![]() |
Молитва, горы, Иудея -
Благословенная земля, Ортодоксальные евреи Не станут прошлым для тебя. Об этом музыка звучала, Об этом были голоса, В руках у Г-спода, сначала - Хасиды, камни, небеса. |
Израиль – Родина, надежда,
Времён связующая нить, Тебя молящегося прежде, Уже ничем не изменить. Сказать и сделать не успею, И всё же, я чему-то рад, Теплом любви тебя согрею, Лехаим, Родина! Виват! |
Спят дети, спит Иерусалим,
Покой народа охраняет, Молчит всесильный Элохим, Видать, Он тоже что-то знает. На страже ангелы Его, Года проходят чередой, Вокруг не видно никого, Израиль, стань самим собой! Обычных дней круговорот, Тоска и боль не будет вечной, Немного времени пройдёт И мы обнимемся, конечно. Себя в дороге не забудь, Однажды спящие проснутся, Друзья укажут верный путь, Для Храма камни соберутся. |
Экология души - стратегия развития мира.
Считается, что всё в мире касается каждого, и как бы человек ни хотел остаться одиноким, это у него не получится. Но, если мы в принципе не одиноки, то кто мы и куда идём? Это к вопросу об экологии, о том для чего мы живём и как. Конечно, внешние события и внутренний мир человека взаимосвязаны. Но, что с чего начинается? Экология мира начинается с экологии души. Они не только взаимосвязаны, но и следуют друг за другом. Интенсивность производства, скорости передвижения и антропогенное воздействие на среду в XXI-ом веке не уменьшатся. Следовательно, люди должны выработать стратегию глобального развития, т.е. комплекс общественных и государственно-политических договорённостей, направленных на выживание человечества и обязательных для применения на территории участников соглашения. Глобальность, в данном случае, означает достижение договорённостей между максимально большим числом участников по самому широкому кругу вопросов. Пример подобных договорённостей – это подписание и реализация Киотского протокола, который, при его неоднозначности, - робкий шаг в этом направлении. Для этого надо обмениваться информацией и общаться. Принять согласованное решение по этому вопросу всё равно придётся. Так пусть это произойдёт раньше, чем позже. Я убеждён, что подлинное единение достигается тогда, когда люди объединяются во имя и на основе позитивных ценностей, а не дружат против кого-то, без чего, иногда, тоже не обойтись. При этом, люди смогут лучше понять друг друга, если будут говорить на одном языке, в рамках единого культурного пространства – пространства без границ. Это задача времени: обучения, воспитания и просвещения. Здесь многое будет зависеть от поведения интеллектуальных и финансовых элит разных стран. Поведение – это *то, что идёт после знания, т.е. конкретные поступки и дела, направленные на созидание или разрушение. Предлагается сделать выбор: жизнь или смерть. Выбор ясен, мы должны жить. Но, для чего? Для того, чтобы жить, или для того, чтобы приготовиться к смерти? Приготовление к смерти – это агония, растянутая на годы. Если человек готов к смерти, то готов уже сейчас и весь сразу. Значит, будем жить. Хотя бы потому, что ожидание не всегда бывает напрасным. Потому, что за зимой следует весна – начало нового времени. Начало новой жизни. |
Сохранение веры.
Дела веры всегда убедительны. Это потому, что она живёт и дышит там, где хочет и может, т.е. повсюду – в скиту и в мире. Везде есть люди и все под Богом ходят. На Земле нет места без Божьего присутствия, т.к. Он всё создал из себя самого. Следовательно, нельзя сказать, что Бога в одном месте больше, а в другом меньше. Вера сохраняется не только отшельниками, но и мирянами. Когда человек уходит в монастырь, он тем самым не просто закрывается, а изолирует свою святость. Не даёт ей свободно распространяться в мире. Получается, что он лишает шанса стать лучше тех людей, кто не может этого сделать без наглядного и убедительного примера праведной жизни в соседнем доме или подъезде. Конечно, у каждого своя голова на плечах. Каждый сам выбирает свой путь и сам себе хозяин. Но, мне ближе и понятнее активное благочестие, т.к. Бог, его творческая и преобразующая сила есть в каждом из нас. |
О национальной идее.
