![]() |
Андрей Дементьев
Моя Михайловская ссылка Проходит на земле Христа, Где я навек влюбился пылко В её библейские места. Все здесь возвышенно и свято – От храмов и до синагог, Но град Давида в дни шабата Пустынен, тих и одинок. Мы зажигаем в доме свечи И пьем прохладное вино, Негромко коротая вечер, Как это здесь заведено. Но иногда под настроенье Мы уезжаем в Тель-Авив. И забываемся на время, Поскольку город так красив. Там жизнь, как на иной планете – Веселье, блеск и суета, И подает нам в баре бренди Еврей, похожий на Христа… |
Давно отмерен срок
Сомнений и тревог, В конце моих дорог Белеют города. Песком занесены До будущей весны, Они тихи, как сны, Прозрачны, как вода. В тени разбитых стен Забвенье, прах и тлен, Тоскливый вой гиен, Стервятников страда, Но я готов идти Всю жизнь, чтоб найти Заветные пути, Ведущие туда. Я бросить все готов – Друзей, родимый кров, Веселый шум пиров, Безбедные года, Давно я сердцем там, Где плещет Иордан, В прекраснейшей из стран, Где гор встает гряда. Исполню ли обет? Его огнем согрет, Я молод, хоть и сед, И радуюсь, когда Мечтой перенесен Через синайский склон, Я узнаю Сион, Прекрасный, как звезда. Друзей тревожный взгляд Зовет меня назад, И речи их шумят, Как талая вода, Но я молчу в ответ. Я не безумец, нет – Я на тепло и свет Меняю царство льда. Мне прах отцов милей Застолья королей, Лишь там, в родном тепле Давидова гнезда, Где спят который век Скрижали и ковчег , Где время медлит бег, Ненастьям никогда Не сбить с куста огонь…, Лишь там, в земле благой, Я обрету покой Отныне – навсегда. Как страшно в трудный бой Вступать со злой судьбой, Гоня перед собой Грехов своих стада. И тот лишь встретит свет В ночи безумств и бед, Чья вера, как рассвет, Чиста и молода. Неведомой стезей Ведет корабль Свой Незримый Рулевой, Рука Его тверда, И верою горя, Ликуя и скорбя, В путь снаряжаю я Крылатые суда. |
Иерусалим
Шалом тебе Иерусалим, Ты так красив и необычен - Каскадом *гор, теплом долин, Потоком солнца, пеньем птичьим. В тебе и радость и покой, И лица светлые прохожих, На всей земле, лишь ты такой, Благословенный город Божий! Ты весел и богат разнообразием плодов. Свят, ты навеки свят. Создал Израиль Бог Богов! Избрал Израиль Бог Богов! |
Семен Цванг
Я верю в святость старины. Для нас - евреев много значат Остатки Храмовой Стены, Что названы Стеною Плача Трепещут и душа и плоть: Ведь здесь была обитель Бога. И здесь витал, творил Господь, Руками эти камни трогал. И все, чьи помыслы чисты, Идут сюда с душой открытой, Приносят просьбы и мечты В своих записках и молитвах. И я, как истинный еврей, Стою, к Стене прижавшись близко. В расщелине седых камней Белеет и моя записка. |
Земля трепещет, по эфиру
Катитсягром из края в край, То Божий глас взывает к миру: Израиль, Мой народ, внимай! Израиль, ты Мне строишь храмы, И храмы золотом блестят, И в них курятся фимиамы, И день и ночь огни горят. Припев: Мне нужно сердце чище злата И воля крепкая в труде, Мне нужен брат, любящий брата, Нужна Мне правда на земле. К чему Мне ваших храмов своды? Бездушный камень — прах земной! Я создал землю, создал воды И небо очертил рукой. К чему Мне злато? В глубь земную, В утробу вековечных скал Я влил, как воду дождевую, Огнем расплавленный металл. К чему куренья предо Мною? Земля со всех своих концов Кадит дыханьем под росою Благоухающих цветов. К чему огни? Не Я ль светила Зажег над вашей головой? Не Я ль, как искры из горнила, Бросаю звезды в мрак ночной? |
Вы похоронены где-то под Нарвой..."
(Александр Галич) пропавшим без вести посвящается... Вы все полегли ради крайне сомнительных истин В безумной надежде увидеть грядущего свет, Ваш мартиролог до сих пор до конца не написан, А, вправду сказать, даже списка-то полного нет. "Ни шагу назад" - тот приказ людоедски-бездарный Не все исполняли, пытаясь остаться людьми. За каждую пядь вашей родины неблагодарной Вы насмерть стояли, и в землю ложились костьми. Кому повезло не пропасть в мясорубке начальной, И в списке погибших последний приют обрести - Родня получала конверт от властей официальный И право имела с достоинством горе нести. А все, кто лежит без могил по полям и болотам, Без вести пропал на дорогах великой войны, Вся память о них из архивов практически стёрта, Они и тогда, и сейчас никому не нужны. Конечно, я вру: и страна их отнюдь не забыла, Их дети и внуки за родичей держат ответ: Кто сгинул в плену, что и как в оккупации было? - Пытают в анкетах, спустя от войны сорок лет. Да будет вам пухом земля, кто погиб безымянным, Господняя милость щедрее, чем Родина-мать И правнуки ваши разъехались в разные страны, В которых не нужно подобных анкет заполнять. |
Еврей идёт молиться.
