Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Германия (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   кем вы ощущаете себя в Германии немцем или русским? (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=2994)

Олеся Сим 26.07.2010 04:40

Лен! а разве это плохо? быть более терпимым и с уважением относиться к мнению других? а не на "абартаж", только потому, что мы русские.(ch)

л н 26.07.2010 04:41

:-) я думала это у вас проблема раз сообщение делится на несколько при переносе на новую строчку оно- УХОДИТ (ch)

л н 26.07.2010 04:43

*-) я разве на абордаж зову..?..совсем нет..но излишняя деликатность может и не на пользу...(tr) ....ладно проехали я видимо о своем тут немного не в тему

Борис Самайма 26.07.2010 04:54

Спасибо, леночка.Я это знал,но действительно забываю пользоваться.А вот как вы отреагируете на такую ситуацию,которую наблюдал я в маршрутке в питере. Женщина с мальчиком лет 7 сидела яом со мной и мальчик совершенно тихонечко что-то себе под нос насвистывал.Совершенно постороння тётка вдруг делает ребёнку,не своему., замечание,типа не свисти, ты мешаешь людям.Я как то автоматически , но тоже очень тихо, по скольку был упомянут и я (Я тоже людь) говорю, что нет ,не мешает.Тйтка на меня накинулась, а что это вы вмешиваетесь, это же не ваш ребёнок.Я заржал, и ответил,но ведь и не ваш. И какое *вы имеете права делать замечание чужому человеку. (Примечание, мать, ребёнка, слушала эту полемику совершенно безучастно, мальчик насупился обиженно и замолчал.Кто же,по вагему мнению, был прав,а кто нет, в той ситуации?

Борис Самайм 26.07.2010 05:07

Чтобы прервать мой монолог -фонтан мыслей вслух, я ухожу в сон. Всего всем доброго и спокоёной ,прохладной, но лишь по температуре,ночи.

л н 26.07.2010 05:08

:-D у тетки явно было дурное расположение духа...и ей наверняка нахамили в очереди ;-) .....а мальчик ну просто обязан был по закону жанра показать тетке язык и вам заодно..получить от мамашки затрещину и все мирно продолжили бы поездку(H)
и опять же я повторюсь что вы все судите по ОДНОМУ ЭПИЗОДУ я прекрасно понимаю что именно ЭТо и бросается в глаза но ведь не все *в России хамы и не все толкаются и наступают на ноги *ну отчего хорошее то не замечаеме? А? ну обидно мне чесно слово:-(

Борис Самайма 26.07.2010 05:18

нет,конечно не все,я наблюдал на рынке очередь за помидорами.Хотя рядом стояли торговки с такими же помидорами и по той же цене. Но к ним никого.Мне стало интересно и я подошёл ближе.Продавец у которого было многопокупателей был татжик по видемому и всё время улыбался и всё время шутил.Конесно не все грубы в России.

Геннадий Чэмыш 26.07.2010 21:47

Пошёл на потоке обман клиента в магазине Лидл, где торгуют русские продавцы-это, что,они привезли с собою старую технологию обсчёта покупателей. На них глядя и немцы местные уже тоже начали обманывать в Альди, в Реве и др. Прогресс завезли мы им. Я тут 12-й год маюсь и стало всё хуже и хуже. Мало того, государство Шрёдера нас обдурило нахально с обменом евро, так ещё и в торговле у нищих воруют. Что робити прикажите.

Борис Самайма 27.07.2010 02:46

Предлагаю думать и не обманывать хотя бы самих себя. Ну кто может обмануть в магазине специально,если у вас чеки на руках.Проверяйте.Это нормальная система.Взял товар ,отошёл в сторонку и проверь. А про Евро, ну детский сад просто. Это же была необходимость.При чём разумная, от которой выиграла только Германия,как страня ехпортёр.

Борис Самайм 27.07.2010 02:51

И потом,ненравится вам Лидл или алди ,ходите в другие магазины. Туда ,где не обманывают.Умораааа. Ну если вы заметили ,что вас общитали то обратитесь к администратору или,если не помог в фербраухсцентрале.

Alexander Schmid 27.07.2010 02:54

Геннадий вас обманули специально:-O ,сомневаюсь.(это наши так думают что специально.)
Борис выиграла Германия -это правда.Но не совсем так;-) *у нас все фирмы приват так что думайте кто всё же выиграл.
Скажу про себя ,я проиграл ровно на 100 процентов.

GeoS . 27.07.2010 02:54

Для этого надо немецкий знать, а тут добрая половина - ни бе, ни ме, ни ку-ка-реку...:-D

л н 27.07.2010 02:56

всегда удивлялась называются по пачпорту немцы, а языка не знают(ch)..парадокс.....

