![]() |
Если пойти логическим путем,то когда жили первые евреи,остальных конфессий просто напросто не было.Возможно в Танахе упоминаний и нет,а вот от язычников евреям не мешало бы держаться подальше,что бы вторые не попытались совратить еврея в сторону своего культа.А по поводу сегоднешних экскурсий,то каждый волен ходить где хочет.Кстати,когда была в школе экскурсия в мечеть,то мой ребенок не захотел туда заходить и еще несколько подруг.Правильно сделали?
|
В Праге с большим удовольствием рассматривала *костелы.
Знаю ,что по нашему еврейскому обычаю не принято украшать *синагогу,уважение большое дается лэ арон кодэш и сэфэр ТОРА, все остальное очень скромно.Возможно это пошло после преклонения золотому тельцу?Аможет это только мои предположения. |
ответила другу lara Kremer
Лара,моя личная точка зрения по этому вопросу,что сейчас на дворе 21 век,дикие фанатичные правила здесь уже не применимы,ведь мы живем среди людей,а людям практически всё интересно.Факт тому,что Стену Плача посещают не только евреи.Мусульмане некоторые посещают католические церкви или крошечный процент переходит в христианство.Каждый гуляет где хочет и с кем хочет,включая и не верующих сионистов. |
Верующая пара это люди,которые смотрят не друг на друга,а оба смотрят в сторону Создателя.Я думаю принцип понятен,такую вот версию мне рассказала одна датишная бабуля.Как не крути,но ИСТИННОВЕРУЮЩИЙ человек практически всегда хорош,так как он просто напросто боиться прогневать создателя или близких ему людей.А вот скрывающийся под личиной верующего,это волк в овечьей шкуре и поведение их соответственно.Мне нравиться перечитывать некоторые главы Торы,там да,очень много сказано о верности в браке,о верности друзьям,о верности к Творцу.То есть вывод один,слово верно можно трактовать как правый или правильный,т.е цадик или цодек.Как и обещала,я скину ссылки и к этому материалу,что бы кому интересна данная информация,мог с ней ознакомиться в полном объеме.
|
Почему в Израиле два главных равина?
Равин *ашкенаский и сефардский. Разные объяснения Торы,разная ментальность,в чем причина? |
Лара:"Разрешается ли евреям заходить в церьковь,костел,мечеть?"
Нет, иудаизм этого не разрешает. Нельзя туда заходить даже с чисто этетическими намерениями и даже со стороны любоваться нельзя. И если для мечети еще можкт быть исключение при определенных условиях, то для христианских заведений это строго запрещено. |
"Верующая пара это люди,которые смотрят не друг на друга,а оба смотрят в сторону Создателя."
Не совсем согласна, верующие и друг на друга тоже смотрят (обязаны смотреть), но конечно же о Создателе не забывают. |
Лара:"Почему в Израиле два главных равина?Равин *ашкенаский и сефардский.
Разные объяснения Торы,разная ментальность,в чем причина?" Причина в том, что мы были разбросаны по всему миру в течении двух тысячелетий. В силу геополитических причин большинство общин мало контактировало с общинами других стран и результатом этого стало то, что каждая община развивалас обособленно, у него вырос большой пласт традиций отличных от традиций в других странах, они привыкли полагаться на своих равов и идти по их указаниям. Вот и получается, что ни смотря на то, что Тора одна в каждой общине есть своя традиция. Но конечно же, наша разрозненость была вынужденной ненормальной ситуацией и нам необходимо обьединиться и создать законодательный орган, решение которого будет авторитетным для всех евреев. Но пока что такого не получается. Евреи очень крепко держатся за свои общинные традиции и не выражают особого желания обьединятся и признавать авторитеты чужих равов. Наверное, обьединение религиозных будет одним из самых больших чудес Машиаха. |
Наверное, обьединение религиозных будет одним из самых больших чудес Машиаха.(E) (Y)
|
Если обьединяться различные течения в иудаизме и прекратяться вечные споры и распри - практически сразу наступит рай на земле ,ибо большего чуда и представить себе невозможно ....Вообразите себе Лайтмана под ручку с литваком или Овадью Йосефа с реформистами и т.д. *остаеться "хрустальной мечтой моего детства" ;-) Но почва для обьединения у нас есть все равно ,кстати ,веь общим для всех евреев остаеться Храмовая Гора ,пещера Махпела , в конце концов могила Иосифа *и * т.д.
|
Ну, Борис, Вы замахнулись конечно... Обьединить досов с рефрмистами, а тем боле с Лайтманом... такого я даже при желании представить себе не могу (вот уж будет чудом из чудес!). Я подразумевала дя начала обьединение ортодоксальных течений иудаизма (различны хасидов, литаим, дати-леуми и т.д.) у них всех по идеи довольно много общего, но почему-то они никак не обьединятся.
