Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   9 КАНАЛ И РАДИОСТАНЦИЯ "РЭКА" (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=5186)

алина 08.08.2011 04:23

ответила другу Илана Дасковская

Уж,не знаю,как в центре,а наш город почти весь состоит из таких амидаровских домов - и то,что они приходят в плачевное состояние - это вина самого "Амидара",который не делает кап.ремонт,а не людей,живущих в них -они-то в своих квартирах ремонт делают - жить хотят по-человечески.И выкупают эти квартиры,в основном,на деньги своих детей - пенсионеры,иногда - неполные семьи - если есть кому помочь деньгами.И что Вы думаете,после этого они становятся богачами,чтобы делать ремонт в квартире?Эти домас выкупленными квартирами,становятся еще более запущенными - контингент-то остается прежний.Вот если старик умирает,то делают ремонт и квартиру продают -как правило,таким же не очень обеспеченным.А обеспеченные предпочитают покупать более престижное жилье.А вообще-то эта акция по продаже гос.жилья была дебильной -нового не построили,старое - распродали...,вернее - наоборот,распродавали,чтобы построить новое - ни одного дома с 93 года не построили...8oI

Азбука 08.08.2011 04:23

Галина, к сожалению, это у Вас советское сознание. А эта демонстрация - призыв услышать этот самый народ.

Iskra 08.08.2011 04:27

Да, вы тут всем поставили оценки.

Прекрасно.

Все кругом в дерьме - а Диана в центре в белом.

Ну-ну...

tomcat 08.08.2011 04:45

А эта демонстрация - призыв услышать этот самый народ.
Где-то когда-то в какой-то стране уже услышали один раз народ.....*-)

Азбука 08.08.2011 04:48

Я не пойму, вы все довольны тем, как вам живется что ли? Мне, например, за съем подняли цену на 800 шек - и это не на 200. Цены на продукты в два раза выше,чем в Европе, а зарплаты в 3 раза ниже. Перечислять?

алина 08.08.2011 04:53

Дина,есть такая поговорка - "моя хата с краю".Те,кто приехал давно и хорошо устроен -давно выкупили свои квартиры,получают хорошие з.платы - их не волнуют те,кто живет на минимуме,отдавая весомую часть за жилье,за садики,за школы,и.т.д. Э это касается не только центра - палатки есть по всей стране.Поэтому у них такая реакция....

tomcat 08.08.2011 04:53

Я не пойму, вы все довольны тем, как вам живется что ли?
Я уже писала,что есть реальные проблемы.Но горлодерством их не решить.И ,если пойти на популистские меры,то это выйдет боком.В Израиле все-таки пока что капитализм,как не пошло это звучит.И деньги не растут на деревьях.А значит,раздавая подарки в виде субсидирования и льгот,платить за это придется *нам и налоговая реформа ,предусматривающая снижение налогов,будет отменена( в лучшем случае).А количество взяток возрастет непомерно.Чудес не бывает.

Цены на продукты в два раза выше,чем в Европе, а зарплаты в 3 раза ниже. *
А это не правда.Цены на продукты в Европе не ниже,а на некоторые фрукты и овощи в 4(!)раза выше.А зарплаты там выше лишь *в 1.5 раза.

Азбука 08.08.2011 04:55

Ирина, я приехала 20 лет назад и у меня ничего нет. Ниче, а? *:-D *А у меня соседка - коренная израильтянка, так она не может прожить на свою пенсию :-P .

Азбука 08.08.2011 04:56

Вот уже с Иланой мы постепенно находим общий язык. Так что надо просто спокойней относиться друг к другу. Израильтяне живут очень тяжело. Независимо от того, где они родились.

алина 08.08.2011 05:19

ответила другу Дина Теллер (Diana Teller)
Дина,Вы не одиноки...У многих,приехавших давно,либо проживших здесь почти всю жизнь ничего нет - не все в "шоколаде"....Не все учились,многие работали и работают на тяжелых работах- у моего сына друзья из разных семей- говорю о местных - есть такие,где родители хорошо зарабатывают,разъезжают по заграницам,квартиры на лучшие меняют,а есть такие,кто может только иногда позволить в Эйлат поехать и живут в выкупленном "Амидаре",который остался *после родителей -и все работают...

