Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Значение и происхождение Вашей фамилии и еврейского имени. (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4819)

Лев Линков 26.09.2009 04:43

Лариса, упомянутая Вами ф-я относится к т.н. "уничижительным". Их давали евреям во время переписей за какие-либо провинности или за недачу взятки, или просто из вредности проводившие их чиновники.

Лев Линков 26.09.2009 04:47

САМОЙЛОВИЧ: патронимик
От м идишского имени Самойло, формы имени Шмуэль. Шмуэль(иврит) -"Б-г его имя", в Торе- великий пророк, помазавший на царство первых двух царей Израиля,Шауля и Давида.
Полтава.

IRA Серикова 26.09.2009 04:55

Лев, огромное Вам спасибо!!!(F) (F) (F) (F) (F)
Самойловичи, выходите на связь:-D :-D :-D ...

Тимофеева 26.09.2009 05:18

Огромное Спасибо, ЛЕВ! А вы когда либо встречали такую фамилию в своей практике? Кстати, ее отец был родом из Польши.

Рисс 28.09.2009 23:30

подскажите пожалуйста, что означает моя девичья фамилия Рисс, и фамилия мужа Арадовский?

Groth 29.09.2009 01:31

Розенберг
Декоративная фамилия, в переводе означает "гора роз"
От слов "розе" (нем./идиш) - роза и "берг" - гора.
Декоративные (и, шире, вообще «искусственные», то есть не связанные с профессией, характеристиками или деталями биографии первого носителя) фамилии особенно распространены среди ашкеназских евреев. Это объясняется тем, что такая модель образования фамилий была очень популярной в период массового присвоения фамилий евреям в Австрийской и Российской империях и в Пруссии.
Многие фамилии такого типа представляют собой сочетания двух корней немецкого языка или языка идиш.

Леонид Сэг 29.09.2009 20:43

Скажите пожалуйста, что означают фамилии Шагал, Шегал и имеют ли они отношение к Сегал?

Ситкилова 29.09.2009 20:52

Лев , я почему-то думала что Грабарник от слова гравюра и фамилия происходит от профессии гравировщика, неужели я ошибалась?

Ситкилова 29.09.2009 20:59

и еще я думала что Ситкилов происходит от слова Цадик(праведник-на иврите) так как у меня есть родственники Циткиловы и звучание очень похоже на (????????) -Цидкилов или Цидкияху в которых есть корень (???) Цедек

Лев Линков 29.09.2009 23:38

РИСС:
1.Riese(нем), ris, riz ( идиш) - гигантский , громадный. прозвище, ставшее ф-ей.
2.заимствование,рис (русск) - рис, злаковая культура. Вероятно, профессиональная- торговец зерном.
Кишинёв.

Лев Линков 29.09.2009 23:46

БИДУС:
от "бидер"(идиш, диалектн.) - человек, работающий в бане(микве).Профессиональная.
Окончание "-ус" говорит о прибалтийском происхождении ф-ии.
Режица,Пинск,Киев,Бердичев,Умань,Звенигородка.

Мл 30.09.2009 02:47

Лев вопрос, вы описали мою фамилию.СЕКЕРКО(А):
украинизированная, shiker(идиш)- пьяница, алкоголик, пьющий без меры человек.
1. прозвище, ставшее ф-ей
2. "издевательская"
Белосток,Заславль,Острог,Проскуров,Одесса.

Скажите, а может быть еще вариант<span class="Apple-style-span" style="font-family: Arial; font-size: 15px; color: rgb(99, 100, 101); line-height: 22px; ">«шекер» (???) (иврит)?

Лев Линков 30.09.2009 03:30

ЗАСЛАВСКИЙ: топонимик
-местечко Заслав Борисовского у. Минской губ.
-город Заславль( также- Заслав или Изяславль) , в Волынской губ.
Весьма распространённая ф-я на территории нынешней Зап. и ЮЗ Украины.