На улице обычной Я увидал его: Еврей идёт молиться И больше ничего. Ну, что же здесь такого, Обычные дела, Еврей идёт молиться - В том жизнь его была. Он шёл неторопливо, Под мышкою талит: Еврей идёт молиться – Так Бог ему велит. Он ходит в синагогу И в будни и в шабат, Идёт как на работу Он много лет подряд. Наверно дома тоже Молиться может он. Наверно в той молитве Он сведущ и силён. Однако в синагоге Совсем другой расклад. Там те, кто понимает Традиции уклад. Там те, кто отдаются Духовности сполна – Молитва при миньяне Всевышнему слышна. Они споют все вместе Пиют "Адон олям", И Властелин Вселенной Помягче будет к нам. Прикрыв глаза рукою, Они воскликнут: "Шма!" – Наш Бог один на свете, А вот балбесов тьма. Он Властелин безбрежный И Неба и Земли – Он и хранитель нежный Надежд и тишины. Тем, кто ему по нраву – Блаженства звездопад. А тем, кто против шерсти – Коленкою под зад. Поэтому евреи С молитвою к Нему, Чтоб свет в душе посеял, И чтоб развеял тьму; Чтоб были ежедневно В достатке хлеб да соль, Чтоб беды – стороною, Чтоб не душила боль; Чтоб дети прибывали И был их мирным рост, И чтоб они не знали, Что значит Холокост; И чтоб народы мира Познали доброту, И что бы мы – евреи Им стали по нутру; Чтоб праотцы на Небе Блаженство обрели, Чтоб никогда не отнял У нас Родной Земли. Конечно прочитают Евреи и "Кадиш" Ушедшим и умершим, Чью память вечно чтишь. И Тору почитают, Блаженство обретя. Евреи точно знают: Весь мир – её дитя. И снова обратятся С молитвою к Творцу, Как дети в добрых семьях Прильнут они к Отцу. Попросят жизни доброй И мир для всех для нас, И чтобы свет Сиона Вовеки не угас. Поэтому обычно Я вижу каждый раз Еврей идёт молиться В один и тот же час. Ну, что же здесь такого, Обычные дела, Еврей идёт молиться - Тем жизнь его светла. Идёт не торопливо, Под мышкою талит: Еврей идёт молиться – Так Бог ему велит. |
"Эта страна"
Яков Каплун Эта страна из мечты и из слёз Встала в боях, несмотря на невзгоды. Встала надолго, навечно, всерьёз. Родина древнего, молодого народа. Эта страна: тень седой старины Дружит с весельем садов, новостроек. В старых и юных всех лицах страны Виден характер - беспечен и стоек. Эта страна посреди трех морей Солнцем просвечена, горем избита. В жизни она всё сильней и мудрей. Врагу недоступна, другу открыта. Эта страна столько судеб и лиц Здесь собрала за недолгие годы. Нет ещё мира, спокойных границ. Есть только вера и стойкость народа. Так и живёт каждым годом страна. Вся из улыбок, цветов и из стали. Кроха - на карте почти не видна Эта страна, * * * * * что зовётся ИЗРАИЛЬ. |
"Земля Израиля"
Яков Каплун Сто лет назад - болота и пустыня, И поселенья, нищетой изранены. Провинция глухая - Палестина, Где в древности цвела Земля Израиля. Здесь угасанья горькие картины, Что жизнью злы убогой и неспешною. Евреи, колонисты, бедуины - Средь нищеты столь было перемешано. Но вот евреи - нищие потомки Людей, что звались древле иудеями, Пришли сюда, собрав свои котомки, И вдохновившись гордыми идеями. В земле, в которой лишь молитва ценность, Сколь ими пота, крови было пролито. Сегодня царствует здесь современность Умом еврейским, что дороже золота. Взрастил век долгий, трудный и кровавый Здесь города, заводы и плантации. Трагедией, геройством, кровью, славой Наполнен век один еврейской нации. Живёт народ трудами и молитвой. И не на Бога, на себя надеется. Пред новым веком и пред новой битвой Стоит страна. * * * * * * * И никуда не денется. |
"Мой Израиль"
Анна Рубинштейн Здесь желтые камни, там серые камни, Надежная память о времени давнем. Чьи души бродили по этим дорогам - Отвергнутых чертом, приближенных к Богу? Здесь бледное солнце на выжженном небе... И тот не поймет, кто ни разу здесь не был... Леса Иудеи, Голанские горы, Святая вода Галилейского моря, Холмы Тель-Авива и пляжи Эйлата - Мы все под защитой мальчишки-солдата... Идет с автоматом - уставший, упрямый, Скучает по дому, скучает по маме... На детских плечах - неподъемная тяжесть, Он многое видел, о чем не расскажешь... Горячие камни, политые кровью... Короткий привал - автомат в изголовье. Мой стойкий солдатик, привыкший сражаться... Звонков телефонных я стала бояться. "Все будет в порядке!" - любимая фраза. Конечно, потом и, конечно, не сразу... Здесь звезды ночные - как звезды Давида. Друг друга нельзя потерять нам из виду На горькой Земле, нам обещанной Небом... Да, тот не поймет, кто ни разу здесь не был... |
| Текущее время: 03:10. Часовой пояс GMT. |