Ofi Gela 08.08.2011 05:26

Блин да о чем вы говорите? Причем здесть правые или левые-не может и не должно государство влезать в рыночную экономику...Не должно оно регулировать цены....Единственная альтернатива- СТРОИТЬ СТРОИТЬ И СТРОИТЬ. И все. Рынок сам себя отрегулирует!!!!Нафига строить 3 этажные дома-стройте 10 этажки.И обязуйте кабланов 10-15%отдавать под соц жилье которое не должны выкупать....Чего морочить голову протестами-не будет дешевого жилья пока его просто НЕ БУДЕТ!!!Есть экономисты-и бюрократы должны просто стройки сделать приоритетом....Нефига кухаркам лезть туда куда не надо.....

алина 08.08.2011 05:35

ответила другу Дима (Вадим) Мальчинский
Дима,кстати как-то по 9 каналу при обсуждении акции протеста,пригласили молодого активиста от русскоговорящих - очень дельные вещи говорил - работает где-то в финансовой сфере и объяснял,почему их не устраивают какие-то пункты программы Биби.

Азбука 08.08.2011 07:00

Рынок сам себя отрегулирует!!!!Нафига строить 3 этажные дома-стройте 10 этажки.И обязуйте кабланов 10-15%отдавать под соц жилье которое не должны выкупать.. Прелестно! вот так ОБЯЗАТЬ! и это, блин, рыночная экономка по Марии Эрлих! ;-)

tomcat 08.08.2011 14:19

Прелестно! вот так ОБЯЗАТЬ! и это, блин, рыночная экономка по Марии Эрлих!
Дина ,Вы путаете демократию с анархией.При демократии есть все-таки законодательный орган,принимаемый законы,которые граждане обязаны выполнять.А анархия-это то,что требуют закоперщики данного протеста палаток,желающие на горбу нуждающихся свалить власть любыми средствами.Только имейте в виду ,при анархии никто не будет заниматься малоимущими слоями населения,как это делается в нормальной демократический стране.

tomcat 08.08.2011 14:22

есть такие,где родители хорошо зарабатывают,разъезжают по заграницам,квартиры на лучшие меняют,а есть такие,кто может только иногда позволить в Эйлат поехать и живут в выкупленном "Амидаре",
Ирина,никогда не будет равенства между людьми.Всегда будут бедные и богатые,успешные и невезучие,способные и бездари.Так устроен мир.Государство должно *заботиться о слабых,но слабые никогда не смогут жить так же ,как и обеспеченные.

Ofi Gela 09.08.2011 00:07

ответила другу Дина Теллер (Diana Teller)
Ну а разве вы (ну или те кто ЗА этот бестолковый протест)-не пытяетесь ОБЯЗАТЬ государство чего-то там давать вам? А на самом деле любая попытка вмешаться в рынок приводит к ещё большим проблемам чем было до вмешательства....Видимо в институтах некоторые не очень хорошо учили экономику....А если вы ее в институте вообще не учили-то уж тем более вряд ли можете понять как устроен рынок. Повторюсь-ничем нельзя снизить цены на товар-кроме как увеличить предложение....Сответственно-пока не строят МНОГО-а не дай бог государство вмешается с регулированием тех крох что есть-будет ПОЛЕ непаханное для коррупции и бюрократии...Так что-по мне или не по мне рыночная экономика-но СТРОИТЬ СТРОИТЬ И ЕЩЁ РАЗ строить и все.

