![]() |
в еврейском народе есть всего 600 000 с чем-то душ. есть люди, у которых одна душа на двоих, бывает больше людей имеют части одной души. (например, муж и жена две половинки одной души) .Дети, наверное, тоже, пока не вырастут , считаются частью души родителей, а душа полностью заходит в возрасте бар мицвы - бат мицвы). поэтому не надобности считать всех людей. *1/5 еврейского народа вышли из Египта, остальные 4/5 (80%) умерли во время казни темноты, потому что не хотели выходить. никто не остался в Египте - все 100% вышли. Из Египта вышло всего около 4 миллионов (600 000 мужчин от 20-до 60 лет, 600 000 женщин, старики, и по 6 детей в семье)- если около 4 миллионов - это 20 % - то 80 % - это 16 миллионов, всего в Египте было около 20 миллионов евреев.
|
Вообще-то, Гарри, ответ напрашивается сам собой. Что если известное нам число - это одна пятая часть народа, то чтоб получить общее кол-во нужно это число умножить на 5.
Вот только я не помню (но постараюсь выяснить), 600000 - это только потомки Яакова или общее число вышедших из Египта, включая эрев рав. |
Почитайте, это интересно!********zhurnal.lib.ru/z/zilxberman_m_i/outcomeb4.shtml
|
1/5 еврейского народа вышли из Египта, остальные 4/5 (80%) умерли во время казни темноты, потому что не хотели выходить. никто не остался в Египте - все 100% вышли.Не понял, так все вышли или только пятая часть?*-)
|
Все кто не хотел выходить погибли еще до выхода из Египта. (Есть такой комментарий, что они погибли и были похоронены во время казни "тьма", чтобы Египтяне не видели нашего горя и не могли этому радоваться). А все кто остались (а осталась 1/5 народа) - вышли. В Егоипте после исхода не осталось ни одного еврея.
|
Таким образом наказание египтян охватило большую часть евреев?! Так в чем смысл египетских казней?(ch)
|
Статью почитаю, когда будет время. Пока я только кинула на нее первый взгляд и увидела упоминания о нескольких Исходах. Не знаю (пока) о чем в статье, но согласно религиозным источникам, действительно был один исход до общеизвестного. Это был исход, в котором приняли участия восновном евреи из колена Дана (если я не ошибаюсь). Дело в том, что евреям было известно, что рабство должно продлиться 210 лет (правда не было точно известно от какого момента считать). Так эти ребята, не знаю уж от какого момента они счиитали, но они были уверены, что 210 лет уже прошли и пора выходить. Собрались и пошли. Правда в пустыне их всех перебили.
|
Гарри:"Таким образом наказание египтян охватило большую часть евреев?! Так в чем смысл египетских казней?"
Не Гарри, там было каждому свое, у каждого свой счет перед Всевышним. Евреи не поверглись казне "тьма" - у них было светло. У них было совершенно другое наказание по другому поводу. Просто время было выбрано тоже. |
Сплошные наказания от милосердного Б-га.Не кажется ли вам что слишком много наказаний и жестокостей? Только вывели несчастных рабов и наказания.За что?
|
Я, вообще-то, не бузгалтер у Всевышнего, и знать кому что за что полагантся не могу. Единтсвенное, что могу сказать, это то что можно было бы возмущаться наказаниями, если б евреи были цадиким, а нам о них известно, что они, мягко говоря, очень плохо себя вели.
|
Света, эта позиция и версия Б-жьего наказания за наши грехи вполне антисемитская.Почитайте антисемитские форумы.Они пишут тоже самое-что мы согрешили, поэтому наш Б-г нас проклял(в нашей версии-наказал).Говоря так, Вы оправдываете все трагедии и катастрофы, происшедшие с евреями.Значит мы это заслужили, так что ли?Заслужили Богдана Хмельницкого и костры инквизиции и печи Освенцима?
Когда мы начнем себя любить-такими какими есть, с правом на ошибки, с ошибками и перестанем бить себя в грудь и повторять за своими врагами что мы плохие? В этом рабство! От этого надо освободиться! |
Ирина, а мне все равно, что думают антесемиты. Но я как религиозный человек, считаю, что ничего просто так по случайности или против желания Всевышнего не происходит. И если у евреев были бедствия, то Всевышнего была серьезная причина для того чтоб из на нас наслать.
|
Наверное это будет страшным открытием для Вас ,Светлана ,но отнюдь не все люди в мире ,которые не являються евреями - антисемиты! С этим трудно примириться - но это так! все таки большинство людей нормальны! Это так разрушает привычный стереотип - но что поделаешь..И слушать все время о Божественных карах за то ,за это .... Не многовато ? Там уничтожили часть народа ,тут уничтожили часть народа..И все время есть причина на это! Вот уж воистину: спаси нас и от барской любви и от барского гнева!