Лев Линков 30.09.2009 03:33

Владимиру: да, такой вариант возможен. Я дал свою версию, которая более "идишская", а потому более вероятная. Но, как Вы и сами знаете, славяне с такой ф-ей - также не редкость.

Groth 30.09.2009 05:21

Рисс
1. От названия населенного пункта Риссен (нем.Rissen), который сейчас относится к району А?льтона (нем. Altona) — один из 7 районов города Гамбург в Германии.
Район Альтона подразделяется на 14 частей - один из них Риссен.
2.Рисс - название правого (южного притока) Дуная, длиной примерно в 50 км в Верхней Швабии, Баден-Вюртемберге (Германия).
Возможно предки из этой местности.

Groth 30.09.2009 06:36

Бидус
На идиш "бит" - чан, ушат.
Возможно как уже Лев написал - банщик, но и не исключаю торговлю/производство этих изделий.
Окончание "ус" говорит о том что предки были из прибалтики, вероятней всего Эстония (Латвия).

Groth 30.09.2009 07:00

Секерко/а
1. Сeкерка (siekierka) на польском топор.
Фамилия профессиональная или от прозвища.
2. Топоним, от многочисленных н/п Sikory (Сикоры), расположенных в основном в восточной части Польши.
3. Sikora - небольшая птичка (по англ. Coalmouse), что-то вроде синички.

Groth 30.09.2009 07:21

Крейтор
Фамилия профессиональная, образована с румынского "кройтор/крейтор" и означает портной.

Marina Podvod 09.10.2009 11:34

А может кто-нибудь знает происхождение фамилии Подрабинник? Мой дедушка Подрабинник из Борисовского уезда Минской губернии. Очень мало нас, Подрабинников, да и те по белу свету разбросаны...:-(

Лев Линков 17.10.2009 02:15

ПОДРАБИННИК:
молодой ассистент раввина (идиш).Прозвище,ставшее ф-ей, или же профессиональная.
Шауляй,Ново-Александровск,Ковно,Белосток.

Лев Линков 27.10.2009 22:52

ЛЕЩИНЕР: топонимик
Местечко Лещин Житомирского у. Волынской губ.
Киев,Васильков,Звенигородка.

Лев Линков 27.10.2009 22:58

ГЕХТЛЯР:
Hecht(нем), hekht(идиш) - щука. Т е - "щучий, относящийся к щуке"(идиш). Одна из множества еврейских кошерных "рыбных" ф-й (Рыбак,Карпов,Карасик и т п).
Прозвище,ставшее ф-ей, или профессиональная, связанная с рыболовством или рыботорговлей.
Киев.

Eduard Mishiy 30.10.2009 04:10

МИШИЕВ.
Таты или горские евреи проживавшие на кавказе и в азервайджане. фамилий не носили. обращение друг другу было только по имени и отчеству.
Например *Симантов бен Хизгия.
Когда в 1930 г. началась паспортизация, нужно было обязательно заполнить первую графу советского паспорта.
Тогда власти и решили придумывать фамилии созвучные с именем дедушки получавшего паспорт.
Например. Имя Хизгия, а деда звали Миши.
Так произошла фамилия МИШИЕВ.
Имена приведённые мною в качестве примера, это имена моего отца, деда и прапрадеда.

Лев Линков 03.11.2009 16:19

Извините, но в Вашем написании я не могу разобрать истинное произношение и звучание ф-ии. Напишите кириллицей (транслитом).

Таличка 09.11.2009 21:52

Очень хочу узнать происхождение моей фамилии РИВКИНД. А вот что у имени есть еврейские корни я сомневаюсь ТАЛИЯ.

Лев Линков 10.11.2009 03:04

ТАЛИЯ(иврит) - "роса Б-га".
РИВКИНД: типическая идишская двучастная ф-я, матронимик, "дитя Ривки"(идиш).

