любой) человек, желающий получить высшее образование - мог это сделать? Нет? Значит оно НЕ было ОБЩЕДОСТУПНЫМ.
И, кстати, если обратили внимание, я нигде и ни разу не писал ерунду про блат, взятки и прочую беллетристику. По одной простой причине - это НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ. Это не стоит сломаных копий.

Gennadii 07.12.2011 05:26

я доставала без блата
Замечательное слово, Ирина - "доставали". Откуда оно? Почему там именно "доставали"? Почему не "покупали"?

Выгодская 07.12.2011 05:53

В подавляющем большинстве регионов России в 70-е годы не было в магазинах ничего, у нас в Сибири, в Кузбассе, огромном регионе,корторый снабжал весь СССР углем и металлом, не было ни *продуктов, ни промтоваров, процветали блат, спецмагазины для особых групп населения (уродливое явление), огромные очереди. Из командировок в Москву люди приезжали, нагруженные как волы. Лично мой муж для нашей молодой семьи из Москвы, находясь там в командировке, контейнером отправлял холодильник и диван.

Выгодская 07.12.2011 06:16

Как вам не стыдно? То, что вы описываете, может и было, но уже в 90-е годы.В 1986 году я была на повышении квалификации в Москве 3 месяца, так мы все 3 месяца с коллегой ходили по магазинам (кроме театров) покупали материалы для ремонтов:краску, обои (с большими очередями) и т.д. А, когда поехали домой , то купили вдвоем все купе, так как пришлось загрузить его этими покупками. Ничего этого у нас не было..

Выгодская 07.12.2011 06:21

Кому нужна ваша жалость? Просто возмущает эта ложь, или беспамятство, или полное незнание реальности.

Gennadii 07.12.2011 06:27

Где Вы живете, Жанна, я не знаю, в Вашем профиле не указано. Жанна Вы или нет - тоже, я вообще сомневаюсь, что Вы человек реальный. Но вот хамите Вы рально, и только на это и способны. Креветки в Кузбасе может и были в 70-х, и может Вы в магазины и ходили и креветками пиво с водочкой в 70-х закусывали, я не знаю. Мал был, не помню. Да и б Кузбассе не жил в те годы. Но я помню ситуацию в СССР в конце 70х, начале 80х. Слово "дефицит" с уст советского человека - не сходило. И за "деффицитом" ездили именно в Москву.

Выгодская 07.12.2011 06:29

А вообще откуда такое берется? Может это бывшие торговые работники так пишут, перед которыми все в советское время заискивали, и врачи, и учителя и т.д.?Вот они и сокрушаются об утраченном и фантазируют, какая была жизнь.Партработникам тоже неплохо было, у них было спецснабжение.

Oksana-K 07.12.2011 06:30

В ссср голодной я никогда не была, наоборот, меня все, кому не лень, пытались накормить: родители, бабушки, воспитатели...а я питалась в основном "из космоса")))) Поэтому дефицит продуктов мне мало запомнился. Вот что на самом деле вызывало антогонизм - это советская пропаганда и промывка мозгов, начиная с самого нежного возраста, когда нам рассказывали прилизанную байку о детстве Володи Ульянова. Мамина работа в детстве у меня всегда асоциировалась *с большим плакатом на здании ее КБ "Наша цель - коммунизм!". А мы были октябрята, пионэры, а потом комсомольцы. Индивидуальность подавлялась, лучше быть "как все"... А что покушать на обед, перловку или рис, по сравнению с этим кажется совсем не существенным.

Iren Finkilst 07.12.2011 06:32

Не знаю насчет креветок, может быть они и были-не была в Кузбассе,но креветки на бутерброд не намажешь.Люди в Москву валом валили за всем-чай, копченая кобаса, подсолнечное масло(хорошего качества), мебель и многое другое.Ничего нормального в этом не было.

Выгодская 07.12.2011 06:39

Кстати, кальмары, действительно, одно время были в изобилии, видимо, не все знали, что с ними делать, может и креветки, этого не помню,а *вот мясо, колбаса или никогда , или огромные очереди с номерками на руке, майонез-дефицит, рыба -только минтай, гречка -только для диабетиков, ни нормальной обуви, ни мебели, ни одежды., ни бытовых электротоваров. Я сейчас своей подруге в Кузбасс переслала то, что тут Жанна сплетает, тоже она возмущалась.

Iren Finkilst 07.12.2011 07:03

Да, именно так, о чем спор-то?Можно подумать, мы иностранцы, никогда там не жившие.

