Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Германия (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   ФОБИИ И СТРАХИ ,,,КАКИЕ ОНИ У ВАС ? (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=793)

Ирина В 09.01.2009 09:32

Притчи 3:24-26
Когда ляжешь спать, - не будешь бояться; и когда уснешь, - сон твой приятен будет. Не убоишься внезапного страха и пагубы от нечестивых, когда она придет; потому что Господь будет упованием твоим и сохранит ногу твою от уловления.

Гейдеман 09.01.2009 10:49

Простите, "Дом Януша Корчака в Иерусалиме".
Но, думаю, кому интересно - тот нашёл.

Elena Schyl 10.01.2009 00:23

Если вас беспокоит какая-то навязчивая мысль или страх, что у вас что-то не получится, видимо, нужно с ней "поговорить".
Задайте себе вопрос: "Откуда у меня эта мысль? Почему она меня преследует?"
Может быть, вы прячетесь от какой-то реальной проблемы, не хотите ее замечать, и она попросту "требует", чтобы ее увидели. Заметьте ее. И просто назовите. А если проблемы нет, то так себе и скажите: "Я так не думаю, ты чужая мысль. Уходи! На самом деле я думаю..." И все пройдет.
Можно использовать язык образов.
Нарисуйте, как мог бы выглядеть ваш страх в материальном мире: с глазами, клыками, чем угодно, а потом обратитесь к нему вслух, говоря: "Уходи, страх, ты мне больше не нужен, прощай!" Это психотерапевтическая техника, которая выглядит шуточно, но работает на глубоком бессознательном уровне.

Elena Schyl 10.01.2009 00:25

Ну вот, Светлана. вы уже получили квалифицированные ответы. Еще могу посоветовать статью Игоря Вагина "Киллера зовут страх" - там есть полезные упражнения. Найдете ее в Интернете. Есть еще книга Юрия Щербатых "Психология страха" для непрофессионалов, там описание природы страхов а также упражнения.

Elena Schyl 10.01.2009 00:39

Я также использую технику Мейхенбаума (карточки - его и свои, придуманные). 12 иррац идей Эллиса, мышечное расслабление по Якобсону, техники дыхания, трансы обязательно!!! - т.к. страхи невротические сидят в подсознании с детства - я сама сочиняю для каждого клиента. Еще использую свои собственные анкеты. опросники и схемы опять же для каждого индивидуально.

Гейдеман 10.01.2009 02:18

Елена, прогрессирующую десенсибилизацию по Джейкобсону я использую при работе с шизоидами, так как здесь методы, связанные с диссоциациями, могут дать нежелательные побочные действия. Всё больше и больше использую терапевтические трансы по Стивену Гиллигену.
Но всё-таки, люблю многие НЛП-шные вещи, поскольку они дают максимальный эффект. Избавление от фобии за один сеанс для меня не слишком выгодно с точки зрения бизнеса, но ведь и моральное удовлетворение от своей работы имеет значение.
Конечно, как Вы сказали, каждый кулик своё болото хвалит. Но мне кажется, мы просто придерживаемся разных школ.

Elena Schyl 10.01.2009 07:44

Елена. Дак в этом-то и вся прелесть, что мы такие разные специалисты. Есть смысл обмениваться опытом как коллеги *:-) (F) а я вот уверена, что у Якобсона вообще нет побочных эффектов. Эту технику я осваивала у немецких психотерапевтов. Они суют ее куда угодно. *;-) А насчет фобий я с вами абсолютно согласна - это довольно длительный процесс, не на один год!

Ирина В 10.01.2009 08:31

Борис, тогда им имеет смысл более всего бояться Бога, потому что страх не от Бога, "в любви нет страха, совершенная любовь изгоняет страх"
Хотя по идее, все страхи можно разделить на страх за себя, страх за кого-то и страх, перешедший в фобию.

Гейдеман 10.01.2009 08:51

Борис, не Вы один непонимающий...
А с Еленой Шульц я не согласна насчёт фобий, поскольку я от них избавляю за один сеанс.
Ну, что тут сделаешь, умею я это!
А когда результат сама видишь тут же - это такой кайф!
Конечно, если фобии не связаны с глубокими психическими нарушениями.
Можете назвать это и "колдовством" или "магией". Не зря "хорошо разработанная технология неотличима от магии".
Кто-то считает меня колдуньей, кто-то - хорошим технологом.
А какая, собственно говоря, разница?

Ирина В 10.01.2009 08:57

Борис, когда человек не знает зачем он здесь, на Земле, когда он надеется только на себя, не имея возможности видеть намного дальше собственного носа, в его жизнь заползают со всех сторон страхи, у некоторых эти страхи перерастают в навязчивые страхи или фобии. Освободить от любого страха может только Бог и никто другой. Хотя люди часто прячут страхи далеко и думают, что они от них избавились, особенно, если это делается гипнозом или подобным методом. Но это рано или поздно вылезет в жизни этого человека.
Любой страх - это рабство прежде всего. Бог от этого рабства освобождает, разрывая любые узы.

