![]() |
Еврейские пословицы
Бог дал человеку два уха и один рот, чтобы он больше слушал и меньше говорил. Бог защищает бедняков, по крайней мере, от грехов дорогостоящих. Бог не может быть везде одновременно - поэтому он создал матерей. Бога мы сердим нашими грехами, людей – достоинствами. Бог-отец, судьба-отчим.Выбирая из двух зол, пессимист выберет оба. Выпустив птичку, ты сможешь ее поймать. Но не поймаешь слово, покинувшее твои губы. Гордость, обедающая с тщеславием, ужинает с бедностью. Да убережет тебя Бог от дурных женщин, от хороших спасайся сам! Если бы благотворительность ничего не стоила - все бы были филантропами. Если бы все люди тянули в одну сторону, то свет бы перевернулся. Если бы не страх, грех был бы сладок. Если сказать нечего, ничего и не говори. Если ты носишь нож за пазухой, твое сердце тоже в опасности. Женщины мужчинам подрубают крылья, а потом упрекают их, что они не ангелы. Жизнь – это сон, но при этом лучше не просыпаться. Каждый лгун должен иметь хорошую память. Когда женятся двое разведенных - четверо ложатся в постель. Когда старая дева выходит замуж, она тут же превращается в молодую жену. Когда у тебя не остается выбора - становись отважным. Мать разумеет дитя без слов. Мир исчезнет не оттого, что много людей, а оттого, что много нелюдей. Народ, который научился жить без своей страны, невозможно завоевать. |
Не будь мудр на словах - будь мудр на деле.
Не будь сладок - иначе тебя съедят. Не будь горек - иначе тебя выплюнут. Не задавай вопросов, слушая сказку. Не падай к ногам – не наступят тебе на голову. Не пытайся выглядеть настолько большим - ты не настолько мал. Не радуйся падению твоего врага - но также не торопись помочь ему подняться. Не селись в городе, в котором нет докторов. Неспособный выдержать плохое, не доживет, чтобы увидеть хорошее. Никогда не доверяй человеку, который рассказывает о всех своих проблемах, но скрывает от тебя все свои радости. Обучая, ты учишься сам.Подшучивающий над тобой - любит тебя. Пока слово не произнес – ты хозяин над ним, а когда произнес – оно хозяин над тобой. Покупая дом, сначала расспроси о своих соседях. Полуправда - это полная ложь. Родители учат детей разговаривать, дети родителей учат молчать. С деньгами не так хорошо, как без них плохо. Сначала измени себя - потом меняй других. Средь стоящих - не сиди. Средь сидящих - не стой. Среди смеющихся - не рыдай. И не смейся средь рыдающих. Только те по-настоящему мертвы, о которых полностью забыли. Убедись, что за ангелом смерти ты посылаешь ленивого человека. Что не видел собственными глазами, не придумывай собственными устами. |
Человек мог бы желать, да не хочет. Или хочет, но слишком поздно.
А потом – и это худшее из проклятий – он забывает о том, что может желать... Эли Визель * Все народы можно разделить на две категории: те, кто изгоняли евреев и те, кто не пускали их к себе. Из речи Хаима Вайцмана, 1948 год * Мудрый радуется, когда обнаруживает истину, глупец — когда находит ложь. Ибн Гвироль Трудно объяснить этот мир через идею о существоваии Всевышнего. Но гораздо труднее объяснить его без нее. Монтефиори * Единая людская повесть пишется именно на небесах, и только небесам известна истина. В конце пути каждый человек ответственен только за себя. Ицхак Башевис-Зингер * Каждая любовь имеет свой предмет; каждая, кроме любви глупца. Ибн Гвироль Никто не гарантирован от того, чтобы произнести глупость. Несчастье заключается в том, когда ее произносят торжественно. Монтень * Даже самый ужасный конец - это не более, чем начало. Даниэль бен Александр * Мы грешны не только потому, что вкусили от Древа Познания, но и потому, что не вкусили от Древа Жизни. Франц Кафка |
Различие между прошлым, настоящим и будущим – всего лишь иллюзия, хотя и стойкая.