Oksana-K 07.12.2011 07:05

И вообще, друзья мои, тема совсем не об этом. Давайте вернемся к народным протестам :-)

Victor 07.12.2011 07:31

в чем я Вас не убедил? В том, что образование в СССР было НЕ общедоступным?
---
Геннадий, я не использовал слово "общедоступное", хотя криминала в этом слове не вижу - подразумевается, что общедоступность имеется в виду в финансовом отношении.
Я говорил о том, что бесплатное образование является намного более доступным, чем платное. Вы говорите, что ничего беспалтного не бывает. С этим никто и не спорит. Вопрос - кто и как оплачивает эту бесплатность. Вы считаете, что выпускники мало получали и этим компенсировали бесплатность за три года по распределению. Я сомневаюсь, что образование можно было оплатить за три года. В Америке займы на образование оплачивают многие годы.
В СССР интеллигенция получала мало, а колхозники не получали ничего - может, это они отрабатывали наше образование. Выпускники отрабатывали три года, а солдаты трубили три года за нас - может это они отрабатывали наше образование. В СССР инженеров было вчетверо больше, чем в США, насколько я помню. Может, бесплатное образование компенсировалось последующей возможностью получения зарплаты за протирание штанов в офисе. В общем, вопрос широкий...

Oksana-K 07.12.2011 07:54

Deutsche Bank назвал десять главных угроз мировой экономике

В числе главных угроз аналитики банка назвали выход Греции из еврозоны, сложности с рефинансированием долгов Италии и Испании, а также снижение рейтинга и/или повторная рецессия в США.
Среди других угроз Deutsche Bank выделяет возможную потерю Францией максимального кредитного рейтинга, замедление темпов роста экономики Китая до 5-6 процентов, сокращение кредитной нагрузки европейских банков, кризис ликвидности на рынке сырьевых товаров, уменьшение объема надежных активов и резкое увеличение пенсионного дефицита в США.
В целом Deutsche Bank рассматривает 2012 год как более благоприятный для мировых рынков, чем текущий. Они предсказывают увеличение значимости юаня в мировой торговле, постепенное ускорение роста в развитых странах, который будет сопровождать более высокая инфляция.
***********.zman.com/news/2011/12/06/115568.html

Victor 07.12.2011 15:55

Президент России Дмитрий Медведев одобрил изменения в закон об обязательном медицинском страховании, согласно которым молодые врачи получат из федерального бюджета по 1 миллиону рублей.

Речь идет о специалистах, которые согласились в 2011-2012 годах пойти на работу в сельские больницы сразу после окончания вузов или переехали из одного села в другое для работы по специальности.
Претендовать на получение такой матпомощи смогут лишь те врачи, которые согласились заключить трудовой контракт на пять лет. При этом если специалист захочет преждевременно расторгнуть контракт, он будет должен вернуть часть средств — пропорционально не отработанному по контракту времени.
Подробнее: ********news.mail.ru/politics/7530967/?frommail=1
*

В России у медиков сейчас образование платное? Или они так бесплатное образование будут отрабатывать?

Выгодская 07.12.2011 19:49

В высшем образовании России в ВУЗах есть бюджетные места (т.е. бесплатное обучение) и есть коммерческое (платное), в медвузах также. Естественно, все стремятся попасть на бюджетные места, тогда тут возникают те же проблемы, что были в СССР, в коммерческих студентах , естественно, ВУЗы очень заинтересованы, это главный источник пополнения бюджета ВУЗа, кроме средств, выделяемых из госбюджета.

Выгодская 08.12.2011 02:03

Опять все по принципу "нет пророка в своем отечестве".Алексей *Широпаев, *русский *националист *пишет *об *Израиле. *Любопытно, *рекомендую *почитать. * * ********nazdem.info/texts/256

Ирина Дакам 08.12.2011 04:06

Ирэн,ну я же написала - что говорю про себя и свой город.И про время написала -70-е.Помнится,каждый день ходили с сестрой в гастроном за докторской,за сыром,которого лежало несколько сортов,за кефиром,хлебом.Что-то еще брали - семья была большая,приходилось каждый день ходить.Овощи-фрукты,мясо - покупалось на рынке.Но это было недолго - в 80 -х надо было уже доставать - особенно,в конце.Так привыкла к этому слову...:-)

Ирина Дакам 08.12.2011 04:09

Просьба ко всем - не читайте между строк,читайте то,что написано.Люди не пишут,что все было в "ажуре".Было полно недостатков.И реалии у каждого - свои.Не надо кого-то обвинять во вранье,тогда не получите эти же обвинения в ответ.

Текущее время: 18:08. Часовой пояс GMT.