АндрейТеодорович Куд 10.01.2009 11:05

Елена Церр,я требую доказательвств,что Вы за один сеанс вылечиваете от страха.Ну не ве-е-рю....А Бога разве не надо боятся???Странно,но я Бога боюсь и другим советую..

Гейдеман 10.01.2009 18:07

А уж это Ваше, Андрей, право: верить или не верить.
Хотите - верьте, хотите - нет. Хотите - ту же литературу по НЛП "копните", если захотите побольше об этом узнать - как от фобии за один сеанс избавляют.
А Бог к НЛП не имеет никакого отношения: НЛП само по себе, и он сам по себе.
Хотя, я уже писала о том, что в одном из рижских семинаров по НЛП принимали участие два священника.

Ирина В 10.01.2009 18:54

Андрей, :) все правильно, только разница между страхом пред Богом и страхом, который порабощает, просто грандиозная.
Страх порабощающий связывает человека, опутывает как паутина, он просто не может оттуда вырваться. И этим страхом в свое время пользовалась, например, инквизиция, говоря об аде, но не показывая выхода.
Страх перед Богом - это нежелание огорчить любимого. Не боязнь перед наказанием или безысходность, а именно внутреннее чувство уважения, понимание святости. Страх перед Богом раскрепощает человека, потому что он добровольно, из внутренних соображений не делает что-то.

Ирина В 10.01.2009 18:55

Елена, Бог точно к НЛП не имеет никакого отношения, потому что этот метод порабощения и манипуляции человеком не может быть от Бога.

Гейдеман 10.01.2009 19:29

Вот уж что может, Ирина, спровоцировать у человека фобии - это ваши посты. В каждом втором - запугивание: то "страшными методами НЛП" (надеюсь, люди будут ориентироваться на первоисточники, а не на ваши запугивающие фантазии), то бесами, то ещё какими-то наказаниями.
Может, хватит людей пугать?

Ирина В 10.01.2009 19:46

Ну я, по крайней мере, предпочла бы знать последствия того, что Вы здесь предлагаете в качестве услуг.
Если мне фильтр продают, показывая фокусы с электродами при очищении воды, то мне хотелось бы знать последствия употребления мертвой, обессоленной воды для моего организма.
Вы продаете услуги, которые работают на уровне психики человека. Сами о последствиях не знаете, потому что Вы уже не раз демонстрировали свою некомпетентность в элементарных психологических терминах, которые знаю даже я, не изучавшая психологии специально, а только общим курсом, в течение одного семестра. И после это Вы говорите, что я запугиваю.
Вы, похоже, даже разницу между запугиванием и предупреждением не знаете. Как же Вы людей-то лечите, если не можете элементарное различить.
У Вас почему-то страхи есть, раз Вы постоянно на личности переходите. А вот у меня страхов нет.
Вероятно, потому что свободу настоящую дать может только Бог.

Гейдеман 10.01.2009 19:52

Ну-ну, не волнуйтесь так.
Не пугайте людей - и никто на личность вашу переходить не будет.

Ирина В 10.01.2009 19:55

Елена, если Вы - психолог, то Вы должны знать разницу между запугиванием и предупреждением.
Но Вы ее не знаете... :-D

Гейдеман 10.01.2009 20:13

Что ж вы моё предупреждение на моей теме представили как запугивание?
Или всё как вам лично выгодно представлять?
Объективная вы наша...

Ирина В 10.01.2009 21:19

У Вас в теме не предупреждение - это манипулирование сознанием читателя. Выделение нужного пишущему текста крупными буквами, перебрасывание фокуса на нужные лично Вам аспекты, поднимающие Вас в чужих глазах, и опускающие другого человека, делающие его заявления неправильными, а только Ваши правильными.
Вы и тут пытаетесь обмануть, выдавая свои трюки, за нечто важное.
Заметьте, я, в отличие от Вас, нигде Вас никак не называла, диагнозы Вам не прописывала. Единственное, усомнилась в Вашей профессиональной компетентности и в деле, которым Вы занимаетесь, при чем берете за это деньги. А занятие Ваше несет в себе не сразу видимое людям зло. А сами по себе, Вы - хороший человек, и я думаю, что занялись этим не из-за того, что плохого людям желаете, а наоборот пытались помочь. Просто пошли путем, который Вас, да любого, к добру не приводит.
Я понимаю, что такое трудно бросить. Но я Вас уверяю, если Вы оставите это ради Бога, Он Вас благословит более

