![]() |
Тогда они будут противоречить желаниям и интересам многих лояльных граждан Израиля, включая евреев.(E)
Дима! Вот когда наши желания - желания лояльных граждан Израиля и самое главное евреев совпадут Законами нашей Святой Торы, тогда и возможно алахическое Государство! У моей мамы, дай ей Б-г крепкого здоровья, есть замечательный тост, ее собственного сочинения: "Пусть наши дети живут так, как они хотят, и пусть нам это нравится!" Могу лишь немного перефразировать - Пусть все евреи живут так, как они хотят, и пусть их желания будут ЕМУ угодны !;-) Осталось только понять, чего же на самом деле нужно ЖЕЛАТЬ!? |
Неся, Иран вот делает что хочети плевать ему на весь Запад с высокои колоколни.
а почему все решили что законы Алахи ето плохо? даите пример такого закона... |
Хочу представить два разных взгляда на проблему(я сама еще не определилась).Привожу отрывки:
Опьяненные силой - вот, что они планируют для нас : темное галахическое государство, возглавляемое раввинами, которые сами себя назначат на власть на всю жизнь ("Сангедрин"), неподотчетными никому и никогда. Клика, отправителей религии, полная ненависти ко всем не ведущим себя, как они, поставит себя властвовать над нами. Выборы будут отменены и Кнессет распущен. Государство будет управлятся в соответствие с примитивными, дискриминирующими законами. Женщины не смогут занимать ни одну из должностей (сколько женщин есть в Кнессете от "Яхадут ха-тора" или ШАС?) и даже не иметь право свидетельствовать в суде! Блюстители субботы, кашрута и скромности превратят нашу жизнь в ад. Каждая суббота будет выглядеть как судный день. |
Работающее население будет вынуждено содержать огромное сборище паразитов, которые будут "молиться" и "учить тору" и заполнять кошельки и карманы за счет работы других. И, наконец, мы и наши дети будем служить в армии в то время как эти будут оставаться дома и глумиться над нами.
Это будет не Иран - это будет гораздо хуже. В исламе есть только 5 заповедей, а в иудаизме 613, соблюдение которых можно навязать ВСЕМУ населению. Это будет что-то, что даже "Талибан" не может себе представить! И это они готовят для нас! Не дайте воплотиться этому кошмарному сну, боритесь ради свободного и демократического Израиля. Не дайте харедим разрушить все что мы сделали и построили!По следам демонстрации харедим 14 февраля 1999 года |
Второй взгляд:Никто не станет спорить, что за годы прошедшие с момента создания Израиля , проделана огромная работа.Израиль может гордиться своим сельским хозяйством, научными технологиями, системами здравохранения и образования и так далее и тому подобное. Всё это так. Но ведь подобного рода достижениями может в той или иной степени гордиться любая страна.А вот чем может Израиль похвастать в плане своей еврейской сущности? Может быть тем, что, опираясь на совершенно размытый Закон о Возвращении, нечистоплотные деятели Сохнута заманили в страну огромную массу неевреев? Или тем, что в Израиле набирает силу юдофобство? *Или запретом евреям молиться на Храмовой горе? Разве есть у нас право, положа руку на сердце, оглянуться на пройденный Израилем путь и с гордостью сказать: «Посмотрите, как много мы уже сделали в построении еврейского государства»?
|
Читатель наверное уже норовит спросить: «А что подразумевается под еврейским государством? Государство Галахи»? Подобный вопрос задал Моше Фейглину недавно один журналист, беседуя с ним в Карней Шомроне. Фейглин ответил: «Я не знаю, что такое государство Галахи. Я не нашёл в ‘Шулхан Арухе' галах относящихся к управлению государством, и к сожалению за последние две тысячи лет мир иешив не разработал такие галахи. Нет, я не имею в виду галахическое государство. Я говорю о стране постоянно стремящейся утвердить свою еврейскую идентификацию». Фейглин абсолютно прав. ВСЕ проблемы Израиля исходят из того, что его лидеры разными правдами и неправдами пытаются не допустить его превращения в еврейскую страну.
|
Доктор Кирилл Богданович в статье «Взгляд на ситуацию в Израиле» прекрасно объяснил, что главная причина состоит в том, что власть в стране держит социалистическо-бюрократический аппарат, для которого ухудшение положения в стране – лучший гарант укрепления власти. И значит основная проблема Израиля даже не столько в том, что он батрачит на дядю Сэма, а в том, что на протяжении всех лет он тщательно пашет на социалистическо-бюрократической ниве. Израильские социалисты потому так и жаждут избавиться от Иудеи, Самарии и Газы, что там не привился социализм. То ли его оттолкнула еврейская душа этой земли, где каждый уголок пропитан иудаизмом и неразрывно связан с тысячелетней еврейской историей. То ли Всевышний не позволил испоганить эту колыбель еврейского народа социалистической мерзостью.
