![]() |
Дмитрий, я считаю совершенно несерьёзными ряд утверждений: Тора передана (продиктована) Б-ом, человечество произошло от одной пары, возраст вселенной и человечества 5771 год, все животные по паре поместились в ковчег и т.п.Если Вас интересует мнение по какому-нибудь конкретному месту в Торе, то давайте обсудим. Что касается права евреев наземлю Израиля, то Танах здесь не при чём. Существование древнего еврейского царства - историчекий факт. И следует он не только их Торы.Религиозные, объясняющие право евреев на землю Израиля Танаахом, причиняют огромный вред еврейскому государству. Потому что подобное обоснование категорически не может быть принято мировым сообществом. В данном случае религиозные деятели наносят серьёзный вред еврейскому государству, дискредитируя его.
|
А при чем тут религиозные? Это Бен Гурион тряс Танахом в ООН, а т.к. большинство стран ООН по сути своей христианские, то для них сказать, что Танах - это фикция, все равно, что отказаться от основы своих моральных норм. И что, существование царства - основание для вечного владения землей? До евреев там не было других народов? Америку индейцам?
|
Дмитрий, насколько мне известно, начиная с периода захвата Ханаана, Тора частично подтверждается археологией. Я не историк и не могу утверждать на 100%, но если о пребывании евреев в Египте и в пустыне подтверждений нет, то более поздний период находит частичное подтверждение. Это достаточно очевидная вещь. Чем глубже в историю, тем больше легенд и меньше правды. В Ханаане евреи обрели письменность, собственное государство. Это дало возможность документировать события и память о них дошла до нас в относительно не искажённом виде. Чем дальше от момента обретения письменности в глубь веков - тем больше фантазий, отражающих не реалии, а уровень знаний о мире тех, кто их сочинял.
|
Давид, верьте во что угодно. Хоть в Кришну, хоть в Будду. Бен-Гурион выступал в другое время. Сейчас подобные заявления выглядят проигрышно. Они вызывают отторжение. Я не пишу Вам что является или не является истиной. В политике это не важно. Для религиозных - это истина, но как аргумент в международном споре - это не истина, а, заведомо, проигранная дискуссия, т.к. международное право не основано на Танаахе.
|
Так Леонид:-) что можно вам сказать.? Продолжайте в этом духе. Я вам не завидую. Слава Б-гу, заядлых атеистов среди нас не так уж и много. Ам Исраэль Хай !
|
Кстати, Ирина. Знаете, а я иногда завидую верующим. Но не судьба. Увы, я не могу поверить в доводы, которые разбивает мой ум.
|
Как вы объясняете, что из малюсенькой капельки жидкости впоследствие появляется такой огромный и умный человек, как вы ? * *Это не чудо для вас ?
|
К сожалению, вы не оценили мои сылочки. Жалко. У нас говорят о таких людях как вы - рош меруба. Не способен выйти из своих рамок. Вы бы могли достичь гораздо большего.
|
Эта стигма о веруюших - приметивные люди... *Она крепко засела в советских умах. Мискеним.
|
Ирина, Вы ошибаетесь. Мои рамки на много шире Ваших. Религиозный мир как раз и неинтересен мне своей крайней узостью и ограниченностью.
|
Смотрю на ваше фото и немогу не отметить, что я *уверена, что ваш ум вас не подведёт.(*) :-) (*)
|
И куда надо приведёт !!!! *ТОлько начните, вы увидите, что мир еврейства - это огромный, прекрасный мир, необъятный, нескончаемый, уверяю вас, я знаю о чём говорю. Я всю жизнь раньше занималась спортом, ездила насоревнования, выступления и т.д. Но сейчас, моя жизнь намного красочней, она наполнена смыслом. Проверте, если не верите мне. Сходите на уроки, у вас там в Ленинграде огромная синагога и проходят множество уроков по Торе, не пожалеете !!!!!!;-) * * Я сейчас на компе, мне легче писать, должна уже убегать !!!!
|
Как вы объясняете, что из малюсенькой капельки жидкости впоследствие появляется такой огромный и умный человек, как вы ? * *Это не чудо для вас ?
