![]() |
Третий Храм не из камня, не здание. * * * * * *
Третий Храм – это наша страна. * * * * * * * * * * * Берегите, евреи, знание – * * * * * * * * * * * * * * * Богом эта земля вам дана. * * * * * * * * * * * * * * * На болотах взрастили, заново, * * * * * * * * * * * * Бесконечные чудо-сады, * * * * * * * * * * * * * * * * * Созревают в пустынях ранние, * * * * * * * * * * * * Орошённые, чудо-плоды… * * * * * * * * * * * * * * * Вот бы, только, врагов поменее, * * * * * * * * * * * Вот бы правдой, наполнить слова, * * * * * * * * * * Уважать бы другого, мнение… * * * * * * * * * * * * Вот бы, только, согласия вам. |
П а м я т и *С и м ы *Ш т а й н е р
Год сорок первый. Осень Карпат. Давно на востоке фронт. Три месяца в городе немцы стоят. И свастикой скрыт горизонт. Расклеен приказ. И город притих. Сегодня, и завтра, и впредь Евреям нет места среди живых. Евреи должны умереть. Немцы спокойны. Эксцессов не ждут. Ведь Juden - покорный народ. Им приказать - и они придут, Детей, стариков и больных принесут. И акция "мирно" пройдёт. И вот на улицах скорбных колонн Тяжкая поступь слышна... Выхода нет. Из-за тёмных окон Помощь к ним не пришла. Но может быть, кто-то ребёнка спасёт? Ведь вместе же столько лет! Еврейских детей никто не берёт. Молчание - весь ответ. И вот место акции. Вырытый ров. С одной стороны пулемёт. С другой - уступ на двадцать шагов. Эй, schmutzigen Juden, вперёд! Немцы спокойны. Уверенный тон. Евреи раздеться должны, Ведь мёртвых труднее раздеть потом. Эй! Не нарушать "тишины"! Мужчины и женщины вместе в ряд... Ряд голых, беспомощных тел... И злобно овчарки на них рычат, От ужаса белых, как мел. Двадцать шагов на уступ, в никуда... Всей жизни на двадцать шагов! Кто может такое забыть и когда! Нет в мире страшнее врагов! У входа к уступу стоит офицер. Он молод, подтянут и смел. Здесь тренирует он свой глазомер, Ценитель нагих женских тел. - А ну-ка, девчонка, два шага вперёд! Ты мне приглянулась, ей-ей! С тобой проведу я всю ночь напролёт. Прочь руки, паршивый еврей! Она подошла. Встала рядом. Стоит. Тело - белее, чем снег. А в чёрных глазах её радость горит. Радость - одна на всех. Своей наготы не прикрыла она. Кивнула отцу слегка. Взглядом измерила ров до дна... И вверх взлетела рука! Голову немца назад отогнув, За волосы оттянув, Зубами в горло вцепилась ему, Всей грудью к мундиру прильнув! Все замерли. Немец качаясь хрипел. Солдаты не смели стрелять В клубок сплетённых друг с другом тел. Их начали разнимать. Но крепко обняв офицера, как приз, Она скатилась с ним в ров. За ними солдаты прыгнули вниз, Прямо в еврейскую кровь. Не удалось им спасти палача. Он умер у них на руках. Злобно ругаясь и громко крича, Они отгоняли свой страх. Побоище длилось несколько дней... Но те, кто сумел уцелеть, Из уст в уста передали о ней, Что с честью смогла умереть. Этот подвиг совершила Сима Штайнер в октябре 1941г. |
(на мотив песни “Александра”)
Не сразу всё устроилось, Страна не сразу строилась. Кого здесь только не было За множество веков! Турецкое владычество, Британское величество И страшное количество арабских ээээ ... дружбанов. Ах, Израиль, ах, Израиль, Небольшой, но важный эрец. Голда Меир, Шимон Перес доказали это всем. Резолюция ООНа и слова Бен-Гуриона… Их так ждали миллионы. И дождались. Но не все. Лишь только обустроились – арабы вдруг расстроились. Евреи защищались так, что дорого … смотреть. Вот первая в истории защита территории, Чтоб эта территория вдруг выросла на треть. - Ах, Атиква, ах, менора, маген-довид, тфилин, Тора! Этот цимес, это нахес, это всё – азох унд вэй! - Кстати, что вы говорите? – Да, я так … я на иврите. - На иврите? Ой, не врите! Это идиш, пан еврей. Страна цвела и мучилась, В стране случались случаи, Страна слезам не верила. Ну, разве что Стена. И эту Стену древнюю мы взяли в шестидневную, Теперь евреи радостно идут туда