Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Праведники Мира (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4756)

Александр Сэнги 04.03.2009 20:59

Мне трудно полемизировать в рамках этой темы - я профессионал и у меня специфический, отягощенный информацией подход.

Ростислав Гамьцм 05.03.2009 03:06

Александр, Вы пишете, точно Вам и невдомёк, что Кастнер всех - и спасшихся, и погибших попросту предал. Оттуда и все эти легенды о заменах в лагерях сионистов просто евреями. Принцип был другой - друзья и родственники Кастнера+те кто, кто может заплатить. Были, правда, и те, кто заскочили в поезд Кастнера вне списка и без всякого приглашения. Кстати, богачи вывезенные Кастнером и живущие в Америке не считают себя чем-то обязанными. Они уверены - их спас не Кастнер, а деньги. Они по-своему правы. Кстати, Иерусалимский суд признал Кастнера виновным не только в спасении нацистов, но и в присвоении части денег, выделенных на выкуп евреев Венгрии. Вот такой коленкор

Александр Сэнг 05.03.2009 16:26

Я "ТАК" писал именно потому, что знаю. Более того именно это я и хотел подчеркнуть - не все просто в истории. Кастнер совсем не образец для подрaжания, но ведь спасал. За деньги, своих, но спасал. В праведники его не записывали, а пожалуй наоборот, НО еще раз напомню - спасал!Похожая история с Шиндлером - и за деньги, и нацист, и после отсидки жил за счет списка, спуская полученные деньги, НО спасал! Звание праведника он получил, хоть и со скандалами и вместе с женой...

Maya Pivs 05.03.2009 21:16

"Мать детей Холокоста "
В 1939 году была оккупирована Польша . Евпей Польши первыми почувствовали на себе *. что *значит « решение еврейского вопроса « . В Варшаве и в других крупных городах были организованы гетто . где в нечеловеческих условиях жили люди , сотни тысяч людей .Старики *, женщины . дети ... *Ирен Сандлер в тот год устроилась на работу в мунипалицет столицы и пользуясь своим служебным положением *. шла на подделку документов *, что бы оказать жителям гетто хоть какую-нибудь материальную поддержку .На протяжении 2-х лет она *тайно снабжала одеждой , продуктами и медикаментами

Maya Pivs 05.03.2009 21:28

гетто *, а затем нацисты издали приказ , запрещающий неевреям *заходить в гетто .Тогда Ирена с друзьями устроились *в варшавское управление здравоохранения .Оккупанты боялись распространение эпидемии и разрешали санитарам контактировать с гетто .
В 1942 г. Она стала членом движения « Зегота « - организация помощи евреям *,при содействии которой началась крупномаштабная операция по спасению детей гетто .Подполье попитывало ее деньгами . а Ирена личными связями .

Maya Pivs 05.03.2009 21:29

.Это и гарантировало ее успех.
Детей переводили через канализацию , примыкавшую к зданию городского суда , детей постарше перевозили в *телегах , спрятав в мешки . совсем маленьких в сумках для инструментов .Дети могли заплакать и тем самым привлечь к себе внимание полицейского . для этой цели водили с собой собаку и при случае тревоги , наступали ей

Maya Pivs 05.03.2009 21:30

.Это и гарантировало ее успех.
Детей переводили через канализацию , примыкавшую к зданию городского суда , детей постарше перевозили в *телегах , спрятав в мешки . совсем маленьких в сумках для инструментов .Дети могли заплакать и тем самым привлечь к себе внимание полицейского . для этой цели водили с собой собаку и при случае тревоги , наступали ей на ногу – собака начинала лаять и заглушала детский плач .
Спасенных детей отдавали в проверенные польские семьи , отвозили в *монастыри

Maya Pivs 05.03.2009 21:31

и распределяли по приютам .Но что б следы детей не пропали , Ирена составляла картотеку .Ее список называют « списком Сандлер « .
В 1943 году *Ирена была арестована по анонимному доносу и приговорена к расстрелу . только благодаря огромной взятке *высшему *гестаповскому чину *. она была освобождена * , но официально *объявлена умершей .Руководство « Зеготы « дало ей документы на новое имя . но запретило приблежаться к гетто .
Эта молодая женщина во время войны спасла жизнь 2500 детей .
Это история случайно всплыла на поверхность лишь в 1965 году , тогда же ей было присвоено звание « Праведник мира « израильским *Национальным мемориалом Катастрофы и Героизма "Яд ва-Шем".

Ростислав Гамьцм 20.03.2009 01:34

Прекрасный пример. Истинная праведница, бескорыстная. Вот и самый простой ответ по поводу Кастнера - всё дело в бескорыстии. Шиндлер - ещё одно подтверждение. Он мог быть и нацистом, и вообще нечистоплотным человеком, но при этом он не был евреем. Поэтому его поступок - подвиг. Он рисковал собой и своей семьёй для абсолютно чуждых ему людей. Как это ни парадоксально, Кастнер рисковал значительно меньше - у него был дипломатический паспорт, статус представителя союзников, опека венгерских властей. В чём же его подвиг? Что вовремя подсуетился и под шумок обобрал своих соплеменников? Для таких как он во все времена существовало одно определение - подонок.

мама Мивш 12.06.2009 12:05

Ко мнена "Одноклассниках"обратился один человек. Сейчас он пытается восстановить через архивы, что возможно.
Его мама во время войны спасла еврейскую семью: мать и двоих детей.
*
Я не знаю, удастся ли добыть информацию, чтобы мама этого человека (пусть и посмертно) получила звание ПРАВЕДНИЦЫ МИРА. Кто знает?!
Однако, я хочу, чтобы Вы это прочитали... Чтобы знали, что такой факт из жизни имел место. Чтобы поклонились этой женщине за ее подвиг!
*

Текущее время: 05:33. Часовой пояс GMT.