Умного человекв сразу видно.Даже в капле жидкости:-D :-D :-D |
Иногда, кстати, полезно заглянуть в свой внутренний мир. Не всё в нашем мире - сухие научные данные.
|
Леонид, Вы оказались неспособны дать конретные ответы на конкретные вопросы. После это Вы оказались не в состоянии ответить на вопросы, где ответ должен был состоять из одного слова "да" или "нет". Теперь оказывается, что Вы не можете ответить на вопросы, где варианты ответов уже даны и нужно только выборать один из них. Чем это обусловлено?
Почему прочитав вопросы, вместо того чтоб на них отвечать Вы занимаетесь фантазиями на тему что я возможно хочу всем этим сказать и с этим спорите? (Честно Вам скажу, что Ваши догадки неверны и Вы спорите с самим собой) Я сама Вам скажу все, что имею ввиду (честное слово, не утою), но хочу подвести Вас к этому медленно шаг за шагом, что это прозвучало для Вас убедительней. Сейчас я повторю вопросы и надеюсь, что Вы все-таки достаточно воспитаный человек, чтобы на них ответить (при чем ответить четко, выбрав один из предложеных вариантов), а не проигнорировать. (А что мне остается думать о человеке, игнорирующем вопросы? Либо он невоспитан либо не всостоянии ответить (может дислектик?). ) |
Итак, Вы утверждаете,что ссылки, на которые ссылаетесь, являютсядостоверной информацией. Можно узнать, на основании чего Вы таксчитаете?
Варианты ответов: 1. Несмотря на то, что в этихстатьях информация голословная, я лично порылся в справочниках и изучилэтот метод от корки до корки. В результате чего утверждаю, что нашелподтверждение всему написаному. 2. Автор статьи мой знакомый. Я точно знаю, что он замечательный ученый и доверяю ему полностью. 3.Я верю в точность радиоуглеродного метода, поэтому верю во всем любойстатье, где подтверждается, что метод точен, даже если в статье неприводится никаких доказательств.4. Другой вариант. * . Далее, Леонид, Вы часто употребляли словосочетание "научнуая точка зрения". Что оно означает? Варианты ответов: 1. Точка зрения, разделяемая подавляющим большинством ученых. 2. Точка зрения любой группы ученых. 3. Точка зрения любого ученого имеющего ученую степень. 4. Другой вариант. .Также, Леонид, Вы употребляли словосочетание "научное сообщество". Что Вы подразумевали? Варианты ответов: 1. Все существующие ученые. 2. Обьдинение всех ученых одной науки. 3. Любая группа ученых представляющих какую-то концепцию. 4. Другой вариант. |
Дмитрий:"Светлана, еще раз с тем же вопросом. Кроманьонцы принадлежат к человечеству?"
Дмитрий, откуда мне знать? Меня там не было. В Торе, насколько мне известно, человек не описывается так детально, чтоб можно было представить его рост, вес, обьем головы и пр. (хотя имеются различные версии) Я совершенно не представляю себе как выглядели первые люди. Но вполне возможно, что краманьонцы и были первыми людьми. Точнее сказать не могу.(E) Светлана, но вас и при Адаме и Еве тоже не было...и при Наполеоне, однако вы же не сомневаетесь, надеюсь, в существовании Наполеона? |
Кстати, в Израиле на севере есть пещеры где жили кроманьонцы.Найдены предметы обихода, орудий, оружий.У них достаточно высокий уровень культуры, да и стоянок их много, так что про кроманьонцев особенно противоречивых сведений нет, так, мелкие разногласия в пределах сантиметров и граммов.