|
Ирина, а мне все равно, что думают антесемиты. Но я как религиозный человек, считаю, что ничего просто так по случайности или против желания Всевышнего не происходит. И если у евреев были бедствия, то Всевышнего была серьезная причина для того чтоб из на нас наслать.(E)Света, мне тоже все равно что ДУМАЮТ антисемиты, не все равно что они ДЕЛАЮТ против евреев.Я не религиозная, но тоже считаю, что ничего случайного в мире нет и все наши поступки влияют на то, что с нами происходит.Не считаю при этом, что Всевышний нас наказывает.Мы сами себя наказываем или нас наказывают другие.Наказываются не только евреи и не только евреи нарушают.И степень наказания часто не соответствует проступкам.Если думать как Вы это означает оправдывать и считать правильным все кровавые трагедии, которые с нами произошли.
|
Надо почистить хамец в своих головах и сердцах!(E)Игорь!(Y)(Y)(Y)
Оксана, эта действительно самая трудная уборка!Но надо стараться. |
У меня такой вопрос-почему нигде не упоминается имя фараона? Все действующие лица Исхода имеют имена, только у фараона нет имени.Это не какой-то неважный персонаж, это главное действующее лицо,причем такого калибра,почему же он без имени?
|
Прочитала в одной группе, что на Песах надо покупать круглую мацу, что обычная маца-для "чайников".(dt)Кто-то знает что-нибудь по этому поводу?
|
Это такая хасидская байка.Как раз наоборот многие раввины считают, что именно машинная маца (квадратная) предпочтительнее круглой (ручной).
Но есть 2 вида квадратной мацы в магазинах. Обычная маца и маца шмура, то есть маца испечённая из муки которая была под наблюдением (шоб не скисла) с момента сборки урожая, то есть ещё до помолки. Такая маца предпочтительнее в песах или по крайней мере в пасхальный седер. Но это не в коем случае не значит что обычная маца ( не шмура) не достаточно хороша для песаха. |
ну...не знаю...коробками заставлено все до потолка...народ расхватывает по нескольку штук и не сильно интересуется,КАКАЯ????
|
Я, вообще-то, не бузгалтер у Всевышнего, и знать кому что за что полагантся не могу. Единтсвенное, что могу сказать, это то что можно было бы возмущаться наказаниями, если б евреи были цадиким, а нам о них известно, что они, мягко говоря, очень плохо себя вели.(E)Светлана, это было только начало их становления как народа.Что вы ожидали, что они сразу станут цадиким? Смешно! Это все равно как с первоклассника, еще не умеющего решать простые арифметические действия, требовать решения задач на уровне университета и наказывать его за то,что он не в состоянии это решить.
|
Послушайте лучше песню МА НИШТАНА?
***********.youtube.com/watch?v=xsWh4YaD3HE&feature=related и в таком исполнении ***********.youtube.com/watch?v=m8Zv0g1mkQo&feature=related |
***********.youtube.com/watch?v=iYY-Gg7RWMQ***********.youtube.com/watch?v=YXplE4DJFHQ&feature=related
***********.youtube.com/watch?v=tOMF1vR1cvg&feature=related а это Офра Хаза(Y) ***********.youtube.com/watch?v=TsVej9neGmQ&feature=related |
И наконец это! (Y)(Y)(Y)(v)(v)(v)Это не совсем о Песахе,но идею поймете!***********.youtube.com/watch?v=31k8XwooqQM&feature=related
|
народ расхватывает по нескольку штук и не сильно интересуется,КАКАЯ????
смотря какой народ |
Борис:" Там уничтожили часть народа ,тут уничтожили часть народа..Ивсе время есть причина на это! "
Борис, есть 4 варианта: 1. На любое действие у Всевышнего была серьезная причина (не обязательнонаказание). 2. Всевышний делает все просто так, без причины, просто балуется или действуетсебе под настроение. 3. Многое происходит просто так, без участия Всевышнего или Всевышний надними не властен. 4. Всевышнего, вообще нет, а все происходящее является случайностью илистечением обстоятельств. |
Какой вариант Вы выбираете? Лично я выбирают, как Вы понимаете, первый вариант. 2, 3 и 4 вариант мне не подходят потому что я верю в Б-га, считаю его Всемогущим и что ни одна молекула в этом мире не может сдвинуться без его внимания и согласия (иначе Он не был Всемогущим). И на все Его действия у него есть причины, зачем иначе Ему давать нам (и всем другим народам) заповеди и обещать, что будет в случает повиновения или непослушания(и эти общания, как ни странно сбываются)
|
(Техническая справка для тех кто не знает:
Чтобы прочесть мелкий шрифт можно нажать на клавиатуре кнопку Ctrl и удерживая ее покрутить колесико мышки) |
Я выбираю другой вариант... Всевышний есть , для меня совершенно неважно где..Для меня - в сердце... Он внимательно следит за нами , но не вмешиваеться в дурацкие поступки людей ...Может он иногда смееться ,глядя на то ,как дети его стараються обьяснить все происходящее его волей ...
|
Ирина:"Не считаю при этом, что Всевышний нас наказывает.Мы самисебя наказываем или нас наказывают другие.Наказываются не только евреии не только евреи нарушают.И степень наказания часто не соответствуетпроступкам.Если думать как Вы это означает оправдывать и считатьправильным все кровавые трагедии, которые с нами произошли."