Nina Sch 10.01.2009 21:56

Ирина, я вам с полной ответственностью могу сказать, что я ВЕРЮ в Бога, но не боюсь его, *я его люблю, как Всевышнего, а не как моего мужа. И еще. Я живу на этой планете, которая была сотворена Богом. Но так-же я общаюсь с людьми, которые тоже от Бога. И Бог дал нам Разум, чувства, *которые как чувство страха, боли свойственны людям. *И как следствие свободы, которую дал нам Бог, *люди создали *науки. И если какая-то наука или какие-то "таблетки"-методы, даже в виде сеанса по НЛП могут помочь человеку избавиться от страха, фобии, болезни- то что же в этом такого плохого? Я думаю, что Бог это вполне одобряет. Может Бог даже и помогает людям, найти те или другие лекарства от избавления рака, например, или спида, или суицида, или той же эпилепсии. *Переливание крови Вы, Ирина, имели в виду, только у своих родственников не грешно, которые живут одним духовным миром?

Ирина В 10.01.2009 22:06

Понимаете, Нина, для меня Бог не просто далекий, Он слишком близко во всем в моей жизни, чтобы я могла Его отодвигать на другой край Вселенной. Просто я знаю, что Он не только есть Любовь, но Он и есть Святость. И Его Святость превыше всех моих соображений на этот счет.
В немецком языке есть два слова для "страха" *- Angst и Furcht, в отношении рабских страхов человек испытывает Angst, а в отношении Бога - Furcht, это совершенно иное ощущение почтения и любви одновременно. Это когда я не фамильярничаю с Богом, зная, что Он на моей стороне.
Если речь идет о естественном страхе, например, не перепрыгивать с крыши на крышу многоэтажек, то это нормальный здоровый страх.
Понимаете, для меня существует разница между науками. И этическая сторона научного познания мира всегда остается важной частью. И когда люди переходят грань, невидимую, но существующую, то последствия-то все равно наступают, только иногда из-за временного интервала не связываемые с причиной.

Ирина В 10.01.2009 22:07

Переливание крови Вы, Ирина, имели в виду, только у своих родственников не грешно, которые живут одним духовным миром?
Этот вопрос я вообще не поняла. В каком смысле живут одним миром? И что значит только "у своих родственников не грешно"?

Nina Sch 10.01.2009 22:27

У Свидетелей Иегова нельзя переливать кровь *в случае чего. *Вы написали, что с ними не согласны. А *в Вашей религиозной организации это можно? * А "одним духовным миром"- я имела в виду, что если *допустим, мать принадлежит к вере такой-то, то и ребенку можно переливание крови. А если отец не верит, а его кровь подходит, то и переливание не разрешается в некорорых рел. орг. Елена, это было не по теме, просто разъяснение мною написанного.

Helena 10.01.2009 22:48

Ирина, вы опять НАСТАИВАЕТЕ на том, что все ОБЯЗАНЫ в Вашего Бога верить..., это ли не давление? но люди-то разными имеют право быть!

Ирина В 10.01.2009 23:08

Вообще-то, кровь переливают по подходящей группе, а не по принадлежности к чему бы то ни было.
А в организации СИ нельзя кровь переливать, потому что у них есть учение, что в крови душа, и при переливании души смешиваются, точнее я все равно не объясню. Хотя там даже свою кровь нельзя переливать, если она как-то не так хранилась. Но там всё от постановлений, печатаемых в журнале Сторожевая башня, зависит. Так что, если там разрешат, они смогут быть и донорами, и реципиентами

Ирина В 10.01.2009 23:09

Елена, что Вы понимаете под давлением? и настаиванием верить в Бога? В чем Вы это видите?

Гейдеман 11.01.2009 03:02

К общему сведению:
Навязчивость - не диагноз, это состояние, которое может быть при многих заболеваниях, в том числе и при шизофрении.
Навязчивость может быть и психически здорового человека.

Ирина В 11.01.2009 03:15

Елена, навязчивость - это характеристика явлений или процессов, а не состояние. :D *Ну зачем же считать своих собеседников глупее себя?
Однако состояние может быть навязчивым, примером такого состояния в здоровом смысле являются, например, ритуалы, привычки, традиции. И только когда при нарушении этих ритуалов, привычек и традиций возникает страх, с которым человек не может справиться, тогда это серьезно.

Гейдеман 11.01.2009 03:29

О навязчивых состояниях достаточно информации в интернете, вы, Ирина, снова какими-то фантазиями занимаетесь.

Вообще-то, название темы "Фобии и страхи. Какие они у вас?"
Нетрудно догадаться, что у вас. Ирина, фобия НЛП.

В таком случае или нужно от этой фобии избавляться, или не участвовать в дискуссии об НЛП. *Зачем же лишний раз себя травмировать, да и других людей пугать?