|
Гарри, о существовании перечисленных Вам героев есть много свидетельств (в том числе и письменные, которые обычно считаются самыми достоверными). О существовании краманьойнцев тоже есть свидетельства, хотя и мение достоверные (есть кости - все остальное о них догадки). Как я уже говорила, в Торе не описан детально скилет первого человека, поэтому мне тяжело определить, являлись ли первые люди краманьйонцами или нет.
|
........очень даже полезно заглянуть в свой внутренний мир, конечно, где можно увидеть, обнаружить все цвета радуги .
|
как небыло , Гарри , мы все были в Адаме , в нем было заложено все человечество.(ch) (Z) (X) i t.d. do beskonechnosti....
|
Светлана, первыми людьми современного вида, гомо сапиенс.Адам тоже был кроманьонцем.(lo)
|
Кроманьонцы - термин неоднозначен: 1) в узком смысле кроманьонцы - это люди, обнаруженные в гроте Кро-Маньон (Франция) и жившие около 30 тыс. лет назад; 2) в более широком смысле это все население Европы времени верхнего палеолита - от 40 до 10 тыс. лет назад; 3) наконец, в наиболее широком понимании кроманьонцами называют всех людей земного шара времени верхнего палеолита. Важнейшие ископаемые находки: в Африке - Кейп-Флетс, Фиш Хук (около 35 тыс. лет), Назлет Хатер (33 тыс. лет); в Европе - Комб Капелль (около 40 тыс. лет), Младеч (от 38 до 20 тыс. лет), Кро-Маньон (около 30 тыс. лет), Сунгирь и Пшедмости (около 26 тыс. лет), Дольни Вестонице и Гримальди (около 25 тыс. лет); в Азии - Ниа (40 тыс. лет), Дуньдяньянь (30-10 тыс. лет), Аитапе (19 тыс. лет), Чжоукоудянь (10 тыс. лет); в Австралии - Мунго (19-14 тыс. лет), Кохуна, Кейлор и Талгай (все около 12 тыс. лет), Коу Свэмп (около 10 тыс. лет); в Америке - Лос Анжелес (23,6 тыс. лет), Лагуна Бич (17 тыс. лет), Монте-Верде (13 тыс. лет), Лагоа-Санта (11,5 тыс. лет), Тепекспан (11 тыс. лет). Почти в каждом из этих местонахождениях обнаружены останки нескольких индивидов, часто разного возраста и пола, в большинстве случаев использован "обряд" погребения. Кроманьонцы - создатели верхнепалеолитической культуры. С эволюционной точки зрения, по морфологическому строению и сложности поведения эти люди мало отличаются от нас, хотя по массивности костей скелета и черепа, форме отдельных костей скелета и т.п. антропологи все же отмечают ряд отличий.
|
Гарри. Что за ерунду ты цитируешь. Света уже всем объяснила, что 6000 лет назад не было ничего. В т.ч. и мифических кроманьонцев. В Торе не написано, - значит не было! (fr)
|
"...по массивности костей скелета и черепа, форме отдельных костей скелета и т.п. антропологи все же отмечают ряд отличий." *Типичный анитомический образец первого курса медицинского факультета: отличие скелета штангиста и бухгалтера. ;-)
|
Гарри. Качек, еврейский мальчик и крипочка могут оказаться в одном лице. У меня братик кларнетист в оперном театре (иногда по контракту играет и в Метрополитан) и жмет от груди 140кг... :-)
|
Сейчас я повторю вопросы и надеюсь, что Вы все-таки достаточно воспитаный человек, чтобы на них ответить Света, Вы собираетесь мной манипулировать? Я безобразно воспитан! А на все вопросы я Вам ответил выше.
|
Гарри, еще раз повторяю, что, возможно, первые люди были краманьонцами. (Некоторые признаки сходятся с некоторыми комментариями из главы Берешит) Но точно утверждать это врядли кто-то может, так как портретов и научных описаний первых людей в Торе нет. Вобщем, это еще одна версия, возможно, очень правдоподобная, но совершенно недоказуемая, как и все теории, касающиеся древности.