|
В любом случае израильские социалисты отлично понимают, что на пути окончательного закабаления страны у них есть лишь одно препятствие – исконно еврейские земли Иудеи, Самарии и Газы. Ведь о какой еврейской идентификации можно будет вести речь, если Иудею отберут у иудеев? Причём не просто отберут, а евреи от неё сами добровольно откажутся! Вся Тора - это наказ евреям овладеть землёй Эрец Исраэль и поселиться там. Словосочетаниями типа «в стране, в которую вы входите, чтобы овладеть ею», «на земле, которую Бог Всесильный твой даёт тебе на все времена», «приведёт тебя Бог Всесильный твой в страну, которую Он поклялся отцам твоим Аврааму, Ицхаку и Яакову, дать тебе» и им подобными заполнена вся Тора.
|
В Торе чётко сказано, что евреев в случае отказа от покорения Эрец Исраэль ожидает гибель. Когда разведчики посланные Моше в Ханаан вернулись и (за исключением Калева и Йегошуа) стали убеждать народ не идти в землю заповеданную Богом, терпению Всевышнего пришёл конец, и Он сказал, обращаясь к Моше: «До каких пор будет гневить меня этот народ?». И велел Он Моше сказать евреям: «В пустыне этой падут трупы ваши, и все исчисленные из общего числа вашего, от двадцати лет и старше, за то что роптали вы на Меня. Не войдёте вы в страну, в которой Я поклялся поселить вас, кроме Калева, сына Йефунэ и Йегошуа, сына Нуна... Ваши же трупы падут в пустыне этой. А сыны ваши странствовать будут в пустыне сорок лет, и понесут наказание за распутство ваше, пока не истлеют трупы ваши в пустыне» (Бемидбар 14: 29-33).
|
Евреи, Тора и Эрец Исраэль по определению составляют единое и неделимое целое. Евреи, отказывающиеся от права на Эрец Исраэль противоречат самому смыслу своего существования. Ведь суть не просто в изучении Торы, а в жизни по Торе, и покорение Эрец Исраэль – самый главный наказ данный евреям. Рибаш (Рабби Ицхак бэн Шешет Перфет, 14-ый век) писал, что «еврей, покупающий у нееврея участок земли в Эрец Исраэль совершает намного более достойный поступок, чем еврей совршающий алию, чтобы жить в Эрец Исраэль. Потому что еврей совершающий алию делает это во благо себе самому и сейчас, а еврей, покоряющий землю (покупающий участок) совершает благое дело для всего еврейского народа и его деяние имеет вечную ценность». Эти слова Рибаша тем более впечатляют, что он прекрасно знал, что наши мудрецы говорили: «Проживание в Эрец Исраэль равносильно выполнению всех заповедей Торы» (Сифрей, Реа, 28).
|
"Я не нашёл в ‘Шулхан Арухе' галах относящихся к управлению государством"
ВСЕ проблемы Израиля исходят из того, что его лидеры разными правдами и неправдами пытаются не допустить его превращения в еврейскую страну. Не понял. КАК управлять ЕВРЕЙСКОЙ страной - неизвестно. Но ВСЕ проблемы Израиля - из-за того, что страна НЕеврейская. Ну хорошо, стала она еврейской. "Галах", относящихся к управлению государством нету (если верить Фейнглину, а почему я не должен ему верить?). Значит сядут наши уважаемые религиозные специалисты, и начнут выводить законы исходя из тех "галах", которые есть? А бороды они в процесее друг другу не повыдергивают? Это во-первых. А во-вторых, этот сценарий вовсе не противоречит тому, который начинается с "Опьяненные силой...". Это скорее первый этап. |
Курс взятый руководством Израиля на отдачу уже завоёванных земель Эрец Исраэль – это прямой путь к уничтожению еврейского народа. Нет более кощунственного деяния, чем изгнание евреев евреями с еврейской земли. Отказываясь от Эрец Исраэль, мы сами вычёркиваем себя из списка живых, как это уже имело место в нашей истории. От фактов убежать невозможно. За десять лет ословского процесса лакмусовая бумажка превратилась в сплошную кровавую ленту. Больше 1200 погибших за это время евреев – это лишь предвестник новой Катастрофы, которая неминуема, если мы предадим Эрец Исраэль. Евреи вернулись в Эрец Исраэль, чтобы строить еврейскую страну. Если эти слова останутся пустым звуком, красивой миной при плохой игре, то нам не избежать трагедии. Ведь сегодня налицо лицемерие израильских лидеров, призывающих Всевышнего дать нам мир с арабами за счёт отдачи заповеданной Богом евреям земли.