Борис Самайм 27.07.2010 03:00

Александр, тут вопрос идёт как бы вообще о будущем страны.На том этапе это было необходимо. Так приват то везде фирмы, ну кроме совка бывшего, да и там уже почти всё приват. я просто сравниваю мою деловую поездку в США в дмарочное время и недавнюю.Ну теперь едешь как коросль, а прежде типа бедного родственника.Так что всегда имеется у медале две стороны.

Alexander Schmi 27.07.2010 03:05

Борис в скандинавских странах 70% основных средств производства находятся в Государстве.У них социализм который мы строили.(H)

Борис Самайм 27.07.2010 04:10

Александр, я не буду спорить.Я просто этого не знаю.Но социализм ненавижу.Во всяком случае тот,который был у нас.Украли жизнь.

Alexander Schn 27.07.2010 05:09

всегда удивлялась называются по пачпорту немцы, а языка не знают..парадокс.....
----------------------------
Лена, чтобы не удивлятся учи историю российских немцев...когда-то уичтожали половину народа, другая выживала после трудлагерей под камендатурой, потом *всех детей отправили в русские школы, везде пропагандировался русский язык, которым" говорил сам ленин"... вообщем удивлятся можно лишь тому ,что его всёравно не забыли....

Олеся Сима 27.07.2010 05:21

у меня паспорт казахский, гражданство тоже. но к своему стыду казахский не наю, хотя и родилась там и большую половину жизни прожила.так что, не смотрите, что в паспорте тоит. всё это так запущено|-)

Борис Самайм 27.07.2010 05:47

Олеся,это если ответ мне был,то я тоже Россию не хаю.Стой прошлый был противен, а Россию не хаю.Страна красивая.

л н 27.07.2010 07:28

Александр;-)...зачем мне история немцев?я говорю про тех кто сечас живет в Германии и не знает языка..собственно чего пинять на произвол гос-ва я так понимаю все дети учатся в школах или?а в школах обычно преподают иностраный язык...я вот дойч учила(ch)

Alexander Schn 27.07.2010 07:50

Лена, не знают те кто не учил, не имел возможности учить, или не хочит учить...вот кто живёт в Германии и не хочет учить, не обязательно немец по паЧпорту...;-)

Мария Какатыщэ 27.07.2010 08:29

Товарищи, а у меня проблема другая. Приехав сюда 17 лет назад, я не знала самого простого но немецки, т.к в школе учила английский, сама русская, приехала к мужу. Мне было стыдно, что я не знаю языка, я человек общительный, быстро нахожу контакты, читала газеты, смотрела немецкие фильмы, дочка родилась- говорила как могла, в садике всегда была первая, чтобы помочь. У меня была- цель выучить этот язык во что- бы то ни стало. Считаю, что это необходимо в любой стране. Мне много помог мой муж, с детьми говорил и говорит только по немецки. Привыкли, а что теперь?дочь может говорить по- русски,но считает, что по немецки удобней, а сын вообще не хочет. Вот и как быть? А в Россию ехать собрались на следующий год со мной. Я условие поставила- поедет тот, кто будет говорить по- русски! Что посоветуете?

Владимир Шмид 27.07.2010 16:11

Явгермании 11 лет.Небыло ниодного дня когда бы я чувствовал себя немцем.Ведь я родился и вырос там!И уважение к старшим,к хлебу бережливость,это от туда!,да и вообще,как я могу забыть,кто я откуда?!Для этого мне надо сойти с ума!

Nadja Stiin 27.07.2010 18:54

а в школах обычно преподают иностраный язык...я вот дойч учила * То что в школе учили,поможет хоть как-то объясниться здесь...,но это очень далеко до хорошего знания языка...

л н 27.07.2010 19:00

:-) само собой, но ведь эта будет базой на которую ляжет знания полученный при общении с носителями языка...(ch) ...чего у меня кстати не случилось..:-( так что база потерялась(tr)

Nadja Stiin 27.07.2010 19:04

Да,мне кстати база очень помогла,не думала что можно вспомнить то,что 20 лет не употреблял...,заметила на языковых курсах,кто учил в школе английский ,им пришлось очень туго...

л н 27.07.2010 19:09

*-) аха , то есть есть шанс ВСПОМНИТЬ ВСЕ(fr) (H) (ch) ..учту..осталось только найти носителя языка для общения:-)

Rosa Wovtmo 27.07.2010 21:19

Wladimir Schmidt Явгермании 11 лет.Небыло ниодного дня когда бы я чувствовал себя немцем.Ведь я родился и вырос там!И !,да и вообще,как я могу забыть,кто я откуда?!Для этого мне надо сойти с ума!
Боже ж мой как может человек быть немцем жить в Германии и такие перлы выдавать,??????? уважение к старшим,к хлебу бережливость,это от туда, а разве не от родителей, разве не они вас воспитывали в таком духе...... значит если от туда то хорошо воспитаны........ну да ладно такое, а вот не чувствовать себя немцем для немца в Германии, .....

