Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Кулинарные рецепты (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=40)
-   -   а я хочу научиться делать чисто украинский борщ чтоб был красный - красный.но ... (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=7057)

Alex Polivyo 24.11.2011 21:45

Майонез нужен только в оливье и с крутыми яйцами. А так всегда полезнее и вкуснее употреблять свежую хозяйскую гладышковую сметану, но не кислую.

imported_алина 24.11.2011 22:04

Да,Вика!!!Браво и восхищение!Так подробно написать!!!Признаюсь - *чуть не захлебнулась!!И некоторые моменты для меня открытие!Надо дожить до субботы и купить свежее мясо - буду делать по вашему описанию и с фасолью!Алекс, у меня есть союзник *"по фасоли"!!!А пампушки - придется купить тесто(у меня настоящее дрожжевое тесто не всегда получается)
Алекс!А что это за сметана такая гладышковая?

Alex Polivyo 24.11.2011 22:10

Которая в глиняных гладышках получается. Чтобы просто кушать нужно сепараторную покупать, но она как сливочное масло.Вкуснота!!!!.

Alex Polivyo 24.11.2011 22:16

В магазинной сметане, Танечка, сметаны нет. Сухое молоко, казеин, какой-то подозрительный загуститель и всякие Ешки. Не травите себя , сходите на рынок. Пусть дороже но на дольше хватит.

Romashka 24.11.2011 22:46

Если еще помимо козеина загустители, тогда в этом " прожуете" сметаны быть не может.

Romashka 24.11.2011 22:49

Скажите , а за отклонения небольшие от темы в этой группе хоть не банят? А то у меня вопрос насчет непонятно чего и непонятно в какую тему.

Alex Polivyo 24.11.2011 22:53

Вика! Наша ненька Украина 20 лет назад отказалась от ядерного оружия и до L-A за несоблюдение рецептуры борща мы не достанем. А надо. Потому что борщ это наше стратегическое орнужие.

Romashka 24.11.2011 22:57

Я ю более шести детине была Га родине. Мне интересно - ими ли совсем натурально выращеные продукты, какую- то особ квалификацию , гу с пометкой на паковке и можно лиией доверять! Бабкам на базаре столицы я не доверяла еще до отъезда. Умные бабки приходили инемна маргагиновый завод, где я пару лет умудрилась проработать, покупать у рабочих загустители ) эмульгаторы) и красители. Мне очень легко было отличать настоящую домашнюю сметану от наболяженной на владимирском *рынке. *Бабки тоже деньги зарабатывали, и мало кто знал. Да и с мясом то же было

Romashka 24.11.2011 22:59

У меня этот идиотский автопереводчик с латиницы сума сошел! Первое предложение читать " я уже более шести лет не была Га родине". Смеюсь)))

Romashka 24.11.2011 23:01

Я здесь культуру борща немного привила. Но с блошки еще имеются проблемы. А вот с голубцами и фаршированым перцем я таки всех осилилида. Сама собой горжусь.

Romashka 24.11.2011 23:05

О трансформации местного картофельнлго салата в наш Оливье вообще уже никто и не заикается. Чтотги праздник, мне все просят - Вика, ты можешь сделать рашин потейте салад? Ну я родину не позо. Просто в американский картофельный салат какойто жлоб мяса пожадничал)

Alex Polivyo 24.11.2011 23:42

Сонечко! Приезжай в Житомир и тебе любой продукт * на Житнем рынке без всяких добавок обеспечу со скидкой.

Alex Polivyo 25.11.2011 02:10

Вика, в Штатах тоже не все в порядке со сметаной. Насколько я информирован, сметана фермерская за фунт стоит как 4 фунта в пакетиках. Что я очень и очень одобряю.

Romashka 25.11.2011 05:21

Вражеская дизинфа, компроментирующая капитализм!! Нема тут сметаны в пакетах вообще! *Она, как и майонез по мировым стандартам качества должна быть в твердой посуде для сохранения нормальной консистенции.