Альберт Эйнштейн * Тяга к знаниям ради знаний, чуть ли не фанатическая любовь к справедливости, стремление к личностной независимости, — вот черта еврейской традиции, которая вынуждает меня благодарить Господа за принадлежность к этому народу. Альберт Эйнштейн * Если вы не воспитываете своего сына евреем, вы лишаете его силы, которая не может быть заменена ничем. Фрейд Лучше привести человека к Мессии, чем Мессию к человеку. Эли Визель * Еврей, который отказывается от своего происхождения, отвергает собратьев, чтобы внести так называемый вклад в общее дело человечества, в итоге предает человечество. Эли Визель * Люди настолько утратили чувство реальности, что вообразили, будто отрицание сокровеннейшей сущности иудаизма не является угрозой для дальнейшего существования евреев, как народа. Мозес Гесс Высшее достоинство разума — знание о существовании Всевышнего, а высшая истина — признание Его. Барух *Спиноза * Вы говорите, будто мы обладаем идеей. Не мы обладаем ею, но она нами. Это она не дает нам покоя, она бичует нас и подталкивает на борьбу, она заставляет умирать за себя, хотим мы того или нет. Генрих Гейне * Мы, евреи, сохранили наше единство благодаря идеям, и именно благодаря им мы и выжили. Зигмунд Фрейд |
Мы можем простить арабов за то, что они убивают наших детей.
Мы не можем простить им, что они заставляют нас убивать их детей. Мы получим мир с арабами, когда они будут любить своих детей больше, чем они ненавидят нас. ГОЛДА МЕИР. Римляне так и не нашли б себе время завоевать весь мир, если бы им пришлось сперва выучить латынь. Генрих Гейне * Приобретающий власть, теряет себя; не умножающий знания, теряет и то что знал. Рабби Гилель * Есть нечто, что видно только с высот; есть нечто, что видно только с низин; и есть нечто, что замечаешь только глядя в зеркало. Шифра Мататияhу Когда я был молод, я восхищался мудрыми людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми. Рабби Авраhам Иеhошуа Гешель * Любовь слепа к недостаткам, а ненависть – к достоинствам. Моше Ибн Эзра * Второй Храм был разрушен из-за беспричинной ненависти. Быть может, третий будет построен благодаря беспричинной любви... Рав Авраhам Ицхак Кук Еврей может быть евреем, оставаясь с Б-гом, выступая против Б-га, но не может быть евреем без Б-га. Эли Визель * Я хочу судить цивилизацию допустившую Холокост. Цивилизацию, в которой человек оказался таким жалким существом. Но судить Б-га? Какие ему можно предъявить обвинения? Судить его за то, что он дал человеку право самому выбирать между добром и злом?... Йаффа Элиях |
Не Б-г построил Освенцим и его крематории.
Это сделали люди. Может и трудно верить в Б-га после Холокоста, но верить в человека – вообще невозможно. Д. Прагер * Одного еврея умертвили две тысячи лет назад в Иерусалиме и весь нееврейский мир никак не может об этом забыть. Разве мы евреи не обязаны хранить память шести миллионов убитых?.. Эли Визель |
Лучше иметь еврейское государство, ненавидимое всем миром,
чем второй Освенцим, за который мир вновь полюбил бы нас на короткий срок. Меир Кахане Стоит захотеть, и это не будет фантазией... Теодор Герцль * Ликвидируйте Галут, или Галут ликвидирует вас. Владимир Зэев Жаботинский * Важно не то, что говорят другие народы о евреях, важно, что делают евреи. Давид Бен Гурион |
Ожидать от мира справедливости потому, что ты хороший человек,
- все равно, что ожидать, что бык не станет бодать тебя потому, что ты вегетарианец. Рабби Гарольд Кушнер * Когда мудрецу сказали, что некий человек приобрел огромное богатство, он спросил: «А он приобрел дни, в течение которых сможет им воспользоваться?» Ибн Гвироль Те, кто сжигает книги, будут, в конце концов, жечь людей. Генрих Гейне * Благословенна спичка, сгоревшая, чтобы разжечь пламя. Хана Сенеш * Если бы я сказал, что верю в Бога – я бы солгал. Если бы я сказал, что не верю в Бога – я бы солгал. Если бы я сказал, что верю в человека – я бы солгал. Если бы я сказал, что не верю в человека – я бы солгал. Но я точно знаю лишь одну вещь – Машиах еще не пришел. Эли Визель |
Нет такой истины, которая не может быть искажена.
Спиноза * Если вы достигли мудрости, чего же вам не хватает? Если же вам не хватает мудрости, что же у вас есть? Мидраш * Дурак обвиняет других; умный обвиняет себя; мудрый же не обвиняет никого, ибо он говорит с Небесами. Ибн Гвироль * Образование есть то, что остается после того, когда забывается все, чему нас учили. Альберт Эйнштейн |
В каждом поколении есть пропавшие колена.
Каждый раз находятся люди, пытающиеся возвратиться в Египет... Ицхак Башевис-Зингер * Не человек порождается обстоятельствами, но обстоятельства создаются людьми. Дизраели * Стоит думать именно так: ты рожден для исполнения великого деяния. Дизраели |
| Текущее время: 14:35. Часовой пояс GMT. |