Азбука 09.08.2011 04:58

И постепенно *огромная часть русскоязычной интеллигенции - молодых, мыслящих и образованных - именно та, которая бы сейчас могла *встать в ряды борющихся за социальные преобразования, не видя перспектив и не ощущая *поддержки, покинула Израиль. *И увезла с собой детей, тоже израильских граждан, будущих солдат и студентов.
* *Выстояли, как всегда сильнейшие, *понимающие, что такое клановая экономика, твердо стоящие на ногах и имеющие круг родственников и знакомых, способных устроить тебя *в хорошее место и познакомить с нужными людьми.
* * Русскоязычные израильтяне смотрят 9 канал и очень боятся революций. *Русскоязычным израильтянам внушают, *что они уже это проходили. Что они уже жили в стране, строющей коммунистическое будущее. *Русскоязычным израильтянам откровенно врут, что задача сегодняших протестов свергнуть правительство. *Русскоязычных израильтян пугают тем, что "левые" *- это почти что *КПСС, *что в палатках зажравшиеся и обкуренные жители северного Тель-Авива, *что простому " русскому" человеку, пашущему с утра до ночи, *с ними не по пути. Русскоязычные израильтяне не верят тому , что коренные жители этой страны живут также тяжело, как и они сами. *Русскоязычные израильтяне смотрят свое телевидение, читают свои газеты, едят в своих ресторанах и слушают своих политиков. *
* *Наличие 9 канала, безусловно, говорит о толерантности и демократичности израильского общества. Но если б *я была Ротшильдом, то пустила бы русские субтитры хотя бы на одном из центральных израильских телевизионных каналов. И пригласила бы туда синхронных переводчиков, лишенных местечкового акцента. *Для того, чтобы мы все жили в одной стране. Для того, *чтобы получали одну и ту же, *неразжеванную для русскоязычных *"телепузиков", информацию. *Для того, чтобы *вместе ее анализировали. Для того, чтобы олим не шли голосовать только за своих из-за отсутствия языкового барьера. *Большинство "русских", к сожалению, *так никогда и не сможет свободно говорить и понимать на иврите. *Но и у них должна быть возможность самим делать выводы и выбор.
* *А пока мне *обидно до слез, что я не слышу русскую речь среди тех, кто открыто говорит о том, *что так больше жить нельзя! *
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Диана Теллер

Азбука 09.08.2011 04:58

В тот день, когда было принято решение о создании 9 канала израильского телевидения, был забит последний гвоздь в гроб абсорбции русской алии 90-х. И страна Оз обрела свой Изумрудный город, обитатели которого носят зеленые очки.
* * Обзывая нас "колбасной алией" забыли вспомнить о том, что после 89 года вся масса, имеющая право на возвращение, лишилась выбора. И, если до этого момента в Израиль ехали те, кто идентифицировал себя с еврейством, *то теперь умелые рычаги развернули все "стадо" в одном направлении, *закрыв плотно окна и двери.
* * Я помню, когда нас *в Будапеште окружили автоматчиками, напугав мою 5-летнюю дочь, и 3 дня держали в закрытом лагере. *Дорожные чеки на 200 долларов и два чемодана книг *не могли помочь *в желании позвонить родителям, от которых мы с трудом получили разрешение на выезд и, которым пообещали в Сохнуте, что мы прибудем в *Израиль в день вылета. У моего отца в 48 лет случился инфаркт. Потому что сообщить о себе нам удалось только через 4 дня.
* *Советский человек привык к тому, чтоб его унижали, запугивали, *ставили на колени, били кнутом, показывали пряник *и твердым голосом *давали четкие *команды и руководства к действию. В начале 90-х грязные квартиры, бесконечный обман и мытье туалетов стерли грань между бывшими рабочими и служащими. Прослойка интеллигенции, считавшаяся при советском режиме паразитирующей, в Израиле была сломлена окончательно. Неприспособленный к физическому труду пианист не мог конкурировать в заработках с простым сварщиком.