Romashka 25.11.2011 05:27

Та сметана, которая фермерская прямо от фермеров, где- то раза в три дороже обычной магазинной, но не больше. Хотя в магазине всегда есть альтернатива - покупать обычную или совсем натуральную. То же самое со всеми другими продуктами, кроме рыбы и морепродуктов. Разница в цене приблизительно 60-80%. мясо бывает дороже в два раза. Еще цены осень зависят от магазинов. Как и на родине , места надо знать))

imported_алина 25.11.2011 16:15

Точно, Вика, места надо знать везде!!!Алекс!В Уфе я не встречала "Гладкую" сметану на рынке, а моя свекровь раньше держала корову и сметану я настоящую ела.Она на след.день уже была как масло.А такую сметану, что я покупала у себя на Родине в Черкасской обл. на рынке здесь не"выпускают".Приходится покупать то, что предлагают магазины.И если сметана нужна на торт. то приходится ее держать на марле часа три, а потом думать: и что же с нее стекло.Лучше не думать...

Alex Polivyo 30.11.2011 17:52

Дык и я цельный год 80-81 работал в Черкасской облфилармонии и всю область объездил.

Фирсова 30.11.2011 18:08

Чтобы борщ был красным,нужно свеклу тушеную *добавлять минуты за 2 до окончания варки борща и не закрывать крышку кастрюли минут 10

Romashka 30.11.2011 18:39

Саша, а я в 80-81 годах во второй класс ходила))) но борщ уже любила)) со сметаной и пампушками.

Romashka 30.11.2011 20:33

У меня длямурасности простой принцип - не жалейте помидоров и не экономие на дешевой *старой свекле с белыми прожилками. Употребляйте молодую темно- бордовую свеклу. И будет вам борщ красный.

Alex Polivyo 01.12.2011 03:48

Совершенно в дырочку!!!. Правда борщ - это все же буряковое блюдо и помидорами можна иногда испортить.

Alex Polivyo 01.12.2011 04:01

Без капусты - это свекольник, а чуть помидоров в обязательном порядке. Зимой томатная паста "Господарочка"

Фирсова 01.12.2011 15:29

Ни какой жесткости,свекла-то тушеная. Этим рецептом я пользуюсь лет 6 ,мне подсказала специалист по украинским борщам.Естественно свеклу брать бордо,а не кормовые сорта.а много помидоров добавлять,как советует Вика. не знаю, это же не лечо. Круглый год молодой свеклы не будет

Romashka 02.12.2011 04:24

Нет, Елена, борщ - не лечо. Но я предпочитаю тушить свежие помидоры до состояния томатного соуса, чем заправлять борщ магазинной томатной пастой с эмульгаторами, красителями и усилителями вкуса. Без помидор это тоже не борщ, как и без свеклы.

imported_Ангел Сэкс 02.12.2011 05:45

Вот! Я тоже пасты никакие не люблю. осенью намораживаю штук 50 помидорин, и мне хватает до июня. Помидоры у нас ещё в ноябре продаются, так что мороженые только с декабря начинаю использовать.

Romashka 02.12.2011 08:57

С замораживанием это идея! Спасибо! Все гениальное - просто, только додуматься тяжело)))

Евгения Намив 02.12.2011 11:45

Оооочень красный борщ получается, если придерживаться правилу: сначило в борщ выкладывается свекла, а потом уже обжаренные лук и морковь. А свеклу для борща я делаю двумя способами: отвариваю её отдельно в кожуре, а потом очищаю и тру на тёрке или пассирую её с добавлением уксуса разведённого в воде( но уксус можно и не добавлять). Но отдельно от лука и моркови. А если в суп закинуть сначала морковь с луком, то борщ приобретает оранжевый оттенок.(pl)

imported_Zuzik 02.12.2011 16:16

А У МЕНЯ ВСЕГДА КРАСНЫЙ-КРАСНЫЙ.....Я ПРОСТО ЧАСТЬ СВЕКЛЫ ПАССИРУЮ И ВМЕСТЕ С ЗАЖАРКОЙ КИДАЮ В БОРЩ,А ЧАСТЬ НА ТЕРКЕ В СЫРОМ ВИДЕ ЖДЕТ КОГДА БОРЩ ПОЧТИ СВАРИТСЯ,ЗА 5 МИНУТ ДО ТОГО КАК ВЫКЛЮЧИТЬ=КИДАЮ ОСТАВШУЮСЯ СВЕКЛУ

imported_MelocotoN 03.12.2011 05:39

девочки, а я тушу тертую свеклу с морковью и перцем, помидорами и томатной пастой "помидорка" до однородной массы и выкладываю в кастрюлю, немного покипит положу *лаврушечку , горькую *перчинку и выключаю борщ.сразу не едим ,пусть настоится.Летний борщ варю бе томатной пасты,он итак получается вкусный.