|
Реформисты и Лайтман имеют такое же отношение к иудаизму,как манекен к живому человеку.Это " объединение" *кому-то надо?
|
Я удостоилась чести послушать пару лекций Лайтмана ,на большее не хватило сил! Знаний не прибавилось *и впечатление(N)
|
Вообще то Лайтман имеет какое невероятное и совершенно несоизмеримое паблисити....Вот даже мои родственники из России рассказывали ,что там ведеться усиленная рекламная кампания ,преподносящая Лайтмана как светоча иудаизма и чуть ли не цадика ....По телевизору целый канад его ,лекции и т.д. Я конечно привык что религиозных деятелей не стоит спрашивать об источниках финансирования их беззаботно-праздной деятельности ,но тут деньги просто рекой текут...Что касаеться реформистов ,мне кажеться не стоит их марать ,они прекрасно делают свою работу ,сохраняя для еврейского народа тех ,кого отвергают ультраортодоксы и т.д. В любом случае от них пользы во много раз больше чем вреда....
|
Реформисты "прекрасно делают свою работу" ,способствуя более успешной и ускоренной ассимиляции,то есть способствуют уничтожению евреев ,как народа.
|
А что касается Лайтмана,так Остап Бендер ему в подметки не годится...Хотя ,они,конечно ,близкие родственники-оба сыновья лейтенанта Шмидта.;-) :-D
|
Тиша -бэ- АВ * день скорби и траура. День разрушения ,в одних источниках ,ХРАМА. В других *первого и второго ХРАМА?
|
ТИША БЭ-АВ (досл. «девятое число месяца ав» – июль/август ) – день скорби и поста в память о разрушении первого Иерусалимского храма, а также о других трагедиях еврейского народа.
|
Интересно,может ли соблюдающий ИУДАИЗМ *еврей иметь любовницу?
Что говорится об этом в ТОРЕ?(md) |
Это означает ,что религиозным парам *разрешено вступать в сексуальные отношения перед браком?:-)
|
И *все * же... Тема :"Евреи и секс!" интересна!
Кто может раскрыть ее подробнее????:-D |
lara Kremer , тема на столько объёмная что времени не хватит . Само по себе сексуальное *отношения между еврейкой и евреям означают брак . Я сейчас не помню дословно но в мусехете кидушин звучит примерно так : лифней матан Тораая *иш миви иша ле кнесато байто в нее ло иша , ахарей матан Тора иша некнет бе шлоша дварим : бэ штар , бэ бия у бе кесеф . Бэ штар в бе бия деорайта , бе кесев мин дерабонан . Ба бия *- ба элеа , так называются отношения на лашон акойдеш . Есть еще алахот Биёт асурот и т. д и т. п
|
Мысль о том, что интимная близость между мужчиной и женщиной не только не постыдна, греховна и запретна, но и предполагается частью Божественного замысла, втолковывалась еврейскому ребенку и с помощью других слов Торы, повествующих о сотворении человека:
"И сотворил Бог человека в образе Его: мужчиной и женщиной он сотворил людей. И благословил их Бог, и сказал им Бог: "Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и овладевайте ею...". В классическом комментарии великого еврейского толкователя Торы XI века рабби Шломом Ицхаки (Раши) подчеркивается, что "плодитесь и размножайтесь" стало первой, данной человеку заповедью. И, следовательно, заповедано нам само совершение полового акта. |
ОБЪЯСНЕНИЕ МИШНЫ ПЕРВОЙ
* * * * * * * Как мы писали в начале трактата «Ктубот», когда-то в народе Израиля * * * * * было принято, что мужчина, собираясь жениться на женщине, сначала посвящал * * * * * ее себе в жены на глазах у свидетелей и тем самым превращал ее в свою * * * * * обрученную, но оставлял ее в доме ее отца. При наступлении срока бракосочетания * * * * * он вводил ее в хупу, а затем – в свой дом. * * * * * * * * * *В наше время, однако, сложился обычай совершать церемонию посвящения * * * * * под хупой (смысл которой тоже изменился), так что обручение и * * * * * бракосочетание происходят одновременно. Поэтому теперь такой статус * * * * * обрученной, как его понимает Мишна, более не имеет места. |
МИШНА ПЕРВАЯ * * *ЖЕНЩИНА ПРИОБРЕТАЕТСЯ мужчиной ТРЕМЯ ПУТЯМИ И ОБРЕТАЕТ САМОЕ СЕБЯ * * * * ДВУМЯ ПУТЯМИ. ПРИОБРЕТАЕТСЯ ДЕНЬГАМИ, ДОКУМЕНТОМ И СОИТИЕМ. ДЕНЬГАМИ – * * * * ШКОЛА ШАМАЯ ГОВОРИТ: ДИНАРОМ И РАВНОЦЕННЫМ ДИНАРУ. А ШКОЛА ЃИЛЕЛЯ ГОВОРИТ: * * * * ПРУТОЙ И РАВНОЦЕННЫМ ПРУТЕ. А СКОЛЬКО ЭТО – ПРУТА? ОДНА ВОСЬМАЯ ИТАЛЬЯНСКОГО * * * * ИСАРА. И ОБРЕТАЕТ САМОЕ СЕБЯ ГЕТОМ И СО СМЕРТЬЮ МУЖА. НЕВЕСТКА ПРИОБРЕТАЕТСЯ * * * * СОИТИЕМ И ОБРЕТАЕТ САМОЕ СЕБЯ ХАЛИЦЕЙ И СО СМЕРТЬЮ ДЕВЕРЯ.
