![]() |
Есть дивные лекарства для души.
Сам Бог их назначает чрез Писание. Они доступны всем и хороши. Названье им - покой и упование. Среди забот и суеты земной Страдают чувства, разум в помрачении, Но Бог нас одаряет тишиной. Нет проще и полезнее лечения. Он с трепетной заботою, как мать, Выносит нас порой в места пустынные; И мы опять способны понимать Слова святые, видеть небо синее, Величие Творца в мерцанье звезд, В заре рассветной- проявленье милости; И мучивший вчера еще вопрос, Уже смешон.… Как быстро можно вырасти! Есть дивные лекарства для души, В борьбе уставшей иль грехом израненной – Счастливый миг пред Богом быть в тиши В доверье возрастать и в уповании. |
ЗЕМЛЯ *СВЯТАЯ
(L) Земля Святая! Сколько знала я О ней по книгам,слухам и рассказам. Ведь ей посвещена вся наша Библия. Она всегда перед духовным глазом. Каких прекрасных нету в мире стран! И каждый вправе родиной гордиться. Но там стоял Иерусалимский храм, И Иордан по той земле струится. И только там Бог неба воплощал В земные формы вышние идеи. Израиля там наказывал,прощал. Спасенье обещал от Иудеев. Там Слово стало плотию для нас, И пребывало в Человеке с нами. Там люди увидали в первый раз Того,о Ком пророчилось веками. Там Он ходил,молился и учил. По тем камням ступали Его ноги. Их зной палил,прибой озёр мочил, Им вход открыт был в хаты и чертоги. Там на холме за городской стеной Он был распят,чтобы я жила вовеки. Земля Святая! Ну,с какой страной Сравнима ты в сознанье человека? И потому я даже не берусь Ни за сравненья,ни за обобщенья. Благоговею,трепещу,молюсь, Благодарю и плачу от волненья. |
БЛАГОДАРЮ УЧАСТНИЦУ ГРУППЫ - CLAUDIA ,
ПРИСЛАВШУЮ ПРЕКРАСНЫЕ СТИХОТВОРЕНИЯ! (F) (L) (F) |
Яд Вашем
Быть мертвым вечно молодыми. Их имена известны всем Бессмертие их в Иерусалиме в музее скорби Яд Вашем. Они из Польши и России. В строю казненных нет вины. Идут под флагами Мессии Из трижды проклятой войны, Чтобы предстать в музейных списках, войти жестокой правдой в жизнь О злодеяниях фашистов, О тех, кто победил фашизм. Резня погромы и пожары Свидетельствуя душу жгут С Освенцемом и Бабьем Яром Зовущими на страшный суд. В музее Яд Вашем, в музее Пройдя сквозь ад, огонь и дым Шесть миллионов - все евреи Явились памятью к живым. Трагедия не повторится Кто бы, когда бы не посмел. Пока есть Яд Вашем в столице Пока есть Эрец Исраэль. |
МОЙ НАРОД_НОСИТЕЛЬ СВЕТА
ПОДОБНО ПТИЦЕ ФЕНИКС ВОЗРОЖДЕН ИЗ ПЕПЛА ОЖИЛ ОН. ВОССТАЛ. РАСТРЕЛЯН БЫЛ, СЖИГАЕМЫЙ В ПЕЧАХ , И МНОГОКРАТНО ОКЛЕВЕТАННЫЙ В НАВЕТАХ. В ТО ВРЕМЯ ВСЕМ КАЗАЛОСЬ_ ОТ ЭТИХ УЖАСОВ СПАСЕНЬЯ БОЛЬШЕ НЕТ. ФАШИЗМ УБИЙЦА ХЛАДНОКРОВНО НАРОДУ НАНОСИЛ УДАР. ЕГО ПУСТОЕ СЕРДЦЕ БИЛОСЬ РОВНО, В РУКАХ ЕГО НЕ ДРОГНУЛ ПИСТОЛЕТ. ТАК ОТ РУК УБИЙЦЫ-ЗВЕРЯ ПОГИБАЛ НАРОД *МОЙ НЕВОЛЬНИК ДИКОЙ ГРУБОЙ СИЛЫ, РАСТОПТАННЫЙ ФАШИСТКОЮ ОРДОЙ, УНИЖЕННЫЙ, РАСТОПТАННЫЙ ПОНИК ОН ГОРДОЙ ГОЛОВОЙ. И СО СВИНЦОМ В ГРУДИ ОН ЖАЖДАЛ ЖИЗНИ, И СНОВА ОЖИЛ МОЙ НАРОД, ВОССТАЛ ИЗ ПЕПЛА ОН_ НОСИТЕЛЬ СВЕТА. СТРАНУ ПРЕКРАСНУЮ НА ДРЕВНИХ КАМНЯХ ОН СОЗДАЛ. ТЕПЕРЬ ПО ДРЕВНИМ МУДРЫМ КНИГАМ ОН ПОСТИГАЕТ МИССИЮ СВОЮ, ОН ИЗУЧАЕТ В НИХ ЗАКОНЫ МИРОЗДАНЬЯ, КАК ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ ДОСТИЧЬ ВЗАИМОПОНИМАНИЯ. МУДРЕЙШИЕ ЕГО УЧИТЕЛЯ ВЕДУТ ЕГО ПУТЯМИ ИСТИНЫ,ПОЗНАНЬЯ. И СНОВА ПОЯВИЛСЯ У НАРОДА НЕДРУГ, ОН ЗАМЫШЛЯЕТ ИСТРЕБИТЬ НАРОД_НОСИТЕЛЬ СВЕТА. ЧТОБЫ ИЗРАИЛЬ ОКАЗАЛСЯ ПОД ЕГО ВРАЖЕСКОЙ ПЯТОЙ, НАДМЕННЫЕ И АЛЧНЫЕ ПОТОМКИ ХАЛИФАТА ПРОТИВНИКИ ЦИВИЛИЗАЦИИ,КУЛЬТУРЫ И МОРАЛИ, ИМ ДЕЛА НЕТ ДО СТРАДАНИЙ ИХ СОСЕДЕЙ,ИХ РАБОВ. НО ЕСТЬ, ЕСТЬ БОЖИЙ СУД, ЕСТЬ ВЫСШИЙ СУДИЯ, ОН НЕ ПОДКУПЕН ЗВОНУ ЗЛАТА, И МЫСЛИ,И ДЕЛА ОН ЗНАЕТ НАПЕРЕД. ТОГДА НАПРАСНО ЗАХОТИТЕ ОПРАВДАНЬЯ, ОНО ВАМ НЕ ПОМОЖЕТ ВНОВЬ, И ВЫ НЕ СМОЕТЕ ВСЕЙ ВАШЕЙ ЧЕРНОЙ КРОВЬЮ НАРОДОВ ПРАВЕДНУЮ КРОВЬ! |
Так начинался век.
Двадцать первый. Последний библейский. Вторник. Сентябрь. Одиннадцатое. Был Новый год иудейский. Три тысячи мертвых – в мгновенье. Три тысячи жизней, три тысячи… Ежедневно в течение долгих месяцев, в течение лет только в одном Освенциме гибли не три, а двадцать и более тысяч. Только евреев. Каждый день – по семь трагедий Манхэттена! Каждый день по семь раз случалось 11-е сентября! И взирали безмолвно на это с Америк, притворяясь слепыми и глухонемыми. Полвека спустя поплатились своими, «более ценными» жизнями, чем еврейские. А впереди – предстоят европейские, благородные, страусино-безумные. Потому что ничто ничему никогда не научит род «хомо сапиенс» неразумный. Потому что всё – от башен кремлевских и до Биг Бена, до парижского Эйфелева металло-скелета – пора переделывать в минареты, как некогда храм Софии – в мечеть для грядущего Бин-Ладена. Тошно. Бессмысленно. Умолкаю. Черт с вами, люди… 09 сентября 2011. *Борис Эскин 11 сентября (Из книги «Край судьбы») |
Памяти израильтянина Алекса Брагинского,
погибшего в Башнях-близнецах. В те слепые мгновенья не понял никто, что стряслось. Вавилонские башни стекло-стальные крошились, пронзенные не двумя самолетами, а в квадрат возведенной нечеловеческой злобой. Не здания рухнули на Манхэттене – рухнуло мироздание. Так начиналось тысячелетье. Третье по христианскому календарю. Так оно начиналось – не календарным рождественским утром, а утром 11 сентября, без четверти восемь по нью-йоркскому времени. С этого черного вторника – обратный отсчет человечьего племени. Сердце Земли уже не будет биться по-прежнему. Это падение башен Торгового центра – рожденье нового кода: 11. 09. 01. – ключ, что открыл невозвратно сейф ужасающей бездны. Первого века тысячелетья. Последнего века Планеты? Нет Рафаэля. Эйнштейны загнаны в гетто. Бах отменяется – только истошные вопли «Аллах акбар!». Магомет в поднебесье взлетает, а не Икар. Земля еще умоется кровью Амазонок и Гангов. Это меня и миллионы подобных пробили стилеты арабогутангов. Голливудский ужастик стал явью. Земля – две полусферы атомной бомбы. Сойдясь, они перебрали критическую массу, и