![]() |
"Интернационал"пусть прогремит,
когда навеки похоронен будет последний на земле антисемит. Еврейской крови нет в крови моей. Но ненавистен злобой заскорузлой я всем антисемитам,как еврей, и потому —я настоящий русский! Иди ко мне.Дай мне скорее губы. Ломают дверь?Нет — это ледоход... Над Бабьим Яром шелест диких трав. Деревья смотрят грозно,по-судейски. |
Иди ко мне.Дай мне скорее губы.
Ломают дверь?Нет — это ледоход... Над Бабьим Яром шелест диких трав. Деревья смотрят грозно,по-судейски. Все молча здесь кричит,и, шапку сняв, я чувствую,как медленно седею. И сам я,как сплошной беззвучный крик, над тысячами тысяч погребенных. Я — каждый здесь расстрелянный старик. Я — каждый здесь расстрелянный ребенок. Ничто во мне про это не забудет! |
Мне кажется я это Анна Франк,
прозрачная,как веточка в апреле. И я люблю.И мне не надо фраз. Мне надо,чтоб друг в друга мы смотрели. Как мало можно видеть,обонять! Нельзя нам листьеви нельзя нам неба. Но можно очень много — это нежно друг друга в темной комнате обнять. Сюда идут?Не бойся — это гулы самой весны — она сюда идет. |
Я, сапогом отброшенный, бессилен.
Напрасно я погромщиков молю. Под гогот:"Бей жидов, спасай Россию!" — насилует лабазник мать мою. О, русский мой народ! Я знаю ты По сущности интернационален. Но часто те, чьи руки нечисты, твоим чистейшим именем бряцали. Я знаю доброту твоей земли. Как подло,что, и жилочкой не дрогнув, антисемиты пышно нарекли себя "Союзом русского народа"! |
Мне кажется, что Дрейфус — это я.
Мещанство — мой доносчик и судья. Я за решеткой.Я попал в кольцо. Затравленный,оплеванный,оболганный. И дамочки с брюссельскими оборками, визжа, зонтами тычут мне в лицо. Мне кажется — я мальчик в Белостоке. Кровь льется, растекаясь по полам. Бесчинствуют вожди трактирной стойки и пахнут водкой с луком пополам. |
Бабий Яр
Евгений Евтушенко Над Бабьим Яром памятников нет. Крутой обрыв, как грубое надгробье. Мне страшно.Мне сегодня столько лет, как самому еврейскому народу. Мне кажется сейчас — я иудей. Вот я бреду по древнему Египту. А вот я, на кресте распятый, гибну, и до сих пор на мне — следы гвоздей. |
А сколько не свершившихся открытий,
Талантов? Кто узнает их число? Шесть миллионов оборвалось нитей, Шесть миллионов всходов полегло. Как объяснить 'шесть миллионов' детям? По населенью - целая страна, Шесть миллионов дней - тысячелетья. Шесть миллионов жизней - чья вина? Как вышло так: прошли десятилетья, И через реки крови, море слёз То тут, то на другом конце планеты Подонки отрицают Холокост? Как детям объяснить шесть миллионов?.. |
Шесть миллионов. Нам представить страшно,
В какую бездну их толкнули ниц. Шесть миллионов напрочь стёртых лиц, Шесть миллиoнов - целый мир за каждым. Шесть миллионов с будущим рассталось, Потухло взглядов, закатилось лун, Сердец шесть миллионов разорвалось, Шесть миллионов отзвучало струн. |
ЖЕРТВАМ ХОЛОКОСТА ПОСВЯЩАЕТСЯ
(F)(nt)(F) Как детям объяснить: шесть миллионов Исчезнувших в застенках навсегда, Замученных, отравленных &39;, Расстрелянных, повешенных, сожжённых? Никто не видел слёз, не слышал стонов, Весь мир был равнодушен, как всегда. |
Тех, кто жил, любил, трудился,
Неотступно Господу молился, Чтоб в минуту трудную помог. Жаль молитвы не услышал Б-г. Только память, как Вселенная, Все помнит. Помнит и хранит. Вечно живая, нетленная, Павших с живыми навечно роднит. Души, опаленные войной, И сердца, омытые слезами, Наша память, словно часовой, Неотступно следует за нами. |
| Текущее время: 03:21. Часовой пояс GMT. |