|
Путь к спасению - не в разрушении еврейской жизни в Иудее, Самарии и Газе, а наоборот в развёртывании там лихорадочной поселенческой деятельности. Покорение Эрец Исраэль – это единственный поступок которым мы можем испросить у Всевышнего прощения за то, что помышляли отказаться от Эрец Исраэль. Это наш эквивалент словам Моше: «Прости же вину народа этого по великой милости Твоей, и как прощал ты народ этот от Египта и доныне!» (Бемидбар 14: 19).
|
Вот и меня это интересует, геннадий! Хотя я склонна верить тому, что то управление, которое было все эти годы и есть сейчас не работает.Или это агитка?
|
Теила !! Будь-те внимательны ,когда читаете ,то что я написала...Доказывать и объяснять свою точку зрения не считаю нужным...просто хочу обратить внимание на то как МЫ САМИ МОЖЕМ СЕБЯ УНИЧТОЖИТЬ...если не придём к пониманию...и не прислушаемся к голосу РАЗУМА...
Да В Иране не прислушиваются к голосу *ни кому ...и там режим аятол ..вы этого хотите и для Израиля??? Мы не можем отгородиться от всего мира и жить по законам Торы ,не имея возможности защитить свою страну ,не имея границ и в окружении врагов ... |
Да здесь намешаны мухи с котлетами, Ирена. В результате здравые мысли замыливаются, обращение вызывает резкий протест у "светских", но разумных людей (а они есть, как бы наши религиозные друзья этот факт ни отрицали), и вполне здравые мысли, вроде подчеркивания тупиковости и бессмысленности пути Осло, теряются во всяких «на земле, которую Бог Всесильный твой даёт тебе на все времена» и отбрасываются светскими даже без анализа.
Таким образом, подобная аргументация наносит только вред. |
Да ну, Ирена. Евреи тем и отличаются от тех же мусульман, например, что все должны через мозги пропустить, обдумать и продумать. Принять что-то без анализа? Это уже будет не еврей.
|
Неся. У вас всё Иран да Иран. Я понимаю, вам по духу близок Иран, но зачем вы весь народ заставляете на Иран смотреть. У нас свои методы, не иранские. Не нужен нам Ваш Иран.
|
Геннадий, а если рассмотреть такой сценарий? Может в этом и заключается истина? Ведь вся история народа показывает, что что-то мы делаем не так!
|
Ирена, какая история? История еврейской государственности? Так она не особо отличалась, если внимательно посмотреть, на историии государственности и других народов. Завоевали, потеряли, перезавоевали... Ни одно из тех государств не сохранилось. Так что ничего исключительного, если по большому счету.
А современной. А сколько там ее, современной государственности? И проблемы тут скорее не религиозного плана, а галутного. |
Господа вы говорите о какой-то теории.
Я же говорю о той жизни в которой я существую уже сейчас. Вы пока не ощущаете этого перелома, этого накала страстей который есть сегодня. Могу о нем расказать.Как уже много раз говорилось в сегодняшней армии большая часть офицеров и солдат - регилиозные.Регилиозные сионисты и йешивот есдер и другие... Сегодня армия - это то самое горячее место в котором происходит главный конфликт между Торой и законами и приказами Мединат Исраэль. И борьба идет за то чтобыы эта Медина не отдавала приказов противоречащих Торе и заселению Эрец Исраэль. Потому что тем самым ставит под удар свои основы существования. |
Господа вы говорите о какой-то теории.
Я же говорю о той жизни в которой я существую уже сейчас. Вы пока не ощущаете этого перелома, этого накала страстей который есть сегодня. Могу о нем расказать.Как уже много раз говорилось в сегодняшней армии большая часть офицеров и солдат - регилиозные.Регилиозные сионисты и йешивот есдер и другие... Сегодня армия - это то самое горячее место в котором происходит главный конфликт между Торой и законами и приказами Мединат Исраэль. И борьба идет за то чтобыы эта Медина не отдавала приказов противоречащих Торе и заселению Эрец Исраэль. Потому что тем самым ставит под удар свои основы существования. |
Не скажите, Геннадий! У всех народов есть своя государственность, а мы более 2000 лет в галуте.
