Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Канада (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=4)
-   -   Где покупаем книги? (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=138)

Deja Vu 06.09.2010 05:20

Все понимаю - компактность, удобство, легкодоступность и т.д. . Но... оцифрованнось все-же уничтожает нечто, что дает ощущение радости что-ли... Да и некоторые книги днем с огнем не сыщешь в цифровом варианте. Еще исчезает радость рассматривания хороших иллюстраций, полиграфии, в электронных вариантах часто (видно из-за погрешностей сканирования) опечатки и перевирания слов (часто конкретно понимаешь, что кто-то включал автокоррекцию всех слов, имеющих общее сочетание букв). В общем, я за существование обоих вариантов.

Camilla 06.09.2010 06:13

Если вы считаете, что значительная часть покупаемых и читаемых сегодня книг с тиражами в 100К и выше будут нести букинистическую ценность в конце 21 века, то вы нашли замечательный способ вложения денег, который пока ещё никому в голову не пришёл.
Мы на самом деле с вами говорим на разных языках. Я не против электронных книг. Попробую еще с другой стороны зайти (хоть вы опять скажете, что я не о том). Если ты просто читатель, который читает для удовольствия, то да, нет смысла собирать библиотеки детективов и прочих историй. Но если чтение, это не просто вопрос времяпрепровождения, то электронная книга может спасти только в том случае, если она нужна немедленно. Представьте себе исследователя, скажем литературы, культуры и прочих гуманитарных наук. Вы бывали в офисах профессоров к примеру? Профессура завалена именно кирпичами и разными распечатанными статьями с электронных носителей. Кому-то нужно сопоставление текстов, мыслей, информации разного рода одновременно. Владимир, Вы предлагаете в этом случае несколько е-ридеров?

Camilla 06.09.2010 06:13

Если вы считаете, что значительная часть покупаемых и читаемых сегодня книг с тиражами в 100К и выше будут нести букинистическую ценность в конце 21 века, то вы нашли замечательный способ вложения денег, который пока ещё никому в голову не пришёл.
Мы на самом деле с вами говорим на разных языках. Я не против электронных книг. Попробую еще с другой стороны зайти (хоть вы опять скажете, что я не о том). Если ты просто читатель, который читает для удовольствия, то да, нет смысла собирать библиотеки детективов и прочих историй. Но если чтение, это не просто вопрос времяпрепровождения, то электронная книга может спасти только в том случае, если она нужна немедленно. Представьте себе исследователя, скажем литературы, культуры и прочих гуманитарных наук. Вы бывали в офисах профессоров к примеру? Профессура завалена именно кирпичами и разными распечатанными статьями с электронных носителей. Кому-то нужно сопоставление текстов, мыслей, информации разного рода одновременно. Владимир, Вы предлагаете в этом случае несколько е-ридеров?

nonamer 06.09.2010 07:31

Анна
"Вы бывали в офисах профессоров к примеру"
Я вам скажу по секрету, когда я был маленький я тоже учился в университетах (трёх) и страшно даже признаться, бывал в оффисах профессоров. По ещё большему секрету скажу, что и жена у меня доктор наук, бывал и в её оффисе, когда она была в университете.
Я говорил про массового читателя, а не про исследователя литературы, культуры и прочих гуманитарных наук. Мне страшно за нашу цивилизацию, если их нам нужны массы. Не говоря про то, что точно так же как на бумаге в электронной книге есть закладки, позволяющие (вот это да) перескакивать с текста на текст:-D

nonamer 06.09.2010 07:32

Кристина
Про полиграфию абсолютно согласен. Просматривать альбом с репродукциями Левицкого на 6 инчевом мониторе - невозможно. Сегодня, во всяком случае. По той же причине детские книги покупают и покупать будут. Зачем ребёнку читать Барто, Маршака или Доктора Зюса без качественных иллюстраций. А вот по поводу тяжело найти поспорю. С такой проблемой пока не сталкивался. Опять же здесь вопрос, что значит редкая книга. Если кому то нужен учебник сопромата определённого автора и года издания - однозначно найти тяжело.

Camilla 06.09.2010 09:17

Не говоря про то, что точно так же как на бумаге в электронной книге есть закладки, позволяющие (вот это да) перескакивать с текста на текст:-D
Не совсем представляю. А можно ли в е-ридере держать открытыми несколько книг и статей сразу в нескольких местах, то есть на определенных страницах, скажем несколько дней?

Camilla 06.09.2010 09:19

Я вам скажу по секрету, когда я был маленький я тоже учился в университетах (трёх) и страшно даже признаться, бывал в оффисах профессоров. По ещё большему секрету скажу, что и жена у меня доктор наук, бывал и в её оффисе, когда она была в университете.
Я очень рада, что у меня такой образованный собеседник;-) , де еще и с образованной женой)) вот для интереса, спросите свою жену, труднее или легче бы ей было писать диссертацию (или какую статью), если бы у нее под рукой был бы только е-ридер и все?

Camilla 06.09.2010 09:27

Я говорил про массового читателя, а не про исследователя литературы, культуры и прочих гуманитарных наук.
А я говорю о разных читателях))) В том числе и о тех, для кого чтение - есть профессия. Как карманная книга для развлечения, в дороге и просто так, наверное, е-ридер - самое то. Но чтение - это гораздо больше, это часть культуры в более широком смысле, хоть вы и не любите исследователей гуманитарных наук. Ваша милая дочь в один прекрасный день пойдет учиться в университет, и вы будете очень, очень озабочены тем, чтобы ее учили все-таки хорошие специалисты-гуманитарии, потому что (открою вам большой секрет), если даже она пойдет на science, ей необходимо будет брать определенное количество гуманитарных дисциплин... но это уже совсем другая тема. И развивать тут мы ее не будем.;-)

nonamer 06.09.2010 13:12

"А можно ли в е-ридере держать открытыми несколько книг..."
Не скажу про все, в моём - сколько угодно. Можно держать годами
"спросите свою жену, труднее или легче..."
Масса статей, которыми жена пользовалась уже были в электронном формате, правда на компьютере. Если есть информация - её формат безразличен. Наверное, для диссертации удобней иметь ридер, позволяющий делать пометки. Такие есть, я покупал без этого. Чукча не писатель:-D . Важно, что теперь жена не читает книги ни в каком другом формате, кроме электронного. Очень обидно, что купил только один. Этой модели больше нет,ещё не нашёл такую (модель ридера, не жену;-) ), которая хотя бы не уступала по важным для меня параметрам
В последнем вашем сообщении я не нашёл связи между предпосылкой и выводом. Каким образом профессионализм (уважаемых мной) гуманитариев, обучающих мою милую (благодарю) дочь, связан с тем, каким образом они получили необходимые им знания. Путём чтения на папирусе, бумаге или экране.

Camilla 06.09.2010 13:20

Последнее сообщение относилось к этому вашему меткому зачмечанию: Я говорил про массового читателя, а не про исследователя литературы, культуры и прочих гуманитарных наук. Мне страшно за нашу цивилизацию, если их нам нужны массы.

Текущее время: 22:39. Часовой пояс GMT.