![]() |
А зачем им изучать иудаизм? Проще, как наши общие участники, поливать грязью направо и налево и чувствовать себя при этом героями!
|
Геннадий, есть семьи, которые рушатся по причине разных взглядов на религию. Родители отказываются от детей, отошедших от религии. Или наоборот, конфликты между детьми, сделавшими тшуву, и светскими родителями. А мы хотим, чтобы чужие люди с полярными взглядами друг друга понимали.
|
Никто не требует взаимопонимания. но и агрессия тоже не нужна.Не любишь, отойди в сторону и живи своей жизнью и не лезь в чужую!
|
Это всегда верно, при условии что на твою жизнь не влияет то как живут "соседи".
|
Не стоит забывать,что и на жизнь соседей влияет другой образ жизни.который они не воспринимают совершенно-это вынуждает их по их мнению оборонять свои цености..Обороняют как умеют.а умеют плохо и неправильно...Отгараживаться конечно не стоит обеим сторонам- но вот и договориться обе стороны не хотят-отсюда все эти постановления,борьба за гиюр и так далее..Они считают.что их унижают.мы считиаем,что нас ущемляют..
|
Ну вот задачка для участников. Вы живёте в многоэтажном доме. Лифт один. Религиозная семья просит, что бы в субботу лифт работал в "субботнем" режиме. Ваше решение.
|
Ваше решение.(E) Буду согласен...но есть границы,к примеру буду категорически против закрытия городского бассейна в Шабат...нужно стараться не мешать друг другу,но менять принудительно образ жизни...ни к чему хорошему это не приведет...к религии приводит...нечто большее,чем ..палка или кнут.
|
У нас была в своё время такая история. Так что это из "жизни". Мы светские соседи, кстати, отказали. Счёт за электричество возрастает, поломки и неудобство конечно.
|
Ну вот задачка для участников. Вы живёте в многоэтажном доме. Лифт один. Религиозная семья просит, что бы в субботу лифт работал в "субботнем" режиме. Ваше решение.решение принимает домовой комитет большинством..любая религиозная семья перед тем ка4к покупать квартиру проверяет с кем будет жить..
|
Подумал...мои соседи наверное тоже бы отказали по этим же причинам...но есть вещи...дороже денег,особенно это касается близких людей ...и хороших соседей.
|
любая религиозная семья перед тем ка4к покупать квартиру проверяет с кем будет жить.(E) У нас в подъезде живет религиозная семья...,конечно для религиозных людей удобнее жить вместе...но всякое бывает.
|
У нас живут религиозные соседи. Они ставят свои шабатные лампочки на лестничной клетке и все удовлетворены
|
У нас в подъезде живет религиозная семья...,конечно для религиозных людей удобнее жить вместе...но всякое бываетЗначит их устраивает..Мне лично не мешает прожэивание в моем доме всех слоев населения..научились уживаться вместе..
|
Вилена.
Раз тема везде развивается, значит не надоела. К тому же, для Израиля она важна.(fr) именна проживая, в Израиле, я вааааще о них думала ф тыщапитисотую очередь... (fr) |
Мы светские соседи, кстати, отказали. Счёт за электричество возрастает, поломки и неудобство конечно.
Не удивлюсь, если в этом доме ты был председателем домового комитета. Прям рожден быть начальником.:-D А вообще-то, в задачке не все данные указаны. Сколько в доме этажей? Если, скажем, 3-4, то можно в шаббат и пешком по лестнице пройти. Даже полезно для здоровья. И на каком этаже жили религиозные соседи? Все имеет значение. Я хоть и светская, но меня, к примеру, доводит до белого каления, когда в субботу кто-нибудь включает дрель. Полное неуважение к соседям. Ко всем при чем. |
Интересно.а если на 4 этаже живет инвалид предположим на кресле-коляске и хочет в шаьат свежим воздузом подышать-пусть на колясочке спускается вниз?На каком этаже живут религиозные люди-это неважно-им важно чтобы по возможности все соблюдали хотя бы шабат и если они слышат звуки лифта-это их конечно коробит..Когда включают дрель в выходной день-это коробит любого человека и религия тут не при чем..Вот меня коробит когда у меня под окнами хор мальчиков в моцей шабат фальшивыми голосами рпспевают молитвы..Терплю-уважаю..Стараюсь понять и закрываю окна..
|
Так я же написала, что в задачке не все данные указаны. А этаж я как пример привела.
Звуки лифта устранить можно, а звуки проезжающих машин куда денем? |
Поэтому те.кому это важно.селяться коспактно и перекрывают улицы..И в моем городле такие улицы есть..Реолигиозныве люди разные и делятся по уровню религиозности..
|
Если ортодоксы предпочитают жить в тесном Бней-Браке но зато компактно. в этом есть смысл!
|
Не я не был председателем, но решение поддержал. А жили они на 3 этаже, так что вполне могли подняться ножками.
|
Поэтому те.кому это важно.селяться коспактно и перекрывают улицы
Но речь шла, как я поняла, об уступке. Когда живут вместе и нужно договориться. У меня в доме есть религиозный сосед. Лифт шаббатний он не просит, хоть и живет на последнем этаже. Но свет в парадном горит до моцей шаббат. Да, электричество, расходы лишние, но так решили. Вот такой компромисс. |
поэтому люди религиозные имеют разный уровень той же религиозности-одлному важен шабат.а другому все зваповеди соблюдать..Договориться всегда можно,а нмли нельзя-то договореность в том,что есть места,где можнео дить как хочется и не мешать другим дить как им хочется..Свет -это конечно не приниципиально..а вот машина,которая выезжавет в субботу из такого дома-это уже принцип..