Лев Линков 10.11.2009 03:09

Продолжение:
Ривка(иврит)- "упряжка"(Бемидбар 22:23), одна из праматерей еврейского народа, мать Яакова , жена Ицхака.
Ф-я Ривкинд имела ареал распространения Минск,Бобруйск,Чаусы,Мстиславль.

Лев Линков 12.11.2009 02:36

ФИШЕР:
Fischer(нем), fisher(идиш) - рыбак, рыболов.
Одна из многочисленных еврейских "рыбных" ф-й(Карпов,Хехт,Карасик и др).
Профессиональная.
Распространена была на территории нынешных Литвы,Латвии,Беларуси,Украины.

Лев Линков 12.11.2009 02:40

Таня, Вы решили проверить моё знание иврита?
ТЕИЛА - "похвала, хвала (Всевышн-му)".

Басина 12.11.2009 03:24

Ув. Лев. моя фамилия Ваверко(Ваверк)Владимир. Хотелось бы узнать происхождение фамилии и имя.

Лев Линков 12.11.2009 06:06

ВАВЕРКО: заимствование
вевирка(укр),вавёрка(белор),веверке(идиш) - белка, беличий мех(шкурка).
Профессиональная - скорняк, продавец меха или меховых изделий, или прозвище, ставшее ф-ей.
Киев, Херсон, Литин,Бердичев.

Eduard Mishiy 12.11.2009 06:19

Владимир Варверк.
Вполне возможно ваши предки были деловыми людьми.
С немецкого языка ваша фамилия переводится как
НАСТОЯЩЕЕ ДЕЛО.
Скорее всего так и произошла ваша фамилия.

Groth 17.11.2009 08:18

Перес
Перес на иврите означает название птицы из семейства ястребиных — бородач.
Фамилия Шимона Переса до ивритизации была Перский.
Перец - означает «прорывающийся». Имя из Танаха - сын Йегуды, внук Яакова.
Фамилия Перец встречается как среди сефардов, так и среди ашкеназов.
В Российской империи фамилия была распространена главным образом среди литваков (Курляндская губерния, Гродно, Минск, Житомир).

Лев Линков 18.11.2009 05:29

КОЛТУН: заимствование
Колтун(русск, укр) - свалявшиеся волосы.
Вероятно, прозвище, ставшее ф-ей.
Рига,Вилкомир,Пружаны,Слуцк,Кременец,Новоград,Тара ща,Киев.

Ирина Дамин 21.11.2009 07:35

Здравствуйте.Лев!Может что то объясните о моей фамилии-Долинская(Заставская)бабушкина.Заранее.спасибо.

Лев Линков 27.11.2009 23:02

ДОЛИНСКИЙ: топонимик
-деревни Долина, в Лидском и Киевском уездах,
-дер Дольне Бельского у. Гродненской губ.
Лида,Белосток,Бельск,Гродно,Пружаны,Брест,Пинск,Мо зырь.

Лев Линков 27.11.2009 23:04

ЗАСТАВСКИЙ: топонимик
Дер Заставки Староконстантиновского у. Волынской губ.
Новоград,Заславль.

Адель Гама 28.11.2009 02:02

Лев, у меня вопрос: а вы можете только русскопеврейские фамилии так проанализировать? А то я одному ученику рассказала, что такое Финкельштейн (маман, твой однофамилец:-D), так все остальные тоже спрашивать стали. Или подскажите, где искать:-).

Лев Линков 28.11.2009 17:40

Могу анализировать фамилии , происходящие с территориии бывшей Российской Империи, и, частично - Европы.
Источников много, десятки. Присылайте фамилии(и имена!), буду отвечать.

Адель Гама 29.11.2009 02:38

Спасибо, Лев. Я пишу имена в их английской транскрипции.
Bacher
Balter
Roshwerger
Tratner
Berman
Papernick
Westreich

Текущее время: 11:55. Часовой пояс GMT.