(Ну и даты, конечно же, очень возможно, что установлены неверно). |
Гарри. Что за ерунду ты цитируешь. Света уже всем объяснила, что 6000 лет назад не было ничего. В т.ч. и мифических кроманьонцев. В Торе не написано, - значит не было! (fr)
Я вот думаю не присоединиться ли мне тоже, как всем, к Светиному мнению. Термин <кроманьольцы> в Торе есть? Что нет!!! Значит всё это фальсификация недобросовестных учёных. Их специально выдумали для "подтверждения" неправильного радиоуглеродного метода. |
Ну и даты, конечно же, очень возможно, что установлены неверно
Светлана!!! Не шагу назад!!! Что значит "очень возможно"? Вы сомневаетесь??? Назад! Только я собрался в синагогу мутировать в харедим... Света, это фактическое предательство. |
Леонид. Это известная конспиративная теория. Что ученые-негодяи, по совершенно необъяснимым причинам, срывают от людей "правду" и пытаются ее фальсифицировать археологией и антропологией.
|
Константин, я осознал наконец. Собрался на правильный путь. Ну как воспитанный человек и вообще. И тут Света такое сделала, что я в шоке! Не могу просто.
|
Мне тут один "умник" привел аргумет, что "кости динозавров Г-дь специально создал, когда творил мир, чтоб проверить веру истинноверующих"! Свет. Бери на вооружение! (fr)
|
Леонид, поступайте как хотите. Будет мне (и всем остальным форумчанам) урок на будующее - не вступать с Вами не в какие дискуссии. Вы прекрасно продемонстрировали, что Вы пока чувствуете свою увереность в победе в дискуссии очень активно в ней учавствуете, а как только начинаете чувствовать себя неуверено, сразу уходите от дискуссии. *(Нормальное поведение ребенка, который как только чувствует что проигрывает сразу начинае уклоняться от продолжения игры).
Извените, что приняла Вас сначала за достойного оппонента, который не будет уклоняться от прямых ответов (даже если они не очень крассиво звучат). |
Леонид:"Светлана!!! Не шагу назад!!!"
Леонид, ко мне больше можете не обращаться. Вы прекрасно себя продемострировали и больше ни в какие дискуссии, бли недер, я с Вами вступать не буду. Продолжайте ВЕРИТЬ во что хотите. |
Извените, что приняла Вас сначала за достойного оппонента, который не будет уклоняться от прямых ответов
Света, не доверяйте мужчинам. Все врут, даже я. Но Вы тоже, извините, излучали такую уверенность и что... червь сомнения. Ну не обижайтесь "как ребёнок". Света, я правда не хотел Вас задеть. Просто надоело молоть одно и тоже. |
Света, Вы меня переубедили. Кроманьольцы всякие. Ну их к лешему.
Всем евреям спокойной ночи. |
Лиза! Какие, нах., динозавры? Что про динозавров написано в Торе? Вот то-то же!
|
очень даже было интересно узнать о кромал.'.енцах , спасибо Гарри ....vsem spoko'nix snov, bez yjastikov(S) (C) |-(
|
Константин:"Мне тут один "умник" привел аргумет, что "кости динозавров Г-дьспециально создал, когда творил мир, чтоб проверить веруистинноверующих"! Свет. Бери на вооружение!"
Константин, это известная версия. Она хоть и нестандартна для нашего мышления, но что-либо возразить против нее невозможно, так как Всевышний может все, а Его логика слишком несоизмерима с нашей. Ну считайте это просто шуткой Всевышнего. (В самом деле, что Он уже не имеет права пошутить?) Но, конечно же, это только версия и никто не утверждает, что она является истиной. Лично я знаю еще несколько версий на этот счет, которые гораздо звучат гораздо мение неожидано. А как было на самом деле знает только Всевышний. |
| Текущее время: 06:30. Часовой пояс GMT. |