Ирина, во-первых, я не утверждаю, что любое безствие обязтельно является наказанием. Возможно, это испытание или еще что-нибудь. Для меня ясно одно, что раз это происходит, то с точки зрения Всевышнего это оправдано (хотя мы, к сожалению, не *можем увидить полную картину, как ее видит Всевышний и поэтому многое кажется нам несправедливым). |
Есть еще пятый вариант-все не происходит просто так, у всего есть причины и следствия или последствия.Всевышний создал этот мир и нас с вами и дал всем людям право выбора, вот их выбор и влияет на все события.А он не вмешивается или вмешивается иногда,когда сочтет нужным.Есть еще шестой вариант-что мы один огромный эксперимент каких-то высших разумов(инопланетян).
Да что мы знаем вообще? |
Теперь о том, что мы сами себя наказываем: Например если человек ткнетпальцем в розетку, то всем понятно, что его ударит током. Вроде бы онсам себя наказал. Но, на мой взгляд даже тут есть место утверждать, что это наказание Всевышнего постигшее нас через нашу глупость. Если исходить из точки зрения, что у Всевышнего полный контроль над нашим миром (а иначе это не Всевышний), то не думаю, что Он бы допустил, чтоб человек пострадал просто так (даже от собственной глупости). Если с Его точки зрения человеку сейчас не полагается никакое страдание ни как искупление, ни как испраление, ни как испытание и ни для чего еще, то Он найдет множество способов уберечь человека от этого поступка. Если же человек таки ткнул пальцем в разетку, значит с точки зрения Всевышнего эта боль ему за что-то полагалась. И еслиб даже человек не тыкал сам пальцем в розетку, то получил бы аналогичную неприятность каким-нибудь другим путем.
|
Борис, Ваш вариант отражает изначальную позицию атеистов. Не буду Вас переубеждать. (Хотя мне почему-то казалось, что Вы верите в то, что было дарование Торы. Странно, значит я ошибалась)
|
Я затрудняюсь выбрать какой-то определенный вариант, т.к.считаю, что мы мало знаем.Но логичнее-пятый.Светлана,а в чем для Вас заключается всемогущество Всевышнего? Если он Всемогущий, почему на земле такой бардак?Если Вы имеете в виду все чудеса,которые были в прошлом, то для меня это легенды.У всех народов мира есть свои чудеса и свои легенды, в которые они верят.Мы не исключение.
|
Нана и Бирис, ваши варианты вписываются в мои варианты номер 2 и 3. Помоему, Вы ничего нового не добавили. А я свой выбор варианта уже обьясняла.
|
У меня позиция сходная с позицией Бориса.Что в ней атеистического? Атеисты отрицают Б-га.Они не верят, что есть Б-г.Дарование Торы однозначно было.Но я думаю, что даровал ее Моше,который был величайшим человеком.
|
Я так далек от атеимза... Он чем то подобен нигилизму...Я очень верующий и часто разговариваю с Ним , размышляя и прося о чем-то..Что я не совершаю при этом каких-то ритуальных действий и не используя посредников - всего лишь мой личный выбор,ничего более..
|
Нана, для меня могущество Всевышнего заключается в полной власти и контролее Всевышнего над нашим миром и ни одна молекула не может сдвинуться без Его ведома. Вопрос о бардаке лежит скорее в области определения целей создания этого мира.
|
Я даже обьясню свое понимание праздника Песах..Для меня он Праздник Свободы ,освобождения от рабства и очень схож с Йом Ацмаут... Хотя они настолько разные..Но не в этом дело.. Мы освободились от оков моральных ,поняли что можно быть человеком - не рабом - вот суть..Пусть я ошибаюсь ,мне мало интересует внешняя сторона Седера... Да ,читаю Агаду- но если честно - просто дань традиции,не более...
|
Изначально атеизм не отрицал Творца вселенной, а лишь отрицал его постоянное активное участние в делах этого мира. Это потом атеизм стал полностью отрицать наличие Всевышнего.
|
То есть всемогущество распространяется на природу, погоду, физику и химию, но не на контроль над людьми?
|
| Текущее время: 18:02. Часовой пояс GMT. |