![]() |
Ханука -- нашей верности нить,
Из дали приходящий след, В память тех, кто сумел сохранить Нерушимым данный завет. Семисвечник горит в ночи, Как звезда, которой уж нет. Но идут сквозь века лучи, Дарят нам негасимый свет. А мы разные все - ты и я, Но старинный мы чтим закон. Пусть нам светит ханукия, Радость льется со всех сторон. * * * * ???. |
Анатолий Вулах
Г А Л У Т Опять с тобой мы виноваты, И снова спрашивают с нас За все, что сделали когда-то, За все, что делаем сейчас. За все, что выродили в муках И что сумели сохранить, Что будет жить и в наших внуках, Коль суждено им в мире жить. За все: за веру и безверье, За вечный непокой ума - Тень нелюбви и недоверья, И неприятья злая тьма. Все не прощают нам пророчеств, Ни краха, ни свершенья их, Чужих имен и наших отчеств, И всех апостолов святых. И те, пред кем мы "виноваты", Уж потому нас не простят, Что наш народ, святой и клятый, Лишь перед Богом виноват. |
Мне снилась Палестина и пальмы тонкий стан, * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Цветущие долины и быстрый Иордан. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Там гроздья винограда свисали до земли, * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *И храбрые отряды их Навину несли. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Мне снилась Палестина-земля моих отцов, * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *О,чудная картина-я слышу БОЖИЙ зов.
|
МОНОЛОГ СТАРОГО ЕВРЕЯ * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Я стар, как этот старый белый свет. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Я помню как меня в обход идиллий, * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Водили по пустыне сорок лет * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *И за нос семь десятков лет водили. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Я Беломор канал на грани сил * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Тянул сквозь униженья и обиды. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Вглядись: в нем отразились пирамиды, * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Которые я тоже возводил. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Но мне, чья жизнь к концу идет, всегда * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Сквозь фальшь речей и черные руины * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Светила,как полярная звезда, * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Звезда Давида на спине у сына. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Засох я, как забытая лоза, * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Сгорел, как в засуху сгорает просо, * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * И даже Моисеев чудо-посох * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Не смог бы увлажнить мои глаза. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Я пережил друзей и три войны, * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Слез больше нет во мне,я-просто кляча, * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Но я есть продолжение стены, * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Которую зовут Стеною плача. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * И все-таки твержу я вновь и вновь, * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Осилив горьких пятилеток шмоны: * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * В конце Стены вас,люди,ждет Любовь- * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Та,что мудрей всех притчей Соломона.
|
Красив и вкусен Тээна
Инжир назвали так. Его мы пробовать хотим, Узнать, какой в нем смак! Ах, как прекрасен аромат! Так пахнет свежий хлеб! Мы Лэхэм купим здесь сейчас, Ведь скоро - на обед! Хита - пшеница здесь растет. Ячмень - Сура стеной, Из них тот Лэхэм испекли, Что мы несем домой. Пусть будет щедрою земля Наш Эрец Исраэль, Чтоб в мире люди жили здесь Как говорил Гилель: "Не делай людям ты того, Чего себе не ждешь!" Слова понятны и просты И с ними мир хорош! Три с половиной тыщи лет Здесь наш народ живет, И каждого, кто Ехуди Земля святая ждет! Александр Гайдар |
Новый год деревьев праздник -ТУ-Би Шват
Зинаида Письман Новый год деревьев - Слава Творцу, честь! У природы праздник в день весенний есть, Пусть зазеленеют лес в пустыне, сад, Новый год деревьев- Праздник Ту- Бишват. Внук придет и спросит: « Здесь откуда сад?» - «Деды посадили в Праздник Ту - Бишват. Мудрецы сказали много лет назад - Лес, сады сажают в Праздник. Ту – Бишват». И цветет Израиль, словно райский сад, Ветерок уносит нежный аромат, Одевают ветви розовый наряд, С праздничной молитвой встретим Ту-Бишват |
ТУ -БИ - ШВАТ
Сема Кишко Никогда не забудет Еврейский народ"Халуцим" тысяча девятьсотых годов Превративших пустыни, болота В рай цветущих садов илесов Когда приходит ТУ - БИ - ШВАТ, Миндаль повсюду расцветает Детей и взрослых - всех подряд Сажать деревья призывает В долинах весях, на холмах, Веселая кипит работа: Израиль весь озеленить Еврея каждого забота! Листвою зашумят сады И возблагодарит природа Плодами щедрыми умы И труд библейского народа! |
Золотой Иерусалим
Прохладен воздух пред закатом, Прозрачен, как вино, Дыханье сосен ароматных И звон колоколов. В дремоте дерева и камня, весь в дымке золотой, Стоит мой город одиноко - Он разделен стеной. Иерусалим мой золотой, Из меди, камня и лучей. Я буду арфой всех напевов Красы твоей. Иссохли древние истоки И рынок опустел, И не идут на холм высокий, Где древний Храм истлел. Среди пещер, ущелий темный Пустынных ветров вой. И к морю Мертвому не сходят Долиной Иерихон. Пытаясь скромной песней этой Воздать хвалу тебе, Я меньше малого поэта, Ребенка я слабей. Уста горят, как в поцелуе, Пред именем твоим. И никогда я не забуду Тебя, Иерусалим. Вода опять шумит в потоках, И рынок загудел, И вновь идут на холм высокий, Где древний Храм истлел. Среди пещер, ущелий темных Вновь слышен песни звон. И к морю Мертвому вернулись Долиной Иерихон. (перевод Л. Владимировой) |
Прими, Господь,
молитву-стих, Храни, Господь, детей моих! Средь ночи и средь бела дня Храни, как ты хранишь меня! В час испытания лихой, Что посылает жизнь порой, Ты мужество в их сердце лей. Храни, Господь, моих детей! От чёрных стрел обереги, С тропы неверной уведи, Пошли им преданных друзей. Храни, Господь, моих детей! Храни от войн и от чумы, От искушений Князя Тьмы. Звенит Планета Матерей: Храни, Господь, храни детей! Да будет путь их чист и ясен, В делах и помыслах прекрасен, С открытым сердцем для людей. Храни, Господь, храни детей! Пусть звёзд немолчный хоровод Тропой Любви детей ведёт. Раскинь над ними Неба синь. Храни, Господь! Храни! |
ИЗ «ЕВРЕЙСКИХ МЕЛОДИЙ»
* * * Она идет в красе своей, Как ночь, горящая звездами, И в глубине ее очей Тьма перемешана с лучами, Преображаясь в нежный свет, Какого в дне роскошном нет. И много грации своей Краса бы эта потеряла, Когда бы тьмы подбавить к ней, Когда б луча недоставало В чертах и ясных и живых, Под черной тенью кос густых. И щеки рдеют и горят, Уста манят улыбкой нежной, Черты так ясно говорят О жизни светлой, безмятежной, О мыслях, зреющих в тиши, О непорочности души. Дж. Байрон |
| Текущее время: 05:21. Часовой пояс GMT. |