Ofi Gela 09.08.2011 14:17

Ну да-в одном соглашусь в нас очень много Совка осталось-и пафосный пост ратующий за вливание в стройные ряды протестующих без образования-тому подтверждение.....
И известный прием-обвиянть всех кто не поддерживает твою политику или твои взгляды-лжецами.Сегодня в Израиле в наших с вами семьях УЖЕ выросло ПОКОЛЕНИЕ людей для который не русский а иврит-РОДНОЙ.
А у русских евреев-СТОЙКАЯ неприязнь к революциям-вы считаете это плохо? Или вы в детстве в зарницы там всякие не наигрались чтоб все время РУШИТЬ старые миры до онования а ЗАТЕМ........На обломках строить новые? И главное повторюсь даже не это-имеет право общество выражать протест-но ПОЛНОСТЬЮ согласна с Иланой-ВСЕГДА будет расслоение и стремиться к равенству такими путями-ГЛУПО.

tomcat 09.08.2011 14:44

В тот день, когда было принято решение о создании 9 канала израильского телевидения, был забит последний гвоздь в гроб абсорбции русской алии 90-х.
9-й канал был создан для пожилых людей,которые не могут уже в силу своего возраста постичь язык и влиться в Израильскую культуру.
Обзывая нас "колбасной алией" забыли вспомнить о том, что после 89 года вся масса, имеющая право на возвращение, лишилась выбора.
Старая песня лентяев и неудачников:нас заманили,нас обдурили,нас насильно вывезли,мы не знали ,куда нас везут и т.д.Эту песню в последний раз слышала лет 20 назад в ульпане.С тех пор много воды утекло,люди устроились и поняли ,что неприлично и недостойно взрослому дееспособному человеку жаловаться на то ,что его " заманили".Никто никого насильно никуда не гнал.Кто не хотел,мог никуда не ехать.
теперь умелые рычаги развернули все "стадо" в одном направлении, *закрыв плотно окна и двери.
И постепенно *огромная часть русскоязычной интеллигенции - молодых, мыслящих и образованных - именно та, которая бы сейчас могла *встать в ряды борющихся за социальные преобразования, не видя перспектив и не ощущая *поддержки, покинула Израиль.
В этих двух предложениях есть явное противоречие.Если двери плотно закрыты,то как же "покинула Израиль"?.
* *Я помню, когда нас *в Будапеште окружили автоматчиками, напугав мою 5-летнюю дочь, и 3 дня держали в закрытом лагере.
Нас в Варшаве никто силой не держал в "закрытом лагере. "А автоматчики были нужны для нашей же охраны.
Прослойка интеллигенции, считавшаяся при советском режиме паразитирующей, в Израиле была сломлена окончательно.
Наглая ложь!Те,кто действительно чего-го стоил там,он и тут нашел себе применение.А тот,кто лишь просиживал штаны в бесконечных *советских НИИ и пр.,и был лишь "липовым" инженером,тот не только в Израиле,но и ни в какой другой стране не сможет нормально устроиться.
Выстояли, как всегда сильнейшие, *понимающие, что такое клановая экономика, твердо стоящие на ногах и имеющие круг родственников и знакомых, способных устроить тебя *в хорошее место и познакомить с нужными людьми.
И опят извращение фактов и противоречие с тем,что автор писала ниже.Почти никто не мог "твердо стоять на ногах" и почти ни у кого никаких родственников не было.И тем не менее почти все нашли свое место.Кроме тех,конечно,кто сидел и ждал ,что их приведут за ручку.
Русскоязычные израильтяне смотрят 9 канал и очень боятся революций. *Русскоязычным израильтянам внушают, *что они уже это проходили.
Смотрят старики,но и они не "стадо",как хотелось бы автору статьи.И среди наших стариков есть умные и интеллигентные люди,хорошо понимающие что к чему.И "внушить" им что-либо совсем не так просто,как хотелось бы автору статьи.