взрыв стал неизбежен. Рухнули перпендикуляры к земной оси. Два «Титаника» утонули в океане фосгенной пыли. Продырявлены два фолианта, две створки Скрижалей Завета, две половинки раскрытой Библии. Стенает гекзаметр над коварно повергнутой Троей. Кто-то скорбит по горькой судьбе Атлантиды. Плач Ярославны пронзает случайно влетевшим листиком. Рыдали над Кеннеди и над Периклом гомеровым. Над одним убиенным плачут. Когда тысячи – это уже статистика. Как в древних ископаемых время вытесняет живую ткань, заполняя её породой, так горе со временем становится окаменелостью. Стихия сметает тысячи тысяч, войны сжигают народы. Но тут – кинжальное слово ТЕРРОР. Всепланетарный топор. Всё отравляющий яд. Вселенский костер… Двуногие существа, что казались Творца порождением, они не от Бога, они – от Дьявола. Три тысячи мертвых – их ликующее жертвоприношение. Планета прекрасна тем, что есть и леса, и пустыни, и горы. Но если только пустыни и только скалы – это уже обиталище для одноклеточных. Неизбежна война терпимости и беспощадности. Да, цунами, землетрясенья и хиросимы в тыщи раз больше жизней скосили. Но это другое – несоизмеримое ни с наказанием Божьим, ни с гневом языческим Марса. |
Сколько окон потухло,
Но остались, увы, Опустевшие кухни Одичавшей Москвы. Вроде Бабьего Яра, Вроде Крымского рва, Душу мне разорвало Шереметьево-два. Что нас ждёт, я не знаю. В православной тоске Я молюсь за Израиль На своём языке. Сохрани ты их дело И врагам не предай, Богородице Дево И святой Николай. Да не дрогнет ограда, Да ни газ, ни чума, Ни иракские СКАДы Их не тронут дома. Защити эту землю, Превращённую в сад. Адонай элохейну. Адонаи эхад. Mолитва за Израиль Всеволод Емелин - русский поэт. |
Наум Исраили/Израилит
Я рос тебе чужим, отверженный народ, И не тебе я пел в минуты вдохновенья. Твоих преданий мир, твоей печали гнет Мне чужд, как и твои ученья. И если б ты, как встарь, был счастлив и силен, И если б не был ты унижен целым светом – Иным стремлением согрет и увлечен, Я б не пришел к тебе с приветом. Но в наши дни, когда под бременем скорбей Ты гнешь чело свое и тщетно ждешь спасенья, В те дни, когда одно название «еврей» В устах толпы звучит как символ отверженья, Когда твои враги, как стая жадных псов, На части рвут тебя, ругаясь над тобою, – Дай скромно встать и мне в ряды твоих бойцов, Народ, обиженный судьбою. * * * * * * * С.Я.Надсон |
Со времён древнейших и поныне
Иудеи, встретясь, говорят: ''В будущем году – в Иерусалиме...'' И на небо обращают взгляд. На какой земле они б ни жили, Всех их породнил Иерусалим. Близкие друг другу иль чужие,- Не судьбою, так душою с ним. Увожу с визиткой чьё-то имя, Сувениры, книги, адреса... ''В будущем году – в Иерусалиме...'' С тем и отбываем в небеса. ...За окном шумит московский ливень. Освежает краски на гербе. ''В будущем году в Иерусалиме'',- Мысленно желаю я себе. АНДРЕЙ ДЕМЕНТЬЕВ |
| Текущее время: 09:18. Часовой пояс GMT. |