|
ЖЕНЩИНА ПРИОБРЕТАЕТСЯ мужчиной, став обрученной с ним, * * * * и, пока он жив, запрещенной для любого другого мужчины, когда уже никто * * * * другой не сможет обручиться с ней раньше, чем она получит гет от * * * * первого, ТРЕМЯ ПУТЯМИ – одним из трех способов, перечисленных ниже, * * * * – И ОБРЕТАЕТ САМОЕ СЕБЯ у своего мужа, переставая быть его женой * * * * и получая свободу выйти замуж за другого, ДВУМЯ ПУТЯМИ – одним * * * * из двух способов, о которых подробнее сказано ниже.
|
ПРИОБРЕТАЕТСЯ ДЕНЬГАМИ – которые дает ей мужчина перед лицом свидетелей * * * * и говорит ей: «Вот, этим ты посвящаешься мне в жены», – ДОКУМЕНТОМ * * * * – или документом, в котором мужчина написал ей: «Вот, ты посвящаешься * * * * мне» и который он передает ей на глазах у свидетелей, – И – или * * * * – СОИТИЕМ – когда он уединяется с ней на глазах у свидетелей и * * * * там овладевает ею с намерением тем самым совершить посвящение ее себе * * * * в жены.
|
Этот трактат излагает законы, связанные с бракосочетанием: каким образом * * * * * посвящают себе женщину в жены, кто имеет на это право и чем именно совершают * * * * * посвящение на какую женщину распространяется посвящение даже при нарушении * * * * * закона Торы, на какую женщину посвящение не распространяется вообще * * * * * и т. д.Попутно в этом трактате излагаются и другие законы, также связанные * * * * * с бракосочетанием: различные способы совершения киньяна в случаях * * * * * каких-либо приобретений, вопросы генеалогии и т. д..
|
Начинается трактат с изложения способов посвящения женщины. Поскольку * * * * * один из них (упоминаемый уже в первой мишне) – это вручение ей ДЕНЕГ * * * * * [или чего-то, равноценного деньгам], то есть (как объясняет Гемара) * * * * * совершение киньяна (приобретения), трактат начинается со слов: * * * * * «ЖЕНЩИНА ПРИОБРЕТАЕТСЯ». Танай, излагающий эту мишну, формулирует * * * * * ее именно так: «ЖЕНЩИНА ПРИОБРЕТАЕТСЯ», а не «МУЖЧИНА ПРИОБРЕТАЕТ», * * * * * чтобы намекнуть на то, [что сама женщина принимает участие в этом действии:] * * * * * она обручается с мужчиной только сознательно.
|
И ОБРЕТАЕТ САМОЕ СЕБЯ ХАЛИЦЕЙ, как сказано (там же, 25:10): «И * * * * наречется имя его в Израиле: ‘Дом [того, у кого] сняли башмак’» – как * * * * только она сняла с его ноги башмак, она обретает свободу выйти замуж за * * * * любого еврея (Гемара Кидушин, 14а) И СО СМЕРТЬЮ ДЕВЕРЯ: если она * * * * обретает свободу со смертью мужа, то уж тем более – со смертью деверя * * * * (Гемара, там же).