tomcat 09.08.2011 14:46

Русскоязычных израильтян пугают тем, что "левые" *- это почти что *КПСС, *что в палатках зажравшиеся и обкуренные жители северного Тель-Авива, *что простому " русскому" человеку, пашущему с утра до ночи, *с ними не по пути. Русскоязычные израильтяне не верят тому , что коренные жители этой страны живут также тяжело, как и они сами. *Русскоязычные израильтяне смотрят свое телевидение, читают свои газеты, едят в своих ресторанах и слушают своих политиков. *
Мне нравится эта сомоуверенность-говорить от имени всех русскоязычных израильтян!Откуда ,интересно,эта самоуверенность взялась?*-)

tomcat 09.08.2011 14:51

Для того, чтобы олим не шли голосовать только за своих из-за отсутствия языкового барьера. *Большинство "русских", к сожалению, *так никогда и не сможет свободно говорить и понимать на иврите. *Но и у них должна быть возможность самим делать выводы и выбор.
Такое впечатление,что автор статьи не живет в Израиле и никогда не жила,и понятия не имеет о том,что здесь уже давно выросло целое поколение и подрастает ещё одно,для которых русский уже не родной язык и они понятия не имеет,что такое 9 канал,да и наше поколение 9-й канал не смотрит.А смотрят его наши родители,которым по 70-80 лет.И только у них,да и не у всех,есть этот *языковой барьер.Неужели ,этих наших глубоких стариков автор хотела бы видеть в палатках протеста?:-D

Ofi Gela 09.08.2011 15:57

Илана-мы с вами почти слово в слово.....Столько пафоса от своей личной неустроенности что прям не терпиться сделать реыолюцию в стране вместо того чтобы всего навсего изменить СВОЮ конкретно жизнь-либо БОЛЬШЕ работать(неохота-а что делать?) либо сокращать расходы (к сожалению приходиться).

алина 10.08.2011 01:26

Илана,согласна с Вами почти по всем позициям,за исключением того,что те,кто что-то из себя представлял,состоялись и здесь.Не все- есть люди,которые сразу пошли по пути "наименьшего сопротивления",и те,кто просто не мог -по каким-то причинам- здесь состояться...Но это не говорит,что при помощи они бы не состоялись...Знаю полно толковых людей,которые и здесь могли бы работать по спец-ти...Не сложилось - и надо сказать,что гос-во это и не очень интересовало...

tomcat 10.08.2011 01:50

Не все- есть люди,которые сразу пошли по пути "наименьшего сопротивления"
И кто им виноват?

алина 10.08.2011 05:01

Илана,с такими все ясно - но в то же время,если бы была помощь от гос-ва,они бы может и не отказались переучиться.Но я не только про таких писала....Е если они не состоялись,это еще не значит,что они - плохие специалисты...

tomcat 10.08.2011 14:33

но в то же время,если бы была помощь от гос-ва
Какую помощь,Ирина,вы бы хотели видеть?Ведь были же всевозможные курсы,причем бесплатно или почти бесплатно+бесплатное обучение иврита в ульпане аж целых 5 месяцев!Что ещё?!

tomcat 10.08.2011 14:34

.А вот состоялись и по-моему не все. Кому-то помешал характер, кому-то обстоятельства...
Ну так это всегда и в любом месте,в любой стране.

Ofi Gela 10.08.2011 14:38

ответила другу Дима (Вадим) Мальчинский
А я с точностью до наоборот-за Щеранского голосовала-тогда считала что я-мало времени прожила в стране и он мне казалось достойная кандидатура для представления моих интересов а за Либермана-не голосовала хотя мне очень импонирует его позиция-но я считала что голосовать за НДИ это отбирать голоса у Ликуда который не набрав голосов не будет формировать коалицию......
А на местных выюорах голосовала за партию которая как мне казалось сможет навести лучший порядок в отдельно взятом городе потому как именно от этого зависит уборка улиц обучение детей и работа полиции и городского хзяйства.....