стенать. Йершалаим, Йершалаим, Это город наш с тобою. Он с давидовой звездою, с полумесяцем, с крестом. Он – еврейская столица, но идут сюда молиться, Обрезаться и креститься. Что поделать – общий дом. Итак, страна живучая, Кипучая, могучая, Никем не победимая. Тьфу-тьфу, тьфу-тьфу, тьфу-тьфу! Страна такая разная – от Мёртвого до Красного, В историю вписавшая великую главу. Поздравляем мы Израиль С независимостью полной. Через годы, через войны Он сумел её добыть. А враги… Да ну, нехай им! Мы сегодня отдыхаем. Так давайте же – лехаим! Это значит – будем жить! За Израиль мы лехаим. Будем пить и будем жить! (Е. ГЕНДИН, А. КОНСТАНТИНОВСКИЙ) |
Ле хайм
Николай Ефремов * Солнце тихой сапою за море зайдет , И салютом красочным небо расцветет. В городах на площадях снова не пройдешь, То СВОБОДУ празднует государство вновь ! Сколько унижения твой народ терпел , Задыхался в камерах и в огне горел, Но на зло коричневым и другим врагам , Выстоял и с гордостью голову поднял! Средь пустыни вражеской уже много лет, Выростают саженцы , слышен детский смех, И с коварным атомом ТЫ давно на ''ТЫ'' Посылаешь мирные в космос корабли. Под защитой Господа , он всегда с тобой , С терроризмом борешся на передовой, Пусть шакалам пакостным зла не занимать , Но перед ЦАХАЛом им вряд ли устоять! Мой Израиль радостный , бело - голубой , Над тобой полощется флаг земли святой ! За Израиль праздничный ты полней налей , И *за *службу *ратную *наших *сыновей! |
Листая Библии страницы,
Я восхищаюсь вновь и вновь; Ты, мой Господь не изменился, Не властно время над Тобой. Ты был для Авраама Другом - Ты Другом стал и для меня. Ты был с Иосифом повсюду – Твой Дух Святой со мной всегда. Вот куст горит огнём небесным, Как Моисей, стою босой. А те, кому Ты неизвестен, Лишь видят ягоды на нём. Спасенье Ты принёс для мира И на кресте явил любовь. Ты воскресил дочь Иаира – Так жизнь моя воскресла вновь. Нет, Библия не устарела. Повсюду виден Божий след. Когда глядишь глазами веры, Тогда увидишь Божий свет. Земля, наполненная небом – Подножье ног Твоих святых. И я пред Господом Вселенной Снимаю обувь с ног моих. |
Александр Городницкий
ОСВЕНЦИМ Над проселками листья — как дорожные знаки, К югу тянутся птицы, и хлеб недожат. И лежат под камнями москали и поляки, А евреи — так вовсе нигде не лежат. А евреи по небу серым облачком реют. Их могил не отыщешь, кусая губу: Ведь евреи мудрее, ведь евреи хитрее, — Ближе к Богу пролезли в дымовую трубу. И ни камня, ни песни от жидов не осталось, Только ботиков детских игрушечный ряд. Что бы с ними ни сталось, не испытывай жалость, Ты послушай-ка лучше, что про них говорят. А над шляхами листья — как дорожные знаки, К югу тянутся птицы, и хлеб недожат. И лежат под камнями москали и поляки, А евреи — так вовсе нигде не лежат. |
Менора
Тьма раздвигается огненным пламенем Искра *надежды мелькнула *в ночи Много героев родилось под знаменем Знаменем первой зажженной свечи Милостью слово Закона *даровано Мудрый отец *наставляет, *уча Сына ходить лишь дорогами ровными Вот, загорелась * вторая свеча. Искры разбросаны в земли холодные Страха рубец на застывшем плече Только глаза и надежды свободные Время зажечься третьей свече Замыслы зависти злобы коварные Выхода *нет, и *кричи *не *кричи Ринулись в бой зла отряды ударные Вспыхнуло пламя четвертой свечи Не остывает огонь крематориев В слезах разбитое сердце умой Лица своих на чужих территориях В миг озаренные пятой свечей Выход. Исход. Алия. Возрождение Маген Давид в белых солнца лучах Вечер грядет. *Возвращенья решение Ярко *сияет * шестая свеча Вечер. Темнеет. Довольно уроков Близок *шабат и Машиах, *стуча В двери войдет, *исполняя пророков Скоро зажжется седьмая свеча Тысячи лет *как *проходят *недели Эта *неделя *также *пройдет Знаю, однажды, каждый, *поверив В вечер шабата * свечи зажжёт Алекс Меген |
"Русский * * еврей".