|
Шломо, ты можешь себе представить что обитатели улицы Шенкин сделают Тшуву?ИЕсли какя-то часть населения становится религиозной, до "всеобщей демобилизации" еще очень далеко и малореально.
|
ВСЕ Яков Луфт с тобой говорить не о чем !!! Ты или притворяешься или...не *понимаешь??? ЗАМЁТАНО не общаюсь ...СВОБОДЕН!!!
|
ВОПРОС К HARRY???Вы бы не могли АПределица??? Вы за *красных или за белых*:-)Вы задаете вопросы ПРОВОКАТИВНЫЕ и мне и Александру..(E)
Неся, какие провокативные вопросы? По-моему вам все что не совпадает с вашей точкой зрения, кажется провокативным.Я просто задаю вопросы-мне интересно мнение людей.Вы можете не трудиться и не отвечать.Почему я должен определяться? Вы не допускаете, что у человека не может быть готовых ответов на все вопросы? Это у вас два цвета-черный и белый.Если Галаха, то это Иран, арабы мешают-трансфер!Все просто и ясно! Только жизнь в ваши рамки не укладывается, ну никак! |
Неся, а почему мы должны отгораживатся от всего мира? между прочим, у Ирана и армия и граничи есть и старну они свою защищают.. так что здесь вы несколько не точны......
а Насчет чего я хочу..... я например не знаю что такое государство Алахи. поетому сказать что ето хорошо или плохо сказать не могу. а почему Вы думаете что сегоднешние законы лучше? |
Тейла,а законы государства хороши уже тем,что они есть у государства,которое ЕСТЬ!...другой вопрос-надо ли их менять согласно исторического момента...но ...уж,как поется в одной веселой еврейской песне-"врагу земли родной ни пяди и все тут!"....и религия нужна..и государство...как-то надо выкручиваться...что-то придумать и в который раз придется еврею пролезать в игольное ушко между сциллой и харибдой...:-D
|
ВСЕ Яков Луфт с тобой говорить не о чем !!! Ты или притворяешься или...не понимаешь??? ЗАМЁТАНО не общаюсь ...СВОБОДЕН!!!
Тётенька простите. Больше не буду. Честное пионерское. |
Гос-во Израиль было создано не просто так.Все в жизни имеет какой-то смысл и создание этого гос-ва тоже.Я давно писал, что демократическая форма правления не годится для Израиля.Израиль не Швеция.Не верю что Израиль станет галахическим гос-вом да и не надо этого никому, поверьте, но то что написано про заселение территорий-я за руками и ногами.Израиль должен заселяться.
|
Неся, не надо сравнивать Израиль с Ираном.Это некорректное сравнение.Это просто расхожая фраза и бессмыслица, т.к. ничего похожего между этими гос-вами нет.
|
Неся не может сравнивать между Израилем и Ираном потому что скорее всего не знакома не с алахой не с шиизмом
|
Несю мы тут обсуждать не будем, лучше поговорим о том есть ли какая-то роль у нашего государства.Ведь недаром оно создано.Сейчас ситуация такова, что ничего хорошего его не ждет если не произойдет какого-то чуда.
|
Сейчас ситуация такова, что ничего хорошего его не ждет если не произойдет какого-то чуда.
А ведь это говорят уже 61 год..... |
да, говорят, но сейчас ситуация не такая как раньше.Исламский мир набирает силу.Те войны не сравнить с последними.Тогда мы выходили героями.А теперь?
|
а даваите для начала разберемся с терминологиеи: демократия( геч.) власть народа. принцип: каздая кухарка должна управлять государством мы уже проходили.
Алаха- законы или подзаконние акты. если исходить из определении, я за государство закона. наши предки ведь не ввакууме жили: у них были те же проблемы: границы, армия, управленчиски аппарат,отношения с иноверцами......значит, закони есть просто ми их не знаем. предлагаю сначла узнать а потом вияснят что лутше |
Мы велики мы могучи
Выше неба шире тучи... Это по моему стишки из фильма - про Гуливера и лилипутов...))) |
Да, Теила права.
У нас есть отличное правовое наследие -еврейские законы по которым евреи жили много тысяч лет. И совершенно непонятно почему нас заставлются пользоваться чуждыми нам законами которые основаны на Британском праве например? |
Александр, британское право лучше хотя-бы тем, что дает равные права всем гражданам. А мы немного отошли от него и сразу получилось деление граждан на 2 сорта. Одним можно, что-то, другим нельзя.
|
Но живя по этим законам они не сохранили гос-во... И разве можно сравнивать то, что было адекватно тысячи лет назад с современной жизнью?
|
| Текущее время: 20:05. Часовой пояс GMT. |