* * * * * * * *Гемара разъясняет, что Мишна называет точное число – «Женщина приобретается * * * * ТРЕМЯ ПУТЯМИ», – чтобы исключить [еще один способ:] халифин, и * * * * «обретает самое себя ДВУМЯ ПУТЯМИ», – чтобы исключить халицу. |
НЕВЕСТКА [– жена брата, умершего бездетным, –] ПРИОБРЕТАЕТСЯ * * * * братом своего покойного мужа (то есть деверем) и становится его полноправной * * * * женой СОИТИЕМ – как сказано (Дварим, 25:5): «Деверь ее СОВОКУПИТСЯ * * * * С НЕЙ и возьмет ее себе в жены левиратным браком». Однако деньги и документ * * * * [по букве закона Торы] не помогают в этом случае все же мудрецы постановили, * * * * что, дав невестке деньги или документ, деверь делает невозможным ее брак * * * * с кем-нибудь другим из братьев. Такой вид обручения называется «кидушей * * * * маамар» («посвящение словом») и не дает деверю абсолютно никаких прав * * * * – в том числе и права избавить невестку от халицы.
|
ДЕНЬГАМИ. О сумме денег, которой мужчина приобретает женщину * * * * в жены, школа Шамая и школа Ѓилеля высказывают различные мнения. * * * * ШКОЛА ШАМАЯ ГОВОРИТ: ДИНАРОМ И РАВНОЦЕННЫМ ДИНАРУ – посвящающий * * * * женщину себе в жены деньгами должен дать ей по меньшей мере динар или * * * * вещь, стоимость которой равна динару (четверти сэла) А * * * * ШКОЛА ЃИЛЕЛЯ ГОВОРИТ: ПРУТОЙ И РАВНОЦЕННЫМ ПРУТЕ – мужчина может посвятить * * * * женщину себе в жены одной прутой или вещью стоимостью в одну пруту.
|
А СКОЛЬКО ЭТО – ПРУТА? ОДНА ВОСЬМАЯ ИТАЛЬЯНСКОГО ИСАРА – одна восьмая часть монеты исар, которую чеканили в Италии и которая равнялась 1/24 динара. Следовательно, прута – 1/192 часть динара.
И ОБРЕТАЕТ САМОЕ СЕБЯ ГЕТОМ – как сказано (там же, 24:1): «И напишет ей грамоту расторжения» – И – или – СО СМЕРТЬЮ МУЖА – как сказано (там же, 24:3): «И возненавидит ее [также этот] последний мужчина, и напишет ей грамоту расторжения [брака], и даст ей в руки, и вышлет ее из дома его, или [же] если умрет этот последний мужчина, который взял ее себе в жены…» – Тора приравнивает смерть мужа к разводу с ним (Гемара Кидушин, 13б). |
Эти три способа Гемара выводит из Торы. Приобретение ДЕНЬГАМИ следует * * * * из написанного (Дварим, 24:1): «Как ВОЗЬМЕТ мужчина жену» – «взять» означает * * * * «купить» за деньги, как сказано о поле Эфрона (Брейшит, 23:13): «Отдал * * * * [бы я] деньги за поле, возьми [их] у меня», из чего это выводится согласно * * * * заключению по аналогии. Посвящение ДОКУМЕНТОМ – из сказанного о разводе * * * * (Дварим, 24:2): «И уйдет из его дома, и пойдет, и станет [женой] другого * * * * мужчины», где приравнивается уход (развод) и статус жены (посвящение ее * * * * в жены): как женщина перестает быть женой своего мужа, получив документ * * * * (то есть гет), так и становится она женой, получив документ. О * * * * посвящении в жены СОИТИЕМ сказано в Торе дословно (там же, 24:1): «Как * * * * возьмет мужчина жену и ОВЛАДЕЕТ ЕЮ».
|
Валерий,спасибо! В наше время есть цадиким не нарушающие эти законы? Вот как стоит вопрос! Если да,то есть надежда,что мы избежим "Содом и Гоморра".!
|
Все соблюдают законы *изложенные вами или? Что или? Спросите вы!
Молодежь не вступает в интимные отношения перед браком? Женатые мужчины из религиозного сектора не изменяют своим женам?:-D |
Одной из самых сильных причин для развода является измена. Галаха по-разному относится к мужской и женской измене, поэтому решения раввинского суда, по данной проблеме, могут драматически отличаться от решений суда по семейным вопросам. Измена жены ведет к немедленному разводу. Измена мужа в каждом конкретном случае рассматривается отдельно.
|
сам вопрос, вступают или нет изменяют или нет , если это не запрещённые отношения и были такие то женщина микабешит ба бия и для вступления в брак или кидушин хаевит гет от первог , она его жена деорайта и некто этого отменить не может даже если он женат
|
Женщина "преобретается" как то не звучит гордо.....
Измена жены ведет к немедленному разводу. Не зря *мужчина в молитве благодарит БОГА ,за то ,что не селал его женщиной!:'( :'( :'( |
1 . приобретается у неё самой , право за ней . 2 .Развести жену может только муж *и не кто другой на его усмотрения , БД только фиксирует факт развода 3. Мужчина в молитве благадорит за то что он не освобождён от мицвот связанных со зман грама
|
| Текущее время: 09:19. Часовой пояс GMT. |