Неторопливо истина простая В реке времён нащупывает брод: Родство по крови образует стаю, Родство по слову - создаёт народ. Не от того ли, смертных поражая Непостижимой мудростью своей, Бог Моисею передал скрижали, Людей отъединяя от зверей. А стае не нужны законы Бога: Она живёт Завету вопреки. Там ценятся в сознании убогом Лишь цепкий нюх да острые клыки. Своим происхождением – не скрою - Горжусь и я, родителей любя. Но если Слово разойдётся с Кровью, Я СЛОВО выбираю для себя. И не отыщешь выхода иного, Какие возраженья ни готовь: Родство по слову порождает СЛОВО, Родство по крови - порождает кровь! |
РАХИЛЬ
Подпирая щеку рукой, От житейских устав невзгод, Я на снимок смотрю с тоской, А на снимке двадцатый год. Над местечком клубится пыль, Облетает вишнёвый цвет. Мою маму зовут Рахиль, Моей маме двенадцать лет. Под зелёным ковром травы Нынче мама моя лежит: Ей защитой не стал, увы, Ненадёжный Давидов щит. Никого из моих родных Ненароком не назову: Кто стареет в краях иных, Кто убитый лежит во рву. Совершая * * урочный бег, Солнце * * плавится за горой. Двадцать первый тревожный век Начинает * * свой год второй. Выгорает * * степной ковыль. Старый * * город во мглу одет. Мою внучку * * зовут Рахиль, Моей внучке * * двенадцать лет. Пусть поёт * * ей весенний хор, Пусть * * минует её слеза, И глядят на * * меня в упор Юной мамы * * моей глаза. Отпусти * * нам, Господь,грехи И детей * * упаси от бед. Мою внучку * * зовут Рахиль, Моей внучке * * двенадцать лет. |
О, Боже мой, благодарю
За то, что дал моим очам Ты видеть мир, - Твой вечный храм, И ночь, и волны, и зарю... Пускай мученья мне грозят, - Благодарю за этот миг, За все, что сердцем я постиг, О чем мне звезды говорят... Везде я чувствую, везде Тебя, Господь, - в ночной тиши, И в отдаленнейшей звезде, И в глубине моей души. Я Бога жаждал и не знал; Еще не верил, но, любя, Пока рассудком отрицал, - Я сердцем чувствовал Тебя. И Ты открылся мне: Ты - мир, Ты - все. Ты - небо и вода, Ты - голос бури, Ты - эфир, Ты - мысль поэта, Ты - звезда... Пока живу - Тебе молюсь, Тебя люблю, дышу Тобой. Когда умру - с Тобой сольюсь, Как звезды с утренней зарей. Хочу, чтоб жизнь моя была Тебе немолчная хвала. Тебя за полночь и зарю, За жизнь и смерть - благодарю |
| Текущее время: 02:07. Часовой пояс GMT. |