алина 11.08.2011 02:50

Илана,учиться на курсах могли позволить себе только те,у кого были возможности - основной массе семью надо было кормить.Но многие как-то решали этот вопрос - за счет бабушек-дедушек,за счет того,что привезли.Ну,а неполным семьям эта проблема была не под силу - особенно тем,кто не имел никакой помощи со стороны.Да и зависит - кто где жил.Моя сестра ,например,очень хотела поучиться на курсах,да только в лишкатке ей ничего предложить не могли - у нас не было курсов подходящих.

tomcat 11.08.2011 03:57

Знаете,Ирина,мой муж,например, работал грузчиком в овощном магазине,а после работы ездил из Реховота в Герцлию на курсы.И возвращался в 11-м часу на перекладных,так,как автобусы уже не ходили,а машины у нас еще не было.А утром снова на работу.А я в то время работала на Бейт аризе с арабами из Газы,апельсины упаковывала.Как вспомню ,так вздрогну... А у мужа ,между прочим,уже 3-я степень была,а у меня 2-я.И уже 2-е детей...Так вот начинали...Да мало ли еще чего ...У каждого свой сипур есть наверняка.

tomcat 11.08.2011 04:01

А были у нас в ульпане такие,кто не приходил на занятия:торопились по магазинам за товарами и на море загорать,как будто в загранкомандировке.А потом плакались,что иврит не " взяли" и деньги кончились.Люди всякие есть,конечно.И обстоятельства разные бывают...

Ofi Gela 11.08.2011 04:11

Во-во-люди разные....У нас девченки вместо ульпана бегали за неплохие денежки виллы убирали а я после ульпана шла работать в ресторан посуду мыть-там же потом стала официанткой. Они-предпочитали комнаты в гостинице убирать а я просилась на кухню и в зал-с клиентами РАЗГОВАРИВАТЬ.Утром ульпан-вечером разговорная практика...Денег было немного но зато ДО СИХ пор (20 лет почти) они мягко говоря не совсем хорошо говорят на иврите и из-за этого с трудоустройством проблемы....Так что у каждого СВОЯ история-как взлета так и неудач.

алина 11.08.2011 04:12

Илана,люди разные есть,согласна,и сипурим разные есть....И тот,кто палец о палец не ударит - ничего не получит -старая истина.Я тоже могу много разных примеров привести...как сложившихся людей- в проф.плане,так и несостоявшихся...Я только не могу понять - зачем гос-ву лишний груз на шее,лишняя трата денег?Ведь,помогая,например,родителям из неполных семей переучиться-они бы убили двух зайцев - и люди бы состоялись и были бы довольны и гос-во не должно было бы платить им пособия - пожизненно...

tomcat 11.08.2011 04:18

Ведь,помогая,например,родителям из неполных семей переучиться
Как помогая?!Ведь есть же и сегодня курсы.А ,кроме того,окончание курсов не является ещё гарантией устройства на работу.

алина 11.08.2011 04:21

А жить на что - святым духом питаться?А Вы знаете,что только недавно Б.Л . разрешили им учиться - не лишая при этом пособия?А учатся люди не просто так- чтобы потом уборщиком работать...

Ofi Gela 11.08.2011 04:26

Между нами девочками-чего греха таить-до тех пор пока государство НЕ ДУМАЕТ о детях-какие бы курсы родители не заканчивали-воз будет стоять на месте.Садики до 13.00 (и даже до 15.00) считаю НАСМЕШКОЙ.Отсутствие летного нормального отдыха-тоже.....

tomcat 11.08.2011 05:25

Ну одной вообще тяжело.Даже,не представляю,как можно одной,особенно ,с ребенком.А вот Михаил говорит,что они женихов перебирают.

алина 11.08.2011 05:33

Дима - под "спонсировать" я не понимаю только любовников - это относится и к родственникам - родителям,например.Разве то,что они воспитали многим детей - не помощь?В том числе и материальная....

Ofi Gela 11.08.2011 14:04

А я вообще не знаю что делала бы без мамы со своим больным ребенком. То-что я работаю да и вообще что мы все не сошли с ума когда дочка родилась инвалидом а сынишке было 1.5 года-заслуга моей мамы.И я по гроб жизни буду ей признательна. А то что сейчас м можем с мужем ездить в отпуск одни заграницу а детей оставляем с мамой это вообще-ПОДВИГ.Государству-низкий поклон за заботу об инвалидах-НИКОГДА в бывшем ССССР я бы не получала столько поддержки и общество было бы нетерпимо к таким детямм-а тут-даже нет слов.

Текущее время: 01:58. Часовой пояс GMT.