imported_алина 06.12.2011 16:37

Больше недели не выходила в "МИР" и приятно узнать, что единомышленники по борщу из Черкасской области!!!(Я из г.Смела!!!)Я на зиму делаю свою борщевую заправку:помидоры через мясорубку,перец соломкой и петрушка - кипячу минут десять и в банки маленькие.!И обычно не расстраиваюсь - если не добилась красного цвета!Главное - вкус!!!
А в последние выходные сварила - капустняк!!!Черкасские земляки должны знать это блюдо!!!

imported_Наваждение Шайтана 09.12.2011 01:12

Я долго эксперементировала с цветом. Бордовый получаеться если свеклу политую лимоном,добавить в кастрюлю в последнюю очередь и сразу выключить. Не кипятить. Закрыть крышкой.Предварительная обработка свеклы-любая: варка, запекание или тушение. Или скомбинировать варка и запекание.

imported_Mafia 10.12.2011 05:39

свеклу нада сварить *и *натереть на крупную тоьрку и в коце варки ето вкинуть в борщ и сразу же отключить *борщ готов

Татьяна Гкидэн 10.12.2011 08:12

Не путайте борщ и свекольник.В борщ свекла ложится первой в кипящий бульон,затем картофель,затем капуста *с морковью и болг.перцем.ЗАКЛЮЧ.фаза зажарка и затолкать кусочек старого сала с чесноком.петрушка.ВОТ ЭТО УКРАИНСКИЙ БОРЩ!

Евгения Намив 10.12.2011 09:21

Согласна с Татьяной про порядок закладки ингридиентов. Я опытным путм проверяла, что если сначала добавить в борщ морковь, а потом свеклу-суп имеет оранжевый оттенок.

Romashka 10.12.2011 20:56

Я никогда не ела борщ без морковки и впервые слышу, что свеклу нужно сырую и натертую. Хотя я от лени тоже ее натираю зачастую. Но я всеравно считаю, что сколько хозяек - столько и рецептов борщей. Я вот сегодня была в гостях, у подруги, у нее муж киевлянин, ну просто гений на кухне. Потчевал суши ( отдельная тема), но похвастался своим борщом. Он его готовит по принципу борщ отдельно- вода отдельно, а потом смешать. Правда готовит в цептеровской дорогушей кастрюле. Что за вкуснятина!! У меня теперь цель в жизни - купить такую кастрюлю и разнообразить свои борщи.

Ушла сдаждэм 11.12.2011 03:14

. Мясо промыть , залить водой довести до кипения первый бульон слить . В кастрюлю выложить мясо залить водой варить на небольшом огне добавить луковицу немного подсолить . Капусту щенкуем картофель крупно нарезать. Морковь и свеклу щенкуем соломкой . Обжарить их *на растительном масле. Отдельно пассеровать *репчатый лук добавив в конце мелко нарезанный чеснок. Помидоры натереть на мелкой терке и добавить к почти готовому луку тушить еще 3-5мин. В кипящий бульон выложить подготовленые картофель затем капусту свеклу морковь репчатый лук и помидоры. Прокипятить 2-3мин. Добавить томатную пасту или сок. И зелень *перец по вкусу.

Татьяна Гкидэн 11.12.2011 03:52

Сколько людей,столько и рецептов,если поставить рядом 10человек,дать одинак.продукты..И *все равно вкус будет разный.Проверено .

imported_MelocotoN 11.12.2011 04:52

Чтобы сохранить красный цвет нужно при тушении свеклы на сковороде добавить немного уксуса, Это гарантия красного цвета

Евгения Намив 11.12.2011 08:00

Да, тоже тогда будет красный борщ, но во время беременности воротило от запаха. я нашла альтернативу. (уже писала)

imported_алина 15.12.2011 16:07

Вика!Я уже несколько лет пользуюсь посудой "ЦЕПТЕР"!Посуда замечательная!Но борщ я все-таки варю традиционно,хотя видела на презентациях как готовят борщ *сначала без воды.И пробовала, но ,видимо, сила привычки у меня преобладает...Очень нравится мясо с овощами без жира в сотейнике этой фирмы, но это "другая история"

Текущее время: 14:04. Часовой пояс GMT.