Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Государство Галахи или демократия ... Кто победит ? (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4775)

Наумова 21.01.2010 03:47

Согласна! Проста алаха для жизни народа на Земле Израиля еще не разработана.За 2000 лет жизни в галуте,все внимание мудрецов,занимавшихся разработкой законов жизнеобеспечения,были направлены на личностные проблемы.Поэтому пока нет алахических законов,регламентирующих жизнь народа в современном государстве Израиль с точки зрения Торы.Вот мы и пользуемся законами турецкого права. Но процесс идет,об этом серьезно говорят в религиозном мире.Просто это требует времени.

Аlexander 21.01.2010 04:36

Не видел ни каких серьезных разговоров и вообще то не совсем понимаю каких именно Законов не хватает Иудаизму. Все Законы есть, проблема в том что нету народа который бы принял на себя решения иудейских судов. Поэтому разговоры о халахическом государстве не совсем уместны по моему когда большинство граждан Израиля не признают авторитета в решениях иудейских судов. И смотря на то что происxодит в религиозных общинах, правильно делают. Моя личная надежда в том что разумные люди начнут таки брать ответсвенность за будущее нашей культуры, возьмуться серьезно изучать наше предание и тогда со временем появиться группа людей с которыми можно будет и о иудейском государстве поговорить. А сейчас можно сказать просто борьба за выживание.

Аlexander 21.01.2010 05:19

Гарри, Халаха всегда одна и таже. Есть вопросы которые решает сама община а есть Халахот которые ко всем одинаково и однозначно. Я бы все таки хотел пример. Я знаю некоторые примеры но это не значительные обычаи которые относяться только к тем для кого это прямая традиция.

Iren Finkilst 21.01.2010 05:50

Никто не стер, может быть глюки сайта? Я точно не стирала, но успела прочитать пост Гарри.*-)

Harry Potti 21.01.2010 05:54

типичная галутная ментальность, где вся деятельность сводилась лишь к изучению Торы, а не к жизни по Торе тогда как в библейские времена люди ЖИЛИ по Торе.

Аlexander 21.01.2010 05:59

Еврей в местечках и по всей Европе были обычно независимые автономные общины которые не только снабжали себя но способствовали развитию и торговле регионов в которых жили, а так же в международной торговле... А именно, они ЖИЛИ по Торе.

Аlexander 21.01.2010 06:02

Почему люди думают что учеба это препятсвие к жизни? Мне кажеться наоборот. Изучение Торы раставляет приоритеты и помогает человеку жить продуктивно и в духовном и материально. В Иудаизме между этими двумя импульсами нету противоречия.

Аlexander 21.01.2010 06:04

Ладно, давайте подойдем с другой стороны... И так какие Халахот это "жизнь" по Торе? Гарри например проявляет желание жить именно по ним. Я правильно понимаю?

Maya Pivs 21.01.2010 17:00

Дима , ты точно сам свой пост не стер ;-).Так , что из двух " подозреваемых " модеров - у нас есть алиби ;-);-)шЮтка

Борис Гамути 18.02.2010 03:48

Тора получила своё развитие в период, когда народ Израиля уже не жил полноценной национальной жизнью на своей земле. Большая её часть была разработана в Вавилоне, да и та её часть, которая была разработана в Эрец Исраэль – Иерусалимский Талмуд – оформилась в период, когда народ уже утратил свою независимость.На протяжениивсей историиможно было говорить о еврейской жизни на индивидуальном и семейном уровне, самое большое – на уровне общины.То, что именуется в современном лексиконе "государством Галахи", не может формой и прообразом политического устройства Израиля как государства. Говоря о Государстве Израиль как о еврейском государстве, подразумеваеться государство современное, высокоразвитое, в котором общей платформой для всех его граждан будет еврейская самоидентификация и сионизм хотя бы в форме патриотизма.

Текущее время: 22:36. Часовой пояс GMT.