Если национальная идея необходима обществу, т.е. если есть необходимость её словесного оформления, то она должна говорить о том, что касается каждого человека как такового, не зависимо от его социального положения, национальности, религии, пола и других признаков. Она должна быть ясной и понятной для всех. Для этого надо ориентироваться на то, без соблюдения чего жизнь общества не будет нормальной. Необходимо помнить о базисных понятиях. Потому национальная идея любой страны может быть выражена словами: Свобода, Равенство, Братство, и Труд, Собственность, Законность. Свобода – это свобода принятия решений, поступков и ответственность за сделанное. Принимая решение совершить определённый поступок, человек должен помнить, что он может иметь не только хорошие, но и плохие последствия. Равенство – это равная возможность творческого самовыражения каждого человека в различных областях и обстоятельствах жизни. Братство – это братское отношение человека к человеку, являющееся основой братских отношений между народами. Почему выбраны эти понятия? Потому, что именно они являются базисными. Общество, лишённое указанных свойств, не будет самим собой. Для того, чтобы убедиться в этом достаточно лишить человека всего, что он имеет или разрешить не соблюдать законы. В первом случае общество вымрет, во втором оно станет преступным. А без труда вообще ничего не будет. Суть в том, что Свобода, Равенство и Братство опосредуют нравственность, т.е. то, как человек относится к миру, а Труд, Собственность, Законность – то, что помогает обеспечивать материальное благополучие. Но, можно выразиться короче: Свобода, Собственность, Законность. В этом случае такие понятия как Равенство, Братство и Труд – являются составными частями Свободы, входят в неё как нечто само собой разумеющееся. Являются ли эти ценности абсолютными и самодостаточными? Конечно, нет. Они важны ровно настолько, насколько способны обеспечить прогресс общества в целом, сохранение его нравственности и традиционных устоев. * Если говорить по большому счёту, то без национальной идеи можно обойтись. При этом, единственное, о чём надо заботиться по настоящему, так это о воспитании хорошего, законопослушного человека. Главное, каковы средства, побуждающие человека жить по закону. А их два. Кнут диктатора и голос совести. |
Шахматы - королевская игра.
Считается, что шахматы - королевская игра. Эта мысль представляется мне правильной, т.к. слова "шах-мат", по-моему в переводе с фарси, означают, что король умер. Человек, получивший мат, проигрывает партию, т.е. в его образе, как-бы, умирает король. Мне сложно примириться с мыслью, что с наступлением смерти кончается всё. Условно или символически выражаясь можно сказать, что смерть - это переход на другой уровень развития или возрождение к новой жизни. В общем, шахматы, как игра, учат человека правильно относиться к жизни. Существуют виды шахмат с большим, чем обычно, числом клеток и фигур. Считаю, что увеличение шахматного поля ведёт к увеличению игровых комбинаций, т.е. удлиняет мышление до игры вне шахматного поля, в его "деревянном понимании", т.к. в этом случае шахматное поле - всё, что окружает человека. Суть так называемых космических или длинных шахмат состоит в правильной расстановке фигур на мировой доске. Каждый из нас на своём месте индивидуально неповторим и может сделать то, что без него никто не сделает. Восприятие шахмат как королевского искусства, на мой взгляд, вполне приемлемо. При условии, что дистанция от игры до искусства пройдена окончательно и бесповоротно. |
Я верю, что день будет снова,
Я верю: пройдёт темнота, Не нужно волшебного слова, Ты свет подожди у окна. Пусть первый минует прохожий И первый проедет трамвай, Встречай новый день, непохожий На тот, что был раньше, встречай. Пусть дождик, шагая не слышно, По улицам сонным пройдёт, И солнце скользнёт, пусть, по крышам И радость с собой принесёт, А сердце наполнится счастьем. Ты скажешь себе у окна: - Теперь не боюсь я ненастья, Теперь не страшна темнота. |
Разлук и встреч обычные круги
Я рад бы презирать, а всё ж не в праве Забыть *всё то, что помнить мы должны И оставлять, чего нельзя оставить. |
Я верю в музыку берёз,
И в грозы утренние верю, К ним прихожу с душой без слёз, Не отсидевшийся за дверью. Я знаю, музыка не врёт, Она права, когда звучит, Так пусть волшебная живёт, Она пусть только не молчит. Я вижу утра синеву, Иду по белой тишине, Опять дороги не найду … Я верю, милая, тебе. |
| Текущее время: 20:27. Часовой пояс GMT. |