Rosa Wovtmon 27.07.2010 21:20

......а *накаком *основании *вы *приехали *к *немцам...или *вас *как *чурку *с *глазами *посадили *и *привезли *насильно *сюда... * прицепом ..... в *30 *с *лишним * то * лет, или *вышли *замуж....и *фамилия *у *вас *от *жены... тогда *понятно *и *все *встает *на *свои *места.... Там *был *не *в *состоянии *обеспечить *свою *семью, ......приехал *к *немцам...почему *не *к *китайцам,.... в *антраге *определенно *писал * что *немец....... как *с *бабушкой *немецкие *песенки *пел *, *что *немецкие *праздники *праздновал, *и *перед *сном *молилса ....... на *германию......А *сын *в *немецкой *армии *тоже *не *чувствует *себя *немцем?????

Alexander Schmi 27.07.2010 22:14

а в школах обычно преподают иностраный язык...я вот дойч учила

GeoS . 27.07.2010 23:20

Вы что на человека набросились?
Мне тут хорошо, хоть я и не немец. Хорошая страна, приветливые люди, красивая природа... Реальные возможности достичь поставленных целей, при этом не идя на сделки с совестью и не предавая собственные идеалы...
Но если ему плохо, если он не ощущает себя, как дома, то можно только посочуствовать.

Борис Самайм 28.07.2010 02:26

И главное, добавлю в унисон Геос, здесь можно не врать и не воровать.Как раз то не делать,что мы делали все годы в совке.А язык? Да его просто учить надою.Да и не только язык ,а ещё и этикет. А он несколько отличается от этикета,принятого в России. И иногда мне приходилось краснеть ,будучи с коллегами на сименврах и посещая рестораны.Ведь первое время взгляды за столом были направлены на меня, как этот,русский медведь, разберёться в этом обилии разных приборов и тарелочек..Ээээх, какя же здесь настоящая и интересная жизнь.Ну конечно если не ныть а идти по ней и радоваться ей.

Борис Самайм 28.07.2010 02:27

Пусть кто то воспримет мои слова как бред,
Но все эммигранты похожи на двухколёсный велосипед.
Эту похожесть делают условия жизни с нами.
Здесь слова, остановился-упал, стали синонимами близнецами.
Идти надо через все страхи и беды,
Жаль дойдут не все люди -велосипеды.
_

И пусть вы даже смертельно устали,
Не останавливайся, уважаемый, крути педали.

Борис Самайм 28.07.2010 02:28

и вот пример.Я устал смертельно на работе, но всё равно иду на спорт.Классно здесь(Y)

л н 28.07.2010 02:35

здесь можно не врать и не воровать.Как раз то не делать,что мы делали все годы в совке..
это кто же вас бедных заставлял ВСЕ ЭТО делать:-O :-O :-( ????
.Ведь первое время взгляды за столом были направлены на меня, как этот,русский медведь, разберёться в этом обилии разных приборов и тарелочек
нуу сказали бы что не голоден (ch) думаю удивились бы еще больше

Борис Самайм 28.07.2010 02:41

Елена.Вы молодая девочка,по сравнению со мной.Не воровать было нельзя.Это просто так не называлось.В магазинах же ничего не было, но строились частные дома,но люди ели, но покупались машины.И при полном осутствии зап частейремонтировались.
Апросказать чтоне голоден.Тут дажеине возразишь. Можнобыло показатьсебенесовсем культурным,этобыпростили,нопоказатьсебяидиотом...с орри, это тут не прощается.Да и конечно я немного слукавил, мне приходилось бывать и в прежние годы на приёмах серьёзных.Так что Родину не посрамил.

л н 28.07.2010 03:35

*-) ну *и что что мне не так уж .... гы..спасибо за комплимент:-$ ....но у меня есть мама и папа....ну так вот они были и есть простые советские, теперь российские ИНЖЕНЕРЫ:-D воровать им было негде и обманывать тож некого *иначи бы тепло-электро станции бы все нафиг порушились:-S :-S ..так что все зависит от человека получается или от обстоятельств,(dt) (sc) *-) *что то вы меня совсем запутали?:-(

Nadja Stiin 28.07.2010 03:47

Да...,про воровство не удачный пример...Не все могли там воровать...,да и здесь воруют те кто могут...,потом с рабочего места вылетают...

Борис Самайм 28.07.2010 04:31

А давайте ка разберёмся. Вы считаете неудачный пример, а я считаю удачный. Ответьте Лена на вопрос.Ваши родители работали инженерами в КБ? Или где то на строительстве?

л н 28.07.2010 04:42

:-S Борис..боитесь ЕГО он упрет все ваши фотки и будет от вашего лица писать тупость на форумах всех группу:-) :-D

Текущее время: 02:53. Часовой пояс GMT.