Гейдеман 11.01.2009 03:48

Внимание! Даю новую информацию по избавлению от страхов.
С применением "этого ужасного НЛП".
Я уже писала о том, что большинство методик невозможно применить к самому себе, и то, что даю - это способы кратчайшей психотерапии из серии НЛП, которые в некоторых случаях могут снизить интенсивность страха.
Если мы советуем человеку "посмотреть на всё происходящее с другой точки зрения", то в словах "точка зрения" предполагаем переносный смысл.
В НЛП и эриксоновском гипнозе воспринимается всё буквально.
Итак, попробуем действительно посмотреть на какое-то неприятное события, когда у вас был страх, с другой точки зрения.
С какой именно? Да с какой угодно.
Увидете мысленно картину события, когда вы чего-то боялись (лететь на самолёте, мокриц, собак, высоты, и проч.). Важно, чтобы вы увидели себя в диссоциированном состоянии - то есть, просто мысленно увидели

Гейдеман 11.01.2009 03:58

самого себя в контексте события - так, как будто видите самого себя со стороны.
А сейчас мысленно увидьте это событие, вызвавшее у вас страх, с другой точки зрения.
Интересно, как выглядело бы *оно с точки зрения мухи, сидящей на потолке?
Или с точки зрения дождевого червя, выползшего из земли и наблюдающего за проявлением вашего страха?
Пофантазируйте, найдите и другие точки зрения. А затем просмотрите это событие, вызвавшее страх, с этих позиций. Можно представить, что вы прокручиваете его перед собой как фильм.
Ну, а затем подумайте снова о событии, вызвавшем реакцию страха и отметьте, какие произошли изменения, как вам сейчас об этом думается.

Ирина В 11.01.2009 04:25

Елена, в том-то и дело, что Ваши слова постоянно напоминают фразу - "ловкость рук и никакого мошенства", только Вы словами ловчите.
Если бы я боялась нлп, я бы о нем не писала и наоборот, боялась бы в темы зайти, где могут быть использованы методы нлп.
Я-то, кстати, в своем сообщении написала, что именно нарушение навязчивых состояний вызывает страхи. Яркий, хотя и гротескный этому пример - сериал Монк
Только Вы, конечно, не заметили. :D

АндрейТеодорович Куд 11.01.2009 06:24

Да нет,надо просто объединить две темы:про фобии и порчу.Кто из авторов тем готов отказаться от авторства????А темы интересные-повоюем. :-D

Гейдеман 11.01.2009 06:39

Андрей, Вы, наверное, большинство моих постов не читаете.
Во всяком случае, если бы читали все посты о порче, то не делали бы таких заявлений.
О фобиях я упоминаю в своей теме только раз - когда Борису советы для его жены даю.
А тема о фобиях, по-моему, актуальна, вон сколько людей сразу заявило о своих страхах, посмотрите в самом начале темы.
И я не исключаю. что эти люди, а также те, кто постеснялся обнародовать свои страхи, информацию на этой ветке читают.
Как и не исключаю того, что она им может помочь.

АндрейТеодорович Куд 11.01.2009 06:55

Да нет уже никакой разницы между этими двумя темами.И там и здесь Ваш Эриссон и НЛП и оппозиция Иринки Вик.Я же говорю Вам мне нравится ваша дуэль.Но зачем одинаковые посты читать на двух темах.Пусть модераторы их объединят.Мы разберёмся где про порчу,а где про фобии.А то про болезнь там, а про лечение сям.Неужели только я это заметил???

Гейдеман 11.01.2009 07:00

Андрей, не волнуйтесь так.

Каждый вправе как открыть свою тему, так и закрыть её.
И не читать то, что ему не нравится.

АндрейТеодорович Куд 11.01.2009 07:04

Вот ведь вы беловолосые :-D :-D :-DЯ в десятый раз повторяю.Мне темЫ очень интересны.Хочу и дальше читать.Но надоело прыгать туда-сюда и видеть по сути своей ответ ы на вопросы на другой теме.Примерно-образно так.

Гейдеман 11.01.2009 07:06

Не поняла, как это - объединить?
Это же совсем не одно и то же, и тот, кто так утверждает - тему о порче не читал, или читал какими-то урывками.

НЛП, *котором я пишу, где только сейчас не используется - и в психотерапии. и в рекламе, и в бизнесе, и в педагогике, - эта область очень широка, и об этом я на своей ветке тоже писала.
А я пишу о том, в чём считаю себя компетентной - по-моему, это разумный подход.

АндрейТеодорович Куд 11.01.2009 07:07

Элементар-р-рно Ватьсон.Ссылками при необходимости на архив одной из тем.А название один из авторов добавит.Так сойдёт???

Текущее время: 07:46. Часовой пояс GMT.