|
Когда человек соблюдает, то ему все принципиально-и свет и машина.Просто очень часто все это сводится к чисто бытовым соседским взаимоотношениям.Моя двоюродная сестра живет в религиозном районе Хайфы и в доме, соответственно, большинство религиозных.Поэтому шаббатний лифт(они живут на 8-м этаже) терпят.Это единственное неудобство.Но ничего страшного, по-моему, в этом нет.Это ведь раз в неделю.И никто в шабат не торопится на работу.
|
В Израиле тех кто соблюдает все-менее 10 процентов-остальные соблюдают шаьат и праздники и не более того..Эти 10 процентов и живут в основном компактно..А по поводу шабата повторюсь-есть пожилые люди,которые не могут спускаться пешком и шабатний лифт-это по сути уступка или пикуах нефеш..Тем не менее лифт,который сам поднимается и рпускается 24 часа в сутки-это прилдичная трата энергии..
|
А посчитать расход не трудно..Все не смертельно.если это решается всеми жильцами дома..Если жильцы решили-это и есть компромис..Вопрос упирается в другое и я этот случай(а он не исключение)-пожилой человек получил скажем социальную квартиру в доие.где проживают большинство религиозных людей,которые решили лифт в суботу отключать..этот человек обречен в субботу сидеть взаперти..Выход?Нет выхода..
|
Всё хорошо, пока жареный петух в ж@пу не клюнет. Когда у человека сердечный приступ, или когда ребёнок посинел и не дышит - пока санитары "скорой" до восьмого этажа пешком допрут, да потом на носилках его с восьмого этажа спустят - так лучше сразу хевре кадиша вызывать. Вообще, если ты человек соблюдающий - то какая те разница, отключён ли включён ли в субботу лифт ? Не пользуйся им - и всё. А другим жить не мешай.
|
Всегда можно найти компромисс в зависимости от обстоятельств. Шум шаббатнего лифта такой же, даже больше, чем у обычного, потому что он на каждом этаже останавливается. Если большинство в доме светские, то религиозному лучше уступить и не раздражать соседей.
Если же наоборот, в меньшинстве светские, то в случае форсмажора (пикуах нефеш) кнопка включения та же, что и кнопка выключения. Необходимость спасения жизни отменяет законы шаббата. |
Религиозные в субботу ходят пешком с восьмого этажа или из квартиры не выходят? Почему они голосуют за остановку лифта, а не за шабатный лифт?
|
Вот я и счпросил-какой коспромис может могут предложить человеку на коляске в субботу?речи о спасении жизни не идет,а лишь о том.что некто огранисивает его право на пережвижение..
|
Какое право на передвижение ограничивается у человека на коляске, Вячеслав?Лифты шабатние никто не отменил.
|
Есть дома,гже лифты вообюще отключают-например у нас в городе есть целая улица харедим,которые получили в них амидар и там же получили амидар репатрианты и среди них практически все пожилые больные люди-а дома такде 8 ми этажные..так они сидят в субботу дома
|
Если светская семья предположим решит поселиться вБней Браке-единственой проблемой будет использование машины по субботам..Все остальное,если делать не открыто и не выхывающе-никого не будет волновать..Вот религпиозному в светском райроне будет тяжелее,но так же сможет при желании жить и ничего лдля себя не нарушать..
|
Дима, вы не знакомы с ситуацией в том же Цфате. Ранше это был относительно "светский " город, а потом район за районом стали захватывать досы . И что делать тем светским, что давным давно купили жильё в светском районе и который превратился в досовский ?
|
Дима, вы не знакомы с ситуацией в том же Цфате. Ранше это был относительно "светский " город, а потом район за районом стали захватывать досы . И что делать тем светским, что давным давно купили жильё в светском районе и который превратился в досовский ?
|
Тем не менее Таль-даже.если религиозный человек наедет на светского-тот может спокойно послать его оооочень далеко,.если мирно не договорится.-это дело опыта *и ментальности..
|
Дима, когда я писала о *слове "ультраортодокс", то имела в виду, что русскоязычные сми в Израиле реально способствуют разжиганию неприязни к религиозным гражданам. Зачем?
Ты бы послушал, как говорят "русские" пенсионеры. Мне очень неприятно слышать от своих родителей и их приятелей, когда они, презрительно поджав губы, говорят "Эти датишные..". На мой вопрос "что они плохого лично вам сделали?" - точно знаю, что ничего - отвечают "А вот я читал или я слышал по радио Рэка..." Никто и никогда не напишет о чём-нибудь хорошем касательно религиозных, даже если и есть материал, напротив, выискиваются и смакуются только негативные события. |
Вячеслав, "послать очень далеко" мы всегда успеем.
Хочется спокойно договориться. |
О том же Бней Браке. Мой сын живет в Кирьят Эрцоге.Это район Бней Брака. В отличие от остальных районов, где он живал раньше. там нет такой строгой ортодоксальности.Нет шлагбаумов, в доме живут и *светские. И ничего , мирятся и живут довольно дружно
|
Вообще почитаешь здесь людей на форуме и такое впечатление, что "датишные" это какие-то инопланетяне, которые кусаются и от которых надо отгораживаться железной проволокой."Эти датишные" живут и работают с нами, и что-то я не замечала, чтоб возникали какие-то трения или проблемы на предмет их "датишности".Вопроса просто нет!
|
Что касается лифтов, то пусть те кому мешают шабатние лифты не селятся в таком доме.Тоже мне проблема!(Видимо нет реальных проблем, так евреи мешают!)
Оксана, пенсионеры с ними не сталкиваются в реальной жизни, видят на улице, в автобусе, плюс радио, газеты, телевизор лепят образ врага в шляпе и с пейсами. |
| Текущее время: 15:05. Часовой пояс GMT. |