Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Государство Галахи или демократия ... Кто победит ? (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4775)

Iren Finkilst 19.01.2010 00:58

Что я не поняла? Я поняла что ты против отмены религии(формулировка сама по себе абсурдна-религию нельзя отменить, невозможно, так же как и невозможно отменить атеизм).Но почему при отделении религии от гос-ва можно открывать свиные магазины рядом с синагогой?Или хоронить вместе евреев и неевреев?

Iren Finkilst 19.01.2010 02:29

И где здесь уважение друг к другу? Даже не к друг другу, а к собственному народу и собственным традициям?Открывать свиной магазин рядом с синагогой-это акт антисемитизма.

Алла Кага 20.01.2010 16:37

Можно "не соблюдать",я сама мало что "соблюдаю",но "открывать свиные магазины рядом с синагогой" это элементарное оскорбление,антисемитизм в чистом виде.И не важно "атеист" это делает или нет.
Так же как в Йом Кипур-дома ешь на здоровье,если не веришь,но если кто-то решит на улице устроить пикник,я первая ему "вмажу",даже если религию отделят от гос-ва.

Maya Pivs 20.01.2010 18:53

Алла , Дима , я к присоединяюсь к вашем мнению .Для меня это тоже оскорбительно .Синагоа по соседству с " свинным магазином ".Кстати , разрешение на открытие такого магазина дает ирия -мэрия . странно , что они это проглядели ...
У нас в городе был похожий случай -хотели открыть " русский " магазин напротив синагои -ирия отказала им в разрешении ...

Наумова 20.01.2010 23:15

Если позволите вмешаться в ваш спор,я попробую кое-что прояснить,как человек,находящийся одновременно и в том,и в другом лагере.
Во первых начнем с того,что у нас просто по определению не может быть государство алахи.Это чтоб исключить эту опцию из спора.
Второе - светского государства здесь тоже не может быть,оно никому не нужно,даже арабам.
А что может и должно быть?
И вот тут-то все и начинается с главного вопроса - кто такие евреи и что такое Израиль.
К сожалению,для человека не знакомого с Торой, традиции соблюдаемые религиозными людьми,кажутся чуть ли не средневековьем.Для людей,которые внутри религиозной среды,отрицание еврейства и нежелание знать основы Торы многими сегодняшними евреями, действительно святотатство.
Где же золотая серединка?
А все дело в том,что быть евреем - это прежде всего добровольный выбор человека,используя генетику, полученную от родителей,или пройдя гиюр,стать проводником новой цивилизации на земле.

Лойтерштейн 21.01.2010 00:15

Интересно , Едизавета, о какой новой цивилизачии речь?
И , кстати , рожденному евреями -ничего выбирать не приходится. , все получают вместе с рождением.

Аlexander 21.01.2010 01:15

А я все думаю что демократия это лучший метод определений самых подходяхщих обществу норм. Конечно всех не удовлетворить на зато в демократии можно бороться за свои идеалы и если они того стоят то со временем и другие это поймут. Вот и все.

Наумова 21.01.2010 01:45

Ну если быть точным,то законы демократии были впервые даны как раз в Торе.Там даны четкие критерии организации всех структур государства, отношений человека и государства,человека и человека,человека и окружающей среды.А так же система отношений еврейского государства с окружающими странами
Ну и самое главное,основопологающим в еврейском государстве, является отношения:
народа - Создателя - Земли Израиля.Это единая система,работающая на мироздание.А изменения в сознании народа, сооветственно влияют на мироздание.
Насчет еврейства по рождению-это потенциал. Еврей,не выполняющий основную свою задачу - быть светом для окружающих,т.е духовно развитым настолько,что люди это чувствуют,является только в потенции евреем.
Конечно мы все в какой-то степени чувствуем этот потенциал и стараемяся тем или иным образом его реализовать.Отсюда желание учиться,поскольку сотни поколений наших предков были грамотными и мы наследуем это знание.

Аlexander 21.01.2010 01:57

Вообще то Тора это теократия а не демократия где решения и Законы принимают Мудрецы на основе Торы. Среди Мудрецов таки действует право большинства. В Торе Мудрецов Санхедрина определил Моисей а не общественные выборы. Да и Моисея не народ выбрал... Насчет того что от рождения лишь потенциал то согласен.

Igor Shti 21.01.2010 02:43

Но законы для того времени супердемократические,и с защитой прав человека и животных.Вообще вы ошибочно представляете себе государство Галахи как Меа Шеарим.У вас стереотипы.Кроме того иудаизм сегодняшнего Израиля и не только Израиля, это не иудаизм Торы, а иудаизм галута. Раньше все евреи имели свое гос-во и жили по Торе, при этом у них была своя армия, сельское хозяйство, экономика, законы.В современном мире добавьте систему здравоохранения и социального обеспечения, технологии, научные исследования и т.д-все это возможно в галахическом гос-ве.

Текущее время: 16:44. Часовой пояс GMT.